*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

モデナfamilyに会いに.

沢山の方々から支持をいただいている
あのバルサミコ酢を輸入できるようになったのは、こちら ↡ の家族のお陰なんです。

Together.jpg
クレアの夫ステファノのお友達ファミリーです。
ご主人がヴィネガー工場のプロデューサーとお友達で・・・
私が5年前のお正月にイタリアに足を運んだ際、
ヴィネガー工場に連れていってくれた事が切欠でビジネスが始まりました。
そのときの記事はコチラ→ 

12年、25年もののトラディツォナーレやオリジナルチョコレートを
テイスティングさせて頂いた想い出が蘇ってきました♪


先日(1ヶ月くらい前なんですが(^^ゞ)そのファミリーたちに会いに行った
というクレアのレポートを私の拙い料理レシピと一緒にお届けいたします。
*いつもながら翻訳は手抜きしてますけれど宜しければご覧になってください!

Typical old building
Last Sunday we went to meet our friends who live at 20 min by car from Modena, the ones whose
friend produces the Balsamic Vinegar. We met at the railway station and then went by foot across
the city.From the 13th Modena until they run out of male heirs and they went on separately under an other family
(Modena) or the State of Church-Rome (Ferrara).
13世紀フェッラーラのエステ家の支配下に入ったモデナの街ですが、
その後15世紀に公国となりました。 華やかな時代が約2世紀半続いたと言われています。

barsinmodena.jpg
The city is not too big (180.000 inhabitants) and the city centre is very friendly with a lot of bars on
the streets and places.
モデナはそんなに広い街ではありませんが、繁華街には沢山のバーが並んでいます。
Military Academy
There are 2 major buildings of importance in the historic centre of the city:
the ex-Palace of the Duke, but nobody can visit it, because it is the Military Academy for the initial
training and selection of future military officers in the Italian Army or in the Carabinieri. It was the
first such military institution to be created in the world (1678).
こちらは陸軍士官学校.です。中には入れません!

duomo.jpg
Not far from it there is the Cathedral (Duomo) built in 1184 but it took another century and a half to
create all the decorations, external and internal and to build the bell tower.
こちらはドュオーモ。
The Kids
After visiting we went for a walk in the centre and then stopped for an ice-cream before the sun
disappeared, which was excellent.
It was a very interesting day spent together !
最後に子供たちをパチリ! 
大好きなお友達ファミリーと一緒に過ごせて楽しい1日でした。


  +++


◆ペペロンチーノれんこん◆  ~モデナの白バルサミコ酢を使って~

 材料: 3~4人分
   れんこん 小  5,6個  *皮を剥いて薄くスライスした後水にさらしておく
   白バルサミコ酢 Nicol 50cc程度
   塩
   ガーリックオリーブオイル   
   ペペロンオリーブオイル
   薄く輪切りにした唐辛子
   
peperonlotus.jpg

週1で作っています。今一番のマイブームです❤
オツマミにしたり、常備菜にしたり・・

①フライパンにガーリックオイルをたっぷり目に敷いて熱する。
②水切りしたレンコンを①へ
③レンコンが半透明になってきたら塩を振って味を調える。
④白バルサミコ酢を③へ
⑤よく炒めてペペロンチーノオイルを少量振って火を止める。
⑥唐辛子の輪切りをふりかけて出来上がり
TIPS : 焦げ目が少しつくくらいが香ばしくて美味しいです^^
IMG_1747.jpg




| イタリア在住クレアの日誌 | 22:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/1799-525a1417

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT