*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

筍の下処理をした事ありますか?

ピーッ(笛の音)

こんばんは!!
Qラリーのお時間がやってまいりました。

クイズネタが切れそうだ~~と、皆さんを煽ってみましたが
連休前でお忙しいのか、エントリーが無かったので
今回は自力でがんばりましたヽ(^。^)ノ

それでは早速今週のクイズ、行ってみよ~~♫

<クイズのルールについて>

▼期間
Season1(2~5月)、Season2(6月~9月)、Season3(10月~1月)と3部構成で行います。
*管理人gwankoの出張等の予定が入りました場合はその週はお休みとなります。予めご了承ください

▼特典について

・正解者全員に送料無料券をプレゼント!
・送料無料券を5つ集めたら3千円のクーポン券と交換することが出来ます。
 なお、クーポン券や無料券には有効期限がございます。次のSeasonへの繰り越しは不可。
・各Season終了毎に抽選を行い3名様にラッキー賞を差し上げます。
HPの中よりお好きな商品(上限5千円*税抜)をお選び頂ける賞のことです。
クイズネタご提供者様には3万円福袋が当たるかもしれない・・
というチャンスが待っております。
 
▶クイズネタ募集要項はコチラ 沢山のエントリーをお待ちしております^^  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

-----------------------------------------------------
【クイズラリー2015 vol.11】   
アンケート:筍の下処理はしたことありますか?

-----------------------------------------------------
mao001.jpg
会場はスタッフMaoちゃん宅。
リビングは南向きで長く陽が当たるのでスタジオとして
毎月お借りすることにしました。

テーマは、「母の日を祝して」

なんと!義母に手料理を持て成す。というある意味ハードルの高い
言い換えればチャレンジ精神旺盛な(はたまた挑発的な!?)テーブルと
言えましょう( ^)o(^ )ニッ

【義母をお招きした母の日のテーブルセッティング.】
mao000.jpg
まずはお花を活けました。
私の場合、母の日と言ったらアジサイなんです。
淡いピンク色の、尖った花びらの品種はコンペイトウ。
5軒ほど探してようやく見つけた貴重な鉢植えを切り花にしました。
スタイリッシュなIVORYの器たちとイメージがぴったりでしょ?
mao005.jpg

mao002.jpg

mao006.jpg
こちらは白和え。

<メニュー>
食前酒(桃のリキュール)
アスパラのポタージュ
炊き合わせ(蕗、高野豆腐の煮物及び筍の土佐煮)
人参菜とそら豆の白和え
メカジキのソテー(バジル&サルサソース添え)
筍ごはんの🍙


+++++++++++++++++++++++


ここで問題です。


Q.筍ごはん🍙の種類は次のうちのどれでしょう?


A. 玉子入り筍ごはん🍙
B. ひじき入り筍ごはん🍙
C. グリンピース入り筍ごはん🍙
D. あさり入り筍ごはん🍙
E. シメジ入り筍ごはん🍙

 


ヒント
mao004h.jpg
チラ見せ(全然見えてない。笑)

mao003b.jpg
それではコチラはどぉでしょか? 

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
  今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

先日、朝採れ筍を1本頂いて、そのまま2,3日冷蔵庫にいれてから
下処理をしたところ、アク抜きがうまくいかなかったんです。
Webに書いてある通りにやってみたのですが・・ダメでした。
これまでに何回も経験がありますが、大体8割の割合で失敗します。

何か良いコツがありましたらお知恵をお借りできればと思います~(^^)/

Q.生の筍の下処理をしたことありますか?
はい(   )  いいえ(    ) 

何か一言あったら嬉しいです♫
(                       )




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
コメント覧に、
①ハンドルネーム、
②クイズの回答
③アンケートの回答
をご記入ください。

●エントリー受付 H27 4月24日~H2 4月30日(木)17時         
●参加出来る人 どなたでも(ただし1世帯につき1名様のみ)
●当選発表  4月30日 19時前後 このブログにて

よーい ドン

☆再度チャレンジします! 目指せエントリー25名
エントリーが25名に達した場合は抽選で5名にライフライン賞を差し上げます!ライフライン賞とは、次回のクイズで2問回答できる権利のこと。

Have fun!

| クイズラリー 2015 | 18:20 | comments:25 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

D. あさり入り筍ごはん🍙 でお願いします♪

Q.生の筍の下処理をしたことありますか? はい

たけのこも鮮度が命!
下茹では皮ごと、早ければ早いほど良いですよ。
米のとぎ汁よりやはり糠の方がアクがよく抜けます。

| M | 2015/04/25 07:28 | URL | ≫ EDIT

∴Mさん 

早速のエントリー&アドバイスをありがとうございます!!
そっか~ やっぱり冷蔵庫の中に放置してちゃダメなんですね。
糠が無かったから、お米のとぎ汁+お米でやってみたのですが
全然利きなしでした。
次回は、鮮度を重視して手早くアク抜きしてみますね👍

| gwanko | 2015/04/25 16:05 | URL | ≫ EDIT

D. あさり入り筍ごはん🍙でお願い致します。
(そうです、答え合わせで言ってくださったようにやっとこさリーチでございます♡♡)

私も一度筍を買ったところでぬかを頂くのを忘れて(そこはタダで付いているのですが店員さんに言うシステム)
米のとぎ汁+鷹の爪でやってみたのですが
やはり糠でないとう~~んいまいち。
それではと発想の転換で筍のほうに濃ゆい味、土佐煮にしました。
灰汁を抜く成分は皮にも含まれているそうなので
米のとぎ汁と皮つきのままで茹でるといいとネットには書いてありました。ご参考になるといいのですが・・・・。

| bread_mafia | 2015/04/25 16:38 | URL | ≫ EDIT

こんばんは♪二回目の、挑戦です。Cでお願いします。北海道では、笹の子と言ってます。タケノコの赤ちゃんのような感じです。🍙

| 空手ちゃんです | 2015/04/25 20:38 | URL | ≫ EDIT

さすが!どれも素敵な盛りつけで とても美味しそうです(*´-`)♪

グリンピースも捨てがたいのですが、自分で作るなら あさりかな。
[ D あさり入り筍ご飯]で お願いします。

筍のアク抜きは 私もあまり上手ではありませんが、採ったら出来るだけすぐにアクを抜く事 と 糠で茹でたらそのまま一晩浸けておく事と 習いました。
採ったらすぐに!が難しいですよね~。

| ともも | 2015/04/25 21:19 | URL | ≫ EDIT

C. グリンピース入り筍ごはん🍙

うわ!筍の下処理したことある方ばかりですね!すごい!
私は「ない」です。
下処理された筍しかもらいませ~ん(笑)

| hako | 2015/04/25 21:55 | URL | ≫ EDIT

E. シメジ入り筍ごはん🍙 油揚げも入れたいなぁ

下処理1度やった事があったような…

今日も叔母に下茹でした大きなタケノコと
タケノコご飯を貰いました。
下茹でしたタケノコは、お隣の義母に渡すと
お料理になって帰ってきますv-221
下茹でしたタケノコもアシが早い(いたみ)ので
速攻 義母に渡しました。

| jirocho | 2015/04/25 22:17 | URL | ≫ EDIT

素敵なお料理にほれぼれ~♡
盛り付けのセンスもお料理も最高級です!

クイズの答えはC:グリンピース入り筍ごはんでお願いします。

筍の下処理はしたことあります。
数日前もしました♪
私もやはりすぐに糠を入れたお水から茹でました。
その時に筍の上を斜めに切り落とし
さらに縦に切り込みを入れています。
煮えたら次の日までそのまま置き朝にやわらかくなった皮を
むきます。
あとはタッパ―にお水をはりその中で保存します。
食べきれないときはお水は毎日代えていますが早めに食べるようにしています。

合っているのかな(笑)

| ともちん | 2015/04/25 23:13 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん~素晴らしいですね!やっぱりプロです!
私は年に数回義父母弟をおもてなしするので、大変参考になりました!

筍は採ったら出来るだけ早くに処理をすると美味しく食べられます。家族が筍が大好きなので少し面倒ですが旬の間は頑張って下処理をしています。姫筍等処理のいらない筍は良いですね。もうすぐ月山筍が採れる時期ですが、月山筍の天ぷらは最高です!機会があったら是非お試し下さい。

さて、クイズの答えは、あさりでお願いします。gwankoさんだからもしや玉子で巻いてるかな~とも思ったのですが…難しい~

| すみれai | 2015/04/26 11:27 | URL | ≫ EDIT

あさり入り でお願いします。

筍のあく抜きは自分ではしたことがなく、実家であく抜き済みのものをもらってきます。
たしか、米ぬかと唐辛子を入れていたかと思います。

| hina | 2015/04/26 16:04 | URL | ≫ EDIT

D. あさり入り筍ごはん🍙

やはり竹の子は採ってから最短でアク抜きするのが良さそうですね。
こちら小さな精米機を愛用しているので米ぬかはたくさんあります。いります?
普段は肥料代わりに庭や畑にばらまくだけですが、この季節は竹の子の下処理に重宝しています。

竹の子と相性の良い山椒の葉っぱがもうすぐアゲハの幼虫の餌食になってしまうので毎日のように摘んで一緒に食べてます。必死ですw

メカジキのソテーに使われてる流線型の黒い器いいですよね。
(作家さんのお名前失念・・・!)
ヘビーローテーションで使わせてもらっていますよ。

| バタヤン | 2015/04/26 19:57 | URL | ≫ EDIT

A:たまご入り筍ごはん

こちらは、笹だけが多いのであく抜きした事はあまりなく・・・。
過去に1度だけ、頂いたときに人に聞いてした事があり、
すごくうまくいった事だけは記憶にあるのですが、
どの手順だったかなどは記憶になく・・・すみません。

| まめ | 2015/04/26 20:36 | URL | ≫ EDIT

E シメジ入り筍ご飯 でお願いします。

タケノコの下処理はしたことないです。
機会があればタケノコ掘りにチャレンジしてみたいです。

| あこ | 2015/04/27 00:45 | URL | ≫ EDIT

C. グリンピース入り筍ごはん

お料理の盛り付け、色合い、テーブルコーディネート
何度見ても惚れ惚れします~

下処理は一度もしたことがありません。
全く自信がないです。。
家族みんな好きなので、もう何度新タケノコを買ったことか^^)

| くま | 2015/04/27 14:52 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
モノクロの大人テーブルに、ステキなお料理の数々が鮮やかですね~♪ グリーンとピンクの色合いが穏やかな中にも華やかさがあってうっとりです。
コンペイトウというアジサイ、気になって調べちゃいました。母の日ギフトにたくさん出てるんですね!知りませんでした。

さて、筍ですね~我が家は有難いことに、義母からすっかりお料理に変身したものがやって来ます・・・息子に美味しいものを食べさせたいという母心ですね。嫁があてにならないもんで(^^ゞ

gwankoさんの筍ごはん、ただものではないようにお見受けします。
出汁が良く出るかな~と思い、
D. あさり入り筍ごはん
でお願いしますm(__)m

| 晴れ女 | 2015/04/27 18:35 | URL | ≫ EDIT

D あさり入り筍ご飯でお願いします☆

筍の下処理はしたことがないです(^◇^;)
下処理したものをいただいてるので(≧∇≦)

筍ご飯食べたくなってきました〜♪

| あき | 2015/04/27 19:09 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、おはようございます!
とっても素敵なテーブル!
目の保養させていただきました♪

クイズの答え
シメジ入り筍ごはんでお願いいたします。

筍の下処理はしたことあります。
子供が筍ごはん大好きで…今シーズンは既に三回作りました 笑

タケノコ狩りも行ったことあります。
そこのおばさんが採れたてを天ぷらにして下さったのですが、とても美味しくて…忘れられない味の一つになりました。

| きん | 2015/04/28 09:30 | URL | ≫ EDIT

E.シメジ入り筍ご飯 でお願いします。

筍の下処理はしたことあります。
皆さんがおっしゃているようになるべく新鮮なうちに切れ目を入れた皮ごと糠と唐辛子を入れ茹でていました。
最近は義母から下処理済みの筍をもらうのでやっていません。

こんなにおしゃれなテーブルはいつになったらできるのでしょうか?
今日は筍ご飯予定なので少しでも近づけるよう頑張ります!

| ままみぃ | 2015/04/28 09:56 | URL | ≫ EDIT

クイズの答え
あさり入り筍ごはんでお願いいたします。

筍は毎年下処理してます。生のを買った方が安いので(笑)
やはり筍は鮮度が命!
私の母の教えですが、朝どり筍を午前中に買って
すぐにゆでる事!らしいです。

| berryk | 2015/04/28 10:18 | URL | ≫ EDIT

D.あさり入り筍ごはんでお願いします

竹林がすぐ近くにあるのでこの時期は
筍ごはん、天ぷら、煮物といろいろ
いただきます。筍が手に入ったらすぐ
あく抜きします、そのまま半日から1日そにままの状態で
おくとよさそうです!
美味しいですよね!

| バル | 2015/04/28 17:15 | URL | ≫ EDIT

わわ!
シックなコーディネートでとても私好みですー^_^
お花で可愛さもだして、オトナ可愛いですね♪
クイズの答えはあさりでお願いします!
筍の下処理はないです〜。今年こそ、と思いつつ、重い腰が上がりません。とほほ。

| eimy | 2015/04/28 17:59 | URL | ≫ EDIT

Dあさり入り筍ご飯でお願いします。

恥ずかしながら、生筍処理したことありません。
これからもないかも....

| まめしば | 2015/04/29 09:43 | URL | ≫ EDIT

D. あさり入り筍ごはん

筍・・自分で処理したことがありません~v-356
コーディネート素敵ですねe-266

| ぽんた | 2015/04/29 14:34 | URL | ≫ EDIT

①ete
②あさり
③毎年してます!

あさりの回答が多いですね!
いい香りが脳内に漂ってきたのであさりにしました。
自宅から車で約15分位の所に竹山を所有しているので毎年沢山の筍が取れます。竹山と言うと聞こえがいいですが山に竹が生えていて
昔~自分で掘ったこともあるのですが上手にできないので
放ったらかしにしていたのですが・・・
野菜ドロボーにあった畑のおじさんに場所を教えて
「良かったらどうぞ」と言ってから
毎年もう7年くらい掘りに行ってくれて
家の分も大量に持って来てくれます。
5、6回は行ってくれるので周りの人に差し上げるのも
時間が経たない方がいいので忙しいです。
今朝も掘って持ってきてくれました。

アク抜きは重曹でします。
筍好きの息子が一人暮らし始めて
初の里帰りした時には筍づくしでもてなしました。

| ete | 2015/04/29 16:04 | URL | ≫ EDIT

Dのアサリでお願いします。毎年この時期になるとお友達のうちのとれたて筍をいただきます。糠で煮て一晩放置と簡単なあく抜きしかしませんがとれたてなのでおいしい!

| たうもぐ | 2015/04/30 14:33 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/1899-1a6625bd

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT