*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

マイ糠床はありますか?

ピーッ(笛の音)

梅雨の晴れ間☀ お出かけされた方も多かったのではないでしょうか。
今日は10年ほどの長いブランクがあった友人が、ブラリと会いに来てくれました。
その子の息子ちゃんは、IVORYを立ち上げた時に子供食器のページで
モデルとして登場してくれたことがあり、懐かしい思い出話に花が咲きました。

あの頃赤ん坊だったのに、もう5年生になんですって・・月日は矢の如し
いや~~自分の年を数えるのがイヤになりますね(^▽^;)

さて、Qラリーseason2(vol.6)
大遅刻してしまいましたので、急いで行ってみよ~(^^)/

<クイズのルールについて>

▼期間
Season1(2~5月)*終了しました。Season2(6月~9月)、Season3(10月~1月)と3部構成で行います。
*クイズネタが切れた時は締切が延期になります。ここがSeason1と違うところですのでご注意ください。

▼特典について

・正解者全員に送料無料券をプレゼント!
・送料無料券を5つで”3千円お買い物券(有効期限は9月末)“として
お使いいただけます。次Seasonへの繰り越しは不可です。
・各Season終了毎に抽選を行い3名様に”ラッキー賞”を差し上げます。
HPの中よりお好きな商品(上限5千円*税抜)をお選び頂ける賞のことです。

☆クイズネタご提供者様の中より抽選で1名様に
3万円福袋賞をプレゼントします♪♪ 
 
▶クイズネタ募集要項はコチラ 沢山のエントリーをお待ちしております^^  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

-----------------------------------------------------
【クイズラリー2015 Season2 vol.6】   
アンケート: マイ糠床はありますか? 

-----------------------------------------------------


本日のナビゲーターは、神奈川県在住の、ささぴょん様です。
初投稿で、きっとめちゃくちゃ勇気が必要だったことでしょう。

このクイズのために、一線を越えて下さったことに、心から感謝いたします。
そして、一線を越えたのですからもう怖いもんなし!これからもネタをジャンジャン
ご投稿くださいね(^^)v

それでは、ささぴょん様の愛情のこもった作品です。ご覧くださ~い!


☆キーワード: 「夏野菜
☆エピソード


「さてさて今回は恐る恐る、クイズネタを送らせて頂きます。
恐れ多くて、ドキドキです。

皆さんの、写真の美しさに腰が引けていますが、
せっかくIVORYさんで購入した器があるのだから、
勇気をふりしぼって、とにかく投稿させていただくことに(滝汗)

hirugo.jpg

テーマは「夏野菜」です。
水野幸一さんの銅彩釉 角長皿に、
キュウリのぬか漬け・赤カブの甘酢漬け・はちみつラッキョウ。
全部自家製です(笑)

ぬか床は、何度も失敗を繰り返し、やっと何とかなってきた気がします。
?年物のぬか床を少し分けて頂いたりして、今では我が家の家宝です。
ありがたやありがたや。
potohu.jpg

そして、藤田千絵子さんの黒サラダボウルの器には夏野菜のスープ。
最近気温が低い日が続いているから、こんなスープが美味しく感じます。
ズッキーニ・新玉ねぎ・じゃが芋・長ねぎ・かぶを、
まるごとのにんにくと一緒に、塩麹を入れてコトコト煮込んだものです。
野菜の旨みってすごいなあと思います。
長ねぎ以外は、私たちがやっている菜園で収穫したものです。
tomato_20150710200236581.jpg
そしてただのトマトも、大野さんの素敵な器に盛ると生き生きとして見えますね。
すごいなあ。

nattou.jpg
お昼ごはんだから、これ以外に納豆ごはんがつきます(笑)

素朴なごはんが器の力で何倍にも魅力的に見える。
食事は毎日のことだから、何となくあわただしく過ぎてしまいそうですが、
そんな時に、きれいな器に美味しそうに盛り付けられたごはんがあれば、
気持ちも嬉しくなる気がします。
元気になれるひと時を約束してくれるような。

器の魅力って尽きないですね。 」


∴ご自身で育てたというお野菜を、家宝である糠床に眠らせて食卓に。
これぞストーリーのある糠漬けですね。お味もきっと横綱級に違いない!
羨ましすぎです~~。夏野菜スープも美味しそう♡私もこのメニューでしたら
納豆があれば完璧ですっ(笑)
彩の美しい盛り付けと素敵なエピソードに、温かい気持ちにさせて頂きました。

初エントリーほんとに有難うございました(*^^*)

by gwanko
 



ここで問題です。

Q.ささぴょんさんは、?年物の糠床を分けていただいたのでしょうか?
以下より1つ選んでご回答ください。


A. 10
B. 20
C. 30
D. 50
E. 100
 ※今日は5択だよ~~ ガチでがんばってね(^_-)-☆
 


ヒント画像は↓
tkemono.jpg

先週惨敗だったから難易度Max!! (*^^)vニッ

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

今日のお題は、”糠床(ぬかどこ)”
みんなで糠床談義にしましょう!

Q. 自宅に糠床(マイ糠床)はありますか?

はい(          )
いいえ(          )

Q. はい と答えられた方へ
今何を漬けてますか?(          )


余談ですが、今私はコレを漬けてます(*^-^*)
shoyumame.jpg
これね、今IVORYでブームなの。
信州の産物「しょうゆ豆」ってご存知ですか?
Maoちゃんちで少し頂いてすっかりファンになっちゃいました。
今、これを漬け物の素にして、野菜を漬けるのがマイブームです。
duke.jpg
カブが今のとこダントツで旨い!!

しょうゆ豆はネットで探すとヒットします。1袋250円くらいの手頃品ですので
皆さんも、ぜひお試しください♬ 

貴方も今日から漬物美人になれるよ~~~(^^)v

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
コメント覧に、
①ハンドルネーム、
②クイズの回答
③アンケートの回答
をご記入ください。

●エントリー受付 H27 7/10~7/16 17時 ※時間厳守でお願いします!       
●参加出来る人 どなたでも(1世帯につき1名様のみ)
●当選発表  7月16日 19時前後 このブログにて 
※ただし翌回分のクイズネタを切らしている場合は締切及び発表日が
1週間延期になります(^^)v

              
よ~い ドン 



< クイズネタ大募集!!>
応募要項はコチラにて!


| クイズラリー 2015 | 20:09 | comments:19 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うわ~美味しそうなお野菜(キラキラ)
お野菜大好き人間としては感動ものです!
色々なお漬物を作っていて尊敬してしまいます!
そしてとっても美味しそう!
私もこんなお漬物にスープ、納豆があれば大満足な昼食です!
家庭菜園までされているなんて本当に素敵な生活!
羨ましいです~♪

クイズの答えは
C:30 でお願いします。
もっと年代物かな~???

私もぬか床ははあります。
お漬物大好きなんです!
我が家はご近所で作られたお野菜をよく頂くので
きゅうり、なす、人参、かぶが多いです。
私ちょっと変わっているようで育ちすぎた
大きなきゅうりの種がプチプチしているのが好きなんです(笑)
なので収穫が遅れてしまったけど食べてくれると思って!と
きゅうりを頂くと嬉しくて(笑)
優しいご近所の方に感謝しています♡

| ともちん | 2015/07/10 20:52 | URL | ≫ EDIT

私も ささぴょんさんの食卓に1票v-10
納豆ご飯もつくのなら、でぶでぶ我が家では夕食にも食べたい。
本当、野菜の色が食欲をそそりますね、あ~お腹減った…

A. 10 でお願いします。

Q. いいえ(数年前に挑戦しましたが、
      やって満足、1が月位でカビましたv-404v-356
      カビてる上だけを取れば平気と言われましたが
      気持ち悪くて破棄
      キュウリを沢山頂く季節になると
      懲りずにまた始めようかと思うのですが、
      お隣の義母からキュウリとナスの糠漬けを頂くので
      止めときました。
      糠漬け何年も続いてる人って尊敬です)

何を漬けてましたか?(キュウリ・大根・ニンジン)                 
思いのほか ニンジンが美味しかった。

gwankoさんのはまっている漬物も美味しそう…
これなら私にも出来そう、早速取り寄せちゃおうかな~

*割り込み情報ぉ~

〇島さんの出店場所 東大路から五条通り南側歩道を西へ。
          市バス 京都バス 「五条坂」バス停の西隣
          金光院近く、朝9時~だそうです。

最終決定出店場所:B1・225だそうです。

| jirocho | 2015/07/10 22:05 | URL | ≫ EDIT

B. 20でお願い致します。

糠床も一回初めて破棄

一回初めて破棄の繰り返しです・・・・・。
今年こそと思うのですが
一旦漬けると食べるのは私だけなので
どうしても残ってしまうんですよねぇ~~~。

テレビで見たり(天才凡人ランキング)、ささぴょんさんの画像を見たりすると
糠を真剣に一からやってみたいとまた思うのでした。
懲りない私。

| bread_mafia | 2015/07/11 10:57 | URL | ≫ EDIT

Bの20年で、お願いします。
子供が、成人するまでと考え、糠床にかけてみました。
私は、ほとんど漬物は食べないので、糠床には縁が無いです。

ささぴょんさんの言葉には、とても共感♪
うつわの魅力って、ほんとステキ☆
心までも豊かにしてくれるもんね☆

| まめ | 2015/07/11 16:06 | URL | ≫ EDIT

C 30年物でお願いします。

糠床は一度作ってみましたが、欲張りすぎて大きな器の糠床を作ってしまい、置く場所に困り、やめてしまいました。
今はもっぱら、塩漬けです(笑)

| rumi | 2015/07/12 12:27 | URL | ≫ EDIT

C.30 でお願いします。

一度は糠床経験がある方が多いんですね。
尊敬しちゃう^^)
お漬物は大好きなので、挑戦してみたいなと思いつつ
中々実行に移せてません。。
子育てが落ち着いたらチャレンジしたいな~

| くま | 2015/07/13 22:00 | URL | ≫ EDIT

お野菜のパワーを感じるお昼ごはん食べたいです。しかも自家製菜園だなんて素晴らしい!

B.20 でお願いします。

糠床は10日目(何度も挫折しての再挑戦)です。
今はきゅうりと人参です。
今回は美味しく続きますように・・。

| ままみぃ | 2015/07/14 18:35 | URL | ≫ EDIT

D. 50 でお願いします。

糠床経験はありませんが、子供の頃は母親が漬けていたので
かき混ぜる手伝いをしていました。
美味しいですよね~!
初めてみたいと思いつつもなかなか勇気が出ず、
もっぱら「浅漬け」ばかりです。

| hako | 2015/07/14 18:53 | URL | ≫ EDIT

とてもおいしそうなお野菜たちですね✨

クイズの答えは B 20年でお願いします。

うつわの魅力は本当にすごいと思います。
同じお料理でもうつわ次第で全然違うもののように見えますよね〜(*^o^*)

糠床はまだつけたことがないです。
母親がつけているので、それをいただいてますf^_^;)

いずれは自分でもつけたいのですが。。

| あき | 2015/07/14 19:33 | URL | ≫ EDIT

答えは C . 30
でお願いします♪

ぬか漬けは大好きですが、糠床は作った事がありません。
自分で作っているのは、簡単で子供が大好きな浅漬けばかりです(^_^;)
しょうゆ豆 気になります!

| ともも | 2015/07/14 19:52 | URL | ≫ EDIT

50年でお願いします。毎年夏の間はおいしいのですが秋にはカピカピになってすててしまいます。年代物のぬか漬けは味が深いのでしょうね。きゅうり、カブ、人参のほかにキャベツもおいしいです。

| たうもぐ | 2015/07/14 22:53 | URL | ≫ EDIT

B.20年でお願いします。

糠床いつかチャレンジしてみたいです。
しょうゆ豆も魅力的ですね!
真似っこさせてもらいます^ ^

| あこ | 2015/07/15 14:03 | URL | ≫ EDIT

C 30年 でお願いします。

マイ糠床ありません。。。

| まめしば | 2015/07/15 17:08 | URL | ≫ EDIT

お野菜がキラキラしててキレイだなぁ…
素敵な器たちと一緒で更に素敵なランチになってますね!
お腹すいてきた…

クイズの答え

30年でお願いいたしますm(__)m

ぬか漬けつけたことはありますが、きちんと管理できず、いつもダメにしてしまいます(T-T)

| きん | 2015/07/15 17:59 | URL | ≫ EDIT

B.20でお願いします。
 
マイ糠床はありません。

ささぴょんさんご自身で育てた野菜の糠漬け、愛情がたっぷり漬け込まれ、
これぞ「愛ある食卓」ですね。

gwankoさん ビックリ!!!
"夏のTASTY SPICYテーブル" カラフル系ピンク!!!
見た瞬間、「IVORYの冒険!」と思いました。
夏の花火みたいで素敵、元気の出るテーブル・・・いいとおもいまーす。

| maki | 2015/07/15 19:34 | URL | ≫ EDIT

30年でお願いします。

糠漬けは憧れですが酷暑日本となり痛みそうなので、タッパで冷蔵庫保存なら出来るかなぁと思いつつもまだ手をつけておりません。美味しそうですね!

| すみれai | 2015/07/16 04:54 | URL | ≫ EDIT

お野菜たっぷりでヘルシーな食卓ですね!はちみつらっきょうが気になります。つやつやしていて本当においしそう。自宅で作ったお野菜なんて羨ましいです。
クイズの答えは、30年でお願いします!

| eimy | 2015/07/16 08:22 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
ジメジメした毎日ですが、"夏のTASTY SPICYテーブル"に元気を頂きました~♪
そして、自家製の夏野菜達に家宝の糠床。手間暇かかった奥深い食卓にしみじみ・・・。

ドンとD.50年でお願いします。

糠床は出張族なのと、亜熱帯の東京砂漠では難易度が高い気がして手が出せていません。
我が家はもっぱら酢漬けですが、しょうゆ豆も使い勝手が良さそうなので、チャレンジしてみたいです。

| 晴れ女 | 2015/07/16 08:46 | URL | ≫ EDIT

B.20
でお願いします

糠床はありません
やったことないんです
朝の食卓に炊きたてのごはんと
ぬかずけ~理想ですね

| バル | 2015/07/16 13:15 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/1953-ffcabac9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT