*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

秋の味覚、楽しんでますか?【season3 本日スタート!】

ピーッ(笛の音)

こんばんは! こちら国立は雨降りの1日でしたが
皆さんのところはいかがでしたか?

いよいよ今日からクイズラリーSeason3がスタートします。
皆さん心の準備はオケーでしょうか?

それでは、さっそくSeason3のはじまり、はじまり~✨


<クイズのルールについて>

▼期間
Season1(2~5月)*終了しました。 Season2(6月~9月)*終了しました。)、Season3(10月~1月)と3部構成で行います。
*クイズネタが切れた時は締切が延期になります。

▼特典について

・正解者全員に送料無料券をプレゼント!
・送料無料券を5つで”3千円お買い物券(有効期限は9月末)“として
お使いいただけます。次Seasonへの繰り越しは不可です。
・各Season終了毎に抽選を行い3名様に”ラッキー賞”を差し上げます。
HPの中よりお好きな商品(上限5千円*税抜)をお選び頂ける賞のことです。

☆クイズネタご提供者様の中より抽選で1名様に
3万円福袋賞をプレゼントします♪♪ 
 
▶クイズネタ募集要項はコチラ 沢山のエントリーをお待ちしております^^  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

-----------------------------------------------------
【クイズラリー2015 Season3 vol.1】   
アンケート:秋の味覚、楽しんでますか?

-----------------------------------------------------

+++++++++++++++++++++++

season3トップバッターナビゲーターはお料理美人の神奈川県在住のpoyorinさんです☆
また今回も素敵な食卓&エピソードをご投稿くださいました。


キーワードは 「オーブン料理」です
どうぞご覧くださいませ~。


☆エピソード
IMG_3096.jpg

「こんばんは〜!
先日届いたクラフト石川さんのグラタン鍋をさっそく使わせて頂きました♫

IMG_3090.jpg
今日は市販のルーを使って作りましたが、まずはSTAUBで
牛のスネ肉にローリエを加えてコトコト。

フライパンでじっくり炒めた飴色玉ねぎとスパイス(クミンシード、ターメリック、ガーリック、
カルダモン、カイエンペッパー、ガラムマサラ)、赤ワイン、はちみつなどを加えてちょっとだけ我が家流に。
IMG_3098.jpg
グラタン鍋にカレーを入れてチーズを乗せてオーブンへ。
さらに熱々の焼きチーズカレーの完成です!主人にも好評でした♫

このグラタン鍋に入れるのを想像して焼きチーズカレーにしたのですが大正解‼︎
この冬大活躍の予感ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ」 
FullSizeRender.jpg

カレーの後のデザートは昼間作っておいたパッションフルーツのムース&桃のコンポート乗せ♡

これね、結構甘めにしたのですよ。
それなのに主人は『×××××』と口をすぼませて……途中でごちそうさましました(-。-;
うっそ〜ん。
あたし何個も食べていいってこと⁈
こうやって私はブクブクと太ってしまうのです〜(涙) 



∴わぁ~おいしそう!アツアツのチーズカレーって最高ですね🎶 
石川さんのグラタン鍋は耐熱だからオーブン料理にぴったり!
早速私も真似してみようっと。
私もカレーはスネ肉で作ることが多いし大好物なので、
きっと近いうちに作ると思います(笑)
それにしてもスパイスの好みがまた一緒でびっくり!
カイエンペッパーを除いて全てストックしてあります。
舌の感性が一緒だわ~~♡ 
パッションフルーツのムースって作るのが大変そう。
買ってきたものみたいになってて尊敬します。
いつもデザートまでもが手抜きなくて凄いですね~poyorinさんって✨
しかし男性って酸っぱいのが苦手な方多いですよね~~(>_<)
                                  gwanko
 





ここで問題です。


Q.パッションフルーツのムースを召し上がられたご主人は何と言って途中で御馳走さまをしたのでしょう?

A. すっぺ~!
B. まじかっ!
C. ひょ~!
D. お~まいがっ!
 

※初回はヒントなしです。直感で選んでみてください。

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

スーパーの野菜コーナーも衣替えの時季を迎えましたね。
そこでお尋ねです!

Q. 秋の味覚、楽しんでますか?
(            )
(            )複数回答可。

例)*栗のケーキを食べました!
  *梨を買って冷蔵庫で冷やしています^^
      以上私の回答です(^^ゞ
 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
コメント覧に、
①ハンドルネーム、
②クイズの回答
③アンケートの回答
をご記入ください。

●エントリー受付 H27 9月25日~  H27 10月1日(木)17時迄。  ※時間厳守でお願いします!       
●参加出来る人 どなたでも(ただし1世帯につき1名様のみ)
●当選発表  10月1日 19時前後 このブログにて


それでは皆さん、Season3 ファーストエントリーをどうぞ宜しくお願いいたします!


               よ~い ドン 






< クイズネタ大募集!!>
season3.jpg

☆Season3のキーワード☆

・スポーツ
・ハロウィーン
・新米
・収穫祭
・七五三
・クリスマス
・オーブン料理
・お鍋料理
・お正月


◆募集要項

季節のキーワードに因んだ食卓(お料理だけでも可)の写真を撮って
IVORYにお送りください。

  ①写真を1枚~3枚(写メ可)
  ②ハンドルネーム
  ③エピソードを5行ほど(必須)

  info@ivory.jp (gwanko宛)
 
*ただしお料理はIVORYの食器を使用していることが条件になります。


☆特典について

採用になりました方には3000円クーポン券をプレゼントいたします。

さらに特典はもう1つ!
採用に関わらずエントリーしていただいた方より
抽選で1名様に3万円相当福袋を差し上げます。 

女性でも、男性でも、既婚者でも未婚者でも
お料理が得意な方でも、お料理に自信がない方でも
どんな方でもエントリーできます。

みんなで"Storyのある器で愛のある盛り付け"を目指しましょうね!

                      gwanko






| クイズラリー 2015 | 18:22 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

A. すっぺ~!でお願い致します!

おぉ、もしかして一番のり!

シーズン2では5勝しなかったので頑張らねば!!

秋の味覚は栗の渋皮煮をことこと煮込み
冷蔵庫で安眠中。
ひとつづつこっそり楽しんでいます。

| bread_mafia | 2015/09/25 21:13 | URL | ≫ EDIT

poyorinさん デザートまで完璧ですね!
あ~私がパッションフルーツのムース
替わりに食べたかった…

D. お~まいがっ! 大穴狙いでお願いします。

秋の味覚は梨(南水)を農園からお取り寄せv-10
(ヤフオク yamacyu1さんの南水梨)
昨日は、庭に出てくる大量の茗荷で卵とじのお吸い物。
残りの茗荷は甘酢漬けに。
今日は、つまみに 生落花生を塩茹でする ゆで落花生。
実家母が趣味で育てた新ショウガを味噌で。
叔母が育てた 秋茄子と万願寺唐辛子のソテーで秋を満喫ぅ~
あ~美味しかったv-218


| jirocho | 2015/09/25 22:34 | URL | ≫ EDIT

クイズ初参加
おーまいがっでお願いします。
D

秋の味覚は、ブドウ・柿・秋刀魚を最近食べてます♡

| sayaka | 2015/09/26 14:01 | URL | ≫ EDIT

いい感じに焼けてますね~、焼きカレー食べたくなってきました!
ムースの完成度が高いな、美味しそう♪

season3 初のクイズなので素直にいってみます(笑)
A すっぺ~!でお願いします(^-^ゞ

秋は〈栗〉のお菓子やスウィーツを見かける度に つい買ってしまいます!
恐るべし 期間限定(笑)

| とも | 2015/09/27 13:24 | URL | ≫ EDIT

C.ひょ〜
でお願いします。

秋の味覚は、色々な種類の種なしブドウを食べてます。
品種改良が進んで本当にありがたいです。

| まめしば | 2015/09/27 15:40 | URL | ≫ EDIT

A.すっぺ~
で、お願いします

梨、みずみずしく美味しいです!
取れたての芋で、
昨夜は、芋汁でした
食後のデザート、最近は
栗にはまってます!
秋刀魚が、もう少し
お安くなってくれれば~!

| バル | 2015/09/28 09:01 | URL | ≫ EDIT

クイズの答え
C ひょ〜 でお願いします!

パッションフルーツ、買った記憶も食べた記憶もなく‥旦那様の代わりに食べたかったです(笑)

親戚が梨園を営んでおり、そちらから購入した 大振りな梨を既に完食‥
葡萄農家の方がトラックを駅前に横付けして販売してた大振りな葡萄も完食‥
果樹園直売は美味しいですね〜!

芋 栗 かぼちゃが大好きなので、これから堪能したいです!

| チャコチャコ | 2015/09/28 19:07 | URL | ≫ EDIT

パッションフルーツ買ったことがないです。
おウチで出てくるなんて、何てお洒落なんでしょう(^-^)
しかも手作だなんて!

A. すっぺ~! でお願いします。

秋は美味しい物がたくさんですよね♪
ぶとう、梨、栗ごはん、モンブラン、秋刀魚を楽しみました。
特にぶどうは一番好きな果物なので、毎日のように食べてます(笑)

| くま | 2015/09/28 21:20 | URL | ≫ EDIT

Cの ひょ~でお願いします。秋の味覚は松茸御飯です。スーパーの
見切り品しかもカナダ産でしたが雰囲気は味わえました!我が家の今年の夏のグリーンカーテンはパッションフルーツでした。7,8個なりましたが 「ひょ〜」のすっぱさでした。

| たうもぐ | 2015/09/28 22:24 | URL | ≫ EDIT

パッションフルーツのムース…売り物みたいでとっても美味しそう!

クイズの答え
A. すっぺ~!でお願いいたしますm(_ _)m

アンケート
秋の味覚は…20世紀梨、シャインマスカット、栗と立て続けに頂いたものですから、頂き物でかなり堪能しとります!

| きん | 2015/09/29 10:14 | URL | ≫ EDIT

クイズの答えは
Aのすっぺ〜! でお願いします。

秋の味覚は
秋刀魚をいただきました(*^_^*)

食欲の秋なので食欲が止まらず
危ないですf^_^;)

| あき | 2015/09/29 16:35 | URL | ≫ EDIT

いや~。
手抜きなし!
本当にすごい食卓だと思います。
焼きチーズカレーに合わせたデザートまで本格的!
まいにち特別な日みたいなごちそうですよ。
poyorinさん脱帽です。

クイズの答え
C ひょ〜 でお願いします!


秋の味覚
栗と銀杏の炊き込みごはんを作りました。
いやいや、栗の皮むきで手が痛いです。
おいしいものを食べるには、手間はかかると心せよ(笑)でしょうね。

| sara-sara | 2015/09/30 07:50 | URL | ≫ EDIT

美味しそうなカレーに触発されて、昨日はスープカレーだった我が家。
クイズの答えはすっぺー!で^_^

秋の味覚は、宣言どおり栗仕事しました!
渋皮煮より甘露煮の方が私には苦痛でしたが、両方ともまずまずの出来だと思います♪
甘露煮は、さっそく白玉クリーム抹茶パフェのトッピングに使用。
長尾さんのモノクロフリーカップにぴったりでした。
残った栗は栗ご飯で。
秋刀魚が今年は高い気がして、なかなか食卓に上がりません。

| eimy | 2015/09/30 16:59 | URL | ≫ EDIT

C. ひょ~!
でお願いします^^

秋の味覚は、
イクラを漬けてイクラ丼にしました♪
あとは、秋刀魚と栗きんとんを食べました♪
来週は、義母が栗を送ってくれるので栗!!
栗剥きが待ってま~す^m^;指が痛くなるけど頑張ります!
まずは・・栗ごはんかな~

| ぽんた | 2015/10/01 01:32 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
中秋の名月、楽しまれましたか?

定番のカレーもこうすると華やかな別料理になるんですね♪
センス&アイデアを磨かなければ・・・(^^ゞ
パッションフルーツのムースは、A.すっぺ~!で。

秋の味覚は、毎年義姉から産地直送されてくる千葉県白井のかおり(梨)を頂きました。
それから、何と言ってもこの季節は”栗きんとん”です。
たくさんのお店があり好みもありますが、緑屋さんのが好きでお取り寄せしています。
日持ちがしないのを言い訳に、一気に数個いただいてしまいます(^^ゞ

| 晴れ女 | 2015/10/01 08:30 | URL | ≫ EDIT

A すっぺー
今日はとても涼しくなってきたので
こちらのボリューミーなお料理が
とてもとても魅力的ですぅ…美味しそう!

秋ですね〜食欲の秋到来です!
チョコレートケーキで有名なTOPSの
栗のロールケーキは美味しかった。
バーベキューで炭火焼き、炊き込みご飯、
圧力鍋での梅煮、竜田揚げ…
秋刀魚も色々愉しんでいます。
田舎から果物もたくさん届き豪華な日々。
梨、ぶどう、柿…

あ〜恐ろしや。
すべて身になるに違いない…

| もとちょ | 2015/10/01 15:56 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/1998-249d966e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT