*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

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ラッキョウを漬けたことありますか?

ピーッ(笛の音)

こんばんは🌙
近頃筋トレにハマっているgwankoでございマッスル💪

今年は異例で「食欲の秋」や「読書の秋」よりも「スポーツの秋」。
週1で、ある運動系サークル活動をしていますが、
その他に2、3回ジム通いもここ1年間続けています。

で、最近ようやく効果があらわれました!
なんと、体脂肪率が4パーも減りましたヽ(^o^)丿

皆さんも色々な秋を楽しんでいることと思いますが
秋と呼べる日はもう今月いっぱいだと思いますから、
体を動かしたり、読書をしたり、芸術に触れたりして、
秋のエピローグを有意義にお過ごしくださいね~♫


  +

それでは今日も元気よくQラリー行ってみよう!

<クイズのルールについて>

▼期間
Season1(2~5月)*終了しました。 Season2(6月~9月)*終了しました。)、Season3(10月~1月)と3部構成で行います。
*クイズネタが切れた時は締切が延期になります。

▼特典について

・正解者全員に送料無料券をプレゼント!
・送料無料券を5つで”3千円お買い物券(有効期限は9月末)“として
お使いいただけます。次Seasonへの繰り越しは不可です。
・各Season終了毎に抽選を行い3名様に”ラッキー賞”を差し上げます。
HPの中よりお好きな商品(上限5千円*税抜)をお選び頂ける賞のことです。

☆クイズネタご提供者様の中より抽選で1名様に
3万円福袋賞をプレゼントします♪♪ 
 
▶クイズネタ募集要項はコチラ 沢山のエントリーをお待ちしております^^  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

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【クイズラリー2015 Season3 vol.7】   
アンケート:ラッキョウを漬けたことありますか?

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本日のナビゲーターは、前回紅玉リンゴタルトをご披露してくださった
ささぴょんさん(神奈川県在住)です。
ささぴょんさんのMC付きで行ってみよう~=3

クイズのキーワードは『スポーツ』です。
スポーツ??どこが??って感じの内容なのですが・・・。

スポーツと言う単語を調べてみたところ、
『人間が考案した施設や技術、ルールに則って営まれる、
遊戯・競争・肉体鍛錬の要素を含む身体や頭脳を使った行為。』wikipedia
・・・となっていたので、まあいいかなあと・・・。(スミマセン)
こびれ

並べてあるのは、3時のお茶請けいろいろです。
らっきょうの甘酢漬け・梅のぽたぽた漬け・おにぎり
(胡桃の炊き込みごはん・ゆかりごはん)とりあえず、全部手作りです(笑)
ゆかりも、梅干しの時の紫蘇をカラカラに干して、フードプロセッサーで細かくしました。

そして、これのどこがスポーツなのか?と言いますと。
毎年のらっきょうの下処理と本漬けが、タイムトライアル感覚だからなのです(苦笑)
お茶うけ

なんだそりゃ~??ですよね。すみません(汗)

実はわが家では毎年、10キロ~15キロのらっきょうの甘酢漬けを仕込みます。
「一体どこの食品メーカーに卸すのですか?」と、訊かれた程大量です。
正直、この季節はかな~りどきどきです。

だけど、私は多分1年で30粒も食べていなくて。
全部、主人がが食べちゃうのです。
例えば一日5粒食べても、一年で5×365日で1825粒になります。
結構の量が必要になってきます。
買っていたら、大変なことに!(らっきょう預金をするほどなのです)

だから、せっせと泥を洗い落として、茎とひげ根を1個1個切り落として、
下漬けして、天日干しして、本漬けして・・・。

特に6月は、梅とらっきょうの手仕事が、
ほぼ同時にやってくるので、気力を振り絞る時でもあるわけです。

らっきょう仕事は、気力と根性だ!!
本当にそんな感じなのです。

だから、タイムトライアルだと思ってやってます(笑)
ひとりタイムトライアルで、らっきょうの下処理(笑)
ナンダそりゃ~。

具体的なルールは(笑)
1キロの下処理の時間をどこまで縮められるか?です(笑)
らっきょう1キロはだいたい100粒(数えた)←笑

そして、
私の場合、1キロのラッキョウの泥を落として、
ひげ根をとって皮をむくのに、だいたい30分かかります。

10キロ(1000粒)のらっきょうの下処理に、単純計算で300時間。
つまり5時間かかります。15キロ(1500粒)だと7時間半。

ちょっとでも気を抜くと、1キロ30分をオーバーします。
○○分を切ると、ちょっと嬉しくなります。
らっきょう
そんな、孤独な(笑)下処理タイムトライアルをやりながら、完成させたのが、
このらっきょうと言うわけなのです。

もちろん飲まず食わず、立ちっぱなしで、ひたすら作業した場合ですので
実際は、1日では終わることはほとんどないのが現状です。


旬を逃さず作業したいから、梅仕事と並行してやっていたら、
朝の6時から16:00まで台所にいたり・・・。
もう、ナチュラル・ハイ状態(笑)。

手作りは、後からじわじわ喜びがこみ上げてきます。
そんな風に夏を越してからのお楽しみが、そろそろやってきます。
gwankoさんにも食べていただきたいなあ・・・。

そんなこんなの、スポーツネタ(え??)
少しでも、笑っていただけたら幸いです。

御拝読ありがとうございました。
ささぴょんより




∴ささぴょんさん お疲れ様でした。
まるで、読んでいる側までもがスポーツをしているかのようでした(笑) 
それにしても1000粒ってスゴ~イ!7時間半の下処理って恐ろしすぎる~~( ^)o(^ )
いや、1年間にそんなに食べるご主人様ってもっとスゴ~イ(笑)
来年の夏もまた同じようにタイムトライアル方式!?でストイックなラッキョウ作りが
ささぴょんさんを待っているのでしょうね。
そして毎晩食卓に手作りのラッキョウが出てきて・・
お二人でラッキョウ愛を紡ぐのでしょうね~ 
いつもながら心温まるすてきなレポートを有難うございました(*^▽^*)
ps ラッキョウ味見したかったなぁ~(*´з`)                        
                                              by gwanko
 



ここで問題です。


ささぴょんさんのエピソードを再度ご確認いただいたところで
Q.○○に入る数字は次のうちのどれ?

A. 25
B. 30


久し振りに、2択でいってみよう!!!
(ちょっとトリッキーな問題だよ^^)

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

Q.ラッキョウを漬けたことありますか?

はい(  ) いいえ(   )

何が一言あると嬉しいなぁ(            )
※私はないですねぇ~。でも梅酒ならば何度かあります。
あとは実家で漬けていたラッキョウをもらって食べたことならあります(笑)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
コメント覧に、
①ハンドルネーム、
②クイズの回答
③アンケートの回答
をご記入ください。

●エントリー受付 H27 11月6日~ H27 11月12日(木)17:00迄。 
※時間厳守でお願いいたします。       
●参加出来る人 どなたでも(ただし1世帯につき1名様のみ)
●当選発表  11月12日19時 このブログにて

               
よ~い ドン 



                

| クイズラリー 2015 | 19:38 | comments:30 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

え~~ん 前回のクイズ参加できなかったv-409
今回簡単なクイズにするって…
どこがぁ~めちゃ難しいぞv-356

B. 30 でお願いします。

ラッキョウ漬けた事ありません。(やっぱり…とgwankoさんの声が)

去年、琵琶湖の近くの長浜って所に行った時
大粒のラッキョウ漬け(たまり漬けとワイン漬け)が売っていて、
今年も買いたいので11月中旬京都に行く前に
1泊寄って、赤こんにゃく・ゆず七味と一緒に買って帰る予定。
gwankoさんの分も買ってきますぅ?

| jirocho | 2015/11/06 20:17 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん 

きゃぁ~~ごめんね~ごめんね~~
私がドンくさい事しちゃったがためにアクセスができなくて(T_T)
許してちょんまげv-409

え?また長浜に行かれるんですか~?
超うらやますぃ~!
素敵なオファーをありがとございます。
ワイン漬けが超気になるぅ~(*´з`)

| gwanko | 2015/11/06 20:29 | URL | ≫ EDIT

Bでお願いします~♪

新たな出発、おめでとうございます。
まだ、新しい感じに慣れてなくて、どこを見るのも
ワクワク・ドキドキ感がありますね。(^v^)/

あっ!らっきょう漬けですが、漬けた事はないです。
漬物自体、あまり食べないからかな。

| まめ | 2015/11/06 21:16 | URL | ≫ EDIT

B. 30でお願いします!!

今日は2択~~~♪

らっきょうは毎年漬けるようにしてるんですが私しか
食べないんですよね~。
1キロか2キロ漬けて終わりなんですが
何か漬けないと物足りないんですよね。

| bread_mafia | 2015/11/06 21:45 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん  お祝いメッセありがとうございます。
そう言って貰えると私たちの努力も報われます(笑

お漬物嫌いなのですか?
私も塩が利いたしょっぱいのはダメなのですが
酸味があるお漬物は大好き!
甘酸っぱい京漬はサイコーに好きだわ♡

| gwanko | 2015/11/07 18:08 | URL | ≫ EDIT

∴bread_mafiaさん

流石ですねぇ。やっぱりそうじゃないかと思ってました。
梅やらラッキョウやら、
季節感のあるものを見逃さない方ですものね。憧れますう~。

しかしご家族の方は誰も食べられないのですか?
きっと上手に漬けていらっしゃるでしょうに
食べないなんで、勿体ないですねぇ~(*´з`)

| gwanko | 2015/11/07 18:11 | URL | ≫ EDIT

A.25で、
お願いします~

らっきょう・・
漬けたことないです
でも、毎日食べています
体に良いときいて・・

| バル | 2015/11/08 14:40 | URL | ≫ EDIT

新装openおめでとうございます♪
こんなに雰囲気が変わるとは思いませんでした、新鮮でワクワクします(*´-`)

A 25 でお願いします!
全然わかりません(笑)

最近、美味しいらっきょう漬けを食べたくて 探していた所でした~。
自分では漬けた事ありません。らっきょう漬けは、こんなに手間がかかってるから ちょっぴりでもお高いのですね~(>_<)

| とも | 2015/11/08 19:38 | URL | ≫ EDIT

A.25 でお願いします。

そんなに大量のらっきょうは、置いておく場所の確保も大変ですねー。

私はらっきょうは漬けたことないです。

| まめしば | 2015/11/08 21:03 | URL | ≫ EDIT

B.30 でお願いいたします!

美味しそうならっきょう…でも、10~15キロって……
保管場所、確かに大変ですね。

らっきょうは漬けたことないです。
来年はささぴょんさんを見習って少し漬けてみようかなぁ~

| きん | 2015/11/09 15:54 | URL | ≫ EDIT

Aの25でお願いします。らっきょうは体によいのはわかってるのですが唯一苦手な食べ物です。なので漬けたことありません。何十年も食べてないので今度トライしてみようかな。

| たうもぐ | 2015/11/09 17:59 | URL | ≫ EDIT

こんばんは☆

答えは A.25 でお願いします。

そんな大量のらっきょうを旦那様のために
ステキなお話ですね(^_^*)

私はらっきょうを漬けた事ないです。
そしてあまり食べてないです^_^;

| あき | 2015/11/09 19:48 | URL | ≫ EDIT

∴バルさん

毎日食べてるんですか~~すごいですねぇ!
やっぱり味噌漬けかな?
らっきょう効果で体調はバッチリですか?

| gwanko | 2015/11/11 21:28 | URL | ≫ EDIT

∴ともさん

新サイトのご感想を頂きありがとうございます。
自分たちは毎日見ていたので、客観的なご意見が聞けるって凄く嬉しいです^^

らっきょうにしても、何にしても
1からやろうとすると時間がかかりますよね。
手間がかかる子ほど可愛いっていうのと同様に
余計に愛おしく感じるのだと思います🎵

陶芸でも同じことが言えますよね!(^^)!

| gwanko | 2015/11/11 21:40 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん

ですよねぇ~。場所の確保ってどうされているのかしらね?
私も疑問に思ってました~!今度ささぴょんさんに聞いてみますね♪

| gwanko | 2015/11/11 21:46 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん

らっきょうを10-15キロ漬けるのは
至難の業なのは想像つきますよね。
私もちょっと興味ありです。
沢山作っても沢山食べる人が居ないので
私もちょっとだけになりそうです(^^ゞ

| gwanko | 2015/11/11 21:50 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん

実は私も若いころは全然食べられなかったんですよぅ。今は大好きになりました。らっきょうも銀杏も大人の味覚なのかも。
是非トライしてみて~!

| gwanko | 2015/11/11 21:55 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん

ですよね~凄く温かいご家庭でいらっしゃるのが伝わってきます。
らっきょうは大人の味ですよね。
エシャロットやタマネギにもも似てるなぁと思うのですが、
同じ系統なのでしょうかね。

| gwanko | 2015/11/11 21:59 | URL | ≫ EDIT

Aでお願いします。

らっきょう、今年は漬けました。
でも梅干しや梅シロップの後で、しんどかったので、
処理済みのらっきょうと市販のらっきょう酢でしました~
合わせるだけとも言う・・・(笑)
そのせいか?あんまりおいしいと思えず・・・

やっぱ、ささぴょんさんのように愛情込めて仕込まないとダメなんでしょうね~


| ぽてぃろん | 2015/11/12 00:13 | URL | ≫ EDIT

A. 25でお願いします

らっきょうは漬けたことがないです~
夫が嫌いなので、10年以上食べてないかも!!!
子ども頃、好きだったのでよく食べていたんですけど。
10~15キロを漬けるのはすごい時間がかかって大変@@~
愛だわ~*^^*素敵ですね♪

| ぽんた | 2015/11/12 01:17 | URL | ≫ EDIT

新サイトおめでとうございます!
クレアも見ましたよ〜♪
改めて素敵なお重だって思いました。
25でお願いします。
らっきょうは毎年父が漬けてくれるので、私はノータッチです。時間が経ってもシャキシャキでおいしいんですよ♪
それにしても、ささぴょんさんの量はホントにすごい!

| eimy | 2015/11/12 08:27 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
サイトリニューアル、おめでとうございます♪
TOPページから作品満載で購入意欲をそそられますね~。

3時のお茶請けイロイロ、まったりほっこりできそう(#^.^#)
大量のらっきょう漬け、答えは、A.25 で。

らっきょう漬けはダンナの年老いた両親が二人三脚で作っていますので、それに頼りきりです(^^ゞ今度帰省した際に作り方を伝授してもらおうかしら?!

| 晴れ女 | 2015/11/12 09:07 | URL | ≫ EDIT

サイトリニューアルおめでとうございます!
買い物意欲がむくむくとしています(笑)

B. 30 でお願いします

らっきょうは漬けたことないです。
好きなので本当は常備したいけど、
それなりのお値段なのでたまに買うくらいです。
こんなに手間暇かかっているんですね。
旦那さまは幸せですね^^)

| くま | 2015/11/12 10:56 | URL | ≫ EDIT

A.25でお願いします。

らっきょうは漬けた事はないです。

ささぴょんさんのらっきょう漬け、凄いですね。
らっきょう漬け一つの工程に、どれだけの愛情と労力が注がれているか、改めて食べ物に感謝の気持ちになりました。
ご主人になった想いで、ささぴょんさんに感謝!!!

| maki | 2015/11/12 13:21 | URL | ≫ EDIT

∴ぽてぃろんさん 
まぁすごい!らっきょう漬けたのですね~。
今頃美味しく召し上がっている頃でしょうか。
と思いきや、らっきょうと酢を合わせるだけじゃ
ダメなんですか~~(>_<)

やっぱり料理は愛情!
Loveを注入するのが大切なのね(^_-)-☆

| gwanko | 2015/11/12 17:33 | URL | ≫ EDIT

∴ぽんたさん  
そうそう私も子供のころに良く食べていたんです。思い出しました。
多分母が漬けてたような気がします。
昔の人って当たり前のようにやっていたのかもしれませんね。
今は何もかもが便利になってしまって
手の込んだお料理はスルーしている自分が情けない。
やっぱり「時間を掛けてじっくりと真心を込めて作る料理」ってお味も格別です。
老後はそんなことが当たり前のように出来る大人になりたいなぁ~~(*´з`)

| gwanko | 2015/11/12 17:38 | URL | ≫ EDIT

∴eimyさん 
お忙しい中、雑誌チェックしてくださってありがとう!
今回の掲載は特に嬉しかったんです。だって、憧れの器屋さんと同じページに載せて頂けたこと。光栄でした♡
素敵なお父様をお持ちですね。。うちの父は病気する前は結構台所に立っていたりしたんでが
体調悪くしてからは、全然料理しなくなってしまいました。だから羨ましいな~!

| gwanko | 2015/11/12 17:41 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん
HPのコメント有難うございます!励みになりました~。
スタッフのMaoちゃんが1ヶ月半で構築してくれたんです。すごいでしょ~~~!
私は新システムにまだ慣れなくてヒーヒー言ってます。 早く慣れるようにぐぁんばらないと!
そういえば、以前もらっきょうのお話を
聞いたことがあったような気が・・・
ご義両親、お二人で二人三脚って素敵!
ささぴょんさんとこと一緒で、らっきょう愛カップルですね。
夫婦が二人で共同作業するのって憧れます~。
きっと晴れ女さんも将来そうなるのではないかしら?

| gwanko | 2015/11/12 17:48 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん
サイトのご感想を頂きありがとうございます!
11年の軌跡をしみじみ振り返ってしまいました。
長かったような短かったような。。
購買意欲がむくむくだなんて!
そう言ってもらえるだけで凄く嬉しい♪
(相変わらず在庫があんまりないんですけどね(^^ゞ)
ですよね。らっきょう・・高いものね~。
私もたま~にしか買えません(>_<)

| gwanko | 2015/11/12 17:52 | URL | ≫ EDIT

∴makiさん

ささぴょんさんの料理に対するストイックさにも脱帽ですが
御主人の健康を必死で守っていらっしゃる姿が美しいなぁと
いつも感じています。ほんとに理想的なカップルですよね。
私もご主人になった想いで、ささぴょんさんに感謝します(笑)

| gwanko | 2015/11/12 18:08 | URL | ≫ EDIT















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