*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

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この冬に良く作ったお料理は?

ピーッ(笛の音)

Qrally Season1のお時間でございますよ~!

ハジメマシテさんにもご参戦頂きたく
ルールについて、今一度ご説明させて頂きます✋

クイズラリー2015・ルールについて

▼期間
Season1(2~5月)、Season2(6月~9月)、Season3(10月~1月)と3分割した構成になります。
*管理人gwankoの出張等の予定が入りました場合はその週はお休みとなります。予めご了承ください

▼特典について

・正解者全員に送料無料券をプレゼント!
・送料無料券を5つ集めたら3千円のクーポン券と交換することが出来ます。
 なお、クーポン券や無料券には有効期限がございます。次のSeasonへの繰り越しは不可。
・各Season終了毎に抽選を行い3名様にラッキー賞を差し上げます。
HPの中よりお好きな商品(上限5千円*税抜)をお選び頂ける賞のことです。

☆当ラリーより、クイズ参戦者への福袋賞はご用意いたしておりません。
 が、クイズネタ応募者の方々には3万円福袋が当たる権利が与えられます。

 クイズ参戦者の皆様も、お料理&スタイリングのスキルアップを目指して
 時にはネタ提供者側にシフトチェンジしてみませんか? ← 実はこの企画の目的はこれだったりします^^
 
▶クイズネタ募集要項はコチラ 沢山のエントリーをお待ちしております^^  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

それでは3回目のクイズのはじまり、はじまり~~
全員集合でレッツゴー♫

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【クイズラリー2015 vol.3】   
アンケート:jこの冬に良く作った料理は?

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今日のクイズネタを提供してくださいました方は、金木犀(きんもくせい)さんです。
器の選び方、使い方がとてもお上手!
アイボリーの器を沢山使ってくださって嬉しかったです~♡

金木犀さんのStoryをどうぞご覧ください!

 +++++++++++++++++++++++

★テーマ 【バレンタインを制す?】
★エピソード

~1週間前のミーティング~
DSC_0758_20150220180154eb3.jpg
何を作るか、誰にあげるかを娘と密談(←大げさ…)
密談のテーブルは、橋本さんの耐熱ココットにグラタン+奥田さんの角盛り皿に
から揚げとお野菜。唐揚げは娘の希望で。


~当日のリハーサル~

当日。ランチを食べたあと、私は旦那さま宛てチョコを渡す。
娘はランチ後に友チョコを渡す旅に出掛けました~ので、
チョコは旦那さまのものだけセッティング。
DSC_0806.jpg

DSC_0750.jpg
ランチのテーブルは、長尾さんの四角皿(子供用は長尾さんのオーバル皿)
+鈴木さんの耳付きココット。
DSC_0739_20150220180150a3f.jpg
イングリッシュマフィン、初めて焼きました~♪自分で作ると美味しさ増しますね~
手間暇かけて作る?からかしら?でも、ちとイビツになってしまった(^^;
DSC_0746_20150220180151033.jpg
ココットにはコトコト煮たミネストローネ。白い器に赤の色がきれいに映りますね♪

DSC_0775.jpg 
チョコは、ホワイトとビターのチョコバーを作成。
失敗しても良いように、●●●のチョコもこっそり手配済!笑
ケーキ皿とカフェオレボウルは金井さんの。
どれも大好きな器です。」

∴金木犀さま 

すっごく気合いの入ったバレンタインリハーサルレポをありがとうございました。
お料理もスタイリングも、エピソードも素晴らしかったです!!
当日お嬢様の友チョコ配布ツアーは全部回れたかしら?
本命の旦那さまは喜んでくださったかしら?
・・・と色々想像が膨らむ楽しいエピソードをありがとうございました~(*^▽^*)
 


さてここで問題です。


Q. 手作りチョコが失敗しても良いようにと、
  金木犀さんが旦那さまに保険!?で買っていたチョコは
  次のうちのどれでしょう?


A. 六花亭のチョコ
B. ロイズのチョコ
C. ベルンのチョコ
D. デメルのチョコ
E. 不二家のチョコ
F. メリーのチョコ

 


ヒント
●●●のチョコ  
↑3文字らしいよ(笑
valentine0.jpg


・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
  今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

この週末には春一番がやってくるとの予報が。。
冬ともうすぐお別れ、、ということで、この質問!

Q1. この冬に良く作った料理は何ですか?
(                             ) *複数回答可

※私はスンドゥブ鍋と湯豆腐。高野豆腐の煮物なんかもよく作りました。
逆に1度も作らなかったのは、おでん、カレーライス、グラタン 定番なのに
作る機会なしでした(^^ゞ

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

コメント覧に、
①ハンドルネーム、
②クイズの回答
③アンケートの回答
をご記入ください。

●エントリー受付 H27 2月20日~H2 2月26日(木)17時         
●参加出来る人 どなたでも(ただし1世帯につき1名様のみ)
●当選発表  2月26日 19時前後 このブログにて



よーい ドン

| クイズラリー 2015 | 18:47 | comments:22 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

gwankoさん、こんばんは!
2連敗中の晴れ女です~(^_^;)
晴れ女的には冬場は不調なのかしら?
金木犀さんのバレンタイン・リハ、素晴らしいですね。
1週間前のミーティング~当日リハの2段構え!
旦那様とお嬢様が羨ましいです♪

クイズの答えは、
C. ベルンのチョコ
でお願いします。

この冬に良く作った料理は、
・水炊き(博多華味鳥スープ使用)
・牛&豚しゃぶしゃぶ
・豚バラのトマト煮込み(3日目はパスタソースに)
やっぱり冬は鍋物に限りますよね!(^^)!

| 晴れ女 | 2015/02/20 21:56 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん こんばんは♪
私もロイズのグラハムチョコは大好きで、今もつまみながらアールグレイの紅茶で寝る前のおやつタイムです(^^)

この冬は、キムチチゲ、豚バラと白菜の鍋、ちゃんこ鍋など鍋が多かったと思います。と言うか 寒くなると週末は鍋三昧です(笑)

クイズの答は Cのベルンでお願いします♪



| ともも | 2015/02/20 22:34 | URL | ≫ EDIT

C. ベルンのチョコ でお願いします。

鳥だんご鍋、豚しゃぶ、焼肉

旅館のような1人鍋とガスコンロ(小鍋っ子)で
自分で作りながら食べるスタイルにし
楽しましたv-218
ちなみに、固形燃料の本当に旅館タイプのコンロは
大食いの我が家には 途中で燃料が終わってしまい
使い物にならず...ガスコンロタイプに買い替えました。

| jirocho | 2015/02/21 02:45 | URL | ≫ EDIT

ベルン

朝ドラ「ごちそうさん」の影響で作った〈牛筋カレー〉と〈牛筋と牛蒡の煮物〉です。牛筋の食感にはまりました。

| すみれai | 2015/02/21 10:02 | URL | ≫ EDIT

素敵な器使いと美味しそうなお料理にいつも刺激されています❤

C.ベルンのチョコでお願いします。
義母(趣味)農園の大根が豊作だったので、大根料理、
特に大根と手羽と厚揚げの炊いたのが多かったです。

| ままみぃ | 2015/02/21 12:25 | URL | ≫ EDIT

C. ベルンのチョコ でお願いします。

この冬は参鶏湯ばっかり作っていました。
鶏は捌くのが難しいので簡単にもも肉と薬膳、生の高麗人参で煮込むあっさりスープでお鍋に転用したりラーメン入れたり・・・・。

金木犀さん素晴らしいですね!
自家製チョコの後のフォローにちゃんと買い置きを手配しておくなんて。
ご主人とお嬢さんが本当に羨ましい・・・・。

| bread_mafia | 2015/02/21 13:35 | URL | ≫ EDIT

C:ベルン でお願いします。

バレンタインにミーティングにリハーサルだなんて!
あんな素敵なお料理が頂けるなら私も参加したいくらい(笑)

よく作ったといえば…白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋です。
冬は白菜をよく頂くので白菜消費に。

| ともちん | 2015/02/21 13:51 | URL | ≫ EDIT

クイズの答えはC.ベルンでお願いします!
どれもこれもお洒落なテーブル、金木犀さん素敵ですね❤

この冬、特に回数重ねて作ったものはないのですが、生姜好き夫婦なので、毎年冬は生姜鍋は何度か作ります~
生姜をおろしたものと微塵切りにしたものと針生姜と、生姜たっぷりで暖まりますよ^^

| 絢-*aya*- | 2015/02/23 07:54 | URL | ≫ EDIT

C.ベルンでお願いします

水炊きを数回作りましたね~
後は、けんちん汁や豚汁!
寒いとやはり、温まるものがいいですね!

| バル | 2015/02/23 08:42 | URL | ≫ EDIT

C.ベルンでお願いします。

一番作ったのは、鶏団子入りキムチ鍋です。
翌日の昼食に麺を入れて残りを食べます。
飽きました...

| まめしば | 2015/02/23 15:16 | URL | ≫ EDIT

Cのベルンでお願いします。今年は湯豆腐をよく食べました。子どもの頃は 夕飯が湯豆腐だとガッカリ感があったのですが最近はしみじみおいしい!と思うようになりました。

| たうもぐ | 2015/02/23 22:24 | URL | ≫ EDIT

Cのベルンのチョコでお願いします!

イベントを家族で楽しむって素敵ですね♪ 今年は勉強の為に精進料理を沢山作って野菜尽くしの冬でした。
生姜を効かせたけんちん汁や、小麦粉や生クリームを使わないシチューをよく作りました。
この前ふきのとうが売られていて春が近いんだと嬉しくなりました♪

| ソラ | 2015/02/23 22:46 | URL | ≫ EDIT

こんばんは☆

いつもステキな器を拝見するのが楽しみです♩

答えはCのベルンのチョコでお願いします^_^

この冬によく作った料理はキムチ鍋です。
簡単だし身体も暖まるし、冬に出番が多くなります(*^_^*)

| あき | 2015/02/24 19:03 | URL | ≫ EDIT

答え C:ベルン   でお願いします。

この冬は鍋三昧でした~。
手早くできて野菜もたくさんとれるし
なにより後片付けが楽!

あたたかくなってきたのでこの手抜きも
そろそろ卒業しないと~。

| misora | 2015/02/24 20:04 | URL | ≫ EDIT

「C」でお願いします。

この冬に作ったのは、キムチ鍋が多かったかも。
ロールキャベツも作りました。
シンプルですが、白菜に豚バラ肉を挟み、蒸したものに
ゆずポンで食べるのが好きです♪

| まめ | 2015/02/24 20:32 | URL | ≫ EDIT

C. ベルンのチョコでお願いします。

この冬によく作ったのは、鍋です。
水炊きが多いのですが、今年は初めてきりたんぽ鍋を作ってみました♪
きりたんぽ・・意外と簡単で美味しかったのでまた作りたいな~
早く作らないと春になっちゃいますね(笑)

同じHNの方がいらっしゃるから変えたほうがいいのでしょうか?!

| あき | 2015/02/24 22:29 | URL | ≫ EDIT

素敵なテーブルですね。
旦那さまと娘さんが羨ましい(^-^)
器をもっともっと揃えたくなりました。

C. ベルンのチョコ でお願いします

この冬は蓮根にハマりまして、
●牛肉と蓮根、ピーマンのプルコギ炒め
●蓮根つくね
を何回も作りました。
あと、鶏だんご入り豆乳鍋も冬の定番です。

| くま | 2015/02/25 16:21 | URL | ≫ EDIT

答えはCのベルンでお願いします!

よく作ったのは寄せ鍋。毎年冬は週一ペースで作ります。
キムチ鍋とかトマト鍋とか豆乳鍋とかやりたいんですけど、父が定番以外はイヤがるんですよねー

| eimy | 2015/02/25 18:05 | URL | ≫ EDIT

①ete
②Cベルン
③白菜ロール、豚の角煮、スコーン、油そば

こんばんは。前回正解で嬉しいです!
素敵な食卓ですね。
娘さんがいるとバレンタインも相談できて楽しそうで羨ましいです。

昨年の夏の思い出で野菜ドロボーを捕まえた事を書いたのですが~覚えてらっしゃいますか?
その畑でお仕事引退されたおじさんが美味しいお野菜を趣味で作られていて、収穫時期にはいつも沢山の野菜を頂きます。
冬には白菜や大根、ネギなど買うことがないくらいです。
白菜も丸ごと頂くので新しいレシピも考えます。
その中で見た目もよく、とても簡単でお客様が来た時にも出せるので白菜ロールと名づけた料理を何度か作りました。
豚の角煮は息子の好物なので夏より冬によく作ります。
スコーンは夏より冬の方が作りやすいからかな・・・その代わりフレンチトーストやワッフルを一度も作りませんでしたね。
油そばはラーメン好きな息子の為に、私はあまり食べたことがないのですが彼の話を聞いてレシピを考えました。彼の友達にも大好評で調子に乗ってよく作るようになりました。

| ete | 2015/02/25 20:14 | URL | ≫ EDIT

Q.Cベルンでお願いします。
この冬は、白菜・大根・男爵いも・メークィン・玉ねぎ・長いも・にんじんと沢山頂いたので、有難い野菜生活を送っています。
鍋(いろいろ)
豚ばら(手羽)大根
クラムチャウダー(あさり・鮭)など。
でも、鍋のあとの雑炊が一番好評、定番は石狩鍋の〆の雑炊です。


| maki | 2015/02/25 21:32 | URL | ≫ EDIT

C.ベルンのチョコ

この冬は11月に仕込んだ塩レモンが大活躍しました。

とくに水炊きにハマりました!

| hina | 2015/02/25 21:44 | URL | ≫ EDIT

ベルンでお願いしまーす。

この冬はストウブでお肉と野菜を蒸して食べることが多かったです。
鍋より断然こっちが多かった!
あとはグラタンも結構食べましたね〜。
冬場はやっぱり熱々メニューの出番が多いですね^^

| ゾノ | 2015/02/26 16:27 | URL | ≫ EDIT















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