*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お味噌作りをしたことありますか? 【Qラリー最終回】

ピーッ(笛の音)

こんにちは☔ こちら国立は終日☔☂🌂です~(T_T)
今夜は⛄になるかも?の予報が出ていますので
最終回は早巻きでレッツスタートとさせて頂きます(*^-^*)

レッツstart!


<クイズのルールについて>

▼期間
Season1(2~5月)*終了しました。 Season2(6月~9月)*終了しました。)、Season3(10月~1月)と3部構成で行います。


▼特典について

・正解者全員に送料無料券をプレゼント!
・送料無料券を5つで”3千円お買い物券“として
お使いいただけます。次Seasonへの繰り越しは不可です。
・各Season終了毎に抽選を行い3名様に”ラッキー賞”を差し上げます。
HPの中よりお好きな商品(上限5千円*税抜)をお選び頂ける賞のことです。

☆クイズネタご提供者様の中より抽選で1名様に
3万円福袋賞をプレゼントします♪♪ 
 
▶クイズネタ募集要項はコチラ エントリーをお待ちしております

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

-----------------------------------------------------
【クイズラリー2016 Season3 vol.16最終回】   
アンケート:お味噌作りをしたことありますか?

-----------------------------------------------------


最終回クイズのナビゲーターは神奈川県在住のpocopenさんです。
ドキドキ初エントリーしてくださったチャレンジ精神に大感謝!!!です♡

どうぞご覧くださ~い!

キーワード「クリスマス」
pocopensan.jpg

はじめて投稿します^ ^
今日は近くのJAまで新鮮なお野菜を買いに行って来ました^ ^
4色のニンジンが売っていて、夕飯のメニューの一品は
バーニャカウダソースのサラダに決まり‼️
それにキーマカレーの残りが冷凍庫にあったからそれを
はんぺんに挟んで…奥田さんの器(こげ茶ケーキ皿)に盛ろうかな?

3本100円の大根を買って割り干し大根のお漬物を作って、
あとはジャーマンポテト…これはスエトシヒロさんのお皿に。
IMG_2539.jpg

モールグラスにはサングリア。
モールグラスに飲み物を入れて使ったのは初めてかも😅
小鉢?のように使ってしまう事が多くて😆

IMG_2557.jpg

イチゴも買ってきたのでケーキも作りました♡
ジェノワーズ、結構上手く焼けた気がします♪

買い物を終えてキッチンにいると、試験が一段落した大学生の
息子が御殿場のアウトレットから帰って来ました。

クリスマスからはひと月ほど過ぎていますが、ダンナへのプレゼントを
買いに行っていたらしく、ダンナが帰って来ると「はいよ!」と?を
包装もリボンも無しでポンっ!と投げていました(*^◯^*)

チョット感動した母でした(≧∇≦)‼️  
 from pocopenさん


∴pocopenさん♪
ドキドキの初エントリーありがとうございます~♡
ほんとに素敵な息子さんですね。包装もしないで無言でポン!
父への感謝の気持ちを素直に伝えたくとも照れくささが邪魔をして
そのような行動を取ってしまったのでしょうね。

何度読んでもええ話やわ~(笑)  

お料理の方もスタイリングがめちゃめちゃ素敵で見惚れてしまいましたよ^^
苺のスィーツ、まるで買ってきたかのように完成度が高いですね。
素敵なご家族の関係性と素晴らしい食卓を堪能させていただきました。
シアワセのお裾分けを有難うございました!!  by gwanko


ここで問題です。

Q.息子さんが買ってきた1ヶ月遅れのX’masプレゼントは
次のうちのどれでしょう?


1. タオルハンカチ
2. マフラー
3. ネクタイ


今日は三択だよ^^


何か一言よろしくです🎶
(            )

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

あの薬膳料理講師・チェブ先生こと高倉知子さんが
2/27東京「樹のソムリエstudio都立大学」にて
味噌作りワークショップを開催します。
詳しくは下記をご覧ください。

・開催日:2016年2月27日(土)
・開催時間:(1)10:30〜(約1時間半)
・開催場所:樹のソムリエstudio都立大学
      (http://kinosomurie-toritsudaigaku.com/
      東京都目黒区中根1-3-4 福好ビル3F
      (東横線都立大学駅徒歩30 秒!)
・持ち物:ハンドタオル、エプロン、筆記用具
・募集人数:各回8名
・参加費 :4,500円(手作り味噌約1キロのお土産&試食つき)
・お申込み:メールにてお願いします。.

私も一度参加してみたいなぁ・・と目論見中です。

そこで皆さんに質問!

Q.お味噌作りをしたことありますか?

 はい(   ) いいえ(   )

何か一言あるとうれしいです^^
(              )

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
コメント覧に、
①ハンドルネーム、
②クイズの回答
③アンケートの回答
をご記入ください。

●エントリー受付 H28 1月29日~ H28 2月4日(木)17:00迄。 
※時間厳守でお願いいたします。       
●参加出来る人 どなたでも(ただし1世帯につき1名様のみ)
●当選発表  2月4日19時頃 このブログにて

               
よ~い ドン 




| クイズラリー 2015 | 16:44 | comments:28 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

初めての一番のり!
JAで買える4色の人参うらやましいー。
2マフラー でお願いします。

お味噌は作ったことないです。
難しそうで.....。

| まめしば | 2016/01/29 19:55 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんばんは🎶

初一番ノリでエントリーして頂き感謝感謝です♡♡♡

なんたって前回のクイズで
皆さんのテンション下げてしまったので~~~おんおん(T_T)

お味噌作りのワークショップは
多分先生がデモンストレーションをしてくれて
作ったものを塊で持って帰るようなスタイルになると思います。

実は私お味噌は麦味噌以外あまり得意ではないので
まだ悩んでいます^_^;

でも今年は発酵食品を毎日食べる!と
決心したためちょっと興味が沸いてきました。

ちなみに毎日摂取している発酵食品はヨーグルトと甘酒です。
まめしばさんはいかがですか?

ps 代品のお皿、まだ焼きあがらなくて
お待たせしていて申し訳ありません(>_<)

| gwanko | 2016/01/30 17:51 | URL | ≫ EDIT

JAで野菜・・・ pocopenさん
まさかv-12”じばさんず”じゃないですよね????
(違ったら訳の分からない事行って申し訳ございませんv-421
pocopenさんのお料理、お野菜もケーキも彩がとっても素敵!
私もJA(じばさんず)に
イチゴと手作りこんにゃくはよく買いに行きます。

1. タオルハンカチ でお願いします。

お味噌作った事ありません。
最近 もっぱらだし入りハナマルキ”京懐石”って味噌で
手抜きしちゃってます。このお味噌 結構お気に入りです。
(やっと日〇食研じゃない話題に…)


| jirocho | 2016/01/30 18:02 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは

2のマフラーでお願いします。
リボンも包装もなしっていうところが不器用な男子、というかんじていいですね(*^^*)

お味噌を作ったことは残念ながらありません。
定年退職したらやってみたいです。

| nori | 2016/01/30 19:38 | URL | ≫ EDIT

マフラーでお願いします。
お味噌は作ったことありません。信州味噌もたまに外でいただく赤味噌もおいしいですが家では夫の希望で愛媛の麦味噌です。甘くて初めて飲んだ時はびっくりしましたすっかり慣れました。。

| たうもぐ | 2016/01/31 20:43 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんにちは(^^♪
週末のTF,満喫しましたか~?私は今日行ってまいります!
Pocopenさんが「じばざんず」に行かれたかどうか
今度確認してみますね~^^ 
うちの近く(隣駅)にも、セレサなんとかっていう
野菜直売所が出来たんですよ。
でもまだ行ったことがないけど><)
昔、味噌ジプシー時代にハナマルキ京懐石
使ったことあったかも~。
ダシ入りだと簡単で良いですよね。
味噌汁って具材選びにいつも困っちゃう。

日〇食研の里芋のもと、まだ見つけていません。
近いうち煮っ転がし作りたいから探してみますね(*^^)v

| gwanko | 2016/02/01 11:00 | URL | ≫ EDIT

∴noriさん こんにちは*^^*
お仕事をされていらしたら、
スローな事はなかなかですよね(^^ゞ

私も定年退職したら(これって良い大義名分になる。笑)
いろいろな事を試してみたいです。
今まで出来なかった事だらけなので。

最後のクイズにも参加してくださって有難うございました<(_ _)>

| gwanko | 2016/02/01 11:05 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんにちは🎶

麦味噌ビンゴですね!
私はここ数年は大分の麦味噌を使っていましたが、
この間帰省したときにうっかり買うのを忘れて、
今は麹味噌です。

甘い味噌、最初ビックリしましたか?
でもこれがなかなかどうしてクセになるのですよ~ぅ(*^▽^*)

| gwanko | 2016/02/01 11:08 | URL | ≫ EDIT

3.ネクタイ
で、お願いします

お味噌作りはしたことないです
いつももらうばかりです(母親が毎年作っています)

シーズン3、5つたまっていますが
いつまで使えますか?
もしや1月いっぱいでしたか??

| バル | 2016/02/01 14:34 | URL | ≫ EDIT

とてもおいしそうなケーキですね!
買ってきたとしか思えないです(≧∇≦)

答えは2.マフラー でお願いします。

お味噌は作ったことがないけど母親は手作りしてます。
私もいつか作りたいのですが・・f^_^;)

| あき | 2016/02/01 18:43 | URL | ≫ EDIT

gwangoさん、こんにちは。
お久しぶりです。

pocopenさん素敵な食卓ですね〜♬
デザートも美味しそうでケーキ屋さんかと思ってしまいます!

そして素敵な息子さん♡
そんな優しい息子さん羨ましいです(*^o^*)

クイズの答えは
2:マフラーでお願いします。

お味噌は作ったことないです。
お味噌作り興味あるのですが難しそうで挑戦できないでいるんですよね。
勇気を出して少量から作ってみようかなぁ(^◇^;)

| ともちん | 2016/02/01 20:56 | URL | ≫ EDIT

「1」のタオルハンカチでお願いします。

味噌は、学校の親子行事で作った事があります。
米麹を沢山使っての味噌つくりでしたので、
とても味噌の甘みがあっておいしい味噌に仕上がりましたよ♪
私が幼かった時には、家で作ってました。

| まめ | 2016/02/01 20:59 | URL | ≫ EDIT

pocopenさんのジェノワーズ、とってもきれいに美味しそうに出来てますね~(^^) 素敵❤

クイズの答え。
2.マフラー
でお願いたしますm(__)m

味噌は作ったことありません。
最近はお料理上手なママ友御用達の味噌を一緒に取り寄せしてもらってます!

| きん | 2016/02/02 14:58 | URL | ≫ EDIT

ケーキすごいな~、美味しそうヽ(*´▽)ノ♪
デザートまで手作り、尊敬します。

答は 2 マフラーでお願いします!

お味噌は作った事はありませーん。
毎年 作りたい!って思っているのに、時期を逃し続けています(T^T)
子供が おみそ汁が大好きで 毎日かかせないので、お味噌は手作りの物を。。買っています(笑)

| とも | 2016/02/04 00:03 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
TFまだ行けていなくて・・・奥田さんの作品、新顔がたくさん!!!gwankoさんのレポを見てすぐにでも飛んで行きたくなっています♪

2.マフラーで。
ほのぼのとした光景が浮かびますね~。

お味噌はダンナの実家が仙台なので、義母と一緒に仙台味噌を作ります。単独では未挑戦です(^^ゞ お味噌作りもやっぱり寒い地方が向いているような気がします。 

| 晴れ女 | 2016/02/04 08:23 | URL | ≫ EDIT

ゴージャスで、本当に愛情たっぷりのごちそうが並んだ食卓。
すごい素敵なショットですね。
また息子さんが素敵なこと!
あたたかな気持ちに包まれます。
感動のお裾分けをありがとうございます。

答えは2のマフラーでお願いします。

お味噌は
毎年、主人と一緒に仕込んでいます。
時には、友人が自分の分をわが家に作りに来たり。

手前味噌とはよく言ったもので、自分の手で作ると、
自分に合った美味しさに出来るようです。
白みそや、大豆以外のお味噌も仕込んだり。
時々、作りすぎて3年物!なんていうツワモノが(笑)

麹では、お味噌以外に甘酒なども仕込みますが、
麹って本当に、日本の風土が生んだ宝物だなあって思います。

| sara-sara | 2016/02/04 09:48 | URL | ≫ EDIT

2.マフラーでお願いいたします
素敵な食卓ですね (^。^) また、スウィーツが美味しそぉですね〜 頂きたいです 笑

お味噌は作った事はないですが、母が作っています。いつかはきちんと習いたいと思っています (^o^)/

フェスのお写真を見て益々いきたくなりましたぁ(*^◯^*) 素敵な食器ばかりですね。

| 紀翠 | 2016/02/04 13:04 | URL | ≫ EDIT

お久しぶりのコメントになってしまいました!
ひゃー、豪勢な食卓!ケーキなんて売り物みたいにきらきらしていますね!

答えはネクタイでお願いします。
今年初めて味噌作りにチャレンジしました。
うまく発酵してくれるといいのですが、カビてしまいそうな予感もします(;一_一)

テーブルウェアフェス、私も同じ日に行きました~!
私はお昼前後でしたが、その時間帯奥田さんのスペースはめちゃ混みでした!
ミニピッチャーを購入…と思っていましたが、行列が申し訳なくてそっと眺めるだけにとどめてしまいました。

| eimy | 2016/02/04 14:15 | URL | ≫ EDIT

∴バルさん こんばんは。
レス遅くなりましてすみません!
お母様特製のお味噌が頂けるなんて羨ましいなぁ~✨
お!チケット集まったのですね。おめでとうございますヽ(^。^)ノ
本当は1月末までなのですが、今回クイズを延長しましたのえ
今週いっぱいOKにしようと思っています^^
有効期限は、H28. 2月7日ということで宜しくお願い致します!

| gwanko | 2016/02/04 17:06 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんばんは🎶
え~すごい!またもやお母様お手製味噌が出没!笑
うらやますぃ~な。
いつか是非お母様とのコラボ味噌を作ってみてくださいね。

| gwanko | 2016/02/04 17:08 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんは🎶
ほんとにお久しぶりですね~!!懐かしい~。 
またここに戻ってきてくださって嬉しいです。

お味噌、作ってみたいですよねぇ。
ともちんさんなら上手に作れると思いますよ。

チャレンジチャレンジ~!
また素敵なストーリーをお待ちしていますね(^_-)-☆

| gwanko | 2016/02/04 17:12 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんばんは♬

学校の行事で味噌づくりがあるなんて
流石寒い地域って感じがしますね。

小さい頃からおウチで自家製味噌を作られていらなんて
羨ましいです♪

お味噌と言ったら今はお料理にしか使わなくなってしまったけど
甘いお味噌なら大好きなので、お味噌汁飲んでみたいです^^

| gwanko | 2016/02/04 17:20 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは(^^♪
ですよね~ ジェノワーズ、
完成度がめっちゃ高くてビックリ👀
きんさんのママ友推薦のお味噌が気になる~。
お取り寄せ、どこからしてるのかな?今度教えてくださいね!

| gwanko | 2016/02/04 17:23 | URL | ≫ EDIT

∴ともさん こんばんは~♪

お味噌作り、北国でも
時期を逃してしまうのですか~ 意外です!

私の場合、糠漬けにチャレンジした時
管理が大変でしたので、それがトラウマになってて
味噌づくりも億劫になってます(;^ω^)

| gwanko | 2016/02/04 17:30 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんばんは(^^♪
TFまだ行けてないのですか?
もうとっくに行かれたのかなぁって思ってたんですけど。。

実は私もまだ全然見れてないんです(^^ゞ
なので、月曜日に時間を取ってじっくり見て回る予定です。
晴れ女さんはお仕事でお忙しいですよね?
会場でお会いできたら嬉しいです♥

お味噌、仙台のご実家で作られているのですね。
そういえば岩手出身の友人の実家で、
毎年肉味噌を作ってて、これがまた美味しいんですよう!
以前レシピをもらって自分で作ってみたことがあったのですが
味が全然違ったんです~悲しかったぁ(T_T)

| gwanko | 2016/02/04 17:43 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんばんは(^^♪
うぉ~~流石です。 
ご主人様とおふたりで味噌づくりだなんてかっこいい(羨)
そうなんですってね。高倉先生も同じことをおっしゃっていました。
手前味噌っていう言葉どおり、本当に美味しくできるらしい。
作りすぎは3年モノになるのですね~!
我が家では味噌の消費が少ないから
6年モノになっちゃうかも(笑)

麹で甘酒も作れるんですよね。
お味噌よりも甘酒LOVEの私にとっては
甘酒ならば自分で作ってみたいなぁ。

今度レクチャーをお願いしまぁす👋

| gwanko | 2016/02/04 17:54 | URL | ≫ EDIT

∴紀翠さん こんばんは🎶
また遊びに来てくださってありがとうございます^^
Pocopenさんの食卓、ほんとに美味しそうですよね~
私も頂きたいですぅ(笑)

イベントには、お付き合いしている作家さんと業者さんに
ご挨拶がてら毎年足を運んでいます。
いつも買うものは決まってテーブル周りのファブリック。

月曜日に行って素敵なファブリックを探して来ようと思ってます。紀翠さんも是非一度いかがですか~?

| gwanko | 2016/02/04 17:58 | URL | ≫ EDIT

∴eimyさん  こんばんは♪
えぇ~同じ日だったとは!
お会いできなくて残念(T_T)

行列のウワサは本当だったのですね(笑
眺めるだけ・・ということは、
奥田さんともお話すらできなかったということでしょうか(*_*)
新作の八角皿はご覧になりましたか?
薄くて素敵ですよね~!

欲しいものがいっぱいで困りますね(*^▽^*)

| gwanko | 2016/02/04 18:04 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2072-e0667466

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT