*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.7

こんばんは🎵
なかなか当たらないクイズを担当しておりますgwankoでございます♪

この問題作るとき、撮影はそんなでもないんですけど
クイズ問題を考えるのに結構時間をかけて作っているんですよ。

だからね、当たらないのが当然?!と思って、挑んでみてくださいな(^ω^)

年末まであと8ヶ月以上も残っています。
毎週マジメに参加すれば何かしら賞品をゲットできるはずですよ^^

それでは今日も気合いをいれて、全員集合で行ってみよう=3

<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】 ★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】 ☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→ 店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しいチャレンジャー1名を選出いたします。
     
  該当者には、”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
        ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.7 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のミッションはこの器!

DSC_0481m
急須の産地で有名な、愛知県常滑市の新しい試みとして誕生した盤プロジェクトの和食器は
佳窯の久田さんが手掛けられています。
この白いリングの入った台皿は展示会で特に印象に残った作品でした。

メインよりも前菜やアミューズを考えるのが好きな私。前菜用のお皿にいつも目が行ってしまいます。
前菜スタイリングLOVEな私にとってはモチベーションがあがるお皿です。

早く何か載せてみたい~~的な気分になり
忙しい出勤前の5分で用意した前菜を紹介します!

冷蔵庫見回してテキトーに考えたのがコチラ!
DSC_0508guest.jpg
葡萄の上にボイルした海老、クリームチーズ、いちじく、ケッパー1粒、ディルで完成!
案外美味しかったですよ~~^^

【アンケート】
DSC_0499.jpg
Q.この器にあなたなら何を盛りますか?

(                      )

*複数回答可


【クイズ問題】

もう一品、ワンタンの皮ピザも作りました。

Q. ワンタンピザの種類は何でしょう?

ア. 明太子&じゃがいも&チーズ
イ. アンチョビ&じゃがいも&チーズ
ウ. スモークサーモン&アボカド&チーズ
エ. しらす&アボカド&チーズ

(     )

モザイクヒント!
DSC_0514500.jpg

やっぱし難しいでしょ~~( ^)o(^ )

▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 4月21日(木)17時 *19時前後に正解発表いたします♪


よ~い ドン💣 

皆さん 良い🌸週末を~!

            
gwanko

| クイズラリー 2016 | 19:42 | comments:31 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

1番のり 4連覇達成!

このお皿には、季節はずれのおせち料理。
映えるだろうな~ しか~し作れない・・・ので
今が旬の竹の子ご飯のおにぎりと
別盛り上乗せで、春キャベツのベーコン炒め 胡椒多め。
新たまねぎのスープも乗せちゃおう。
今 食べたい物をみんな乗せてしまった(^ω^)

あ~ローストビーフ(でたっ)や鰹のたたき
薬味に紫蘇・生姜・茗荷・ネギをたっぷりのせて
これも合いそう・・・

エ. しらす&アボカド&チーズ でお願いします。

---------------------------------------
熊本・大分近辺の皆様
これ以上 被害が出ない事をお祈りいたします・・・

| jirocho | 2016/04/15 20:36 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんばんは🎶

こげな時間にすみませ~ん^^;
またまたトップバッター有難うゴザイマス(T_T)
もうjirochoさんあってのQラリーでございます~(*´з`)

いいですよ、いいですよ~~またローストビーフね。
このお皿に赤い食材が映えると思います。
個人的には、お節、いいなぁと思いました。
地味な色合いのお皿だから、
カラフルに盛り付けたら綺麗でしょうね。

素敵なアイデアを沢山提案していただき感謝です☆
Ps GWはどちらかのクラフトフェアに行かれますか~?

| gwanko | 2016/04/17 00:18 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
年度初めのバタバタで、私としたことがナ・ナント2週もSkipしてしまいました~(T_T)
このお皿ですと、、、真ん中にソースの器を置いて放射線状に盛りたい気持ちに。串揚げかな。
あとは、スライスし塩でしんなりさせた大根に大葉とたたいた梅とタコを2つ折りに挟んで、放射線状に盛りつけ、わけぎをパラパラ!梅ドレか青じそドレで。グレーのキャンパスに白・緑・赤が
映えそうです。
クイズは イ. アンチョビ&じゃがいも&チーズ で。
---------------------------------------
熊本・大分、九州の皆さま
心よりお見舞い申し上げます。
被害が拡大しないことを切にお祈り申し上げます。

| 晴れ女 | 2016/04/18 11:03 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんにちは~お久しぶりですね!
Qラリーに戻ってきてくれて嬉しいです♪

放射線状に!!!私には思いつかなかったです。
串揚げ並べたら確かにカッコよさそう^^
大根のサラダも絶対に美しいと思います♡
今すぐにでもやってみたいです(^ω^)

  +

メッセージを有難うございます。作家さんたちも
あの晩は一睡も出来なかったみたいです。
(報道では熊本と大分ばかりがクローズアップされていますが
お隣の佐賀や福岡も大きく揺れたようですよ)

早く収まって1刻も早く平和な日々が訪れますよう祈るばかり。
我々も備蓄など今一度見直すべきかもしれませんね。

| gwanko | 2016/04/18 13:13 | URL | ≫ EDIT

「ウ」でお願いします。
自分が食べたい物にしました♪
盛り付けたい物は、サラダとトーストビーフかな。

九州の方の皆さま、心よりお見舞い申し上げます。
5年前に東北大震災を経験しました。
いまだに地震速報の音を聞くだけで、身構えてしまいます。
でも、必ず少しずつ復興します。
どうか、前を向いて目の前の出来る事から少しずつでも
していく事で先が見えてきます。
1日でも早く、いつもの生活が出来るよう願ってます。

| まめ | 2016/04/18 21:09 | URL | ≫ EDIT

高さのある具沢山のキッシュかな

クイズはエでお願いします。

| まめしば | 2016/04/19 07:52 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんばんは🌙
このお皿に盛るのは…色々考えたんですけど🤔
前菜を盛り合わせるのもステキだなぁ💟とも思ったのですが、最初に浮かんだ
「和風ステーキ」にします❗️
グリルで焼いたステーキに醤油ベースのタレに大葉とゴマを合わせたソースをかけて、みんなで取り分けるスタイルにしましょうかね😄❗️
で、答えはアでお願いします🍀
運を天に任せて…。
ヒントの画像が余計迷わせるんですよね〜😅💦

| いちべえ | 2016/04/19 22:26 | URL | ≫ EDIT

迷いましたが 綺麗な色をのせたいので
新玉ねぎにスモークサーモンをのせたワインのオードブルにします。
クイズは...エのしらすでお願いします。おいしそう!

| たうもぐ | 2016/04/19 22:36 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。
このお皿には天ぷらかな〜。
海老にキス、今なら春なのでたらの芽やふきのとうなんかも美味しいですよね^o^

クイズの答えは
ア. 明太子&じゃがいも&チーズ
でお願い致します。

| ともちん | 2016/04/20 16:36 | URL | ≫ EDIT

こんばんは⭐️

お皿にはローストビーフとグリーンサラダ&ポテトサラダを盛り付けたいです🎵

クイズの答えは ア でお願いします!

| あき | 2016/04/20 21:18 | URL | ≫ EDIT

今回の器♡
何を盛りつけても様になりそうですね!

お節料理や手毬寿司なんかも素敵です✨

クイズの答えは「エ」でお願いします😊

| はなママ | 2016/04/20 22:44 | URL | ≫ EDIT

こんにちは (^-^)/
しっとりとして落ち着かせる質感の
器ですね 💫 素敵
生春巻きを盛り付けたいです
勿論たっぷりの具を入れチリソースや
ポン酢をタレにつけて
*\(^o^)/*
なかなか当たりませんが
楽しいですね〜
イ.でお願いします。

| 紀翠 | 2016/04/21 08:16 | URL | ≫ EDIT

ジャーマンポテトは、いかがでしょうか?
新じゃがが美味しい季節!

ア.明太子&じゃがいも&チーズ
でお願いします

| バル | 2016/04/21 09:15 | URL | ≫ EDIT

おもてなしの時にブルスケッタを乗せたいです。
バケットでガーリックトーストを作って、
オリーブオイルであえたダイスのトマトとバジルをたっぷり乗せて♪
主人やお友達はワイン好きが多いので、おつまみにぴったりですね😄

イ.アンチョビ&じゃがいも&チーズ
でお願いします。

| くま | 2016/04/21 09:28 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん
今回も素敵な器のご紹介をありがとうございます。
器を生かす盛り付けって、いろいろ頭を使いますね。

中央の色を隠さず、全体をきれいに見せたい。
やっぱりアミューズ系が素敵かなあって。

それでいろいろ考えて、小さなジャムタルトを。
イチゴ・オレンジ・ブルーベリーなどなど。
一口くらいでつまめるサイズの、プチタルト。
どうかなあ・・・。

答えは、
ウ. スモークサーモン&アボカド&チーズで、
お願いします。

参加していれば、いつかは当たる?!

| sara-sara | 2016/04/21 12:04 | URL | ≫ EDIT

牡蠣LOVE❤の私は、殻付きの牡蠣をのせたいです♪
レモンを添えて………スパークリングかすっきり辛口白ワインで堪能したいです……

クイズの答え
エ. しらす&アボカド&チーズ
でお願いいたします!

| きん | 2016/04/21 14:11 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。
今日もよろしくお願いします。

今回の器にはとんかつ定食を盛りたいです。
キャベツの千切りを山盛りで
くし型に切ったトマトを添えて
熱々のとんかつを盛りたいな♪

今回は「しらす&アボカド&チーズ」でお願いします。

| 千 | 2016/04/21 15:40 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんにちは(^^♪
サラダとローストビーフ、人気ですね♪
心優しいメッセージに感動しました。
震災経験のある方からのアドバイスは心に沁みます。
時間がかかるとは思いますが、街にも人々の心にも
灯が戻ってきますようお祈り申し上げます。

| gwanko | 2016/04/21 17:23 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんにちは♬
具たくさんキッシュ!大好物です~。
このお皿に映えそうです♡ 
だけどキッシュってなんであんなに美味しいのかしら。
大好きだし簡単に作れると聞いたけれど、まだ一度も作ったことが
ありません。まめしばさんは作ったことありますか?

| gwanko | 2016/04/21 17:27 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんにちは(^^♪
えへっヒント画像が余計に?
貴重なご意見を有難うございます(笑)
ところで和風ステーキ、このお皿に合いそうですね!
そういえば昨晩食べました!
昨日はわさび醤油をタレにしましたよ^^
このお皿に和風ステーキを盛り付けたら高級レストランの
スタイリングになりそうですね♪

| gwanko | 2016/04/21 17:30 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんにちは(^^♪
そう、一瞬迷いますよね~個性的な器ですから・・。
でも、どんな色目のお料理でも華やかに見せてくれて
意外と使いやすいお皿でした^^
スモークサーモンのピンクも綺麗だろうな♡

| gwanko | 2016/04/21 17:31 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんにちは(^^♪
天ぷら、いいですね~! ともちんさんの天ぷら美味しそうだもん。○
たらの芽、ふきのとうの天ぷら、今年は食べてないなぁ。
春の味覚って大好きなのですが、家では天ぷらしないから作れましぇ~ん(*^▽^*)♪

| gwanko | 2016/04/21 17:32 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんにちは♬
3点盛り、良いかもです。ローストビーフの赤、
サラダの緑、ポテトサラダの白でまとまりますね!
素敵な御提案を有難うございます!

| gwanko | 2016/04/21 17:33 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんにちは♬
3点盛りスタイリング、ピッタリですね!
ローストビーフの赤、サラダの緑、ポテトサラダの白で
バランスもまとめやすくなると思います。
素敵な御提案を有難うございます^^

| gwanko | 2016/04/21 17:35 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんにちは🎶
ありがとうございます!
今めっちゃLOVEなお皿です。
おもてなしの席の手毬寿司、サイコーだと思います。
美しさが引き立ちそう。
今度撮影のときにやってみますね♪

| gwanko | 2016/04/21 17:36 | URL | ≫ EDIT

∴紀翠さん こんにちは(^^♪
なかなか当たらなくて有名なクイズなんですすみませ~ん(^ω^)
おぉエスニック料理も良いかも!このお皿に合いそうです~♪ 
生春巻きの皮の雰囲気とこのお皿のリングの白に似てますので
絶対にマッチしますよ^^素敵なご提案をいただき感謝です☆

| gwanko | 2016/04/21 17:37 | URL | ≫ EDIT

∴バルさん こんにちは(^^♪
いいですね~~ジャーマンポテト!すっごく好きです♪
なんたって新じゃがが美味しい季節!
作らない手はありませんよね^^

| gwanko | 2016/04/21 17:39 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんにちは(^^♪
ブルスケッタ ぴったりかも~~🎶 
お料理上手なくまさんのお洒落なブルスケッタが
見てみたいなぁ~♡
素敵な御提案をありがとうございます!!

| gwanko | 2016/04/21 17:40 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんにちは(^^♪

このお皿を生かすスタイリングを一生懸命考えてくださって
有難うございます☆
赤やオレンジ、紫色のジャムの色がこのお皿に映えると
思いますよ~!

なかなか当たらなくってゴメンナサイ(>_<)
年末までのラリー企画なので、どうかどうか
最後まであきらめずにお付き合いくださいね(^^)/

| gwanko | 2016/04/21 17:42 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんにちは♪
うぉ~やはり飲兵衛の方の肴って違うね!
牡蠣をこのお皿に載せたらカッコイイだろうなぁ~
想像しただけで惚れちゃいそ♡

| gwanko | 2016/04/21 17:42 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんにちは(^^♪
こちらこそ今回も宜しくお願いします!!
このお皿にトンカツ定食とは!
西麻布の和食屋さんあたりで
出てきそうですね~(*^^*)
斬新でいいわ~~^^

| gwanko | 2016/04/21 17:43 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2130-71e8ae2e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT