*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お節料理は作ります?

ピーッ(笛の音)

こんばんは🌙
クリスマス本番!ということで久々にBGMかけちゃおうかな。。

あ、なんだか毎年この曲だったりして!?

では今年最後のクイズ、全員集合で行ってみよう!

<クイズのルールについて>

▼期間
Season1(2~5月)*終了しました。 Season2(6月~9月)*終了しました。)、Season3(10月~1月)と3部構成で行います。


▼特典について

・正解者全員に送料無料券をプレゼント!
・送料無料券を5つで”3千円お買い物券(有効期限は9月末)“として
お使いいただけます。次Seasonへの繰り越しは不可です。
・各Season終了毎に抽選を行い3名様に”ラッキー賞”を差し上げます。
HPの中よりお好きな商品(上限5千円*税抜)をお選び頂ける賞のことです。

☆クイズネタご提供者様の中より抽選で1名様に
3万円福袋賞をプレゼントします♪♪ 
 
▶クイズネタ募集要項はコチラ エントリーをお待ちしております(切望。)  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

-----------------------------------------------------
【クイズラリー2015 Season3 vol.13】   
アンケート:お節料理は作りますか?

-----------------------------------------------------


今日のナビゲーターは、いつも美しい野菜料理ショットと
楽しいエピソードで和ませてくださるささぴょんさんです。
どうぞご覧くださ~い♪




☆キーワードは「オーブン料理」


☆エピソード
「(オーブンと)ストーブとの両方を使ったお料理ですが、
実際はただのサラダです(すみません)

生野菜の中に、焼き野菜・蒸し野菜・揚げ野菜を混ぜて、
お皿に盛ると、結構ボリュームある一皿になるので、
大皿にドーンと盛ったりします。
サラダ!
今回は、村上さんのお皿に。

ストウブがストーブの上に
かぼちゃの蒸し煮

ストウブで、ほとんど水分を入れずに蒸し煮にしたかぼちゃ。
これはストウブ(鍋)を、灯油ストーブの上にのせて、
じりじり加熱して作りました。

オイル焼き

オーブンで焼いたのは、( ?  )、ジャンボにんにく、人参など。
こちらはグラタン皿に野菜を並べてオイルをかけて、焼きました。

生野菜と一緒にお皿に盛って、何が入っているのか?
楽しみながらいただきます。」


∴ささぴょんさん
毎度のことながら盛り付けが綺麗ですね。野菜のオーブン焼(オイルかけ)は私の大好きなお料理のひとつです。オリーブオイルが使いたいときはこれを作ります。しかし焼いた野菜、蒸した野菜を生野菜と混ぜてみたりしたことが無く、画像を拝見していると無性にやってみたくなりました。毎日食べても飽きなそうなサラダですね。しかもクリスマスカラーが素敵です♪そしてストーブにストウブとは笑っちゃいました(*^^*) OLD&NEWの組み合わせでお洒落です!!流石ささぴょんさんだ(^ω^) gwanko



ここで問題です。


Q. ささぴょんさんがオーブンで焼かれたもう1品は次のうちのどれでしょう?

ア. むかご
イ. 菊芋
ウ. 八頭
エ. ヤーコン
オ. 自然薯
(            )

ヒントは上の2枚の画像ってことで(^^ゞ

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

お正月と言えばお節料理!
1から作るという方はそろそろ準備に取り掛かっている頃ではないでしょうか?

そこでお尋ねします!

Q. 今年お節料理を作りますか?

  はい(    ) いいえ(   )
 
☆作りますと答えられた方、何品くらい作られますか?
(    )品

何か一言あると嬉しいです(              )
 
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
コメント覧に、
①ハンドルネーム、
②クイズの回答
③アンケートの回答
をご記入ください。

●エントリー受付 H27 12月25日~ H28 1月7日(木)17:00迄。 
※時間厳守でお願いいたします。       
●参加出来る人 どなたでも(ただし1世帯につき1名様のみ)
●当選発表  1月7日19時 このブログにて

               
よ~い ドン 


| クイズラリー 2015 | 19:30 | comments:15 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

gwankoさん、こんにちは!
2015最後のクイズは年内に答えてスッキリと新年を迎えたいと思います♪
こんなにも手をかけてサラダを作られるなんて素敵ですね☆これぞ豪華彩り冬サラダですね!いつも切って混ぜてハイッってやってる私とは大違い(^^ゞ
もう1品は、イ. 菊芋 で。
菊芋は、味噌漬けを作ったりします。
おせち料理は、どこまでおせち料理なのかを無視すると、我が家定番で作るのは、お雑煮(入る?)、卵焼き(江戸前)、八つ頭の煮物、鶏肉・牛蒡・こんにゃくの煮物、お生酢、豚の角煮(入る?)の6品です。
最後になりますが、gwankoさん、今年1年大変お世話になりありがとうございました。おかげ様で充実した器Lifeを過ごすことができました。良い新年をお迎えください!

| 晴れ女 | 2015/12/29 08:41 | URL | ≫ EDIT

「イ」でお願いします。

今年1年も、沢山ステキな器を紹介して頂き、
目も心も楽しませて頂きありがとうございました。
来年は、出会えた器をさらに活用できるように
していきたいと思っています。
友人とのお茶のたびに、器を褒めてもらえて私も嬉しかった
でした。
また、来年もヨロシクお願いします。

| まめ | 2015/12/29 20:24 | URL | ≫ EDIT

ささぴょんさんのオーブン料理美味しくて楽しそう!ストウブとストーブかけてるのも最高です!笑
クイズの答え
菊芋でお願いします。

お節料理は作ります。6品くらいかしら?

| きん | 2015/12/30 15:17 | URL | ≫ EDIT

あ~寒い…暖冬だと言っていたのに
年末はやっぱり いつもの冷え込み さぶっv-356
今年も皆さんのお料理には 頭が下がりました。
来年も素敵なお料理見せてくださ~いv-436

イ. 菊芋 でお願いします。

お節はお雑煮のみ作ります。
元旦は実家(車で10分)、2日は主人の実家(お隣)に
ご馳走を食べに行くので特に作りません。
その後は七草粥まで普通の食事です。

| jirocho | 2015/12/30 20:33 | URL | ≫ EDIT

ア むかご でお願いします☆
どれも正解な気がして全くわかりません(笑)

実家で年越しをするので、自分では何も作りません。母のお手伝いに徹します(^^)v

gwankoさん、今年はIVORY のおかげで色々な作家さんや器と出会う事ができて、とても勉強になったし すごく楽しかったです(*´-`)♪いっぱい感謝です♪
来年は作る方にもいっぱいエネルギーを注いで色々とがんばります☆

| とも | 2015/12/31 15:22 | URL | ≫ EDIT

シンプルなオーブン料理は素材の味を感じられて大好きです。
今回も素敵なテーブルですね!
答えは菊芋でお願いします。
おせちを作り初めて7年目なので、要領も段取りもだいたい掴めているはずなのに…毎年元日に親戚一同が10数人集まるのもあって、おせちとご馳走作りにやっぱりバタバタしちゃいます💦
黒豆、栗きんとん、伊達巻、田作り、なますは定番で、根菜類はその年によって様々。今年は蓮根の金平、里芋の煮っ転がし、筍の土佐煮、人参の煮物と普通の副菜になりました。あとは当日にお雑煮を頂きます。
今年もivoryさんの器に沢山助けられました。来年も楽しみにしています!

| eimy | 2015/12/31 15:40 | URL | ≫ EDIT

イ. 菊芋でお願いします。
ストーブの上のストウブ調理憧れます!!

| breadmafia | 2015/12/31 18:14 | URL | ≫ EDIT

イ・菊芋
でお願いします

今年もよろしくお願いします

おせち料理は少しだけですけれど
作りました
ローストビーフ
煮しめ
煮豚
なます
黒豆煮

位です

ちなみにリ―チです!

| バル | 2016/01/03 16:15 | URL | ≫ EDIT

イ 菊芋でお願いいたします。

今年は例年よりも、会社の年末年始のお休みが少なく、
おせち料理まで手が回りませんでした。

・・・というわけで、伊達巻と煮豚のみ手作りで、あとは市販品です(笑)

今年もよろしくお願いいたします。

| rumi* | 2016/01/03 16:35 | URL | ≫ EDIT

ア むかごでお願いします。

おせちは近くの和食屋さんにお願いしたので作りません。
いただいた数の子の塩抜き&味付けのみです。

今年も素敵なクイズをどうぞよろしくお願いします。

| まめしば | 2016/01/04 12:19 | URL | ≫ EDIT

参加させて下さいな~!

明けまして、おめでとうございます
あっと、言う間に5日が過ぎました

年末にはお世話になりました
今年も宜しくお願い致します


アの、むかごでお願いします


お節は、今年はお嫁に来てから、初めて注文をしました
何時もなら、年末ギリギリまでバタバタしてましたが
今回は、楽でした!でも、黒豆、蕪なま酢、数の子、煮物
は作りました

来年も、この形で行こうかな?って、思いました
gwankoさんのお正月は如何でしたか?

| エマまま | 2016/01/05 19:27 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます。
昨年はIVORYさんのおかげで和食器デビューの年になりました。
今年は素敵なお皿に見合うようにお料理の腕も少しずつ磨いていきたいなと思っています。
今年もよろしくお願いします。

答えは イ.菊芋 でお願いします!

おせち料理は、母のお手伝いで栗金団を作りました。
後は母にお任せしたので自分で作ったのは1品だけです。

| nori | 2016/01/06 13:26 | URL | ≫ EDIT

アのむかごでお願いします。おせちは二品作り後は注文しました。初めてだったので楽しめました。

| たうもぐ | 2016/01/06 15:32 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^)

イ.菊芋 でお願いします

お節は作ったことありません。
実家の母が作るのでお正月に帰って
食べる専門です。
息子達が大きくなったら世代交代で
私が作らなくちゃとは思ってます(笑)
年季の入ったお節の料理本を
譲ってもらう予定でいます。

| くま | 2016/01/07 00:56 | URL | ≫ EDIT

じゃーん! お久しブリーフ!!ww
明けましておめでとうございます。
どうぞ今年も宜しくお願い致します。
ご無沙汰過ぎてドキドキしておりますが、
参加させてもらっても良いですか?

イ 菊芋 でお願いします。

毎年おせちは作っています。
けれども子供も小さいし家族の反応がいいわけでもなく
おせちもすぐ飽きてしまうわけですが
せっかく日本人に産まれてきたので
日本の文化とか伝統とかを形だけでも感じてもらえれば
と、私に出来るささやかな事だと割り切ってつくってます。
今年は仕事がギリギリまであり
31日にほとんど作り、21品作りました♪
アイボリーさんのインスタ参戦もお待ちしています!!

| きょうこ | 2016/01/07 11:49 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2055-dce1b500

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT