*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

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【つくレポ報告】 Buon Appetito賞おめでとう♪

台風一過で穏やかな秋晴れの日曜日ですが
皆さまいかがお過ごしでしょうか。

昨日は1日リラックスして、今日は返上している隊長でございマッスル

今朝事務所のパソコンを開くと、
おぉ~~来てる来てる!ルーママさんからのつくレポが♡
人参ぶらさげてまってた甲斐がありました(笑)

しかもルーママさんは、先週末のクイズでめでたくリーチを迎えましたので
このつくレポ提出にて、サクサクっとゴールインしました!

そうです。
Buon Apettito賞ゲットです。
本当におめでとうございマッスル


ivory.jpg

「チェブ先生の炊き込みご飯、簡単なのにオイシイ~っ!
お米を研いでザルにあげている間に材料を切ったり調味料を計ったり。
私はル・クルーゼで炊きました。お米は北海道米のななつぼし。
義母が入れ歯なのでゴマは後から掛けるようにしました。(入れ歯に挟まって嫌がるので)
でも、ゴマ好きな方は一緒に炊いた方がおいしいと思います。
れんこんのサクサク感もとてもイイです。
今回は白米で炊いたけど雑穀米で炊いてもおいしいのでは?
今度、試してみようと思います。
梅干しですが、我が家の自家製梅干しはすっごく酸っぱいので
酸味が強すぎるかな?梅干しの味が前面に出ちゃうかな?と
ちょっと心配だったけど酸味は程よく飛んで良い隠し味になっていました。
仰るとおり、ヒジキの磯臭さは全くしませんでした。
さすがはチェブラーシカ先生・・・じゃなくて、チェブ先生。」 by ルーママさん



ルーママさん

すばらしいミッション報告をありがとうございマッスル。
梅干しの味、共感です。沢山入れても結構まろやかな味になるんですよね。
それにヒジキの磯臭さは消えますので、これは小さなお子さんにも
喜ばれるご飯なのでは、、と思います。

雑穀米でも合いそうですね~。ヘルシーさがUPしますので
ダイエットには良いかも^^
ほんとチェブ先生のレシピはどれもウマウマで、リピしたくなります。
また冬によさそうなレシピをお願いしてみマッスルね~。

このたびはご提出有難うございました。

送料無料権を差し上げマッスル♪♪

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 20131027 Yakuzen mission
++++++++++++++++++++++++++++


ブログクイズチャレンジャーの皆さま、
ルーママさんのように、ぜひミッションを遂行して
送料無料権を稼いでくださいね!!

〆切りは10/31です。
がんばれ、がんばれ~~!

                    

| the SOZAI camp | 13:22 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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薬膳mission♪  つくレポで送料無料権が当たる!

タイヘンお待たせいたしました~。
チェブ先生からはもうずっと前に原稿を頂いていたのですが
あんなことや、こんなことがあって、アップが遅くなりました^^;

秋の薬膳ミッション♪ ですが、今回は「コレステロール値を下げる」に注目し
レシピを作っていただきましたので、ご興味のある方はぜひご参加くださいね!
(特に、クイズラリーに参戦中のアナタはbigチャンスがあるよっ!!)

それではチェブ先生、レクチャーをよろしくお願い致しマッスル


    +    +    +
yakuzencampad_20120208184203_201310161936209c2.jpg

みなさま、こんにちは。
楽しく薬膳主宰 チェブこと高倉知子と申します。
いやあ、10月に入ったというのに暑い日が続いていますね。

薬膳で養生しているとはいえ、夏から続く今年の暑さにはいささか疲れ気味だったりしますが、
みなさまはいかがお過ごしでしょうか。

そうそう「夏」といえば、夏真っ盛りのとある日、gwanko隊長から嬉しい報告があったのです。
なんとIvoryさんのお客様から「薬膳料理のレシピを楽しみにしている」
「勉強になる事が多く本当に助かっている」等のコメントが入っていたとのこと!
gwanko隊長と一緒に薬膳企画を続けてきて本当によかったなーと感慨無量です。


そして、そんなこんなの喜びのやり取りの末、この度お客様からのリクエスト(?)にお応えして
コレステロール値を下げる薬膳レシピ」をご紹介することとなりました。


では、さっそくですが薬膳レクチャーに入ります。
今まで何度かお話ししてきましたが、薬膳では「体質」をとても重要視しています。
※体質チェックについてはこちらのページをご覧くださいね。
eを選んだ方は、コレステロール値が高くなりやすい体質かもしれません。

さて、コレステロール値が高くなってしまう原因は様々ですが、

薬膳では「体内に余分な水分が溜まっている」という体質の「湿痰(しつたん)」、
そして「体内に余分な熱と水分が溢れている」という体質の「湿熱」の人たちによくみられると考えます。
※「湿」や「痰」は薬膳(中医学)独特の言葉で、とりあえずここでは「体の中にある余分な水分」と考えてください。

湿痰体質と湿熱体質の見分け方ですが、舌を見てみてください。(飲食後すぐは避けてくださいね)

・むくんだようにボテッとしている
・表面が濡れている
・苔が白っぽい



上記のような特徴がみられる場合は「湿痰体質」かもしれません!

・舌全体が厚ぼったい
・赤みが強い
・苔が黄色っぽい


上記のような特徴がみられる場合は「湿熱体質」かもしれません!


体質というのは生まれついての先天的なものもありますが、
後天的に「湿痰/湿熱体質」になる原因として挙げられるのは「肥甘厚味(ひかんこうみ)」の
飲食物の摂り過ぎ&運動不足と言えます。
※肥甘厚味とは、「脂っこいもの」「甘いもの」「味の濃いもの」という意味です。


「湿痰/湿熱体質」の方に共通特徴として「おいしいものが大好き!」というのも挙げられます。
周りの方よりもちょっと多めに食べたり、飲んだりする方によく見られます。

他にも、冷たい飲食物や生ものをよく摂る、日頃から水分を摂り過ぎる、
お酒をよく飲むといった方の中に「湿痰/湿熱体質」の人がよくみられます。

コレステロール値が高めの方、思い当たるフシはありませんか?



私がお伝えしている「薬膳」では、体質改善や気になる症状を改善させるためには
「何を食べるか」よりも「何を食べないか」を重要視しています。

今の世の中、「栄養不足」よりも「栄養過多」の人が多くみられます。
まずは日頃の食生活を振り返り「何を摂り過ぎているのか」をご自身でチェックしていただき、
摂り過ぎているものは控えるようにしてみてください。

その次が「薬膳料理」になります。
今回の場合は、体内に溜まってしまっている「余分な水分や熱」をスムーズに排出させる食材を
摂ることをおすすめします。

まずは「湿痰/湿熱体質」の方に控えて欲しい食材をご紹介しますね。
先ほど出てきた「脂甘厚味」の食べ物、魚肉類の内臓、魚卵、卵、乳製品などです。
また、炭酸飲料はアルコールが入っていなくてもおすすめできません。

次に「湿痰/湿熱体質」におすすめの食材をご紹介します。

魚肉類:あさり、しじみ、すずき、かに、鶏肉など
芋 類:さつま芋、じゃが芋、山芋など
豆 類:小豆、そら豆、大豆、白いんげん豆、はと麦など
野菜類:かぶ、大根、さやいんげん、かぼちゃ、ズッキーニ、生姜など
その他:昆布やわかめやひじきなど海藻類、雑穀類、きのこ類、豆乳、お茶類など


特におすすめなのは「海藻類」です。
今回ご紹介するレシピのメイン食材でもある「ひじき」には、体内に滞っている「余分な水分」を
排出させるという「消痰利水(しょうたんりすい)」の効能があると言われています。
ただし、海藻類の多くは体を冷やす「寒涼性」の食べ物に分類されるので、
一度に多食することは避け、適量を毎日のように摂るようにしてくださいね。

では、薬膳レシピ「ひじきと蓮根の炊き込みご飯」をご紹介したいと思います。

今回のレシピのポイント食材は下記のとおりです。

・うるち米 胃腸の働きを強め、消化を促進する
・ひじき 体内の余分な熱を冷まし、余分な水分を排出させる
・黒木耳 「気」や「血」を補い、血行を促進する
・蓮根 体内の余分な熱を冷まし、必要な水分を生み出す
・黒胡麻 腸を潤し、便秘を解消する


血中のコレステロールを下げると言われている「ひじき」や「黒木耳」、
消化器系の働きを助けると言われている「蓮根」、抗酸化作用があるとされる「黒胡麻」を使ったレシピです。

体の中に余分なものを溜めこみやすい「湿痰/湿熱体質」の人におすすめのレシピなのですが、
「冷え」が気になる方は「生姜」や「鶏肉」など体を温める食材をプラスしてみてくださいね。
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ひじきと蓮根の炊き込みご飯

<材料 3~4人分>
乾燥ひじき 7g
黒木耳 5g
蓮根 50g程度
黒胡麻 小さじ2
油揚げ 1/2枚
梅干し 1個(大きめのもの)
白米   2合
だし汁 400ml
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

<作り方>
1.乾燥ひじきと黒木耳はそれぞれたっぷりの水で戻す。米を研ぎザルにあげておく。
2.水で戻した黒木耳は小さくちぎり、油抜きした油揚げは細かく刻み、
 蓮根は皮を剥き7~8mm角に切って酢水につけておく。
3.炊飯器に米、だし汁、調味料を入れてひと混ぜし、梅干しをちぎって散らし、
 水気をよく切ったひじき、黒木耳、蓮根、黒胡麻、油揚げを加えて炊飯する。

※市販のだしの素を使用する際は「塩気」が違ってきますので、薄口醤油を気持ち控えめにして作ってみてくださいね。
※梅干しはひじきの「磯臭さ」を消す&風味をよくするために入れています。
梅干しがお好きな方は2個入れて薄口醤油を半分の量にしてください。
yakuzenmission_20131016192619796.jpg
これは隊長の作品。staubで炊いたのよ~。お米はゆめぴりか(また!)
黒木耳が在庫になかったので入れておりません。
その代わり大好きな乾燥帆立貝柱を入れています。実のところ、黒ゴマを入れ忘れてしまったので
仕上げに振り掛けております^^;


 +  +  + 

ところで、今回のレシピには裏メニュー(?)があります。
炊き込みご飯が残った際、私はよく「おにぎり」にして冷凍しておくのですが、
これをもうちょっとアレンジして「焼きおにぎり茶漬け」にするのもおすすめなのですよ。

yakuzenrecipe_20131017113152a5d.jpg
先生のお茶漬けの盛り付け(素敵~~~♡)


普段はだし汁をかける「出し茶漬け」にするのですが、今回は「コレステロール値を下げる」
という目標がありますので、「お茶漬け」それも「烏龍茶漬け」をおすすめしたいと思います。

おすすめ食材のところにも書きましたが「お茶類」には、利尿作用による水分代謝促進効果、
脂肪排出にも効果があると言われています。

体内に余分な水分を溜めやすい「湿痰/湿熱体質」の人がお茶類を「飲み過る」と逆効果になりますが、
適量であれば強い味方にもなってくれます。
今回おすすめする「烏龍茶」には消化を促進するという「消食(しょうしょく)」という効果もあるんですよ。

お茶漬けにする際、「梅干し」「じゃこ」「三つ葉」「紫蘇」「刻み海苔」などを薬味としてご用意いただくと
より一層おいしく、楽しく食べられると思います!

ぜひ一度「烏龍茶漬け」を試してみてくださいね。



  +  +  +


チェブ先生、レクチャーと美味しい薬膳レシピのご提案を
どうも有難うございましたm(__)m

ひじきの炊き込みご飯が本当に美味しくて、残ったら冷凍にして
次の日にお茶漬けしようと思っていたのに、一晩で完食してしまいました。

次回は沢山作ってお茶漬けコースを堪能したいと思いマッスル

             
《つくレポを送ってくださった方に特典つけちゃうよ~!》  

最後に素晴しい特典のお話がございマッスル
チェブ先生の、「ひじきの炊き込みご飯」を自己流にちょっとアレンジして
つくレポを私宛にお送りください。

全員の方に、送料無料権をプレゼントいたしマッスル


★〆切り  平成25年10月31日
★つくレポ提出先  info@ivory.jp(gwanko隊長宛)

       ミッション報告楽しみにお待ちしておりマッスル~~~( ^)o(^ )  隊長。

| the SOZAI camp | 19:32 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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薬膳カレーレシピ 大賞発表♪

こんばんは!
昨日、今日の雷雨には参りました。

停電によりPCがショート!
立ち上がるまでに長い時間がかかりました。
特にこの辺りは集中豪雨が多く電車も止まりやすい地域。

お天気と同様にいまだにシステムが不安定です。
更新が遅くなりましてすみません!


「脳と体を元気に」薬膳カレーレシピにご応募いただきました皆さん、
本当に有難うございました。

エントリーくださいました4名さまのつくレポです!
yakuzen curry


本日、チェブ先生と協議を行い、1名様に絞らせていただきましたので
発表致しマッスル♪

優勝しましたのは、この方です!!!
hitomisan.jpg

スタイリング力やアレンジ力、オリジナル料理作りに、最も"一生懸命さ"を
感じたhitomiさんの作品に決定です。

酷暑で食欲を落とされている方には効果的な魅せ方ですよね。
次の日まで寝かせたお味にとても興味があります^^
心と体をゲンキにするレシピにピッタリだったのではということで
hitomiさんのレシピが選ばれました。ほんとうにおめでとうございます♪

*賞品の器のセットを7日以内に発送させて頂きます*

彩の良いお上品な盛り付けが印象的だったSakuraさんの作品も良かったですし
干し野菜アレンジや思い切りのいいパクチー使いをされたりょうこさんの作品にも
グッときましたし、ホロホロに煮崩した鶏肉に惹かれたミクさんのカレーも
とーっても魅力的でした♡ 本当は全員の方に賞を差し上げたいくらいです。
ぜひまた次の機会もチャレンジして頂きたい・・切に願っております(*^_^*)



   +


ここで次回薬膳企画の告知です!

あるお客様から頂いたプチお悩みメールにお応えし
チェブ先生がレシピを考案してくださいますよ。

これからも、家族の健康のため、自分の健康のために
薬膳料理を少しづつ覚えていきましょうねっ♪


みなさん、今後とも宜しくお願いいたします



| the SOZAI camp | 00:04 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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薬膳カレー ・ つくレポが届いたよ♪ 


昨日に引き続き、こちら神奈川は37度という猛暑です。
今年は5kg体重減量したこともあり、ハッキリ言ってバテてます。

洗濯物を干す時にルーフバルコニーまで上がらねばならないのですが
階段のぼるまでに体力消耗しヒヨヒヨgwankoになってます。
もちろん暑さのせいもありますけれど、これでは先が思いやられますねー

皆さまはランチタイムが終わった頃かと思いますが(私はまだよ)
薬膳カレーのつくレポが届いたので、UP致しマッスル!

先日マルシェでお会いできたhitomiさんからです。
お洒落なスタイリングにドキドキしちゃいました♡
どうぞ、ご覧くださいませ~。

hitomisan.jpg


★薬膳カレー★
 
+して使ったもの 

『ごはん』

お米 3合
ターメリック 小匙1/4
ローリエ 1枚
サフラン 1つまみ
バター 小匙1

合わせたものをカレー炊きで炊きました。

『カレー』

○セロリ 半分
○ニンジン 半分
★桃缶 桃2切れ
★バナナ 1本
★香辛料(ターメリック、クミン、コリアンダー、チンピ、フェネグリーク、フェンネル、シナモン、カエンペッパー、
ガーリックグラニュー、ジンジャー、ディル、オールスパイス、カルダモン、クローブス、スターアニス、
セージ、タイム、ナツメグ、ブラックペッパー、ベイリーブスを炒って1週間熟成させたもの)  大匙2~3
☆上記香辛料 小匙1(炒め用)
フルーツチャツネ 大匙1(あれば)
赤ワイン 50cc
豆乳 100cc

B.赤唐辛子 1本
 カルダモン 4粒(軽くつぶしておく)
 黒粒胡椒 6粒程度
 ローリエ 2枚


① ○の野菜とローリエ1枚を入れ20分煮込む。
② ★を全てミキサーに入れシェイクし、①に加える。赤ワイン、豆乳も加える。
③ ☆とBを油で炒め、スパイスがはじけてきたら玉ねぎを加え、薄い茶色になるまで炒める。(玉ねぎは予めラップをして電子レンジで温めて炒める時間を短縮しました)
④ ③に鶏肉を漬け汁ごと加え、トマト水煮缶、水1/2cup(材料表外)とを混ぜ合わせ、強火にする。
⑤ 沸騰したら①と②を加え、生姜、フルーツチャツネを加え、弱火で30分程煮こむ。
⑥ ⑤の味をみてから、塩、胡椒で調味し、ローリエとカルダモンを取り除いてから器に盛る。


上にはナス、トマト、オクラ、ズッキーニ、赤パプリカ、ししとうをグリルで焼いてのせました。
ヨーグルトがいいとのことだったので、豆乳100ml、ヨーグルト100ml、はちみつ大匙1を混ぜてラッシーを添えました。
味は辛くしてみたのですがとても優しい味になって美味しかったです!フルーツと豆乳を加えたことで味に深みが出たと思います。
桃の薬膳効果は。。。とわからないながらも調べてみたりして、とても楽しく作れました♪
ごはんも美味しく炊けました。ドライパセリを上に少しかけましたが、炊いたものにパセリの刻んだものを混ぜても美味しいかなと思いました。
二日目が本格的な味になって特に美味しかったです^^
P8040214.jpg



hitomiさん

素晴しいオリジナルレシピを有難うございマッスル!
これはプロフェッショナルなアレンジでありマッスルね~ 隊長はビックリです。

まず、スパイスの種類の多さに大ビックリ。
それと、フルーツと野菜の見事なコンビネーション。
カレーもクリーミーに仕上がっていてとても美味しそうです。

トッピングの夏野菜は食感も楽しめますし
香りも加わって、カレーの美味しさを一層引きだしてくれているのでは、、と想像がつきます。

次の日はもっと・・というのにはナットクです。
時間を置くとさらに味に深みが増すのでしょうね。

あぁ、、、食べたい!

美しいスタイリングによく吟味されたレシピは圧巻です。


それではお約束の、送料無料権を発行致します。

++++++++++++++++
 No.20130811  Curry
++++++++++++++++


ご賛同頂きありがとうございました~~~

| the SOZAI camp | 13:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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薬膳カレー つくレポが届いたよ! 

お待たせいたしました!
第3バッターさんはミクさんの作品です。

お昼前に、画面の前でゴックンゴックンになってしまうか
或いは腹部がグーっとなってしまうと思われますが、
私のせいではないです。

このカレーを作ったミクさんのせいにしてくださいね~(笑)

では行ってみよー!!

mikusan_2013080611251130e.jpg


「こんにちは 宮城はやっと梅雨明けしました。
昨日は地震でびっくりですが特に被害もなく一安心です。
薬膳カレー 作ってみました。

鶏胸肉 ヨーグルトとターメリックに漬け込んだときから 
美味しい予感が・・・・塩麹を追加してみました。
野菜は、玉葱、人参、セロリ、茄子、ズッキーニ、いんげん、
トマト、キューブ状に切って 野菜はトロトロが好きな娘用に

圧力鍋で トマトの水煮缶とアラビアータトマトソースで煮込み
鶏肉もホロホロ状態に煮くずしました。
せっかくなのでターメリックライスに挑戦!玉葱 ベーコン コーン 
私も和風だしとバター 野菜は炒めずそのまま圧力鍋で調理

しました。カラフルにトッピングしたかったので 
庭のプランターからミニトマト、茄子をグリルパンで焼いて 
オクラを茹でて完成!

あっさりヘルシーで 食欲を誘う優しいフレーバーなのですが
ご飯のスパイスとバターの風味でコクがあり美味し~♪

残念なところは盛り付けを失敗したところ。 
茄子のグリルが もこみちくんの様にきれいにできなかった・・・

オクラが可愛いでしょうとも言えない仕上がり(悲) 
でもオクラのトロトロが意外とイケます(笑)」




「昨日はつくレポをお送り頂き有難うございました。
これぞthe薬膳カレーっていう納得の一品です。
食べる前から美味しいに決まってる!!!という確信があります。

特にナスのトッピングが、素敵~~。
(もこみち君のより美味しそうよ~~^^)
作ったプロセスを拝見すると手が込んでいて
愛情たっぷりで素晴らしいなーと思いました。

そうなのです。カレーがさっぱり味なので
ご飯はターメリック&バターがちょうどいい塩梅♪
クセになりそうな組み合わせですよね^^

オクラはカレーのときはこのくらいの厚みが歯ごたえあって
トロトロも楽しめて、ちょうどいいと思いますよ。


それではお約束の送料無料権を発行致します!

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 送料無料権 No.20130806 Curry
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| the SOZAI camp | 11:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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