*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか?vol.2

こんばんは🎵

昨夜の正解発表でボケボケ発言が2か所ありました。
ひとつは有効期限です。これ、年末までのラリーなのに
有効期限を2ヶ月後に設定していたのです(ボケその1)

そして最後のご挨拶では、
"また明日も天気にお会いしましょうね~!"って書いてた(ボケその2)

笑って許してくださいませ~^^;

今日はボケ語を発しないよう気を付けよっと。

それでは第2回Qラリーのはじまり、はじまり~🎶
ハジメマシテさんも奮ってご参戦くださいませ(^^)/


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月
【特典1】 ★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】 ☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→ 店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                           ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しいチャレンジャー1名を選出いたします。
        該当者には、”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
        ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.2 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第2回はこの器!

DSC_6537.jpg
大野香織さんの黒釉フラットプレート6寸(18cm)です。
tama cafeでも近所のフレンチレストランでも扱っていただいているプロ御用達の器。

最近入荷が無いんですけどね~笑
(5月にはきっと... 密かに期待していてください!)

【アンケート】

Q.この器にあなたなら何を盛りますか?
DSC_6535q.jpg
(                      )

*複数回答可。


【クイズ問題】
IMG_3489m.jpg
今日はスタッフMAMIちゃんがお料理担当です。
流行りの「ハッセルバックポテト」をこの器に載せてくれました。おいしそ~!
*MAMIちゃんはIVORYで時々梱包を担当してくれています。
普段はtama cafeのスタッフです^^

そうそう、このハッセルバックポテト、私も昨夜作ってみました。
皮ごと食べるので食感と風味がたまりません!
手軽にできて、いろいろなアレンジが利きますから、おもてなしの席にも良いですね。

では問題です!

Q.MAMIちゃんがこの ハッセルバックポテトに使った
調味料は次のうちのどれでしょう?


ア. バター&塩&ブラックペッパー
イ. オリーブオイル&塩&ブラックペッパー
ウ. バター&クレージーソルト&パセリ
エ. オリーブオイル&クレージーソルト&パセリ

(     )


▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 3月17日(木)17時 *19時前後に正解発表いたします♪


よ~い ドン💣 

皆さん 良い週末を~

            
gwanko



| クイズラリー 2016 | 18:53 | comments:41 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ハッセルバックポテトおいしそうだなー、と思っていたところです!
まだ作ってはいないのですが...

お皿は黒が映えるように、春きゃべつ中心に野菜の千切りにカリカリじゃこを
高〜くもったサラダ1人分はどうでしょう。

クイズはエ.でお願いします。

| まめしば | 2016/03/12 09:03 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんにちは(^^♪
一番乗り、ありがとうございます☆
美味しかったですよ~。昨日も作ってしまいました!
春キャベツなどの野菜の千切りに
カリカリじゃこの天盛りサラダ、凄くおいしそ~&私好みです^^
紫キャベツの千切りも綺麗ですよね♪

| gwanko | 2016/03/12 16:28 | URL | ≫ EDIT

こんばんは´◡`
第1回目のクイズラリーに初参加で正解し舞い上がっております(笑)
今までは商品を購入するだけでしたが、これからも楽しく参加させていただきたいと思いますので、宜しくお願いします(#^.^#)

黒のフラットプレートは何を盛りつけても素敵ですね✨
私が一番に思い浮かんだのは、ケーキ類でした´◡` チーズケーキやシフォンケーキにパンケーキなど、生クリームを添えたり、フルーツをトッピングしたりして、淹れたてのコーヒーと一緒に食べたいです。

クイズの答えは「エ」でお願いします♬

| はなママ | 2016/03/12 21:17 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんばんは(^^♪
昨日はビギナーズラック、おめでとうございます☆
なるほど。ケーキいいかも!普通のケーキだけでなく、
小さ目のパンケーキもいけそうですね♪
薄く焼いて何段にも載せてみたいです。
今度やってみようかな。ご意見有難うございました!

| gwanko | 2016/03/12 23:01 | URL | ≫ EDIT

「エ」でお願いします。

このお皿には、私は天ぷらがいいな。
ふきのとうやエレンギなど♪

| まめ | 2016/03/13 15:32 | URL | ≫ EDIT

こんばんは

前回、初めて参加で、正解!
とってもうれしいです♡

6寸の黒のお皿。
ふんわりと焼いた卵焼き
紫蘇の葉
こんもりと大根おろし

このお皿の入荷心待ちにしております。

クイズの答えは…「エ」でお願いします。

| thumoria | 2016/03/13 21:37 | URL | ≫ EDIT

素敵なお皿ですね♪
いちごたっぷりのソースをかけたNYチーズケーキやバニラアイスをのせたアメリカンアップルパイをのせてみたいな~ヽ(*´▽)ノ
今、甘いものが食べたいのです(笑)

答は ウ でお願いします。
このお料理は初めて知りました!
色々挟んでみたいな、ぜひ試してみま~す☆

| とも | 2016/03/13 23:58 | URL | ≫ EDIT

すやの栗きんとんや京都ふたばの豆もち
あっ料理じゃなかったv-356
お料理ならぁ・・・ロースロビーフ(でたぁv-413)に
菜の花の辛し和えを添えましょう。

イ. オリーブオイル&塩&ブラックペッパー でお願いします。

ハッセルバックポテト美味しそうですね~
たまねぎ、にんにく、ウィンナーも一緒に焼いて作りたいなぁ。

| jirocho | 2016/03/14 13:44 | URL | ≫ EDIT

黒い器はお料理をあわせやすいですね✨

三角おにぎりと玉子焼きが浮かびました🍙
料理じゃないかな⁉︎f^_^;)

クイズの答えは エ.でお願いします!

| あき | 2016/03/14 18:49 | URL | ≫ EDIT

シンプルなお皿なので合わせやすいですよね〜!
1人分の鶏天にチリソースをかける!なんてどうでしょうか。
葉物はシソかエゴマを敷いて。
鶏天の白とチリソースの赤が映えそうですよね♫

クイズの答えは
イ. オリーブオイル&塩&ブラックペッパー
でお願い致します。

| ともちん | 2016/03/14 20:22 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんにちは(^^♪
今日はお天気良いですね。でも風が冷た~い(*_*)
鶏天いいですね~!大好物です。
今朝ほどレシピ本で鶏天みつけてテンションがあがりました!
チリソースと合いそう!流石ですね。
彩をいつも考慮されていて素敵です☆
思わず今日の晩御飯に作ってしまいそう(^ω^)

| gwanko | 2016/03/15 18:44 | URL | ≫ EDIT

あ、順番間違えちゃった^_^;すみませ~ん!!

| gwanko | 2016/03/15 18:45 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんにちは♪
確かに、このお皿、天ぷらが合いそうですね~!
ふきのとうの天ぷら大好き~♡
Ps なかなかレポートのUPが出来なくてすみません。
今新しいシステムを勉強中でして、もう少しお時間がかかる模様です(~_~;)

| gwanko | 2016/03/15 18:46 | URL | ≫ EDIT

∴thumoriaさん こんにちは🎶
前回は初参加で大当たり~すばらしかったですね。
このお皿、かなり使い勝手が良くて、カフェでも人気ですし
お隣のフレンチレストランでも前菜のお皿として
扱って頂いていますよ。
ふんわり卵焼きに大根おろし、ナイスコンビですね。
コントラストがあって、きっと美しいと思います☆

| gwanko | 2016/03/15 18:49 | URL | ≫ EDIT

∴ともさん こんにちは♬
なるほど。このお皿にデザートですね、かっこいいかも~!
そうなんです。私もこのポテト料理知らなくて
MAMIちゃんから教わり連日のように作ってます(笑
色々挟んでみてくださいね♪

| gwanko | 2016/03/15 18:51 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさぁん こんにちは(^^♪
料理でなくても全然オケーですよ^^
実に和菓子にも合うお皿です!!洋菓子にも◎
例のローストビーフ美味しいですよね。
菜の花の辛し和えもこの季節は欠かせませんね。
私しょっちゅうお弁当にも入れてますよ~!

| gwanko | 2016/03/15 18:54 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんにちは(^^♪
おにぎりと玉子焼き、
私一番最初それ思いついた~~(ビンゴ!)
なんで心を読まれてしまったんだろ( ^)o(^ )

| gwanko | 2016/03/15 18:56 | URL | ≫ EDIT

エでお願いします。
黒っぽいお皿は何のせてもワンランクアップするので大好きです。
皆さんのどれも美味しそう!迷いましたが 鰻をまいた卵焼き 大根おろしを添えて にします。

| たうもぐ | 2016/03/16 08:35 | URL | ≫ EDIT

う〜ん、またまたステキなお皿✨
クイズの答えより、何を盛るか?真剣に考えていました😅💦
まずはお出汁にトロミをつけたあんを敷き、その上にうろこを取らずに揚げた鯛の切り身を盛り(ウロコが逆立って見た目が美しいんです)、ゆずの皮をチョロっと乗せて、手前には菜の花を少し添える。
どーですか?頑張ってみました😁✌️

で、肝心なクイズの答えは
イ.オリーブオイルと塩、コショウでお願いします🍀

| いちべえ | 2016/03/16 13:21 | URL | ≫ EDIT

ハッセルバックポテト!
熱々は最高でしょうね。
焼きたての皮のパリパリと、中のほくほく。
想像しただけで、お腹が空きます~。

答えはウでお願いします。
まったくワカラン(笑)

黒のお皿。

おしゃれで、何にでも合いそうでワクワクしますね。
最初に浮かんだのが、
カラメルがジュワーっと浸みこんだ、プリン。

周囲に季節の果物を飾ったり、
グリーンをあしらったり。

ちょっと大きめの型で作って、
たっぷり禁断のおやつを食べる(笑)

カラメルとプリン本体との境界線がぼんやりする位が、
懐かしい感じがします。

| sara-sara | 2016/03/16 16:04 | URL | ≫ EDIT

ちょっと間があいてしまいました!
先日は松葉さんのランチマットありがとうございました。毎日ヘビロテしてます♪
クイズの答えはエでお願いします。でも、どの味付けもおいしそう〜^_^
大野さんの器、とっても素敵。紫キャベツを巻きこんだ生春巻きなんてどうでしょう?普通にエビでもいいかな…。

| eimy | 2016/03/16 18:24 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんばんは!
ハッセルバックポテト食べたいです~
ご飯前なのでヤバイです(汗)

クイズの答え。
エ でお願いいたしますm(_ _)m

アンケート
大野さんのお皿!私も大好きです♡
私だったら…
生春巻きをのせます!
パクチー女子なので、パクチーはたっぷりのせます!!スイートチリソースは奥田さんのミニピッチャー白に。飲み物は末國さんのモールグラスに333ビールでいかがでしょ?

| きん | 2016/03/16 18:25 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
ただいま大分より戻りました~レポートは別途ということで。
ハッセルバックポテトは未経験です。
クイズは、イで。
黒系の器はお料理の色合いが映えるのが好きです♪
やっぱり白系を入れたくなりますね~。
生春巻きか鯛のカルパッチョが浮かびました☆

| 晴れ女 | 2016/03/16 21:56 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんばんは!
ハッセルバックポテト、知らなかったです。
美味しそう~ 食べてみたいです。

スイーツの盛り合わせで。

エでお願いします。
今度こそ!。。。(笑)
届いた器のおかげで、ちょっと幸せ気分です♪

| ひろしの娘 | 2016/03/16 23:56 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ (^-^)
ハッセルバックポテト初めて知りました。
どの調味料も合いそうで美味しそうです。

ウ.でお願いします。

素敵な器ですね💫
手まり寿司をのせたいです。
マグロにホタテにアボカドに紫蘇に
卵に色とりどりに *\(^o^)/*


| 紀翠 | 2016/03/17 00:07 | URL | ≫ EDIT

イ. オリーブオイル&塩&ブラックペッパー

シフォンケーキと生クリームといちごを乗せてみたいデス^^
見た時にパッと赤と白が頭に浮かんだので~

八セルバックポテトおいしそうですね♪

| ぽんた | 2016/03/17 07:58 | URL | ≫ EDIT

エ・で、お願いします

桜餅が、パッと思い浮かびました
あとは、新玉ねぎのステーキ(焼いただけですけど)

時期的なものが浮かびました!

| バル | 2016/03/17 09:44 | URL | ≫ EDIT

坊ちゃんかぼちゃのグラタン♪
種をくり抜いて、たっぷりのホワイトソースにチーズをのせてオーブンで焼きます。
最後にかぼちゃのフタをのせて完成です。
黒の器にかぼちゃの黄色と緑が映えると思って(*^^*)
坊ちゃんかぼちゃはホクホクしていて美味しいんですよね。

答えは、ウ でお願いします。

| くま | 2016/03/17 13:13 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんにちは(^^♪
今日はあったかいですね~ポカポカ陽気で気分も↑っ!
ですよねぇ。黒いお皿だーいすき!
いつも作る料理は白いお皿に載せることが多いけど
黒いお皿は特別なお料理を(気合い入れたとき)
使っている感があります。高級感があるからかな!?
鰻をまいた卵焼きに大根おろし、いいですね~! 
日本酒が進みそう♡

| gwanko | 2016/03/17 16:09 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんにちは🎶

やだぁ~もう、沢山お皿をお持ちのクセに!(ププっ)

お出汁にとろみつけた餡に鯛の切り身揚げ。
私、これに似たのを食べたことがありますよ~!
ミシュラン☆出身のシェフ考案のメニューでした。
鱗もパリパリして美味しかったなぁ。

いや~凄い発想力!
ぐぁんばりましたね^^ 降参っす(^ω^)

| gwanko | 2016/03/17 16:15 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんにちは♬
今日はポカポカ陽気ですね♪
黒いお皿に黄色のプリン、絶対に映えますよねぇ~。
周囲に季節の果物を載せ。やってみたいなぁ~!
何でも作れる女性に憧れます~。
弟子にしてください(笑)

| gwanko | 2016/03/17 16:22 | URL | ≫ EDIT

∴eimyさん こんにちは♪
お元気でしたか^^?年度末でお仕事ご多忙のことと思います。
ランチマット、お役に立てているようで良かったです^^
松葉さん大人気ですよね~🎶
あら!!!昨日紫キャベツをゲットしたばかりです。
サラダにまぶすくらいしか
思いつかなかったけど、
生春巻きも美しそうですね。
アイデアを頂き有難うございます!

| gwanko | 2016/03/17 16:24 | URL | ≫ EDIT

こんにちは、千です。

今回も参加させてください!
黒いお皿なのでトマトソースを下に敷いてその上にチーズを中に仕込んだライスコロッケを乗せてみたいです。
パセリやローズマリーのようなハーブをコロッケに立てかけて盛ったら赤のソースに緑のハーブが映えてお料理をおいしく見せてくれそう^^

今、オリーブオイルのプレゼントキャンペーンをされてるので、そのオイルを使って味付けしてあるのかなと思ったのですが、その一方でこれはもしかして引っかけでホントは使ってないのかも…と思い直したり。
またモザイクに緑かかって見えてるのはパセリかな?と思うものの、やっぱりこれも誘導で切り込みの間にアボカドのようなグリーンの野菜を挟んだアレンジタイプなのでは?と考え直したり。
もう考え始めるとグルグルしてどれが正解かわからなくなってしまいました 笑。
ここは第六感に頼って「イ」でお願いします。

| 千 | 2016/03/17 16:27 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんにちは(^^♪
先ほどは素敵レポをありがとう(器に愛情を注いでくださって感謝しています♡)
あは!相変わらずパクチー飲兵衛女子ですね(笑)
生春巻きにはやっぱりスィートチリソースですよね。
私もだーい好き!
奥田さんのミニピッチャ、最近入荷がないなぁ(ぶつぶつ)
ところで333ビールってどんな味がするのかなぁ?
今度買ってみよ!

| gwanko | 2016/03/17 16:30 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんにちは🎶
おかえりなさいまし~!!
ご出張おつかれさまでした。
湯布院&夜の宴はいかがでしたか? 
早くお話聞きたいなぁ~またご帰国後にじっくり。

このお皿に生春巻き人気ですね。
確かに白っぽい色が映えますから!!
鯛のカルパッチョ、昨日プリプリぃ~の肉厚な鯛を
食べたばかり(旨かったですよぉ^^v)

| gwanko | 2016/03/17 16:34 | URL | ≫ EDIT

∴ひろしの娘さん こんにちは♪
私も知らなかったのです。
スウェーデンのオヤツなんですよね。
外国人が生み出すお料理って何故か平面的なものが多い
と思うのは私だけかしら?
単に盛り付けの問題かもしれませんが。。
スウィーツの盛り合わせも彩綺麗でしょうね。

あ、器無事に届きましたか。
よかったですぅ~♡ 
もっともっと幸せになってくださいね^^

| gwanko | 2016/03/17 16:38 | URL | ≫ EDIT

∴紀翠さん こんにちは🎶
ハッセルバックポテト、めっちゃ美味しいですよ。
トースターでも作れちゃいますし(*^-^*)
手毬寿司、いいですね~。春っぽい雰囲気です。
マグロにホタテ、アボカド、たまご サイコ~ねヽ(^。^)ノ

| gwanko | 2016/03/17 16:40 | URL | ≫ EDIT

∴ぽんたさん こんにちは(^^♪
そちらも春めいてきましたか? 
スィーツの女王は流石にイメージされているのは
スィーツなんですね^^
黒いお皿に赤と白。スタイリッシュな組み合わせですね。
このポテト、ぜひぜひお試しになってください。
簡単でいろんなアレンジも利きますよ🎶

| gwanko | 2016/03/17 16:43 | URL | ≫ EDIT

∴バルさん こんにちは♬
私のフェイバリット和スィーツ3つの中に入る桜餅♡
毎日のように食べても飽きないかも~(笑)
このお皿に薄ピンク色の桜餅きっと映えるでしょうね。
新タマネギ、美味しいですよねぇ。
昨夜和食店で淡路島のタマネギサラダをまるっと食べました。
美味しかったですよ~!

| gwanko | 2016/03/17 16:45 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんにちは♬
坊ちゃんかぼちゃのグラタン いいですね~!
くまさんの上品で美しい盛り付けが目に浮かんできました。
坊ちゃんカボチャとこの黒プレートのコラボ、
絶対素敵だと思いま~す♡

| gwanko | 2016/03/17 16:47 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんにちは🎶

続けてご参戦いただき感激です☆
トマトソースを敷いてライスコロッケとは
斬新ですね~。盛り付けアイデアも素晴らしいです!
平らな盛り付けではつまらないし何かポイントがあると
きっと素敵な映像になるに違いない!

えへへ(^ω^) モザイクで惑わせてしまいごめんなさい!

| gwanko | 2016/03/17 16:53 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2104-477aef0c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT