*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

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塩レモンを作った(漬けた)こと、ありますか?

ピーッ(笛の音)

こんばんは! 
連休も更新中のクイズラリーでございます。
season1もラストスパートとなりました。
残すところ、あと4回です。

ハジメマシテさんもラッキー賞(5千円券)を狙って
ふるってご参戦ください。

それでは今週も元気よく行ってみよ~~♫

<クイズのルールについて>

▼期間
Season1(2~5月)、Season2(6月~9月)、Season3(10月~1月)と3部構成で行います。
*管理人gwankoの出張等の予定が入りました場合はその週はお休みとなります。予めご了承ください

▼特典について

・正解者全員に送料無料券をプレゼント!
・送料無料券を5つ集めたら3千円のクーポン券と交換することが出来ます。
 なお、クーポン券や無料券には有効期限がございます。次のSeasonへの繰り越しは不可。
・各Season終了毎に抽選を行い3名様にラッキー賞を差し上げます。
HPの中よりお好きな商品(上限5千円*税抜)をお選び頂ける賞のことです。
クイズネタご提供者様には3万円福袋が当たるかもしれない・・
というチャンスが待っております。
 
▶クイズネタ募集要項はコチラ 沢山のエントリーをお待ちしております^^  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

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【クイズラリー2015 vol.12】   
アンケート:塩レモンを作ったことありますか?

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前回に引き続き、義母をお招きするテーブルにて。
今回はデザートの部です。

DSC_2772mao.jpg
まずデザートの器として、徳山さんの繊細な磁器(shell marbleシリーズ)を選んでみました。

紫×うす緑色の釉がランダムに広がる美しい世界。
イタリアで見たマーブル紙のような色合いが魅力的です。
可愛らしいというより、凛々しいという形容詞が似合う彼女の作品は
洗練されたモダン空間でないとその良さが出ないかもしれません。

「カッコイイね、この器。なんだか先端イっちゃってるよね~。」
とMaoちゃんと盛り上がりました。

・・・あ、また器の宣伝に脱線しちゃった(笑) 撮影中はこのように脱線ばかりしています(^^ゞ
DSC_2750mao5.jpg
Maoちゃんのアイデアを採用して
紫陽花の花をデザートに添えることにしました。

義母はもう高齢ですのでパンチの効いスィーツは苦手です。
そこで初夏にピッタリのあっさり系のデザートを用意しました。

+++++++++++++++++++++++


ここで問題です。

dessert400.jpg

Q.用意したものは何だったでしょう?


A. 豆乳パンナコッタ
B. 白桃ゼリー
C. 黒糖くずもち
D. 塩バニラアイス
E. トマトのコンポート

 


ヒント
desser500.jpg
カゴの中にも同じものをセットしました。わかるかなぁ~。

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

私はこの業界にいながらにして、最近の流行に乗り遅れてばかりいる事に先日気づきました。

なんと!去年流行った塩レモンを作ったことが無いんです(>_<)
そこでお尋ねします。

Q. 皆さんは塩レモンを作った(漬けた)ことありますか?


はい(   )  いいえ(    ) 

何か一言あったら嬉しいな♫
(                       )




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
コメント覧に、
①ハンドルネーム、
②クイズの回答
③アンケートの回答
をご記入ください。

●エントリー受付 H27 5月1日~H27 5月7日(木)17時         
●参加出来る人 どなたでも(ただし1世帯につき1名様のみ)
●当選発表  5月1日 19時前後 このブログにて

よーい ドン

☆今度こそ指せエントリー25名!
エントリーが25名に達した場合は抽選で5名にライフライン賞を差し上げます!ライフライン賞とは、次回のクイズで2問回答できる権利のこと。



| クイズラリー 2015 | 19:07 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

塩レモン、流行りに乗っかって作りましたよ~♪
しかし、すごくレモンのさわやかな香りがするので、初めて使った時に塩加減を間違えてしまい、とても塩辛いポークソテーを作ってしまいました(汗)
溶けたお塩をレモン果汁と勘違いして、たっぷり使ってしまったのです。。。残念(>_<)

クイズの答えは 塩つながりで(笑)
D 塩バニラアイス でお願いします!

お花が似合いそうなデザートで、白桃ゼリーと悩みました。
連敗中だから 自信ないな~。

| ともも | 2015/05/01 21:36 | URL | ≫ EDIT

初めての参加です♪

流行に弱い私ですが、塩レモンは未だに作ったことがありません・汗
ですが、一昨日、地元の酒蔵さんで、たまたま塩レモンを目にし、市販品を購入してきました。
これからお料理に使ってみたいと思います!!

クイズの答えは、Aのパンナコッタでお願いします。(←個人的に大好きなので・笑)

当たるといいな~!!

| rumi* | 2015/05/01 23:14 | URL | ≫ EDIT

塩レモン!
絶対に美味しい!と思いつつ作った事がないのですよ。
気持ち的にはかなり食いついたんですがね~

今度国産レモンに出逢ったら♡と思っていたのですが
出逢っても買ってない(笑)
何故作らなかったのか謎です。
でも作ってみたい気持ちは消えていないのです(^_^;)


クイズの答えは
A:豆乳パンナコッタでお願いします。
もう当たる気がしません(笑)
リーチだと思うのですが…違います?

| ともちん | 2015/05/02 22:56 | URL | ≫ EDIT

C. 黒糖くずもちでお願いします!
今度こそと思いながら・・・・。当たってますように!

緑のお豆?ですか?入れられた器
これ、藤田さんのたわみ鉢ですよね??
これやっぱり画になりますよねぇ・・・。惚れ惚れします。
塩レモンは凄い量の塩を入れる作り方もありますが
私は重量に対して10%の塩で漬けるやり方が
料理にも香りとちょうど良い塩分を添える気がして気に行っています。ドレッシング、鶏とプルーンと地中海風に炊いたり
イチョウ切りとみじん切りの2タイプ作るぐらいの愛用者です。
塩分控えめで作るなら冷蔵保存でビンをたまに振り
塩分を全体にいきわたらせるのが腐敗防止策です。

| bread_mafia | 2015/05/03 09:45 | URL | ≫ EDIT

D 塩バニラアイスでお願いします。

白桃ゼリーと迷ったんですが…(^◇^;)

塩レモンは気になりながらも作ったことはないです。
一時はお菓子も塩レモン味がたくさん出てたので、お菓子だけ試してみました〜( ̄^ ̄)ゞ

アッサリしてて美味しいですね☆

| あき | 2015/05/03 19:31 | URL | ≫ EDIT

B. 白桃ゼリー でお願いします。

塩レモン作った事ありません…

塩レモン・塩麹 共にあまり興味ないかも。
我が家は塩・胡椒で十分と思っているのは私だけ????

| jirocho | 2015/05/03 20:38 | URL | ≫ EDIT

「B:白桃ゼリー」でお願いします。

塩レモンは、作った事はないです。
何に良かったのかしら・・・。
蜂蜜漬けなら、あります。クエン酸と摂って疲れ改善ってところでしょうか。

| まめ | 2015/05/04 20:04 | URL | ≫ EDIT

E.トマトのコンポートでお願いします。

流行りものにはすぐとびつきますが、塩レモンは
なぜか試しませんでした。

| まめしば | 2015/05/05 13:29 | URL | ≫ EDIT

3回目、連敗中です。塩レモン作った事ないです。挑戦してみます。答えCでお願いします。迷いに迷いました!

| 空手ちゃんです | 2015/05/05 17:58 | URL | ≫ EDIT

黒糖くずもち でおねがいします。

塩レモン、大量に作りましたがすでに放置気味です。
ドレッシングやグリル料理に使いましたが、我が家ではハマるほどではなかったみたいです。
保存期間が数年と長いので気長に使っていきます。

| hina | 2015/05/05 20:22 | URL | ≫ EDIT

Dの塩バニラアイスでお願いします。塩麹はよく使っていますが塩レモンはまだです。

| たうもぐ | 2015/05/05 21:51 | URL | ≫ EDIT

徳山氏の器にshell marbleって、ぴったりのネーミングですね!
この器にのせるデザートだったら…白桃ゼリーが綺麗かと思うので、白桃ゼリーでお願いします(^^)

塩レモンは作った事はありません。塩パンとか塩麹とか塩系ケーキ等があまり好みでは無いので。でも、塩レモンはどうなのかな~?

| すみれai | 2015/05/06 07:41 | URL | ≫ EDIT

C.黒糖くずもちでお願いします

興味はあるのですが作ったことありません
使い道がいまいちわからなくて・・

| バル | 2015/05/06 14:52 | URL | ≫ EDIT

A. 豆乳パンナコッタ でお願いします。

塩レモン、国産レモンが出たら欠かさず
作ります。
お肉にまぶしておくと、焼いても揚げても
しっとりジューシーに仕上がりますよ。
香りも爽やかなので、タレやドレッシングにも・・
特にこれからの季節はサッパリといただけるし
おススメですよ~。

| M | 2015/05/06 20:49 | URL | ≫ EDIT

C. 黒糖くずもち
ゼリーと迷いましたが、Cで。
外れ続けているのでどうかな~汗

塩レモン作ったことがありませんv-356
う~ん、きっとこれからも作らないと思います~

| ぽんた | 2015/05/07 00:47 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
GWもあっという間に過ぎ去り・・・しばらく連休はないですね~(T_T)
さて、Season1もラストスパート、今回もダミー無しのガチですね。
”初夏にピッタリのあっさり系のデザート”を信じ、大穴の
E. トマトのコンポート
で行きます!

塩レモンは、まだ作ったことありません。
文字どおり、塩とレモンだけなのですが、無農薬&ノーワックスレモンのハードルが高くて・・・。

| 晴れ女 | 2015/05/07 08:27 | URL | ≫ EDIT

A. 豆乳パンナコッタ
でお願いします。

塩レモン…作ったことないんです。
実家のレモンがたくさんできたら作ってみたいです!

| berryk | 2015/05/07 14:23 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは(^^)
GW遊び歩いてたら、いつの間にかクイズの締め切り日に!
間に合って良かった♪

クイズの答え
黒糖くず餅でお願いいたします。

塩レモンは作ったことが有りません。
旦那さんと子供が酸味が苦手なので…

あ、私、クイズリーチかも!
当たるといいなぁ…

| きん | 2015/05/07 14:24 | URL | ≫ EDIT















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