*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

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常備菜は作ってますか?

ピーッ(笛の音)

クイズラリーのお時間がやってまいりました。
今日はまだお仕事がいっぱい残っているので、クイズは早めのスタートとなります(そうでもないかな(^^ゞ)

あ、その前にご報告が!

今tama cafeギャラリーはこんなに
シュテキなことになってます♪
stylish breeze
日曜日までやっているので、良かったら観にいらしてください🎶

ではでは今週のクイズ、行ってみよう!


<クイズのルールについて>

▼期間
Season1(2~5月)*終了しました。Season2(6月~9月)、Season3(10月~1月)と3部構成で行います。
*クイズネタが切れた時は締切が延期になります。ここがSeason1と違うところですのでご注意ください。

▼特典について

・正解者全員に送料無料券をプレゼント!
・送料無料券を5つで”3千円お買い物券(有効期限は9月末)“として
お使いいただけます。次Seasonへの繰り越しは不可です。
・各Season終了毎に抽選を行い3名様に”ラッキー賞”を差し上げます。
HPの中よりお好きな商品(上限5千円*税抜)をお選び頂ける賞のことです。

☆クイズネタご提供者様の中より抽選で1名様に
3万円福袋賞をプレゼントします♪♪ 
 
▶クイズネタ募集要項はコチラ 沢山のエントリーをお待ちしております^^  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

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【クイズラリー2015 Season2 vol.3】   
アンケート:常備菜は作っていますか? 

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本日のナビゲーターは大阪にお住まいのakiyanさんです。
今回は、エピソードがてんこもりで嬉しくて飛び上がっちゃった!
 
では、akiyanさんの美味しそうなお一人様テーブルをどうぞご覧くださいませ~✨
 akyansanshot.jpg


 ☆キーワード: 「夏野菜」
 ☆エピソード
「お久しぶりでもないですが(いつもクイズにはお邪魔していますので)
クイズネタの画像投稿です。先日うちに嫁にやってきた水野幸一さんの銅彩釉リム皿があまりにも
あまりにも素敵だったので、さっそく夏野菜でおひとり様ランチです。

トウモロコシは雑穀米と一緒に丸ごと一本鍋に入れて炊き、炊きあがったら実をそぎ落とし
ご飯に混ぜ込んでおにぎりに。 先日茹でこぼして冷凍しておいた実山椒はお酒とかえしで
炊き合わせご飯のおともに。 雑穀おにぎりの横は娘の弁当の残りの卵焼き、紫蘇にのせたのは
今はまって作っている新しょうがと糸昆布の佃煮です。

新しょうがが出回ると毎年必ず作る常備菜です。今韓国料理を習っているのですが韓国でも
ミッパンチャンと言って常備菜をたくさん作るそうで、私もそれに習ってちょこちょこと
暇を見つけては常備菜を作る毎日です。

夏野菜(××と△△と○○)のピクルスも血液をきれいにしそうで
お酢のお料理は毎日取り入れるようにしています。藤田さんのたわみ鉢には豚のしょうが焼き、
野菜不足解消にピーマン、人参たっぷり。これも娘のお弁当の残りで、なるだけ残り物っぽく見えないように
自分のお昼を少しでも良く見せようとIVORYさんの器を使い必死です!!!新しい器でご満悦です。」


∴素敵なレポートをありがとうございました。
IVORYの器をいっぱい使っていただいて感激でございます(T_T) 
なんて美味しそうなランチなのでしょう!雑穀米とトウモロコシの炊き込みオニギリ、
これはきっと炊きたてが絶妙でしょうね~。是非トライしてみようと思います。
常備菜、最高です。空いた時間を利用して作れるし。簡単なものも多いし。
私も時間が許せる限り作っています。なるだけ残り物っぽく見えないように..
というフレーズに笑っちゃいました。なぜなら、いつも私がやっていることなので(超共感です!) 
お一人様ご飯の時は残り物が多いから、いつも作家さんの器に助けてもらってます-☆


                             gwanko
 



ここで問題です。


Q. akiyanさんはどんなピクルスを常備菜にしているでしょうか?
ペケペケのところを当ててね(^^)v

A. プチトマト、キュウリ、新玉ねぎ、ラディッシュ
B. プチトマト、キュウリ、新玉ねぎ、水ナス
C. プチトマト、キュウリ、新玉ねぎ、セロリ
D. プチトマト、キュウリ、新玉ねぎ、長芋
E. プチトマト、キュウリ、新玉ねぎ、パプリカ
 


ヒント画像↓
DSC00203pickles.jpg



※先週ライフライン賞を差し上げた19名様以外の方は1つだけ選んで答えてね(^^)/


・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
akiyanさんのエピソードにもありましたが、
今回は『常備菜』についてリサーチしたいと思います。

Q.常備菜は作っていますか?
はい(    )  いいえ(    )

はいとお答えになられた方、具体的にどんなお料理を作っていらっしゃいますか?

 *複数回答可。
(          )
(          )
(          )

例)人参のラぺ、マリネ、漬物(ピクルス)、その他酢の物
ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、煮豆、卯の花、ナムル etc

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
コメント覧に、
①ハンドルネーム、
②クイズの回答
③アンケートの回答
をご記入ください。

●エントリー受付 H27 6/19~6/25 17時 ※時間厳守でお願いします!       
●参加出来る人 どなたでも(ただし1世帯につき1名様のみ)
●当選発表  6月25日 19時前後 このブログにて 
※ただし翌回分のクイズネタを切らしている場合は締切及び発表日が
1週間延期になります(^^)v



               よ~い ドン 




season2banner.jpg

< クイズネタ大募集!!>

☆Season2のキーワード☆

・夏野菜
・涼感
・七夕
・冷麺(ひやむぎ、ソーメン、etc)
・夏バテ防止
・月見
・敬老の日


◆募集要項

季節のキーワードに因んだ食卓(お料理だけでも可)の写真を撮って
IVORYにお送りください。

  ①写真を1枚~3枚(写メ可)
  ②ハンドルネーム
  ③エピソードを5行ほど(必須)

  info@ivory.jp (gwanko宛)
 
*ただしお料理はIVORYの食器を使用していることが条件になります。


☆特典について

採用になりました方には3000円クーポン券をプレゼントいたします。

さらに特典はもう1つ!
採用に関わらずエントリーしていただいた方より
抽選で1名様に3万円相当福袋を差し上げます。 

女性でも、男性でも、既婚者でも未婚者でも
お料理が得意な方でも、お料理に自信がない方でも
どんな方でもエントリーできます。

みんなで"Storyのある器で愛のある盛り付け"を目指しましょうね!

                      gwanko


| クイズラリー 2015 | 18:48 | comments:21 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ライフラインありがとうございます。
最近みごとに当たらない…頑張らねば。

美味しそうなおにぎりですね~
栄養バランスもバッチリ!

C. プチトマト、キュウリ、新玉ねぎ、セロリ
D. プチトマト、キュウリ、新玉ねぎ、長芋  でお願いします。

Q.常備菜は作っていますか?  はい( 〇 )いいえ(   )

 ピクルスや千枚漬けなど 野菜の豊富な時に作るのですが
 夫婦で大食いの為、1回で食べきってしまい
 常備菜になっていないのが現状です。
 

| jirocho | 2015/06/19 22:12 | URL | ≫ EDIT

ライフライン賞ありがとうございます。
嬉しいなヽ(*´▽)ノ

クイズの答えは C と E でお願いします!
うちのピクルスにはセロリとパプリカは必須です。

常備菜は作りますよー♪
レンコンとひじきの梅煮、オホーツクの天かまと太い切り干し大根の炒め煮、もやしのナムル、味玉などは息子達が大好きなのでよく作ります。
今の時期は、私と主人が好きな 新生姜とみょうがの甘酢漬けも常備してます(^^)v

| ともも | 2015/06/19 22:25 | URL | ≫ EDIT

ライフライン賞を、ありがとうございます♪
では早速、「A」・「C」でお願いします。

常備菜は、ひじきの煮物・切り干し大根の煮物・もやしのナムル・
ラディッシュの甘酢漬などでしょうか。
ただ、私としては常備菜で作っているつもりでも、大皿に盛った
あかつきには、無くなってしまうことも度々です。

| まめ | 2015/06/21 15:27 | URL | ≫ EDIT

とても美味しそうなランチですね。
残り物になんてまっっったく見えません!
私も見習わなければ(^_^;)

クイズの答えはC:セロリでお願いします。

常備菜は作っていません。
同じ料理を出しても食べてくれないのですよね。
ただひじきの煮物や切干大根の煮物を作ったら
冷凍しておき娘の朝ごはんに出したりはします。
(一人だけ和食の朝ごはん)
これも常備菜と言うのでしょうか(笑)

| ともちん | 2015/06/22 09:39 | URL | ≫ EDIT

ライフライン賞ありがたく使わせていただきます。
AとCでお願いします。

常備菜は、なせがこの時期に必ず作り始め、寒くなるとやめる
ピクルスです。
あとは中華風肉みそ。

| まめしば | 2015/06/22 13:49 | URL | ≫ EDIT

C. プチトマト、キュウリ、新玉ねぎ、セロリ

でお願いします。
トウモロコシご飯、いいですねぇ!
今夜さっそく真似しようっと(^^)

常備菜…ではないですが、魚の切り身(鮭・サバ)を切ってからグリルで焼き、一切れずつラップをして冷凍しています。
自然解凍でOKなので、お弁当によく入れてます。

| hako | 2015/06/22 14:33 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
トウモロコシを丸ごと雑穀米と一緒に炊くんですね=香りも移って一石二鳥ですね。彩りも良くて美味しそう♪

久しぶりのライフライン賞、活かしたいところです。
B. 水ナス
C. セロリ
でお願いします。

常備菜は、洋はピクルス、和はらっきょう酢漬けor梅酢漬けを作っています。お酒のお供に一品分手抜きできるので(^^ゞ

| 晴れ女 | 2015/06/22 19:46 | URL | ≫ EDIT

d 、でお願いします~!

常備菜、ピクルスを冷蔵庫においてます。
今あるのはグリーントマトのカレー味ピクルス。
あと、ラッキョウですね。

| シロクマ | 2015/06/23 09:32 | URL | ≫ EDIT

C,Dでお願いします。NHKあさいちで見た新タマネギピクルスをよく作りました。常備菜と言ってもすぐなくなってしまいます。

| たうもぐ | 2015/06/23 14:00 | URL | ≫ EDIT

CとE
で、お願いします

常備菜は、
ひじきや切り干し大根の煮物、なすの煮浸し
もやしのナムルなどかな~
主人のお弁当に重宝してます!

| バル | 2015/06/23 15:20 | URL | ≫ EDIT

ライフライン賞ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

トウモロコシのオニギリすごくおいしそうですね〜*\(^o^)/*

回答は
B 水ナス
C セロリ でお願いします。

常備菜は切り干し大根やひじき、卯の花などを作り置きしてます。
すぐになくなってしまいますがf^_^;)

| あき | 2015/06/23 20:29 | URL | ≫ EDIT

A. プチトマト、キュウリ、新玉ねぎ、ラディッシュ
E. プチトマト、キュウリ、新玉ねぎ、パプリカ

でお願いします。
残り物には見えない豪華なランチですね♪

常備菜には、ひじき煮、きんぴらがあります。
ただ冷蔵庫は心配なので、常に冷凍庫に入ってます。
きんぴらはよく、ササミときゅうり、パプリカと一緒にゴマドレで合えて、一品足りない時の即席サラダにします。
このサラダにハマっていて、きんぴらストックは欠かせません(笑)

| くま | 2015/06/23 21:24 | URL | ≫ EDIT

水野氏の銅彩釉は今回の焼き上がりはゴールドが強くて次回に検討しようと思っていましたが、素敵ですね!
盛り付けがお上手だからより素敵に見えるのですね!

ピクルスは、Cセロリだと思います。gwankoさんにライフライン賞を頂いたので、B水茄子も加えさせて頂いて、Qアンサーは
B水茄子とCセロリでお願いします。

常備菜は時間のある時に毎日数品作っています。作りおきがあると食事の支度に余裕が出来て助かります。家族の好きな常備菜は、プチトマトの白ワインシロップ漬け、人参のグラッセ、甘酢蓮根の梅あえ、茄子の田舎煮、牛すじと牛蒡のトロトロ煮、たたき蓮根、薩摩芋の檸檬煮…等々
大体2日で食べきるようにして、リレーのように作っています。

| すみれai | 2015/06/24 07:57 | URL | ≫ EDIT

ライフライン賞ありがとうございます。 
Q.CとEでお願いします。

常備菜は、
親戚から海産物を頂く、美味しい季節限定
マリネ(スモークサーモン・タコ)・鮭フレーク・昆布佃煮(細切り)が食卓に並びます。
あとは、定番きんぴら・ひじき煮・ピクルス(色々野菜)など。

| maki | 2015/06/24 21:59 | URL | ≫ EDIT

とうもろこしご飯おいしそう!夏って感じですね。
クイズの答えはCとDでお願いします♪
常備菜は定番のひじき、切り干し大根、切り昆布の煮物。これら3種の煮物は素材が違うだけで、作り方はほぼ一緒なので、ローテーションで登場します。

| eimy | 2015/06/25 07:57 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、おはようございます(^^)

ライフライン賞ありがとうございます!
早速使わせていただいて、クイズの答え。
B Cでお願いいたしますm(__)m

素敵なランチですね~栄養バランスも彩りもバッチリで、更に美味しそうです~♪
そして、水野さんのリム皿も素敵です!

アンケート。
常備菜は、ひじき煮、切り干し大根のキムチ炒め、こんにゃくのピリ辛炒め、マカロニサラダ等々。皆さんの常備菜も参考になるなぁ~
今度試したいものがいくつかみつかりました(^^)

| きん | 2015/06/25 08:20 | URL | ≫ EDIT

ライフライン賞ありがとうございます。
C.セロリとE.パプリカでお願いします。

素敵な器使いで美味しそうなランチ、ぜひ真似したいです。

常備菜は作ってません。
作りたいのですがいつもギリギリ、その日のおかずだけになってしまっています。

| ままみぃ | 2015/06/25 09:26 | URL | ≫ EDIT

答えは E. でお願いします。

常備菜は大豆の煮物と、塩昆布と野菜(小松菜など)の和え物を作っています。お弁当作りには欠かせません^ ^

| あこ | 2015/06/25 20:16 | URL | ≫ EDIT

ライフライン賞を頂いていたのに忘れていた・・と思ったら、まさかの延期でした!!
C. プチトマト、キュウリ、新玉ねぎ、セロリ
E. プチトマト、キュウリ、新玉ねぎ、パプリカ

常備菜は作っています^^
きのこが好きなので、きのこのマリネときのこのめんつゆ煮をよく作ります。
あとは、きんぴらごぼう、ひじき煮、煮豚、鶏ハムなどかな~
夏にはミニトマトのマリネもよく作ります♪

| ぽんた | 2015/06/25 20:22 | URL | ≫ EDIT

CとEでお願いします

ライフライン賞ありがとうございます。

C.セロリとE.パプリカでお願いします。

常備菜は色々作ります。
保存食にもなっちゃうかな?
たとえば、保存がきくものでは
甘酢らっきょう漬け
大根のビール漬け
赤カブの甘酢漬け

ちょこちょこ作るのは
厚揚げそぼろ
切干大根の煮物
煮豆etc
毎日のお弁当づくりが少しでも楽になるように、
そんなこんなで、いろいろ作っています。
それになんといっても、経済的。
時間はかかりますが、楽しくやっていますよ~。

| sara-sara | 2015/06/25 23:01 | URL | ≫ EDIT

みなさま ご投稿誠にありがとうございます~。
sara-saraさんをもちましてエントリーを締め切らせていただきますね^^

| gwanko | 2015/06/26 18:25 | URL | ≫ EDIT















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