*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

にぎり派 or ちらし派?

ピーッ(笛の音)

週末がやってきましたね。
来週は九州の陶磁器フェアに行くのでクイズは更新できません。

発表を1週間延長し、26日までエントリーを受け付けしますよ(^^)/
その代わりに今日はボーナスチャンスをお付けします。
では、全員集合で行ってみよ~=3


<クイズのルールについて>

▼期間
Season1(2~5月)、Season2(6月~9月)、Season3(10月~1月)と3分割した構成になります。
*管理人gwankoの出張等の予定が入りました場合はその週はお休みとなります。予めご了承ください

▼特典について

・正解者全員に送料無料券をプレゼント!
・送料無料券を5つ集めたら3千円のクーポン券と交換することが出来ます。
 なお、クーポン券や無料券には有効期限がございます。次のSeasonへの繰り越しは不可。
・各Season終了毎に抽選を行い3名様にラッキー賞を差し上げます。
HPの中よりお好きな商品(上限5千円*税抜)をお選び頂ける賞のことです。

☆当ラリーより、クイズ参戦者への福袋賞はご用意いたしておりません。
 が、クイズネタご提供者様には3万円福袋が当たるかもしれない・・
というチャンスが待っております。
 
▶クイズネタ募集要項はコチラ 沢山のエントリーをお待ちしております^^  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

-----------------------------------------------------
【クイズラリー2015 vol.6】   
アンケート:お寿司は、にぎり派?それとも、ちらし派?

-----------------------------------------------------

本日のナビゲーター(今後ナビゲーターと呼ぶことにしました(*^^)v)は、まめしばさん です。
雛祭りに家族で囲んだすばらしい食卓をシェアしていただきました。
奥田さんや金井さんの器を上手に使ってくださっています。

どうぞご覧くださ~い♪

「いつも楽しいクイズをありがとうございます。昨日作ったご飯です。
ひな祭りちらしには●●●を必ず入れます。 

imagep.jpg

最近思い出した懐かしい食べ物に、「エビの鬼殻焼き」があります。
運動会のお昼の家族昼食では必ずこれを食べてました。
いつもは野菜スティックですが、お箸でつまめるようキューブ野菜にしました。
ivoryさんで購入した「バーニャカウダソース」を牛乳でゆるめにしてドレッシング代わりに。
とっても便利なソースですね。
ただ、朝になってもエビの鬼殻焼きの匂いが部屋中ぷんぷんでした....」

image3p.jpg

∴まめしばさ~ん
初のご投稿、本当に有難うございます(嬉)
運動会の日のランチに「エビの鬼殻焼き」が出てくるなんてとっても羨ましいです。
私は結婚式でしか食べたことがないので(^^ゞ

バーニャカウダソースも重宝しているようで光栄です^^
翌日のお部屋にエビの鬼殻焼きの匂いが残ってしまったのは想像つきますね~
私も昔、燻製料理をした翌日凄いことになりましたから(・・;)

素敵なレポートをありがとうございました。
また是非エントリーしてくださいね(^^)/


+++++++++++++++++++++++


さてここで問題です。


Q. まめしばさんのエピソードにある●●●は次のうち、どれでしょう?


A. シラス
B. マグロ
C. 桜エビ
D. ホタテ
E. タラコ
F. 白子

 


ヒント

image2h.jpg

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
  今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

Q. お寿司はどっち派?

     にぎり派(   ) or  ちらし派(   )

※小さい頃は、ちらし派だったような記憶があるのですが、今はにぎり派です。
 ご飯と何かが混ざるのがちょっぴり苦手。カレーライスもできれば別の器にいれて食べたい派。
 納豆もご飯にはかけずに食べてますし、マーボー丼なんてもってのほか!
 なのに炊き込みご飯とちらし寿司は別。 一貫性のないへんてこりんなコダワリを持ってます(笑)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

コメント覧に、
①ハンドルネーム、
②クイズの回答
③アンケートの回答
をご記入ください。

●エントリー受付 H27 3月13日~H2 3月26日(木)17時         
●参加出来る人 どなたでも(ただし1世帯につき1名様のみ)
●当選発表  3月26日 19時前後 このブログにて

よーい ドン


☆今日はボーナスクイズ付!!
エントリーが30名に達した場合は抽選で5名にライフライン賞を差し上げますYO!
ライフライン賞とは、次回のクイズで2問回答できる権利のこと。

さぁ皆さん ふるってご応募くださいね~~~💪

| クイズラリー 2015 | 19:37 | comments:23 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

B. マグロ でお願いします。

にぎり派 1種類ずつ食べやすいので。
にぎりで好きなのは、ウニと貝類、海老。
でも、くるくる寿司など ウニが…v-362の所では
ウニは食べません。
あ~美味しいバフンウニが食べたくなってきたぁ~
海鮮が美味しい北海道にお住まいの方が羨ましい。




| jirocho | 2015/03/13 21:08 | URL | ≫ EDIT

C. 桜エビでお願いします!
あっいつも出遅れるのに今日は2番手!!

お寿司は断然ちらし派です。手軽に家で甘酢を作って簡単に楽しめるレシピで弁当にしたりしています。
傷む心配も酢の効果でないですから。

子供のお弁当によくちらし寿司にお世話になりました。

| bread_mafia | 2015/03/14 13:57 | URL | ≫ EDIT

難しいな~(*_*)

ちらし寿司、自分ならマグロの漬けを角切りで乗せたいところですが、クイズの答は〈E たらこ〉でお願いします!
焼きたらこが乗っているような気配が…笑)

お寿司は断然 にぎり寿司が好きです。
子供達が食べ盛りなので 回転寿司しか行けませんが、北海道はネタが大きく新鮮なので十分美味しく頂けます♪
ちなみにわが家の行きつけは(笑)スカイツリーにも出店しています(^^)v

| ともも | 2015/03/15 11:31 | URL | ≫ EDIT

C.桜エビでお願いします

両方好きですね
でも、ちらし派かな~
家ではよく作ります
高野豆腐を小さく刻んでいれます

| バル | 2015/03/15 16:01 | URL | ≫ EDIT

A.シラス でお願いします。

にぎり大好きです。
20歳までお刺身が食べられなかったのがウソのよう。
たまには廻らないお寿司食べたいです。

| ままみぃ | 2015/03/16 13:11 | URL | ≫ EDIT

「C」でお願いします。

寿司と言えば、やっぱりにぎりでしょうか。
誕生日などお祝い事があれば、母がねただけ買ってきて
よくにぎり寿司をしてくれました。
ただ、母のにぎりはしゃりが大きかった事が、今でも印象に
残ってます。(苦笑)

| まめ | 2015/03/16 20:17 | URL | ≫ EDIT

D:ホタテでお願いします

美味しそうなお雛祭りメニューですね♪
海老が香ばしそうで見るからに美味しそう!
真似したいところですがそんなに臭うと聞くと作る勇気が(笑)

お寿司はにぎり寿司が好きです。
無性に食べたくなる時があります(^_^;)

| ともちん | 2015/03/16 23:33 | URL | ≫ EDIT

こんにちは!今回はFの白子でお願いします!^^
ちらしもにぎりもどちらも大好きですがにぎりを食べたときの方がお寿司を食べたーという満足感があるので・・・私はにぎり派ですね! : )早く日本でお寿司を思う存分食べたいです~^!; )

| massimoo | 2015/03/17 01:22 | URL | ≫ EDIT

どれもちらし寿司にあいそうですが…たらこでお願いします!

私はだんぜん握りが好きです♪
一度でいいから回らない寿司屋に行きたいです^_^

| eimy | 2015/03/17 18:16 | URL | ≫ EDIT

回答はBのマグロでお願いします♩

タラコと迷ったのですが…^_^;

お寿司はにぎり派です☆
にぎりの方が「お寿司を食べてる」という感じが強いので(≧∇≦)

| あき | 2015/03/17 18:26 | URL | ≫ EDIT

A. シラス でお願いします。

お寿司は「にぎり寿司」のほうが好きです。
ただ単に食べやすいから~(笑)
あと、ちらし寿司の上にトッピングしている酢魚系が
苦手なんです…。

| hako | 2015/03/17 21:27 | URL | ≫ EDIT

Dのホタテでお願いします。我が家もホタテ、イクラは欠かせないので。お寿司は握りのが多いかな。ホタテ、イクラ、ウニ、海老、大トロ……食べたくなってきました!

| たうもぐ | 2015/03/17 23:16 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは(^^)
九州はいかがでしょうか?

まめしばさんのエビの鬼殻焼き美味しそう~!
しかも、運動会のお昼に食べるなんて…なんて贅沢!こんな美味しそうなエビを食べれるなら、運動会もがんばれますね♪

クイズの答え:ホタテでお願いいたします。

アンケートですが…断然、にぎり派です!
にぎりって、子供の頃から特別感があるんですよね…

| きん | 2015/03/18 17:25 | URL | ≫ EDIT

クイズの答え  C桜エビでお願いします。

お寿司は食べに行くときは必ずにぎりです。
家ではにぎれないのでちらしは良く作ります。
若いころは酢飯はそんなに好んでたべなかった
のに、最近は大好きになりました。

| misora | 2015/03/19 23:04 | URL | ≫ EDIT

Q.C桜エビでお願いします。

お寿司はにぎり派ですが、
北海道の新鮮な魚貝は「にぎり」でも「ちらし」でも、とにかく美味しいです。




| maki | 2015/03/22 19:12 | URL | ≫ EDIT

直感は桜えびでしたが、モザイク画像にピンクが多いような気がするからタラコかなぁ…でも、直感を信じて「桜えび」でお願いします!

にぎり派です。
握って頂くときは、シャリを極々小にして頂いてます。

| すみれai | 2015/03/23 06:07 | URL | ≫ EDIT

rururun:

クイズの答え:D.ホタテ

どちらと問われれば、にぎり派です。
ちらし寿司は、大きな塗り箱の左には大トロを始めとする20種類種ほどのネタがびっしり並び、右側にはとすし飯がツヤツヤと輝く、これでもかというくらいに大盤振る舞いの大好きなお寿司屋さんがあるのですが、あまりお財布には優しくないのでそんなに度々は行けませんけど。(^^;とにかくお寿司はどんな形のも大好きでーす♪

| rururun | 2015/03/23 17:18 | URL | ≫ EDIT

D.ホタテ でお願いします。

今はにぎり派です。
大人になるまで刺身が食べられなかったので、
ちらし派歴の方が長いですけど^^)

| くま | 2015/03/24 14:46 | URL | ≫ EDIT

Dのホタテでお願いします!

にぎり寿司ですね♪ 小さい頃は生魚が苦手で母が生魚抜きのちらし寿司を作ってくれたんですが、今では生魚大好きに(o´艸`)母と一緒にお寿司食べに行くこともあり、よく「昔は〜…」って話をされます(笑)

| ソラ | 2015/03/25 18:21 | URL | ≫ EDIT

ギリギリセーフ!!
危ない危ない(^-^;

E.たらこでお願いします!
白子と迷ったんですが、たらこがのっかってたら面白いなぁと思って(^^)
ちらしって、きっとそのご家庭独特の食材がありますよね♪
アンケートの答えは握り派で( ´艸`)
ちらしも好きですが、やっぱりお寿司と言ったら握りですね~♪
アラ汁と戴きたい☆

| 絢-*aya*- | 2015/03/26 08:34 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは♪
福岡・陶磁器フェアレポ&新着情報、楽しく拝見しています。福岡に行かれているので新着は~と思って油断していましたが、続々新着UP?色々と出遅れました。。。(^^ゞ
家族団欒雛祭りテーブル、季節感たっぷりでステキですね☆
クイズの答えは、C. 桜エビと迷いましたが漁期前なので、
E. タラコ
でお願いします。

お寿司は大好物で、最期の晩餐は”お寿司”と決めています(実際食べられる状態か?)。
にぎりorちらし、どうしても選ぶとしたら”にぎり”でしょうか。「あいうえお」の繰り返しで食べたいです。甘エビ、イクラ、ウニ、海老(ぼたん)、大トロの炙り、たまりません。でも、”海鮮ちらし”は見た目が華やかで大好きです♪

| 晴れ女 | 2015/03/26 08:36 | URL | ≫ EDIT

E. タラコでお願いします^^

お寿司は断然にぎり派です♪
小さい頃からにぎり派だったようで、
「今日はお寿司だよ~」と母に言われて
ちらしだったので「え~~~i-195お寿司と言ったら魚の乗ったやつだよ~」と言ったらしいです。。いまだに言われるけど、小学生にもなってない頃に言ったことなんて覚えてないわ~汗
海鮮ちらしも好きだけど、やっぱりにぎりが好きです♪

| ぽんた | 2015/03/26 12:31 | URL | ≫ EDIT

①ete
②ホタテ
③にぎり派

こんばんは!インターネットに接続出来なくて大遅刻してしまいましたが一応参加してみました。
我が家もひな祭りにはちらし寿司を作りました!
タラコなんていいアイディアですね。
今度試してみたいです。
お寿司はよく食べますが自宅で作る意外ちらし寿司はあまり食べませんね。
私は気が付くと巻き寿司を必ず注文するので巻きずしが好きなんだとここ数年で気が付きました。
海外に住んでいた時も巻きずし作ってましたし今でもドラゴンロールとか食べたくなると自分で作ります!

| ete | 2015/03/26 18:15 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/1870-922abd96

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT