*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

和食器歴は何年?

ピーッ(笛の音)

もう耳にタコできるくらいアナウンスしておりますが
明日から(やや長めの💦)夏休みをいっただっきま~す☀

だいぶ遅まきなので、前ふり無しでレッツゴー💨

<クイズのルールについて>

▼期間
Season1(2~5月)*終了しました。Season2(6月~9月)、Season3(10月~1月)と3部構成で行います。
*クイズネタが切れた時は締切が延期になります。ここがSeason1と違うところですのでご注意ください。

▼特典について

・正解者全員に送料無料券をプレゼント!
・送料無料券を5つで”3千円お買い物券(有効期限は9月末)“として
お使いいただけます。次Seasonへの繰り越しは不可です。
・各Season終了毎に抽選を行い3名様に”ラッキー賞”を差し上げます。
HPの中よりお好きな商品(上限5千円*税抜)をお選び頂ける賞のことです。

☆クイズネタご提供者様(ナビゲーター様)の中より抽選で1名様に
3万円福袋賞をプレゼントします♪♪ 
 
▶クイズネタ募集要項はコチラ 沢山のエントリーをお待ちしております^^  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

-----------------------------------------------------
【クイズラリー2015 Season2 vol.8】   
アンケート:和食器歴は何年? 

-----------------------------------------------------


本日のナビゲーターは、神奈川県在住のpoyorinさんです。
はっきり言いますが、間違いなくpoyorinさんはお料理の天才です!
あんまり褒めると「gwankoさん褒めすぎ」って言われちゃうからこの位にして(笑)

画像を拝見すると毎度ながら"平和感"にあふれていますよね~。素晴らしい👏
ご主人様に守られた和やかな空気が伝わってきます。即興で"the Tanabata peaceful table"と名付けましょう!
又〇さんも芥川賞獲ったしね。(あんまり関係ありませんが。笑)

時間の無い中、ここまで作れちゃったpoyorinさんに
リスペクトの拍手喝采をどうぞ~~

(悪いケド今日の問題はむずいよ~(^ω^))


☆キーワード: 「七夕
☆エピソード

昨日七夕メニューを作ったので送りますね。
でも平日の仕事後では時間が足りなくて出来上がりを見たら
品数は少ないしなんか…茶色い(笑)
気持ちだけ彦星様と織り姫の幸せを祈って⁈(笑)

IMG_2594.jpg
IMG_2592.jpg
IMG_2590_20150724194615671.jpg
IMG_2591.jpg
IMG_2588.jpg


メニュー:
サーモンとカブの押し寿司
鰯の一口寿司(グチャグチャになってしまいました(T ^ T))
七夕そうめん
インゲンとシメジのコチュジャン炒め
手羽中の唐揚げ
デザートは事前に作っておいたバニラアイスとコーヒーアイス♡

見かけは悪いですがとっても美味しかった〜♫
主人なんて何も作らないのに、これじゃ茶色が多すぎるよ
とか色々口を出してきて困っています(^_^;)

ま、好きに料理を作って好きに器を買っても何も言わないので
それくらい我慢しますけどね(笑)
???????????????って言われますが(笑)

今回作ったアイスクリームなのですが、
卵と生クリームを泡立てたものを混ぜて作っています。
とっても美味しいのですが溶ける速度が市販品と比べると早いのです。
ゼラチンを少し加えれば溶けにくくなるのでしょうか?
どなたかお知恵をお貸し頂けたら嬉しいです。」


∴すごいですね~やっぱり天才!!盛りつけも彩も美しく,画像だけで食欲UPします。
 お花が飾ってある~~と思ったら、なんと!シシトウと花素麺でしょうか。
 綺麗ですね~感動しました。バナナが寄せてあるアイス、凄く美味しそうですね。

 Poyorinさんから質問がありましたので、何かアイデアをご存知の方は
 コメント欄にお願い致します<(_ _)> by gwanko

ここで問題です。

Q.poyorinさんの御主人さまがおっしゃった一言(??????の部分)は
次のうちのどれでしょう?


A またオサレなオサラだね〜
B また新しいお皿ネットで買ったんだ~
C また高そうなお皿増えたね~
D また見たことのないお皿が出てきたね〜


 

今日は4択だけどヒントなしだよ~~~( ^)o(^ )

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

私の器マニア話を少し。最初は洋食器に目覚めてウェッジWとか
R.ジノリを集め出し、その後北欧食器Danskファンに。しかしそれも長続きせず
すぐに和食器派に転身(大袈裟な、笑)
そして今では和食器一辺倒になってしまいました。

和食器歴はかれこれ20年! 恐ろし(*_*)

みなさんは何年ですか?

Q.  和食器歴は何年ですか?
            
( )年
※一言あるとうれすぃ~な^^
(                            )
 ※poyorinさん宛のメッセージもね♪

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
コメント覧に、
①ハンドルネーム、
②クイズの回答
③アンケートの回答
をご記入ください。

●エントリー受付 H27 7/24~8/6 17時 ※時間厳守でお願いします!       
●参加出来る人 どなたでも(1世帯につき1名様のみ)
●当選発表  8月6日 19時前後 このブログにて 
※ただし翌回分のクイズネタを切らしている場合は締切及び発表日が1週間延期になります(^^)v
              
よ~い ドン 



< クイズネタ大募集!!>
応募要項はコチラにて!

夏休みが挟まるので、8/6まで締切延長になりました。ご容赦ください。

それでは暑さに負けず、沢山のエントリーをお待ちしておりますね🎶



| クイズラリー 2015 | 19:58 | comments:48 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

poyorinさん 凄いっアイスまで作っちゃうなんて尊敬です。
中でも里芋?とシメジの小鉢に興味津々v-238美味しそう
しかも仕事終わりに作ったなんて、
仕事していないのに手抜きの私は言葉もありません…

D また見たことのないお皿が出てきたね〜

和食器歴は何年?
カップ類は洋食器もありますが
お皿は殆ど和食器ですね。
アイボリーさんにはまる前は 古伊万里(年代物系)
染付け⇒色絵⇒漆器⇒アイボリーさんときました。
独身の頃から和食器買っていましたから
20年以上でしょうか…

PS. gwankoさん 九州台風大丈夫???
   お土産(話?)楽しみに待ってま~す!

| jirocho | 2015/07/24 23:18 | URL | ≫ EDIT

おーっ♪美味しそう!
里芋と手羽中の唐揚げが食べたいですぅ。
デザートも、器の雰囲気と良く合っていて、アイスなのに ほっこりしたいい感じですね(*´-`)♪

クイズの答えは
D また見たことのない器が出てきたね~
でお願いします!

私も初めは 洋食器が大好きで、ティーポットやカフェオレボウルなどで食器棚が埋まってましたが、東京にいた頃の雑貨屋さん巡りで、粉引の器に出会い そこからやきものにはまってしまい今に至ります。
20数年がたちますが、いまだに熱は冷めませ~ん(笑)

| ともも | 2015/07/25 18:34 | URL | ≫ EDIT

D また見たことのないお皿が出てきたね〜
私もこれでお願い致します。

和食器歴はかれこれ15年。。。。
洋食器も集めていましたが並行して和食器も。
ただ、とにかく多くて多くてあまり増やすと収納が大変で
そのたびに怒られるんですが。
東京に転勤になった時に益子で開眼し
IVORYさんの器でさらに開眼し
なが~~い和食器歴邁進中です。

| bread_mafia | 2015/07/26 16:56 | URL | ≫ EDIT

Dで、お願いします。

和食器歴は、初めのお茶(急須や湯のみ)道具を集めた事から
しますと、15年くらいかしら。
お皿などですと、3年くらいかしら。

| まめ | 2015/07/26 22:21 | URL | ≫ EDIT

とても豪華で美味しそうですね!
アイスまで作れるなんてスゴイです✨

クイズの答えはAと迷ったけど
Dの また見たことのないお皿が出てきたね〜
でお願いします。

和食器歴はまだ2年程の初心者ですが、これからも少しずつステキな器を集めていけたらいいな〜と思っています(*^_^*)

| あき | 2015/07/28 18:56 | URL | ≫ EDIT

※jirochoさん メッセージありがとうございます♡
 心配して頂きましたが✈は遅れることなく無事に飛びましたよ~
 九州北部はまだ梅雨明けしてないんですが、何故か毎日晴れてま す(笑)
 昨日は湯布院に行って今日は父と伯母の病院のはじごでした(^^ゞ
 明日はノンビリするか市営プールで泳いでこようかな…と思ってます。
 和食器網羅してますね~流石です!私もjirochoさんのように
精進しなくてはです!(^^)!

| gwanko | 2015/07/28 21:45 | URL | ≫ EDIT

∴とももさん

やっぱり粉引を通過してたんですね~私もです(笑
東京の雑貨屋さん(もしかして自由が丘?)では粉引きブームでしたものね。
あれは20年くらい前の話。。雑誌でも和食器ブームが始まり、毎月雑誌コーナーで
立ち読みしていましたから私!! 熱は一生冷めることないですよ~~もう和食器はエンドレス!麻薬よりも厄介かも(笑笑)

| gwanko | 2015/07/28 21:48 | URL | ≫ EDIT

∴bread_mafiaさん

東京にいらした事があったのですね~~(!) 益子の陶器まつりは国の焼き物が集まるところですから、楽しいですよね~。bread_mafiaさんはお料理のプロだし、食器も沢山持っていらっしゃるのでしょうね。うらやましいです!
って私も食器棚に全部収まってないクチです(*_*)

| gwanko | 2015/07/28 21:52 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん

和食器歴、やっぱり長いんですね~~!
でもお皿は3年前ってことは、お皿は殆どIVORY出身かな?嬉

これからもご愛顧のほど宜しくお願いしま~す(*^^*)

| gwanko | 2015/07/28 21:55 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん

和食器歴2年とは初々しい響きです~✨ 
仰る通り、和食器は一度に揃えずに少しづつ集めるのが楽しいです。たとえば、このお料理を載せるためにはこの器が・・と目的を決めてから選ぶ醍醐味があります。それって毎日お料理を作る立場の人間が唯一持てる特権ですよね(*^^*) これからもに和食器探しの旅にご一緒にしてくださいね~🎶 

| gwanko | 2015/07/28 22:00 | URL | ≫ EDIT

「サーモンとカブの押し寿司」絶対美味しい!(笑)
うちにもこんなお嫁さんが欲しいです!

クイズの答えは
C また高そうなお皿増えたね~
で、お願いします。

和食器歴は7年くらいです。
実母も和食器好きなので、お互いプレゼントし合ったり
楽しんでます。
おかげで会話も増えました(^^)

| haho | 2015/07/28 22:40 | URL | ≫ EDIT

D.また見たことのないお皿が出てきたね~
でお願いします。

和食器歴は20数年です。
父が食器好きで、子供の頃学校から帰ると行商のおじさんが源右衛門や古伊万里等をリビング一面に広げていました。
その影響もあってか私も器好きとなりました。
Ivoryさんに出会うまでは、和食器は青花、草場氏、源右衛門、明治の印判等を使っていました。土物も20代から好きでしたが、子育て等手の回らない時期は使い勝手の良い石物を中心に使っていて、子供が成人してから少しずつ土物を集める様になりました。そして今はgwankoさんセレクトの和食器にはまっています。
食器棚はもう一杯だったのですが、Ivoryさんの食器が欲しくて〈ちょっとお休みアイテム〉を選んで段ボールに入れて納戸にしまいました(^-^ゞ

| すみれai | 2015/07/29 08:36 | URL | ≫ EDIT

poyorinさんのtanabataメニュー、とっても美味しそうv-10
時間が足りないとのことですが、こんなにたくさん作れるなんて…尊敬です…
私もjirochoさんと同じで里芋の唐揚げ?が気になります(^^)
一度お出しで煮てから表面をカリッと揚げているのかしら…?

クイズの答え。
C また高そうなお皿増えたね~
でお願いいたします!
最近連敗続き…もう、当たる気がしません…(泣)

アンケート。
和食器歴約3年です。私もあきさんと同じく初心者です!
ですので、ほぼ和食器歴=IVORYさんということになります(^^)v

元々はお料理が好きで、お料理に映える器を揃えたいと思っていたのですが、今では 和食器>料理 という図式になっています(笑)

| きん | 2015/07/29 14:13 | URL | ≫ EDIT

gwanko さん、コメントありがとうございます、嬉しい(*´-`)♪

自由が丘も青山も大好きでした!
表参道のzakka(まだ あるのかな?)で 粉引のお茶碗を買ったのが 始まりです。

粉引は通過できなくて、今もどっぷり滞在中です(笑)
あまりに好き過ぎて、この10年 粉引と黒のやき締めの器を作り続けています☆

| ともも | 2015/07/29 18:47 | URL | ≫ EDIT

∴hakoさん 
そうですよね~こんなお嫁さん居たら最高!笑
お母様と和食器のプレゼント交換って素敵~♡
器だけでなく料理の話で盛り上がったりもしますか?憧れますね~。
宜しければ今度お母様との楽しいエピソード等をシェアしてくださいね🎶

| gwanko | 2015/07/30 19:43 | URL | ≫ EDIT

∴すみれaiさん  
なんと!お父様の英才教育が背景にあったとは(笑) 私も九州出身の両親の影響で最初は石物ばかりでしたよ~。食器棚の事を聞いて、我が家とおんなじ状態だ~と思いました(笑 うちはクローゼットに段ボール箱が2つあります。いつか思い出した頃に開けると新鮮なお皿に見えるはず!その日がきっとやってくるのを期待して、パンドラの箱としてしまっておきましょうね~!わ~~楽しみ~(^^)

| gwanko | 2015/07/30 19:56 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん
えぇ~ ほんとですかぁ。和食器歴がIVORYの歴史とほぼ被るなんて!
嬉しくて泣けてきました~~(T_T) わかるわかる~ 和食器>料理の法則(笑)
これってゼータクな悩みですよね。早く、料理>和食器に戻したいけれど、無理無理~( ^)o(^ )

| gwanko | 2015/07/30 20:00 | URL | ≫ EDIT

∴とももさん
やっぱりそうですか~?私は専ら自由が丘専門でした。とにかくあの頃は和食器と言えば粉引。白ブームでしたよね。今でも粉引きと焼き締めを作っていらっしゃるのですか?やっぱりこの2つはお料理を美味しく見せる器の王道ですよね。共感します♡

| gwanko | 2015/07/30 20:05 | URL | ≫ EDIT

D.でお願いします。

信楽の若手作家さんの器を買ってからなので25年くらいかな。
朝だけは洋食器なので、まだまだですね。
クイズ皆勤賞なのに驚きの不正解率です。
くすん。

| まめしば | 2015/07/31 11:57 | URL | ≫ EDIT

お酒好きな方にお尋ねします。

gwankoさん
コメント有難うございます。

結婚当初ロイコペに憧れて少しずつ集めて使っていましたが、段々とありきたり感が漂いお蔵入りさせていました。時は流れ生産国がタイに変わり我が家のデンマーク製のロイコペに再び陽が射しました。
パンドラの箱を開けてガッカリしないように自分の眼を磨いていきたいなと思います。
ところで、皆様にアドバイスを頂けたらと思うのですが…お酒が大好きで沢山飲まれる方いらっしゃいますか?
酔っぱらって食器を洗えないと土物は困る~と思い心置きなく飲みたい日は石物を使っているのですが、皆様はどうされていますか?

| すみれai | 2015/08/01 08:02 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん

こんにちは!
えぇ~~難易度を下げた時のクイズも
当たらなかったのですか~?それはくすんですよねぇ(T_T)
信楽の若手作家さんの器、随分と前から注目されていましたよね。
信楽のあの土っぽい和食器が載っている雑誌を買い漁ってました。
当時は作家ものの器の魅力を理解してくれる友人が少なくてくすんでした(@_@。

| gwanko | 2015/08/01 15:43 | URL | ≫ EDIT

∴すみれaiさん

素敵なスレッドをありがとうございます(笑
ちなみにお酒を沢山飲むときでも我が家は土物ですよ~👍
だいたい食洗機に洗ってもらっちゃってますけどね^^;

確かに石物を使えば、一晩浸け置きが出来るので、お手入れが
楽ですよね。

ところで、すみれaiさんてそんなに飲兵衛なの?(^ω^)

| gwanko | 2015/08/01 15:51 | URL | ≫ EDIT

D また見たことのないお皿が出てきたね〜
でお願いします^^
素敵な七夕メニューですね!
花素麺とは、気が付かず本当の花かと・・汗
写真を思わずもう一度、見直してしまいました!

和食器歴は5年くらいでしょうか。
それまでは、転勤族だったので食器は増やさないように我慢していたので~。お気に入りの食器だけは、自分で運んでいましたが(そのうほうが危ない?笑)

| ぽんた | 2015/08/04 02:33 | URL | ≫ EDIT

すみれaiさんへ

全くお酒が飲めないjirochoですが
すぐ洗えないな…と思う時は、私も磁器・半磁器の器を使います。
特にお醤油・油で使った時は 早く洗わないと…と思いますよね。
アイボリーさんでは扱いがないのですが
(じゃ書くなよぉってgwankoの声が…)
半磁器の久〇靖史さんの”しのぎ楕円皿(鉄色の方)”
がお気に入りです。
どうも 私は”しのぎ”や”トクサ”(縞々柄)が好きみたいです。

| jirocho | 2015/08/04 15:16 | URL | ≫ EDIT

仕事終わりにささっと作ったには思えません!その日常のクオリティの高さに脱帽です。
アイスはすぐに溶けてしまいますよね。ゼラチン入れるバージョンを作ったことがないのですが、この気温の高さだと、ゼラチンの溶解温度なのでやっぱり溶けちゃいそうな気がします💦今年は去年より暑い気がする!
クイズはDでお願いします。
和食器歴は3年くらいのまだまだ初心者です^_^

| eimy | 2015/08/04 16:54 | URL | ≫ EDIT

大穴Aでお願いします。ご主人の愛が感じられるので!近所の陶芸家さんのを買い始めたのが15年くらい前かしら。黒っぽいお皿が増えました。

| たうもぐ | 2015/08/04 22:06 | URL | ≫ EDIT

仕事から帰ってこんなに作れちゃうなんて尊敬です。

D また見たことのないお皿が出てきたね〜
でお願いします。

和食器歴は17年くらいになります。
母が土物が好きなので、自然と私も好きになってました。
20歳の頃には益子陶器市で器を買ってましたね♪
今では実家に帰るたび、母とIVORYさんのHPを見て
テンション上がってます(笑)

| くま | 2015/08/04 22:10 | URL | ≫ EDIT

わ~。ホントに美味しそう。
poyorinさんのお料理に目が釘付けです。
ささ~っと、こんなに作ってしまうなんて~!
すごすぎです。ご主人、お幸せですね~。

答えはAでお願いします。

和食器歴
短いです。1年弱(汗)
いままでずっと古い食器が好きで、
和洋を越えて、気に入ったものを少しだけ持って、
大切に使っていました。

ところが最近、お友達から北欧食器を譲っていただき、
くすぶっていた食器熱が再燃(笑)
そうだよ。食器好きだよ。いろいろ使ってみたいんだ。
私の料理は和食だよ・・・ってことで、
和食器に、目覚めたばかりです。

だから本当に新米のひよっこ。
IVORYさんに出会えてよかったです。
これから、どんどんよろしくお願いします。


それからpoyorinさんのアイスの件ですが、
こんなレシピを見つけました。
何かの参考になるでしょうか?
http://cookpad.com/recipe/49470

eimyさんのおっしゃる通り、
ゼラチンの溶解温度を考えると、どうだろう??とも思いますが・・・。

| sara-sara | 2015/08/05 07:16 | URL | ≫ EDIT

∴ぽんたさん 
北海道も今年は暑さが厳しそうですね~~*
ね、ね、私も最初ホンモノの花かと思ったのよ。。
だけど花素麺って私がテキトーに呼んだ名詞。
実は本名知らないのだ~( ^)o(^)

わかるわかる~。引っ越しって食器の梱包&輸送が一番大変ですよね~~(>_<)
私も事務所の引っ越し等何度か経験していますが、梱包にも開梱にも
ものすごく時間がかかりましたもの💦 お気に入りの食器だけは
業者さんにお願いするよりも自分で運ぶのは正解だと思いますよ(^_-)-☆

| gwanko | 2015/08/05 08:46 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん

またまた素敵な作家さん情報をありがとうございます♡
検索してみました~~。
私は八角形のお皿がとても好みです(*^^*)

今週末、仕事復帰直後のやっぱり京都は無理~~高〇さんにお会いしたかったのですが(>_<)
またチャンスがあればいいなぁ。

私もシノギとトクサが好き🎶 
でも最近は特に透け感のある白磁や木の器も気になってます✨

| gwanko | 2015/08/05 08:55 | URL | ≫ EDIT

∴eimyさん
ですよねぇ。Poyorinさんちのtableはクォリティ高い!
とても我が家では真似できません。

流石お菓子のプロ!知識が豊富でいらっしゃいますね。
情報をありがとうございます♡

ほんとに今年は暑すぎて毎日がサバイバルだわ(・_・;)
そぉいえば、夏休みはサバビアンのおフランスでしょ?今月かな?
私の分もクロワッサンをいっぱい食べてきてね..シルヴプレ(^_-)-☆

| gwanko | 2015/08/05 09:00 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん
おぉ!大穴狙うとは勝負師だ~笑
ね、ね、いつもpoyorinさんのご家族愛が
写真に写ってますよね。
温かい気持ちにさせて頂いています♡

我が家にも黒っぽいお皿ばかりが集まってます。
が、そろそろ白いのも気になってます(好みがぐるぐる回ってる~~笑)

| gwanko | 2015/08/05 09:03 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん
お母様の影響ですか。一緒に器談義が出来て楽しそうだなぁ・・。
IVORYのHPがお役に立ててるなんて、嬉しいです~。
器はちゃんと勉強している訳ではないので、純粋に自分の感性だけで
選んでしまっています。
何かご意見があったらいつでもお寄せくださいね🎵

| gwanko | 2015/08/05 09:05 | URL | ≫ EDIT

sara-saraさん
そうだったんですか~?
和食器とはもう長年慣れ親しんでいらっしゃるのかと思ってました。
「私の料理は和食だよ」というフレーズで吹き出しちゃった(笑
和食の盛り付けは絶対和食器がいいです!!(きっぱり)

クックパッドで調べて頂いてありがとうございます。
アイスクリームなんて作ったことないし、
皆さんほんとにすごい!
私マジでもっと精進しないとな~~(^^;)

| gwanko | 2015/08/05 09:10 | URL | ≫ EDIT

呑兵衛が和食器を楽しむには?(笑)

gwankoさん

私は、アルコール学会基準規定によると酒豪ではありませんが呑兵衛のようです(^o^;)
Ivoryさんの器は食洗機が使えるのですね。これは朗報です!

jirochoさん

コメントを有難うございます。
久○氏の器はネットで見て素敵だと思っていましたが半磁器なのですね。jirochoさんは本当に知識も豊富で沢山の器をお使いなんですね!是非一杯やりながら器談義をしたいですが、全く飲めないとは残念です…(^o^ゞ

| すみれai | 2015/08/05 09:57 | URL | ≫ EDIT

∴eimyさんsara-saraさん

この暑さの中ではしかたないのですかね~。
sara-saraさんが教えてくださったレシピも試してみようと思います!
ありがとうございました♪

| poyorin | 2015/08/05 11:20 | URL | ≫ EDIT

∴hahoさんへ

ごめんなさい。ずっとhakoさんって呼んでましたね。
失礼がありましたことお詫び致します<(_ _)>

| gwanko | 2015/08/05 23:24 | URL | ≫ EDIT

お久しぶりの登場です~♪
ここの皆さんのテーブルは本当に素敵で溜め息が出ますね(*・ω・*)

答えはCにしてみようかな~♪
私は和食器歴、おそらく3年くらいのぺーぺーです~><
ひゃーお許しを~!
その前はもれなくアラビアとか洋食器派でした(^^ゞ
和食器は九谷青窯や小石原焼きから入ったかな。
今は和食器と洋食器が半々くらいです。
いや、やや和食器が勝ってきたかも。。笑

アイスクリームの件ですが、やはり家庭で手作りすると溶けやすいと思います。
市販のは増粘安定剤が入っているので溶けにくくなっています。
手に入れやすいところで、アガーを使ってみるのはどうでしょう?
アガーも安定剤としての役割があると思います。。が、実際に作ったことがないのでなんとも。。(無責任ですみません><)
アガーで作ったゼリーは常温でも溶けないし、透明度も高いので、アイスにしなくとも夏の涼やかなお菓子や料理にはもってこいですよ(*・ω・)ノ
イナアガーとかクリアガーがスーパーでもお取り扱いされてるかなーと思います!
ご存知だったら長々と蘊蓄こねてすみません(T_T)

| 絢-*aya*- | 2015/08/06 07:18 | URL | ≫ EDIT

D.また見たことのないお皿がでてきたね~

和食器歴・・
気が付いたら好きでした!
好みも変わってきています
今は、スタイリッシュなものより
ザラザラ感のあるものが好みかな~
でもお料理の方が・・ですね!

| バル | 2015/08/06 08:38 | URL | ≫ EDIT

呑兵衛が和食器を楽しむにはですと!?

すみれaiさま
アルコールの話が出ていたので、我慢出来ず立ち寄りました(笑)
私も呑兵衛領域にいると思われます!

和食器大好きなのでいつも使用したいのですが、同じ呑兵衛達との飲みの場合は長時間になりがちで、しみになったらとためらってしまいます。食洗機もない我が家なので…
どうしても使用したい場合は、黒や茶色の器を使用して、隙を見てさっと洗うようにしてます。
飲む時間が長時間になると洗い物がたまってくるので、『こんな洗い物がたまってるから洗い物するわ~』アピールをします。(笑)
すいません。全然参考になってませんね(^^;

| | 2015/08/06 09:46 | URL | ≫ EDIT

↑のメッセージは私でした!
送信する途中で無記名だと気づきました…すいません(汗)

| きん | 2015/08/06 09:50 | URL | ≫ EDIT

日本のお酒には和食器が似合うから~

きん様

コメント有難うございます。
呑兵衛さんが居て、とても嬉しいです!
私もお醤油や油物に使った和食器は何気なくさっと洗っちゃいます。でも、お酒が嵩むとそうはいかなくて…(^^ゞ
素敵な和食器を使う素敵な女性は、理性を持って呑むという事なのでしょうか…
健康のため大好きな和食器のため心掛けましょっ…難しそうだなぁ(^o^;)

| すみれai | 2015/08/06 14:19 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!そしてお帰りなさ~い。
帰省はいかがでしたか?リフレッシュされましたでしょうか?

クイズは、
D また見たことのないお皿が出てきたね〜
でお願いします。

器は両親の影響か、子供の頃から興味がありました。
私も最初は洋食器からだったと思いますが、気付いた時には和食器も!になっていましたね。あちこちの窯巡り旅行もしています。20年以上だと思います。
そして、IVORYさんとの出会い♡ 今は浮気せずにIVORY派で~す(#^.^#)

| 晴れ女 | 2015/08/06 14:20 | URL | ≫ EDIT

∴飲兵衛のすみれaiさん

カミングアウト、ありがとうございます(^^)v
酒豪の一歩手前とは恐れ入りました(笑)

ほぼ全部の器&カトラリー類はご家庭の食洗機に入れることが出来ますよ(^_-)-☆

| gwanko | 2015/08/06 17:00 | URL | ≫ EDIT

∴絢-*aya*-さん
待ってました!久々のご参戦ですね。嬉しいです^^
ペーペーだなんてそんなことないです。
3年くらいだったらもう十分大先輩でしょ(^ω^) 
いろいろ教えてくださ~い✨

あ、アイスクリームの件早速アドバイス、ありがとうございます~。
ayaさんは何でもご存知なのですね。尊敬しちゃいますわん♡

| gwanko | 2015/08/06 17:17 | URL | ≫ EDIT

∴バルさん
好みってどうして変わるのでしょうかね。
ザラザラ感のある器、焼き締めかなぁ?
私も好きです。何を載せても美味しそうに見えるから(*^-^*)

| gwanko | 2015/08/06 17:19 | URL | ≫ EDIT

∴飲兵衛1号2号さん
お皿にシミが付くのが心配ですか?
それでしたら、一度濡らしてから料理を盛り付けて!こうすることで油分が土に沁み込みにくくなります。
まさに「水VS油」の関係。たっぷり濡らした方がベターです。和食屋さんの調理人は皆やっていると思いますよ。
今度確かめてみてね🎵

| gwanko | 2015/08/06 17:25 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん
さすが同世代!笑。
始まりは洋食器でしたか(^ω^)

窯めぐり旅行はどのあたりに行かれたのかしら?
素敵ですね♡ 私も以前はよく行ったものだったのですが
今は東京の展示会めぐりばかりです^^;

嬉しいですね~~✨ こちらこそ晴れ女さんとの素敵な出会いに
感謝の気持ちでいっぱいです♡

| gwanko | 2015/08/06 17:34 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/1967-647c7dd6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT