*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

【最終回】ココナッツオイルを使ったことありますか?

ピーッ(笛の音)

こんばんは! 
ついに最終回を迎えてしまいました(T_T)

最終回の問題・・ドキドキワクワクしながら
全員集合で行ってみよ~~=3

<クイズのルールについて>

▼期間
Season1(2~5月)、Season2(6月~9月)、Season3(10月~1月)と3部構成で行います。
*管理人gwankoの出張等の予定が入りました場合はその週はお休みとなります。予めご了承ください

▼特典について

・正解者全員に送料無料券をプレゼント!
・送料無料券を5つ集めたら3千円のクーポン券と交換することが出来ます。
 なお、クーポン券や無料券には有効期限がございます。次のSeasonへの繰り越しは不可。
・各Season終了毎に抽選を行い3名様にラッキー賞を差し上げます。
HPの中よりお好きな商品(上限5千円*税抜)をお選び頂ける賞のことです。
クイズネタご提供者様には3万円福袋が当たるかもしれない・・
というチャンスが待っております。
 
▶クイズネタ募集要項はコチラ 沢山のエントリーをお待ちしております^^  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

-----------------------------------------------------
【クイズラリー2015 vol.15】   
アンケート:ココナッツオイルは使ったことありますか?

-----------------------------------------------------

+++++++++++++++++++++++

最終回のナビゲーターは、神奈川県在住・poyorinさんです。
かなり前にご提出して頂いていたのですが、
"オオトリ"に取っておいたのでUPが今日になりました(*^^)v

家族への愛情がたっぷり詰まった
poyorinさんの素敵テーブルを、どうぞご堪能ください!

IMG_2037.jpg

☆キーワード「端午の節句」  

☆エピソード
「gwankoさん、こんにちは。
仕事の都合で1日遅れで端午の節句?子供の日?のお食事を作りました♪

IMG_2036.jpg
<メニュー>
お寿司の錦糸卵包み
豚の角煮
海老春巻き
ネギの茹でサラダ
白キクラゲの中華サラダ
胡麻豆腐
お吸い物

なんかイメージしていたように作れなかったのですが(^◇^;)
相変わらず子供不在の為、主人と二人で頂きました♪
IMG_2029.jpg
デザートは杏仁豆腐♡

IMG_2022_201505211727340b3.jpg
柏餅は作りきれず購入してきました。

お寿司の量が少なめだったので主人と息子に保険的な意味で
〇〇まんを作っておいたのですがさすがに食べれないようでした(笑) 
そんなに大食いじゃなかったみたいです(汗)
一応ミニサイズにしたのですがね〜。。」


∴poyorinさん いや~相変わらず素晴らしいお料理に脱帽です✨
柏餅以外は全部お手製だなんて尊敬の賜物以外の何物でもありません。
この御馳走を前にしてご主人様はきっと頭が上がらなかったと思います!(上げてましたか?笑)
器のスタイリングもとっても素敵ですね。思い出の1日となったことでしょう。
Season1最終回のひとコマとして相応しいシーンに、心からの拍手を送ります👏
IMG_2027_201505211759073e1.jpg
ところで、poyoriさん、このお寿司、卵で包んだ後の姿も綺麗だけど
包む前の姿もめっちゃ綺麗ですね♪ 感動しました❤





ここで問題です。


Q. poyorinさんが保険的に作った〇〇まんとは次のうちのどれでしょうか?

A. 肉まん
B. あんまん
C. さげまん(笑)
 

  ダミーひかないようにね(^_-)-☆

ヒント
IMG_1999sepia.jpg

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
シンガポール出張帰りの友人が、今話題のココナッツオイルを
お土産で買ってきてくれましたヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
IMG_2470.jpg

ずっと気になっていただけに超大喜びした私。
早く使ってみたい気持ちは山々なのだけど、
皆さんに色々アドバイスをいただいてからに
しようかな。ってことで今回のアンケートに採用しました(^_-)-☆

Q1.「ココナッツオイル」を使ったことありますか?

はい(   )  いいえ(    ) 

Q2.はい。とお答えの方に。
おすすめの食べ方がありましたら教えてください♬
(                       )

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
コメント覧に、
①ハンドルネーム、
②クイズの回答
③アンケートの回答
をご記入ください。

●エントリー受付 H27 5月22日~H27 5月28日(木)17時         
●参加出来る人 どなたでも(ただし1世帯につき1名様のみ)
●当選発表  5月21日 19時前後 このブログにて

よーい ドン 


| クイズラリー 2015 | 19:00 | comments:34 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

season1最終回ですね、gwankoさんお疲れさまでした。season2も楽しみにしています(*´-`)♪

クイズの答えは A 肉まんでお願いします。
お料理もデザートもとても美味しそう!
ご主人が羨ましい(笑)

ココナッツオイルは使った事がありません。気になってはいるのですがココナッツの香りがちょっと苦手なので、お料理で使いこなす自信がありません(>_<)
ココナッツミルクやスイーツのように、デザートとしてなら平気なのですが。。。

| ともも | 2015/05/22 22:22 | URL | ≫ EDIT

B. あんまん でお願いします。

皆さんの食卓を拝見すると
アイボリーさんの器はもちろんですが
〇島〇樹さんの器使ってらっしゃる方多いですね。
という私も大ファンで、3月初旬東京の個展に伺いました。
輪花皿は初日で完売、大人気でした。

ココナッツオイル使った事あります。
在庫も数本かかえていますv-356
油代わりに使ったり、温かい飲み物に入れたり…
でも飲み物に入れると油浮きが気になります。v-393
ただ、まだ固形状態なので使いにくく
25度を超えると液体になるとうかがったので
その日を待っている状態です。
友達がオイルでリンゴを炒めて シナモンをかけると美味しいと
言っていましたが、やった事はありません。

* gwankoさぁ~ん、
  シンガポール土産?おっオランジェットは????

| jirocho | 2015/05/23 00:02 | URL | ≫ EDIT

∴とももさん こんにちは! 

一番乗りエントリーありがとうございます☆
Season2もご参加頂けるなんて嬉しいメッセージに舞い上がっております🎶
次はもっと盛り上がるように頑張りますね♪

お料理もデザートも凄く美味しそうですよね♡
私もご主人が羨まし~(笑)

ココナッツの香、苦手ですか?
私もその日によって苦手なときと大丈夫な時があります。
大丈夫なときはいくらでも食べれちゃう。
デザートはもちろんですけどカレーに入れるとコクと旨みが出て
かなり美味しいです。

もしかして北出身の方は
南国料理がNGなのかな!?

| gwanko | 2015/05/23 12:59 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんにちは^^

オーノー!
ラッフルズホテル・オランジェットのことを
すっかり失念してました(>_<)
リマインダー有難うございます(*^^)v
また次回もシンガポールに行ってくれることを祈りつつ(笑)

ココナツオイル大先輩のご意見はとっても参考になりますね~
リンゴとシナモンのやつはオヤツに絶対に作ってみたいと
思いマッスル💪

〇島〇樹さんの器、すごい人気ですよね~。
一度でいいからお目にかかりたいと
思っているのですが、なかなかチャンスがありません。
そういえば〇渕さんの作品もまだなの…涙。

他にも沢山手に取っ手みたい作品があるのですが
年のせいかフットワークが重くなってしまって(*_*;
今月末の松本クラフトもイベントが重なってしまい今年はパスなんです・・とほほほほ。
器の情報、いつでも大歓迎です!
Season2も是非ご参加くださいね♪

| gwanko | 2015/05/23 13:07 | URL | ≫ EDIT

---材料------------------

りんご 半分
ココナッツオイル スプーン1杯
蜂蜜 適量
シナモン 適量
くるみやドライフルーツ あれば
-------------------------
友達に聞いたら、ローラがテレビでやっていたそうです。

〇島〇樹さんの東京での個展 次回は2年後だそうで
年に2回しか個展していないそうです。
作るの大忙しみたいですね。
今回も〇島さんにしてみたら、輪花皿は2年前の個展に比べて
大量に作ってきたらしいのですが
ご本人も”初日にこんな沢山の方に来て頂けるとは
思っていなかった”とおっしゃっていたくらいで
初日は さながらバーゲン会場のような輪花皿の
売れ行きでしたよ。
初めて作家さんの個展に伺ったので、私もビックリしました…
が、私は早めに行ったので、しっかりGETしてきましたよ。
黒・白購入しましたが、私は特に〇島さんの黒釉が好きです。

| jirocho | 2015/05/24 14:08 | URL | ≫ EDIT

あんまん でお願いします。

ココナッツの風味がちょっと苦手なので使ったことはありません。



| hina | 2015/05/24 18:07 | URL | ≫ EDIT

あんまん でお願いします。

ココナッツの風味がちょっと苦手なので使ったことはありません。


| hina | 2015/05/24 18:08 | URL | ≫ EDIT

何度もごめんなさい。

gwankoさん、コメントありがとうございます!今度チキンカレーを作る時にココナツオイルにチャレンジしてみますね(^^)vリンゴのデザートも美味しそう♪早速ココナツオイル買って来まっす(笑)

北国だから南国料理が苦手なのかな。。。
確かにパクチーも苦手です(>_<)
ちなみに韓国料理とイタリアンが大好きです♪
tama cafe 行きた~い!

| ともも | 2015/05/24 19:01 | URL | ≫ EDIT

肉まんで、お願いします。

ココナッツオイルは、使った事がないです。
どんな風に使うのかすら、分かりません・・・。

| まめ | 2015/05/24 21:28 | URL | ≫ EDIT

B あんまん で お願いします。

綺麗で美味しそうなお料理ですね~!
器とのマッチングも素晴らしいですね。

ココナッツオイルままだ使ったことはありませんが
バターの代わりにクッキーやパンに使うとヘルシーで
良さそうですね。
パウンドケーキをバターでなく、オリーブオイルで作ったりしますが、きっと同じ感じでさらに風味が出せそうな気がします。

| シロクマ | 2015/05/24 22:26 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
いよいよSeason1最終回、連敗中でもめげずに頑張りますっ(#^.^#)
お寿司の錦糸卵包み、中身もホント美しい、そして美味しそう=!!!(美味しいネタが勢揃いですもんね)
クイズは
A. 肉まん
でお願いします。

今回のクイズラリー、季節感があって、また、すぐに食卓の参考にできるので楽しかったです。season2も楽しみにしています♪

| 晴れ女 | 2015/05/25 08:36 | URL | ≫ EDIT

追伸(^^ゞ

アンケートの回答を失念しておりました(^^ゞ
ココナッツオイル、新しいものに疎い方なのですが、これは使ったことがあります~。サラダのドレッシングとして。
洋のワインビネガー、和のポン酢、どちらにも合います。
冷えているとオイルが固まってしまうので、どちらかというと温野菜と合わせる方がいいかもしれません。
肉類では、鶏肉との相性しか試していませんが、豚肉の薄切りもいけると思います。

| 晴れ女 | 2015/05/25 12:56 | URL | ≫ EDIT

B.あんまん でお願いします。
ココナッツオイル気になるのですが未使用です。

season1素敵な食卓ばかりで勉強になりました。(まだ見て楽しんでいるだけですが..)
season2も楽しみにしています。

| ままみぃ | 2015/05/25 16:19 | URL | ≫ EDIT

season1最終回ですね・・・・。

うきうきハラハラ
なんだか心臓に悪いですよぉ

やっと5問クリアするまでに
本当にハラハラしました・・・。

一応でも最後までクイズに参加させてください。

B.あんまんでお願い致します!

| bread_mafia | 2015/05/25 16:29 | URL | ≫ EDIT

素晴らしすぎる〜!!
料理も盛り付けもうっとりです♡

Aの肉まんでお願いします♪

ココナッツオイルは完全に流行りに乗り遅れ未だに使ったことないです。ハマった時が色んな意味で怖いと思いまして(^^;; お金とか身体に良くてもオイルなので運動もしないと?…とか(笑)でも見かけるたびに心は揺れてます(o´艸`)

| ソラ | 2015/05/25 18:12 | URL | ≫ EDIT

肉まんでお願いします。ココナッツオイルにはまだトライしてません。甘い匂いがちょっと苦手かな。

| たうもぐ | 2015/05/25 18:35 | URL | ≫ EDIT

迷いましたが
B あんまん でお願いします。

ココナッツオイルはココナッツが苦手なので使った事がまだないですf^_^;)

あまりココナッツの香りがしない調理方法があれば試してみたいです^_^

| あき | 2015/05/25 18:40 | URL | ≫ EDIT

最終回ですね!一回正解してよかったです。ココナッツオイルは、まだ使った事ありません!香りが、苦手かなぁ~料理の味が、変わると聞きますが、うーんて感じかなぁ~(^_^;)最終回の、答えは、肉まんでお願いします。当たりますように☺

| 空手ちゃんです | 2015/05/25 22:29 | URL | ≫ EDIT

A.肉まんでお願いします

ココナッツオイルは2か月位から
毎朝食パンにつけて食べています
そんなに癖もなく。
認知症予防に効くときいたので!

| バル | 2015/05/26 08:20 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、おはようございます(^^)
4勝まで来てるのに、その後連敗続きで…とうとう最終回になってしまいました(ToT)
なんとか最後に正解したいものです…

クイズの答え
肉まんでお願いいたしますm(__)m

お寿司美味しそう~♪それに美しいです!
素敵なお料理、食べてみたいです…

ココナッツオイルは使ったことがないです。
旦那さんがココナッツ苦手なので、買うのに躊躇してしまうんですよね(^^;

| きん | 2015/05/26 08:38 | URL | ≫ EDIT

A.肉まんでお願いします。

ココナッツオイルはトーストに塗るのみです。
でもやっぱりバターのがおいしいんですよねー。

| まめしば | 2015/05/26 10:16 | URL | ≫ EDIT

最終回~!!(>_<)
とうとうお写真送れなかった(T_T)
来seasonこそは~!!

クイズの答えはA.肉まんでお願いします!
どれも素敵なお料理&器ですね(*・ω・*)
私も○島さんの輪花の豆皿は多用してしまいますσ(^_^;
フォルムも美しいのですが、何より大きさが絶妙なんですよね♪

ココナッツオイル、使ったことないんです~!!
フレンチトースト焼くときとかに使うと美味しいらしいですね♪
ココナッツ大好きなんですが、実家の父が認知症予防とかでそのままスプーン1杯飲んでるの見て、勝手に胸焼け起こした気分になってしまって手が出ません(笑)
感想教えてくださいね♪

| 絢-*aya*- | 2015/05/26 19:08 | URL | ≫ EDIT

※jirochoさん 早速りんごのレシピをありがとうございます。
帰りにリンゴを買って帰ってきたので、早速作ってみよっかなぁ~* 
〇島さんの個展の初日はバーゲン会場でしたか(笑)
2日目に行ったらもう何も買えなそうな勢いですね。

そぉいえばもう随分と前から、IVORYさんでも〇島さんの作品を
取り扱ってほしいと、度々言われているんですけど、
個展のタイミングを逃してしまってます💦

また情報ありましたら是非是非流してくださいまし~。

| gwanko | 2015/05/26 21:00 | URL | ≫ EDIT

∴hinaさん こんばんは!
ココナツの風味が苦手なのですね~それは残念(T_T)

| gwanko | 2015/05/26 21:02 | URL | ≫ EDIT

∴とももさん  またまたコメント有難うございます♡
ココナツオイルは無理しないでね~。
きっと好みじゃないかもしれないし。。
パクチーは私も沢山は食せないです。
風味は大丈夫なんですけどね~。

韓国料理とイタリアンは私にとってもツボです^^
家庭では大抵韓国か和かイタリアンを作ってます☆

都心部からちょっと遠いですが
上京される機会がありましたら
tama caféまで是非お越しくださいね~✨

| gwanko | 2015/05/26 21:08 | URL | ≫ EDIT

∴またまたjirochoさんへ
たった今、りんごシナモン作りました~~。めちゃくちゃ美味しいです。
部屋中アメリカンな香り(笑)

オイルは全然ココナツの風味がしませんね。不思議だ~~。
身体にやさしいオイルということなので、
これから積極的に使っていこうと思ってます。
それにしてもりんごシナモンデザート旨い~。
残った分は冷蔵庫で冷やして明朝ヨーグルトに入れて
食べようと目論見中です(^_-)-☆

| gwanko | 2015/05/26 21:41 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん
今、私も初めてココナッツオイルの蓋を開けて使ってみましたが
特にココナツの香りもなく、お料理に色々使えそうな感じです。
和食はいけるのかは???ですが、洋食であれば何にでも使えそう。
機会があったら、是非試してみてくださいね。

| gwanko | 2015/05/26 21:48 | URL | ≫ EDIT

∴シロクマさん こんにちは。
こちらは夏のような暑さで少々バテ気味です(^^ゞ
そちらはいかがでしょう?
確かにバターの代わりにもなりそうですよね~。
私はお菓子作らない人なので(笑)
シロクマさん、今度やってみてくださ~~~い!
ご感想お待ちしています(^^)v

| gwanko | 2015/05/26 22:01 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん 
ラリーのご感想を嬉しく拝見いたしました。有難うございます!
ネタが切れてきたときは焦りまくりましたが、
なんとかここまで来ることが出来ました。
皆さんのお蔭でございます。
感謝感謝の謝恩会を開きたいくらい。
えっ?どこで?って話になりますけどね(笑)

ココナッツオイル、サラダのドレッシングでもう試されたのですね~。なるほどですね!
マリネにも使えそうですね~。あ、でも固まっちゃうかな。
では温野菜に使ってみることにしま~す(^^)v

| gwanko | 2015/05/26 22:08 | URL | ≫ EDIT

Q. A肉まんでお願いします。

ココナッツオイルはあまり好みではないので、使いません。

Season最後にリーチです。

| maki | 2015/05/26 22:37 | URL | ≫ EDIT

肉まんでお願いします。

ココナッツオイル、まだ使ったことがありません。
ココナッツの風味が強めなのかな??

お菓子つくりなどには重宝しそうな気がしますね!!

| rumi* | 2015/05/26 23:38 | URL | ≫ EDIT

ストーリーで肉まん、写真で餡まんと思いラストクイズも確信は持てませんが…
肉まんでお願いします。

愛情たっぷりのお料理の数々、何時間かかって作られたのでしょうか?とても素敵ですね~

ココナッツオイルはこの頃行く先々で良く目にしていたのですが、思い浮かぶメニューが乏しくて購入に至りませんでした。でも、そんなに香らないみたいですし身体に良さそうなので試そうと思います。

○島氏の輪花豆皿と豆小鉢が欲しくて予約待ちをしています。年明け位に予約を入れましたが「百人待っています」って言われましたΣ(T▽T;)
凄い人気ですね!

| すみれai | 2015/05/27 03:47 | URL | ≫ EDIT

久しぶりに参加します。

あんまんでお願いします。

ココナッツオイルは使ったことないけれど、カレーとかにいれると美味しい印象かなぁ。ココナッツカレーってありますよね?ちょっとだけいれるとコクがでて美味しそう!!!

| ゾノ | 2015/05/27 13:15 | URL | ≫ EDIT

あんまんでお願いします!

ココナッツオイルははやりに乗って買ってみたものの、
まだまだ使いこなせていません。

パンケーキを焼いたらおいしかったです。

| berryk | 2015/05/28 13:56 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/1915-368c008d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT