*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

すじこから、いくら醤油漬けを作ったことありますか?

ピーッ(笛の音)

こんばんは🌙

先日立冬を迎えて急激に気温が低くなってきているこの頃ですが
体調崩したりしていませんか?
今日はデザイン書家国分佳代さん主宰の筆文字レッスンがtama cafeであったので
先ほど私も乱入してきました。

DSC_5120.jpg
こちらが生徒さんたちの作品です。
和紙に書をのせて撮影!IVORYの器を撮影に使ってくださって光栄でした。

*いつもIVORYをご利用くださっているSさんもご参加してくださり
チョ~感激でした(Sさんお会い出来て嬉しかったです❤)

それでは今日のQラリーに行ってみよう!


<クイズのルールについて>

▼期間
Season1(2~5月)*終了しました。 Season2(6月~9月)*終了しました。)、Season3(10月~1月)と3部構成で行います。
*クイズネタが切れた時は締切が延期になります。

▼特典について

・正解者全員に送料無料券をプレゼント!
・送料無料券を5つで”3千円お買い物券(有効期限は9月末)“として
お使いいただけます。次Seasonへの繰り越しは不可です。
・各Season終了毎に抽選を行い3名様に”ラッキー賞”を差し上げます。
HPの中よりお好きな商品(上限5千円*税抜)をお選び頂ける賞のことです。

☆クイズネタご提供者様の中より抽選で1名様に
3万円福袋賞をプレゼントします♪♪ 
 
▶クイズネタ募集要項はコチラ 沢山のエントリーをお待ちしております^^  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

-----------------------------------------------------
【クイズラリー2015 Season3 vol.8】   
アンケート:すじこから、いくら醤油漬けを作ったことありますか??

-----------------------------------------------------

本日のナビゲーターはいつも素敵なお料理とセッティングで魅了してくださるpoyorinさんです。
SWにネタを頂いていたのですが今頃のアップとなってしまいました。(すみません!)
今回も手の込んだお料理ばかり。え~?ここまで手作りなのぉ?
といちいち驚愕してしまったほどです。

poyorinさんの作品をどうぞご堪能ください🎶


☆キーワード 「新米」

IMG_3179hint.jpg
シルバーウイーク楽しく過ごされましたか?
私は3日間お休みしたのですが結局出かけるのもやめてとにかく食べ物を作っていました(笑)
ずっとあれを作りたいこれを作りたい!と思っていたのでそのうっぷんを晴らすかのように(笑)

そんな中、親戚のお家から新米が届きました♫
岩手の親戚がお米を作っているので毎月精米したてのお米を送ってもらっているのです。
なので一年を通して美味しいごはんを頂けるのですが。
やはり新米は嬉しいです!
そんな時にお魚屋さんで新鮮なすじこに出会い
これはいくらの醤油漬けを作ろう!と買って帰りました♫
さっそくぬるま湯でいくらを取り出しタレに漬けて冷蔵庫へ。
次の朝見てみるとキラキラないくらの醤油漬けの出来上がり〜♫

夜まで我慢できずにわざわざ1合だけごはんを炊いて(笑)
昨日の残りの鰯の梅煮、これまた昨日のサラダに入れたブロッコリーに鰹節をかけて。
朝息子に作った?と出し巻き卵。
冷凍庫に保存しているきんぴら牛蒡も出して並べたら…。
あら?結構立派なお一人様ランチの完成!

そしてメインのいくら!
もちろん美味しいお米と食べて美味しくない訳がない!も〜幸せ過ぎる〜♫

もちろん夕飯にたっぷりのいくらを出してみんなで美味しく頂きましたよ。
一生懸命育てているお米を分けてもらえる幸せを改めて感じた瞬間でした*\(^o^)/*

IMG_3180.jpg

デザートはクラフト石川さんのミニ鍋を使った秋のプリンアラモード〜♫
昔ながらの焼きプリンを久しぶりに作り(ここ数年とろけるプリンしか作っていなかった)
ちょっと美味しくしたいと思ってバニラビーンズを入れてみたら…沈んだ。
表に黒いツブツブが(涙)

中にはこの為に焼いたバニラシフォンケーキ、少し前に作った黄桃アイスクリーム、
さらにこの為に炊いたカスタードクリーム♡ 上に乗っている果物は梨、りんご、
バナナ、柿、シャインマスカット、ピオーネ♫

さらにこの生クリームが美味しい!
オームの生クリームなのですがスーパーの生クリームとは全然違う美味しさ!
たくさん絞りたかったのにもうスペースが残っていなかった(笑)

これでもか!と好きな物を詰め込んだ豪華なプリンアラモードができました♫

プリンアラモードを作る為に作った下準備のデザートの多さ(笑)
小さい子供もいないのに何をやってきるのか(;^_^A
ま、娘は満腹〜!と言いながらも美味しい♫と食べてくれたのでよかったよかった。

ふとひらめいてミニ鍋に入れてみましたがなかなか可愛い♡
ミニ鍋はこんな冷たいデザートにも似合いますね!


∴なんだこりゃ~豪勢過ぎるランチですね!
あぁ~もう、このお料理を全部食べて死んでしまいたい・・そんな気持ちになりました(笑)
新米だけでも贅沢なのにそれにイクラをのせるなんて!!
poyorinさんは間違いなく幸せすぎですね。でも、それだけの事をなさっています。
だってデザートにしても、一つ一つ素材、工程にもコダワリが感じられますもの。
ご家族の皆さんも凄く幸せでしょうね。うらやましいなぁ~✨ 私もpoyorin家のメンバーに入れてほすぃ~(笑)                     
                                              by gwanko
 



ここで問題です。


Q.息子さんのために作ったのは、出し巻き卵ともう1つあります。
そのお料理は次のうちのどれでしょう?


A. 鶏のつくね
B. 牛肉ハンバーグ
C. にんじんのロース豚肉巻き
D. 鶏むね肉の竜田揚げ
E. 酢豚


*ヒント*

IMG_3176hint.jpg

今日はガチ勝負ということで(*´з`)

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

私の大好きな食材の1つでもある「いくら」
いつもお正月用に北海道から取り寄せしています。
新米と食べるとほんとに美味しいですよね。
poyorinさんのクイズにも出てきましたが、
「すじこ」から「いくら」に処理をしたことある方ってどのくらい
いらっしゃるのでしょうか?

今日はこの話題で行きます!

Q.すじこを買っていくら醤油漬けを作ったことありますか?

はい(  ) いいえ(   )

何が一言あると嬉しいなぁ(            )

※私は一度だけあります。でもなんか失敗したような記憶が。
すじこの皮が白くなってしまったのでお湯の温度間違えたんだと思います。
皆さんはこのような経験はありませんか?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
コメント覧に、
①ハンドルネーム、
②クイズの回答
③アンケートの回答
をご記入ください。

●エントリー受付 H27 11月13日~ H27 11月19日(木)17:00迄。 
※時間厳守でお願いいたします。       
●参加出来る人 どなたでも(ただし1世帯につき1名様のみ)
●当選発表  11月19日19時 このブログにて

               
よ~い ドン 



                

| クイズラリー 2015 | 18:11 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

poyorinさんのランチ、
うちの夕ご飯より豪華・・・v-356
それにみんな手作りって尊敬、素敵すぎぃ~
いくらもぷちぷちつやつやで美味しそうv-10

D. 鶏むね肉の竜田揚げ でお願いします。

いくらの醤油漬け 1週間くらい前に作りました。
美味しい?と主人に聞いたら
”いまひとつだな”との事だったので
二度と作らない・・・と心に決めたのでした。

| jirocho | 2015/11/13 21:08 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん~更新早い!^^
昨日はありがとうございました。
思い切って参加させて頂いて、正解でした!!
楽しくて充実した時間に、達成感いっぱいでした。
器もコーデして頂いて、感激でしたぁぁ~♪


D.鶏むね肉の竜田揚げ でお願いします。

いくらの醤油漬けは、一度作ったことがあります。
上手に出来たのですが、魚卵は少しずつでないと
健康が気になるお年頃なので、食べたい時に、ちょっとずつ
買う方が向いていると思い、その後は作ってません・・・ppp

tama cafe~とっても素敵で、
いつかゆっくりご飯を食べに伺いたいです。^^V


| すずらん | 2015/11/14 13:14 | URL | ≫ EDIT

Aの鶏のつくねで、お願いしま~す!

いやぁ~豪華なデザートにビックリです!
でも、美味しそう♪

いくらの醤油漬けは、ありますよ~♪
醤油の量が多かったり、漬けすぎるとしょっぱくなっちゃいますが・・・。でも、秋の味ですよね。

| まめ | 2015/11/14 16:40 | URL | ≫ EDIT

うわ~、すごい豪華なプリンアラモード!
食べたいですぅ(*´-`)♪


A 鶏のつくね でお願いします。

いくらの醤油漬けは毎年漬けますよ~。
北海道はお正月の分まで大量に漬ける事が多いので、お店屋さんで筋子をほぐしてくれるところもあって助かります(^^)v
gwankoさん、ぬるま湯につけて1度白っぽくなっても ちゃんときれいな色に戻るので大丈夫ですよ♪
昆布しょうゆや めんつゆを使うと簡単に作れます。

| とも | 2015/11/14 21:28 | URL | ≫ EDIT

D.鶏むね肉の竜田揚げ
で、お願いします

いくらの醤油漬け作った事ありません
でも好きです
↑みなさんあるんですね~
凄い!尊敬します!

| バル | 2015/11/15 13:14 | URL | ≫ EDIT

すごく豪華なデザートですね☆
おいしそう~!!

答えは
B. 牛肉ハンバーグ でお願いします。

いくらの醤油漬けは作ったことないです^^;
でも大好きなので、いつか作れたらいいな・・☆

| あき | 2015/11/15 14:02 | URL | ≫ EDIT

牛肉ハンバーグでお願いします。
いくらの醤油漬けは作ったことがないですねぇ・・・・。

子供も食べないし
第一新鮮なすじこを見かけたことがないので
だめなんですかねぇ。
鮮度の問題なんでしょうか?

海から遠いと魚介に恵まれず
刺身も美味しいと言われるわざわざ遠いスーパーまで買いにいかないと
いけないぐらい不味いんですよね。

| bread_mafia | 2015/11/15 18:50 | URL | ≫ EDIT

お昼から豪勢ですねぇ。デザートも売り物みたいです☆

クイズの答え。
B.牛肉ハンバーグ
でお願いいたします。

アンケート
筋子からいくらは作ったことあります!
今年は醤油漬けと味噌漬けと2種類やりましたょ。
どちらも美味しかった♪
味噌漬けはおつまみに最適でした~

| きん | 2015/11/16 11:58 | URL | ≫ EDIT

A鶏のつくねでお願いします。

今日の夕飯が鶏のつくねでした~
朝から作れるなんてすごいです!
写真もきれいーーー!

筋子からいくら作ります。
買うより安くて美味しいから・・・
でもなかなか筋子にお目にかかれないのが残念です。
都会ならいつでも手に入るのかしら・・・

| ぽてぃろん | 2015/11/16 20:31 | URL | ≫ EDIT

あ~~、すごいなあ。
ワタシだったら、この中の一品を作って力尽きそう・・・。
愛があるからできること。
本当においしそうなお料理の数々で、魔法みたいです。

答えは
D. 鶏むね肉の竜田揚げ でお願いします。

アンケート
筋子もイクラも、ほとんどご縁がなくて。
ぜんぜんやったことがありません(汗)
キラキラしていて、きれいですね。

| sara-sara | 2015/11/18 16:30 | URL | ≫ EDIT

C・にんじんのロース豚肉巻きでお願いします。

4月に亡くなった母の「いくら醤油漬け」は、受け継いでいきたい母の味の一つ。父が作っても私が作っても、母の味にはまだまだ及びません。
孫達にも「おばあちゃんのいくら漬け」が思い出の味。

いつか「母の味と同じ!」と言われたい...

| maki | 2015/11/18 17:58 | URL | ≫ EDIT

A.鶏のつくね でお願いします。

プリンアラモードおいしそう!
オームの生クリームとはなんだろかと調べてしまいました。

いくら醤油漬け作ったことあります。が、夫が高脂血症で
魚卵系控えてるので最近は市販のものを私だけこっそり食べてます。

| まめしば | 2015/11/18 19:35 | URL | ≫ EDIT

デザートひとつ完成させるのに
全てを手作りするなんて!
こんなに手間暇かけて尊敬ですT_T

B.牛肉ハンバーグ でお願いします

いくらは漬けたことないです。
大好物なので、いつか挑戦して
山盛り食べてみたいですねぇ♪

| くま | 2015/11/19 02:27 | URL | ≫ EDIT

昔ながらのプリンアラモード食べたくなっちゃいました!
クイズはDでお願いします^_^
いくらの醤油漬けあります〜
すじこはスーパーでほぐしてもらって楽チン♪

| eimy | 2015/11/19 13:15 | URL | ≫ EDIT

Bの牛肉のハンバーグでお願いします。

筋子からいくらは毎年何回分かを作って冷凍しています^_^

| どんぱぱ | 2015/11/19 14:28 | URL | ≫ EDIT

B.牛肉ハンバーグでお願いします。
リーチになりました。当たりますようにー!(^o^)

北海道に引っ越ししてきてから毎年、イクラを漬けています。
自分のためには漬けないけど(笑)家族がみんな好きなので、毎年何度か漬けています^^

私の作り方は、実家の母にならって皮をとったあとグツグツの熱湯に瞬間的に入れる方法^^取り除けなかった皮が白くなってきれいに取りやすくなります。
初めて作った時には煮える~??と不安だったけど、大丈夫です!

| ぽんた | 2015/11/19 15:25 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
poyorinさんのランチ、食材のバランスと彩りが完璧過ぎてクラクラしました~♪
お野菜たっぷりとみて、C. にんじんのロース豚肉巻き でお願いします(5勝したので穴場狙い?)。
イクラは、ダンナの実家から大ぶりの生筋子が送られて来るので、お正月のイクラの柚子釜用に年末作ります。自分で作ると塩分を含めて味付けを好みにできるのがいいです。

| 晴れ女 | 2015/11/19 16:37 | URL | ≫ EDIT

※みなさん エントリーありがとうございました!

晴れ女さん 5勝おめでとうございます!お祝いメッセージが後になり大変失礼いたしました<(_ _)>

リーチの皆さんもがんばってくださいね!!

| gwanko | 2015/11/19 18:14 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2030-25b692e5

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT