*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お料理で使うお気に入りハーブは?

ピーッ(笛の音)

ただいま~!スタッフMaoちゃんちから先ほど戻り、急いで原稿を書いています^^;
お天気に恵まれて今日の撮影はまたまた大成功!

ワインにピッタリな簡単イタリアンが勢ぞろいでした。
写真の編集が終わったら、いろいろご報告しますね。

それでは早速 第3回クイズ、全員集合で(もう夢の中の人もいるかな?)
行ってみよ~~~✨

<クイズのルールについて>

▼期間
Season1(2~5月)*終了しました。 Season2(6月~9月)*終了しました。)、Season3(10月~1月)と3部構成で行います。
*クイズネタが切れた時は締切が延期になります。

▼特典について

・正解者全員に送料無料券をプレゼント!
・送料無料券を5つで”3千円お買い物券(有効期限は9月末)“として
お使いいただけます。次Seasonへの繰り越しは不可です。
・各Season終了毎に抽選を行い3名様に”ラッキー賞”を差し上げます。
HPの中よりお好きな商品(上限5千円*税抜)をお選び頂ける賞のことです。

☆クイズネタご提供者様の中より抽選で1名様に
3万円福袋賞をプレゼントします♪♪ 
 
▶クイズネタ募集要項はコチラ 沢山のエントリーをお待ちしております^^  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

-----------------------------------------------------
【クイズラリー2015 Season3 vol.3】   
アンケート:お料理で使うお気に入りハーブは?

-----------------------------------------------------

+++++++++++++++++++++++

本日のナビゲーターさんは、オーガニック女子ささぴょんさんです。
9月のシルバーウィークに故郷・長野に帰省されて、
りんご農園等を回わられて、そちらで購入された紅玉を使って
とってもビューティフルなタルトを作られましたよ。

もうそれだけで素敵すぎるストーリーですよね♥
では、お話の続きをどうぞご覧くださ~い!!




キーワードは「収穫祭

☆エピソード
「先日のシルバーウィーク、故郷へ帰ったのですが。
rrr.jpg
秋が深まっていく風景の中で、稲穂は黄色く色付き、
早生のりんごの収穫が始まっていました。
りんご

そして、どこへ行っても、りんご・りんご・りんご(笑)です。

そんなシーズンの時、
いつもりんごをお願いしている農家さんをお尋ねして、
実際に畑を案内していただく機会が持てました。
ri.jpg

延々と続くりんごや葡萄の畑。
そこで、実際にりんごを摘み取らせて頂き、
丸かじりなども、久しぶりにしました(低農薬栽培なのです)

紅玉が欲しくて、まだ1週間早いと言われつつも、少し購入して(笑)
帰って来てから、りんごのタルトを作ってみました。
アップルタルト

皮ごと煮たので、ピンク色。
りんごの下には、米粉と豆乳で作ったカスタードクリーム。

「帰ったら作るから」と言ったまま、ちょうど1週間が経過(汗)
今日こそ主人に食べてもらえそうです。

大きなタルトは徳山さんの青平鉢に。小さなタルトは長角皿小に。
緑が欲しくて、育てているハーブを散らしてみたり(苦笑)

バターの代わりに使ったココナッツオイルが、さっくり感を出してくれました。

秋の実りは、これからが本番。
暑かった夏が、どんな実りをもたらしてくれるのかな?

ちょっぴり期待して、大切にいただきたいと思う日々です。


∴ピンク色のタルトはもちろんですが、素敵すぎるエピソードでしたね。
りんごを育ててくれた農園の方々に対しても、りんご自体に対しても
またそれを召し上がられるご主人に対しても、"感謝とリスペクト"の気持ちが
伝わってきました。
そして、さりげなく器の宣伝までしてくださって最高でございした~(*^▽^*)

                                   gwanko
 



ここで問題です。


Q.エピソードに出てきました(ささぴょんさんがタルトの撮影に使われた)ハーブは
次のうちのどれでしょう?


A. セージ
B. レモンバーム
C. ミント
D. バジル
 


※今日はヒントがあります
タルト3h

これでどや(笑)

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

Q. 料理で使うお気に入りのハーブ(またはスパイス)は?
(     )(     )(     )
※複数回答可。

Q.自宅で育てているハーブはありますか?
(               )

例)私はローズマリーとディルが大好き♪イタリアン作るとき良く使います。
以前は色々育てていたのですが今は何も育ててません。
料理する度にお店で買っています♪

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
コメント覧に、
①ハンドルネーム、
②クイズの回答
③アンケートの回答
をご記入ください。

●エントリー受付 H27 10月9日~  H27 10月15日(木)17時迄。  ※時間厳守でお願いします!       
●参加出来る人 どなたでも(ただし1世帯につき1名様のみ)
●当選発表  10月15日 19時前後 このブログにて


               よ~い ドン 



                          gwanko




<10月臨時休業のお知らせ> 
・10/24(土)は商用で外出するため、
国立ギャラリーは臨時休業となります。

| クイズラリー 2015 | 22:34 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うわ~♪
とっても綺麗なりんご畑の景色ですね~
見ているだけでも思わず深呼吸したくなりました!

そして売り物ですか?
完璧なりんごのタルト!
お店で並んでましたよね?(笑)
こんな素敵なタルトが作れたらケーキ屋さんに
行く必要ないです!
ご主人様も喜ばれたでしょうね~♡

クイズの答えは
B:レモンバームでお願い致します。
わからない(笑)

料理で使うハーブやスパイスでお気に入り…
ん~なんだろう。
フレッシュな物だと
ローズマリーとバジルをよく使います。

ローズマリーは我が家の小さな花壇?でも元気に育ってくれているので使う頻度は上がります♪
本当はもっと色々育てたいのですが
せっかく植えてもお虫様のご飯になってしまい
育たないんですよ~(T_T)

| ともちん | 2015/10/10 10:42 | URL | ≫ EDIT

ここはいっちょ

B:レモンバームで。
ベタなミントもいいんですけど
gwankoさんがちょっと変わったハーブだから
問題にしたのではないかと推測(笑)

私ならブツ切りリンゴをブッ込んで
バターケーキにしてしまうところ

こうして綺麗に並べられ
タルトにされると林檎が映えて綺麗ですねぇ・・・・。

朝からうっとりしました。

ハーブはハーブティーにしたり
色々と。ハーブよりも寒くなってきたんでスパイス使いのほうが
断然多いのですが。

| bread_mafia | 2015/10/11 10:42 | URL | ≫ EDIT

長野は、いいところですよね~☆
空気も食べるものも美味しい!
写真見ただけで気分はバカンス♪

クイズの答えは、Dバジルでお願いします。

私もバジルは育てています。
なかなか使いこなせてないんですが・・・
使いたいときには終わってる~って感じのことが多い(汗)
あとは山椒の木も育ってます。
春にはやっぱり筍と一緒に使いたいから・・・

育ててなくて購入するハーブは、最近パクチーが多いかな・・・
パクチー女子です。
嫌いな人も多いですが・・・
他には、ディルとイタリアンパセリ
ほんとは育てたらいいんでしょうが、枯らすの得意で・・・(笑)

| ぽてぃろん | 2015/10/11 18:34 | URL | ≫ EDIT

新しいseasonからネームをちょこっと変えてみたら連敗続き(笑)
今度こそ当たりたい~☆
色もきれいで美味しそうなりんごのタルトですね、食べたいな~♪

B. レモンバーム でお願いします!

うちでよく使うのは、バジル、タイム、ローズマリーかな。
和モノでは 大葉、三ツ葉、みょうがが良く使います。
基本、ハーブは何でも大好きです(*´-`)♪

| とも | 2015/10/11 22:32 | URL | ≫ EDIT

リンゴのタルト まるでバラのようですね~
つっやつやで素敵な色v-10

A. セージ でお願いします。

シソ、生姜、にんにく、ミョウガ、三つ葉、セリ、山椒
スダチ、ゆず等和のハーブはよく使います。

庭にはカモミール、ローズマリー、ミント系が出ていましたが
先日 義父が根こそぎむしってしまいましたv-393
残っているのは、シソ、ミョウガ、三つ葉、ゆず、山椒かな…

| jirocho | 2015/10/12 01:50 | URL | ≫ EDIT

D.バジル でお願いします。

好きなのは、パクチー、ミョウガ、しそです。

| まめしば | 2015/10/12 12:43 | URL | ≫ EDIT

D.バジル
で、お願いします

パセリ、しそ、にんにくなどですね

今は、育てていません

| バル | 2015/10/12 14:40 | URL | ≫ EDIT

A セージでお願いします。

紅玉のタルト、とっても美味しそうです!!

お庭で、セージ、レモンバーム、バジル、パセリ、紫蘇、ローズマリー、ミョウガなどを育てています。バジルやパセリ、紫蘇は使いやすいのでよくお料理に使うのですが、あとは花瓶に挿して観賞用です(笑)

| rumi* | 2015/10/12 19:58 | URL | ≫ EDIT

Dのバジルでお願いします。よく使うのは 紫蘇、バジル、です。毎年バジルを育ててバジルソースを作ってます。紫蘇もこぼれ種で夏の間重宝してます。

| たうもぐ | 2015/10/13 13:34 | URL | ≫ EDIT

すごく美味しそうなりんごのタルトですね♫
お店で売ってる物よりも美味しそうじゃないですか〜⁈(*^_^*)

ご主人様も幸せですよね☆

クイズの答えは
B レモンバーム でお願いします。

料理で使うハーブはバジルかローズマリーです。
クセのあるものがやや苦手なのでバジルが一番使いやすいかもしれないですf^_^;)

| あき | 2015/10/13 18:42 | URL | ≫ EDIT

Bでお願いします。

ウチで育てているハーブは、バジル・アップルミント・パセリ
で、よく使うハーブは、バジル・オレガノ・ローズマリー・タイム・マジョラム・セージ・パセリ・ローリエ・しそかな。

| まめ | 2015/10/13 21:24 | URL | ≫ EDIT

C. ミント

レモンバームにしようかな~と迷ったのですが、大穴狙いで(笑)
長野県に住んでいたことがあったのでなんだか懐かしい風景にきゅ~っとなりました^^
ようやく歩きはじめたばかりの息子とリンゴ畑のある道を散歩したな~と(´艸`*)

よく使うハーブは、バジル・セージ・マジョラム・タイム・ローリエ・しそかな~
育てているのは、バジルとしそ、ミント、お隣の庭からのこぼれ種で繁殖しているオレガノも!(それは、育ててるって言わない?)
来年は、ローズマリーとレモンバームも育てたいな♪

| ぽんた | 2015/10/14 11:02 | URL | ≫ EDIT

素敵なタルトで見惚れてしまいます〜。
うちの冷蔵庫にはパイにしようと買ってきた紅玉が眠っています(^_^;)
そろそろ使わなければ…!

答えは (B)レモンバーム
よく使うスパイス・ハーブはローズマリー、クミン、ローリエです。

よろしくお願いします^_^

| おしお | 2015/10/14 11:50 | URL | ≫ EDIT

美味しそうなアップルタルト♪
食べたい!!

クイズの答え
Cミントでお願いいたします。

よく使うハーブはバジル、ローリエ、しそ、パクチーです。
自宅ではバジルを育てています。育てたバジルはバジルソースにしています。

| きん | 2015/10/14 16:44 | URL | ≫ EDIT

B レモンバームでお願いします。
 
「米粉と豆乳のカスタードクリームのりんごタルト」
私の好きな食材がびっしり、こんな素敵なタルトに!!!
もーっ絶対美味しい~に決まっていますね。

しそ・バジルはよく使います。これからの季節は生姜やゆずの出番が増えます。

庭には、バジル・ミント類・カモミール・レモンバーム・紫蘇など。

| maki | 2015/10/14 18:34 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
うっ美し過ぎる華麗なアップルタルトに溜息です~☆
この画だけでも紅茶を戴けます(#^.^#)
ハーブを育てていないので皆目見当がつきませんが、
D.バジル でお願いします。

良く使うハーブは、バジル・ローリエ・ディル・ローズマリー・シソ・ショウガ・ミョウガ。
と挙げたところで、煮込料理が美味しい季節になりましたね。

| 晴れ女 | 2015/10/14 18:56 | URL | ≫ EDIT

つやつやで美しいタルト!思わずヨダレが…
クイズの答えはセージでお願いします。
よく使うハーブは紫蘇、生姜、ローリエ、バジル、ルッコラあたりですね。
今年からハーブを育ててまして、バジルで大好きなバジルペーストが3回も出来ました^_^
他はルッコラとスペアミントとタイムがあります♪

| eimy | 2015/10/14 19:43 | URL | ≫ EDIT

綺麗なタルトですね〜
C ミント
大葉、ミント、バジルが好きです。
特に栽培していません。

| もとちょ | 2015/10/15 05:19 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2008-ada4dc3e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT