*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか?vol.4

こんばんは🎵
春休み真っ只中の上、年度末ときたら大忙しですよね~。
お引越しや転勤もこの時季に多いですし
何かと気ぜわしいこの頃、如何お過ごしでしょうか?

今日のQラリーはスタッフMaoちゃんが料理を初担当します!

オヒサシブリさんもハジメマシテのモジモジさんも、大・・・歓迎!
お時間ございましたらどうぞ奮ってご参戦くださいませ(^^)/


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月
【特典1】 ★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】 ☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→ 店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                           ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しいチャレンジャー1名を選出いたします。
     
  該当者には、”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
        ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.4 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のミッションはこの器!
DSC_6805.jpg
DSC_6804.jpg
DSC_6803.jpg
クラック3つ足ぐいのみ

限りなく透明に近いガラスを作られていることで人気の末國清吉さんの作品。
私はぐい飲みとして使うよりも前菜やディップ入れに使うことが多いかな。
おもてなしの時のアミューズに使ったりしています。
上から見たら三角形で大人っぽい表情をしているのに、下半身が妙にキュートなんです。
テーブル周りの花器としても使えますよ。きっと色々なアイデアが浮かぶはず!


【アンケート】

Q.この器にあなたなら何を盛りますか?

(                      )

*複数回答可


↓こちらはMaoちゃん作。
IMG_3511p_2016032518501388f.jpg
あの白バルサミコ酢で漬けた赤ピクルス3種(ラディッシュ、セロリ、パプリカ)を 
このグラスに盛り付けてくれました~美味しそう^^
*訳アリで周囲を隠してます^_^;


【クイズ問題】

では問題です!

先日、(私は呼ばれなかったけれど。笑)
Maoちゃん宅にてポットラックパーティがありました。
IMG_3513.jpg
こちらはお友達持参の手料理:タプナード。
あ、Maoちゃんの愛猫トピちゃんも出演してる~カワイィ✨

タプナードって仏・プロヴァンス地方のお料理らしいですよ。お洒落ですね~!!
オリーブをフードプロセッサでペースト状にしてパンにのせて食べるそうです。
私も食べてみたいなぁ(フープロがあるから作れる!やってみようっと!)

そしてMaoちゃんは、赤ピクルスの他に
My糠床で漬けた"お漬けもの3品"も一緒のお皿に盛り付けたらしい。

こちらです↓
IMG_3512m.jpg
※今回は鉛筆画風!?に仕上げてみました(笑)

Q.Maoちゃんが糠床で作ったお漬け物3品とは?

ア. きゅうり、たけのこ、ごぼう
イ. きゅうり、なす、大根
ウ. きゅうり、セロリ、かぶ
エ. きゅうり、白菜、にんじん

(     )



▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 3月31日(木)17時 *19時前後に正解発表いたします♪


よ~い ドン💣 

皆さん 良い🌸週末を~!

            
gwanko

| クイズラリー 2016 | 18:53 | comments:38 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

やっほ~久々の1番のりぃv-221

ウ. きゅうり、セロリ、かぶ でお願いします。

この器には 杏仁豆腐!
しかも上にメロンと缶詰のさくらんぼを添えて・・・
あ~まともに答えてしまったv-12

桜、こちらはまだポツポツ咲き。
1部咲きにも達していないかなぁ
来週末、高校時代のお友達とお花見ランチ(イタリアン)するので
満開になってくれるといいんだけど・・・

| jirocho | 2016/03/25 22:46 | URL | ≫ EDIT

「ア」でお願いします。

この末國さんの器には、タコのマリネがいいかな。
温かくなると、ガラスの器いいですよねぇ~♪

| まめ | 2016/03/26 17:51 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんばんは(^^♪

一番ノリ、久しぶりですね!
流石にこの器にローストビーフは無理ですよね(^_-)-☆

そうですか。まだ1部?
こっちの桜は結構咲いてますよ~~。

お花見ランチイタリアンって
去年とおんなじ所ですか?
確か去年もそんな事を仰ってたような。。
記憶違いだったらゴメンナサイ!

来週末あたりでしたら、満開で最高のランチになりますよ。
素敵な1日をお過ごしください🎵

| gwanko | 2016/03/26 19:06 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんばんは♬

タコマリネいいですねぇ~!
マリネLOVEの私、今朝もマリネを作ってしまいました♡
ゆで菜の花×新たまねぎスライス×鶏のささみを具材にして
寿司酢+オリーブオイル+お醤油で和風仕立てにしました。
ゴマをふって食べると美味しいですよ~~是非お試しください☆

| gwanko | 2016/03/26 19:10 | URL | ≫ EDIT

悩んで悩んで回答しても当たらないから
今週はサラッと答えてしまおう(笑)
そうですね~
茹で海老とオクラの輪切り、大和芋は角切りにして
その上にポン酢ジュレを乗せるなんて
どうでしょうか?
仕上げに金粉なんて乗せてみちゃったり?

クイズの答えは
ア. きゅうり、たけのこ、ごぼう
でお願い致します。

| ともちん | 2016/03/26 20:51 | URL | ≫ EDIT

ア!だと思います~。

末國さんの器、すてきで
いつかは!と思っていますが・・・。。

イカの塩麹漬け
パラパラと陳皮をかけて。
肴です。日本酒がいいですね。



| thumoria | 2016/03/26 20:56 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん 記憶力いいですね~
1年に1回 桜の満開を狙って会う同級生とランチです。
去年とは違うお店で
”桜みち”と言って6.2Km桜並木が続く道が市内にあります。
その道路沿いのお店を今年はチョイスしました。
だから窓越しに満開の桜を見られるといいなぁ・・・と
思っていま~すv-252v-252v-252

| jirocho | 2016/03/26 23:39 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんにちは♪
難易度高すぎてごめんなさいねぇ(V)o¥o(V)ヒヒっ
わぁ~美しいオツマミですねぇ。
海老の赤、オクラの緑と大和芋の白。
ポン酢ジュレかけたら一体感が出そうです☆
熱い夏のおもてなしの一品になりそう(*^-^*)

| gwanko | 2016/03/28 14:06 | URL | ≫ EDIT

∴thumoriaさん こんにちは🎶
末國さんのガラス、とってもとっても綺麗ですよ~!
ずぅっと眺めていたくなりますもの。

イカの塩麹漬け、おいしそ~~!
確かに日本酒の肴って感じですね。
陳皮をトッピングするとプロっぽい感じです。
(薬膳料理セミナーで出てきました)

発酵食品Loveなので今度塩麹料理のレシピを
教えてくださいね♪♪

| gwanko | 2016/03/28 15:44 | URL | ≫ EDIT

アでお願いします。
涼しげで何でも美味しそうですね。糠漬け入れてもいいんだーと勉強になりました。
わたしは...これで日本酒呑んでも美味しそうですが、
盛るとしたらおつまみの一品として
山芋千切りの上に海苔、オクラ、イクラをのせて。

| たうもぐ | 2016/03/28 15:45 | URL | ≫ EDIT

もちろん覚えてますよ^^
そうですか。今年は別のところなんですね。
6.2kgも続く桜並木・・羨ましいなぁ
そんなところが地元にあるなんて!!!
どうか素敵な1日をお過ごしください!

毎年恒例の花見女子会・・私も明後日地元でやりますよ!
(今年で2年目ですけれど^^;)
夜は去年と同じく目黒川の夜桜会です。
年に1度のお楽しみ~です♡

| gwanko | 2016/03/28 15:51 | URL | ≫ EDIT

↑ ごめんなさい! 上記メッセージはjirochoさん宛です♡

| gwanko | 2016/03/28 15:52 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんにちは♬

海苔、いくら、おくらon山芋の千切りはMy十八番ですよぉ^^
ビールや日本酒と合う一品ですよね♪
いくらの代わりにマグロとワサビでも合いそう!!
でもその場合はネギも必要になるかな?
とにかく、このガラス豆鉢に載せるのはなんでもアリって
事で~す(^^)/

| gwanko | 2016/03/28 15:56 | URL | ≫ EDIT

ウ・で
お願いします

ガラスの器・・
これからの時期活躍しそうですね
ビシソワーズが食べたい~ので。

| バル | 2016/03/28 16:24 | URL | ≫ EDIT

暖かくなってきたので、バニラアイスにイチゴ、コーンフレークで
ミニパフェですね。

クイズはア でお願いします。
新クイズ難しいー

| まめしば | 2016/03/28 16:45 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん 訂正します!
6.2kgではなくて6.2kmでした(^^ゞ
お恥ずかしい~(;^ω^)

| gwanko | 2016/03/28 17:44 | URL | ≫ EDIT

∴バルさん こんにちは(^^♪

キンキンに冷やしたスープ、この器に良さげですね!
一口ビジソワース、きっとお似合いと思います。
早くもガラスの器で夏のテーブルの提案がしたくなりました。
素敵な提案をありがとうございます♡

| gwanko | 2016/03/28 17:48 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんにちは🎶

この器にミニパフェ、かわいい!
パーティテーブルアレンジ用に
3つくらいスィーツを並べて。。
そのうちの1つはミニパフェにして
演出してみたいですねぇ。

いろいろな妄想が膨らみますぅ☆

| gwanko | 2016/03/28 18:27 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
我が家の愛用品が続きます~。
やっぱり前菜系で使いたくなりますね。
大分で柚子胡椒を仕入れたので、今は、鯛のカルパッチョ柚子胡椒添えの気分です。
クイズは ウ. きゅうり、セロリ、かぶ で。

明日から韓国です。お仕事ですが行き先はチェジュです。行ってきま~す!

| 晴れ女 | 2016/03/28 20:14 | URL | ≫ EDIT

こんばんは⭐️

末國さんの器、とてもステキです!
これからの季節に大活躍ですね♪( ´▽`)

ミニパフェか、シンプルにプレーンヨーグルト+色がきれいなジャム(イチゴとかブルーベリーとか⁉︎)も映えるんじゃないかと思いました🎵

クイズの答えは ア でお願いします!

| あき | 2016/03/29 19:38 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん。こんにちは。
ガラスの器。見た目にも涼しげで、
これからの季節、大活躍必至!本当に美しいです。

何を盛りたいか?
ふと思ったのが、きゅうりのスープです。
出汁でじゃが芋ときゅうりに火を通し、ミキサーでガー。
もしくは、ヨーグルトときゅうりとミントでガー(笑)
冷やして。オイルをたらして。

コーヒーゼリーなんかも良いかも。
器が上にいくほど、口が広がっているから、
たっぷりクリームがのるので、うんと濃厚な感じ(笑)

答えはウ. きゅうり、セロリ、かぶ でお願いします。
難しい~!!

| sara-sara | 2016/03/30 06:57 | URL | ≫ EDIT

もう時期は過ぎましたけど、
菜の花の胡麻和えが似合いそうです。
主人も私も好きで一度に2束ぺろっと食べちゃいます。
我が家ではわさびを入れるのがポイントです^^)

ウ. きゅうり、セロリ、かぶ
でお願いします。

| くま | 2016/03/30 11:53 | URL | ≫ EDIT

こんにちは (^-^)
素敵な💫器ですね
プルン、つるんとした物を入れたくなるので、コーヒーゼリーや牛乳寒天が
よいです。 *\(^o^)/*
もう既に答えてる方いらっしゃいましたね

答えはウ.でお願いします。

| 紀翠 | 2016/03/31 07:56 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、おはようございます。
末國さんの器…ホント素敵です❤

クイズの答え
ア. きゅうり、たけのこ、ごぼう
でお願いいたします。

この器には…旬のホタルイカと菜の花の酢味噌和えを盛りたいです!
合わせはやっぱり冷酒かなぁ…辛口な白ワインでも美味しそう(^^)
同じ末國さんのグラスでしっぽり飲みたい❤

| きん | 2016/03/31 10:04 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんにちは(^^♪
無事韓国入りされてますか?隣国のミサイル、
心配ですね。どうか無事に戻ってきてくださいね☆
さてアンケート!このガラス豆鉢に鯛カルパッチョいいですね~!
柚子胡椒は空港内でゲッチュですか?
今柚子胡椒切らしてるので飢えてます~~(*^-^*)

| gwanko | 2016/03/31 12:00 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんにちは♪
この器にミニパフェ、私も良いなぁと思ってました!
一口ヨーグルトもお持て成しの席に提案したい一品です。
ナイスアイデアを有難うございます♡

| gwanko | 2016/03/31 12:03 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんにちは🎶
さ、流石クリエイティブな発想です!
(私には思いつかなかった)
きゅうりのスープ、素敵♡ 色が美しそうです~。
何よりミキサーでガーが超気に入りました!(笑)
ヨーグルトとキュウリとミントにも興味しんしんです。
(味見してみたいな♡)

| gwanko | 2016/03/31 12:27 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんにちは♪
え?菜の花って時期過ぎちゃいましたか?
知らなかったです(^^ゞ
2束ペロっとって結構凄い量だ~(驚)
もちろん我が家でもワサビは必須ですよん👍

| gwanko | 2016/03/31 12:30 | URL | ≫ EDIT

∴紀翠さん こんにちは🎶
そちらの春はまだまだですか? 
答えが被っていても全然オッケイですよ~✌
この器にコーヒーゼリーや牛乳寒天、絶対合うと思います。
つるんとした冷たい物は喉越し良くて大好き~~♡
夏に提案してみますね!

| gwanko | 2016/03/31 12:33 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんにちは(^^♪
そう、、ホタルイカ、昨日成城○井で買おうか
買うまいか随分迷って、結局お値段に負けて
諦めてしまったので後髪ひかれる~(>_<)
流石飲兵衛きんさんですね。白ワインは辛口なのね。
私はおこちゃまだからいつでも甘口です!

それと昨日パクチーサラダを食べました^^
これで私もパクチー女子の仲間に入れてもらえますか(^ω^)

| gwanko | 2016/03/31 12:38 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん こんにちは♪

アでお願いします

末國さんの器、ほんとに素敵ですね~
もずくときゅうりの和え物で

チラッと写ってるトピちゃん、可愛い過ぎ~♥

| ひろしの娘 | 2016/03/31 14:20 | URL | ≫ EDIT

モールグラス‼️ステキですねぇ〜💟
冷た〜い杏酒なんかもいいですよね!
でも、真っ先に浮かんだ料理は「そうめん‼️」美味しいお出汁に一口のそうめんを盛って、さぁ!懐石料理がはじまるよ!みたいなカンジはどうですか?
因みに我が家のそうめんは山盛りで出しますけどね😁❗️
で、答えはウ。でお願いします🍀
ア。だと思ったんですけど、あまりにも当たらないので、裏の裏で運試しです‼️

| いちべえ | 2016/03/31 15:08 | URL | ≫ EDIT

ウ、でお願いします・・・でも、たけのこ・にんじんが気になる~

 枝豆とキューブに切ったトマト・ナチュラルチーズをオリーブオイルで和え、ハーブソルトとブラックペッパーを少々。           
(昨晩の枝豆の残りを、今晩に^^;)




| maki | 2016/03/31 15:16 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。
今日も気合いを入れて参加しに来ました 笑 
この器には夏に向けて涼しげな物を入れたいので、私だったらところてんかな^^
黒蜜ならスイーツとして、三杯酢なら酢の物代わりに晩ごはんの献立に入れちゃいます。
後はポテサラやカボチャサラダのようなサラダ系もいいかも。

どれにしようかかなり迷ったけど、「ア」でお願いします

| 千 | 2016/03/31 15:22 | URL | ≫ EDIT

∴ひろしの娘さん こんばんは🎶
もずくときゅうりの和え物、サイコーですね!
もずく大大大~好き♡ 
今日の帰りに買ってかえろ!
すぐに影響されやすい性格なの^^ゞ
Ps Maoちゃんちのニャンコに
いつも癒されてますよぉ~!
じつはトピちゃんの他にあと2人居て
撮影中に何度も入ってきてくれて
良い感じの息抜きになってます✌

| gwanko | 2016/03/31 18:14 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんばんは(^^♪
杏酒!私の好きなのどーして知ってるの?
梅酒を卒業し、最近凝ってるのは”ゆず酒”と
”赤紫蘇酒”です。
昨日は鶏さん居酒屋で”にごりゆず酒“をいただきました。
旨かったですぅ~✌ あらら前置き長すぎました(^^ゞ 
このチビぐいのみに、素麺素敵かも~~!
さぁ懐石料理がはじまるよ!っていうタイトルが
妙に気に入りました(笑笑)

| gwanko | 2016/03/31 18:20 | URL | ≫ EDIT

∴makiさん こんばんは🎶
先週は素敵なStoryに泣かされました~おんおん(T_T)
分かります~~枝豆って残りますよねぇ~!!
私もしょっちゅう翌日に和え物に使ってますよ^^
それにこの器にコロコロした野菜とチーズはとっても似合うと
思います。
素敵な御提案をいつも有難うございます♪

| gwanko | 2016/03/31 18:23 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは♫
いや~有り難いです、ほんとに。
こんなに忙しい時期に気合い入れてQラリーに
参加してくださるなんて(T_T)
夏の暑い日に、ところてん いいですよね~^^ 
黒蜜も三杯酢もどちら大好き♡
ゴマをぱらっとかけて頂くのがgwanko流です。
ポテサラもこのくらいの器にちょこんと載せたら
キュートでしょうね!
かぼちゃサラダなんて特に色が綺麗で・・
素敵な御提案をありがとうございました(*^-^*)

| gwanko | 2016/03/31 18:29 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2115-73ecf8df

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT