*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.9

こんばんは🎵
なかなか当たらないクイズラリーのお時間がやってまいりました( ^)o(^ )
暦の上での連休も終わりハナ金を迎えましたがいかがお過ごしですか?
IVORYは本日より通常運行。たまっているお仕事をやっつけております^_^;

前回のクイズが難しすぎだったようで・・・(~_~;)
今回はいつもより簡単に!?作ってみました。

常連さんもハジメマシテさんも、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ~=3

<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】 ☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→ 店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
    該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
    ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.9 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のお題はこちら!
DSC_7094.jpg
先日福井県アンテナショップのイベントで出逢った中西朝一さんの作品(クルミ材)です。
カッティングボードって、何個あっても嬉しいですよね。
私、5つくらい持ってるんですが、あと10個くらい欲しい♥♥♥

とにかくカッティングボートはおしゃれだし、盛り付け楽しいし
お料理なんでも合うから、使っていて気分が上がるんです。

そこが好き(^ε^)


【アンケート】
DSC_7098.jpg

Q.この器にあなたなら何を盛りますか?

(                      )

*複数回答可


【クイズ問題】

連休中にちょっとだけ時間かけてアミューズ作りをしました。
中西さんのカッティングボードに、クスクスファルシ4種を載せてパチリ!
couscous.jpg
どやどや~?今回はアンティーク調のモザイクだよ(*^-^*)ニッ

DSC_0672.jpg
野菜はプチトマト、ズッキーニ、マッシュルーム、ししとうの4点です。
それぞれにクスクスの詰め物をしております。

Q. 次のうち使っていない食材が1つあります。それはどれでしょうか?

ア. 明太子
イ. アンチョビ
ウ. スモークサーモン
エ. ツナ
(     )

▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 5月12日(木)17時 *19時前後に正解発表いたします♪


よ~い ドン💣 

どうぞ良い週末を~!

            
gwanko

| クイズラリー 2016 | 17:36 | comments:32 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あら! 私、今回1番のりかしら♪

今回も、全く分かりませんが、「イ:アンチョビ」で♪

盛り付けたい物は、私は一般的ですがピザかな。
しかし、木目のきれいなカッティングボードですね!
傷つけたくなくて、なかなか使えてないところが貧乏性でしょうかね。

| まめ | 2016/05/06 21:40 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんにちは(^^♪
そうですよ~一番ノリちゃんです!

このカッティングボードにピザもすてきですね。
勿論相性良いと思います!餃子の皮ピザもかわいいかも♥

中西さんのカッティングボードは木目が美しいだけでなく
いろんなところにコダワリがあるんです。微妙~なカーブとか。
肌触りも抜群ですよ^^

早ければ今月末に完成すると仰っていました。
ご紹介が待ち遠しいなぁ~♪

| gwanko | 2016/05/07 15:48 | URL | ≫ EDIT

出遅れたぁ~まめさんに負けてしまったv-356
(まめさんも5連覇のおまけ目指して頑張ってv-91

ゴールデンウィーク最終日、昨日は短大時代のお友達と
恵比寿の”賛否両論”にランチに行って来ました。
残念ながら笠原シェフはご不在でしたが
素敵な器に盛り付け、最後のデザートは6種全部盛りで
デザートバイキング状態 お腹一杯v-274

ア. 明太子 でお願いします。

カッティングボードには
酵母パンにオリーブ、生ハム、チーズが似合いそうだけど、
サンドイッチのような”おにぎらず”とスープも可愛いな・・・
ど~しても水分の少ない料理を考えてしまうかなぁ
あっろっローストビーフv-356合いますねぇ(またかっ)

| jirocho | 2016/05/09 05:59 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんにちは(^^♪
私のほうこそ出遅れちゃった~~(‘◇’)ゞ
恵比寿・賛否両論の笠原シェフって~初耳でした。
もしかして★★★ですか?羨ましいなぁ~そんなにお洒落なレストラン
最近ご無沙汰なので。恵比寿とか代官山とか、行きたいなぁ。
来週は銀座に行くけどね(あ、聞いてないってか!笑)
カッティングボードに載せる料理は確かに水分少な目が
良いですよね。なんたって木の上に載せるし。

サンドイッチみたいな”おにぎらず”も可愛いですよね。
あっはは~ローストビーフ、絶対合う合う。
もうjirochoさんは日本〇研の回し者になっちゃったら(笑)
Psフリマは楽しかったですか?

| gwanko | 2016/05/09 17:25 | URL | ≫ EDIT

∴ gwankoさん
フリマ、テントを張りサンバイザーまで被っていたのに
唇が日に焼けヒリヒリでした。
前日の強風にはビクビクものでしたが
風もやみ、暑い位の良いお天気でしたね。
”賛否両論”のランチが少しお高い6500円だったので
飲み物入れると軽く7000円越えましたv-40
(夜も同じ値段のようです)
フリマで頑張ってランチ代を稼ぎましたよ。
お友達が予約してくれましたが
なかなか予約の取りづらいお店。
この日も女性客で満席でした。

| jirocho | 2016/05/09 22:56 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん 
そうでしたよね。あの日はめっちゃくちゃ暑かった☀
私も東京郊外でBBQしてて1日中アウトドアでしたので
日焼けが怖かったです。
もちろん日焼け止め塗りまくりましたよ(^ω^)
ランチで7千円とはセレブ価格ですなぁ👀
フリマでランチ代稼いだのは正解だったかも!
デキる女子は違いますねぇv-218

| gwanko | 2016/05/10 11:11 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
GW中に手の込んだアミューズ、素敵ですね~♪
クスクスファルシは作ったことないです。。。

クイズ、選択肢の共通項は魚類なんですね。
ア. 明太子 で。

カッティングボードには、普通にチーズ、オリーブ、生ハム、ブルーチーズ用にガラスの器に蜂蜜でしょうか。
あとは、やはりパン系が浮かびました。ボリュームのあるタコスにライム添えとか。
惣菜系なら、グリーンアスパラのベーコン巻きにレモン添え。

| 晴れ女 | 2016/05/10 21:04 | URL | ≫ EDIT

カッティングボード、理想の厚さですね!
真赤なトマト山盛りのブルスケッタを並べたいです。

クイズは、イでお願いします。

| まめしば | 2016/05/10 21:20 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。
クスクスファルシ!
なんてお洒落な♡
食べたことありません(笑)
クスクスもきになっているのですがまだ導入できていない
食材のひとつです(^_^;)
このクイズがきっかけでチアシードも買ってみたのですよ!
クスクスも挑戦してみますね♪

こちらのカッティングボードはまた素敵ですね♡
角の丸みが丁寧ですりすりしたくなりそう(笑)

こちらに乗せるのは…

アボカドにこんがり焼いた海老や豚バラ肉を
バルサミコ酢とお醤油で味付けしたものを乗せて
仕上げにブラックペッパーをぱらっと…してみようかしら♡
隣には色々な色のプチトマトを転がす♪

今回は簡単という前振りに期待しましたが
全然わからない(笑)

エ. ツナ
でお願い致します。

| ともちん | 2016/05/11 08:46 | URL | ≫ EDIT

こんばんは⭐️

とても使いやすそうなカッティングボードですね!

盛りたいものはチーズの盛り合わせとバケットです🎵

クイズの答えは迷ったけど エ.ツナ でお願いします♪( ´▽`)

| あき | 2016/05/11 18:36 | URL | ≫ EDIT

素敵なカッティングボード✨
あれもこれもと思い浮かびますが、豪華にローストビーフはいかがでしょうか🍖😊

クイズの答えは、「ウ」でお願いします♡

| はなママ | 2016/05/11 20:54 | URL | ≫ EDIT

カッティングボード‼️何を乗せてもカッコ良く見せてくれますよね😆❗️
我が家ではフランスパンを焼いた日はカッティングボードに無造作に乗せてガリガリ切りながら食べます(^.^)
で、そんな普通のカンジだとつまらないので、考えた結果
細長いガラスのグラスにガスパチョ。それを何個か並べて、その前にクリアかシルバーのレンゲを置いて、そこにはきゅうりの小さな角切り、チーズ角切り、サラミ角切りを乗せて食べる直前にガスパチョへIN❗️ガスパチョには細くて長いスプーンを入れておいて下さいね。あらっ!なんだかステキ✨

で、クイズの答えは…やっぱりわからない~_~;
イのアンチョビでお願いします(^-^)

| いちべえ | 2016/05/11 22:13 | URL | ≫ EDIT

素敵なカッティングボードですね!何を乗せても決まりそう。
私はオーソドックスにサーモン、チーズ、きゅうりのスライスなんかをのせてワインのお供に。 いつもおつまみ系になってしまいます。
クイズは、エのツナでお願いします。

| たうもぐ | 2016/05/11 22:40 | URL | ≫ EDIT

小さく作ったキッシュを並べてみたいです^^
いろんなものをちょこちょこと並べるのも楽しそう♪
考えていたら夜中なのにおなかがすいてきました(笑)

クイズの答えはウ. スモークサーモンでお願いします

| ぽんた | 2016/05/12 01:55 | URL | ≫ EDIT

こんにちは (^-^)
今回はいつもより見え見え風 ⁈
ですが、見えません (*_*)
でもとっても美味しそうですね〜
たっぷり野菜に味付けしたお肉を
ぎゅうぎゅうに詰めて、サンドウィッチをペーパーで巻いて盛り付けたいです
*\(^o^)/*
ア.明太子でお願いします


| 紀翠 | 2016/05/12 08:10 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは(^^)
カッティングボードイイですねぇ…
私も好きです❤(ivoryさんでもいくつか買っちゃいましたけど(^m^)

クイズの答え。
ア.明太子でお願いいたします!

アンケート。
プチトマトと旬のシラスをこぼれる位たっぷりのせたブルスケッタが思い浮かびました。しそもちぎってのせて……
やっぱり合わせはスパークリングワイン♪

| きん | 2016/05/12 11:26 | URL | ≫ EDIT

クスクスはサラダに乗ってるものしか食べたことないです。
ファルシどんな味なんでしょ~う✨

ボードには色々な種類のチーズを乗せたいです。
手作りでなくてすみません💦
昔、チーズバーに行ったことがあって、
前菜のような軽い口当たりのチーズ盛り合わせのお皿、
メインのような重めのチーズ盛り合わせのお皿、
最後にデザートのようなチーズ盛り合わせのお皿
チーズ尽くしでお酒を楽しむバーだったんです。
何だかそれを思い出しちゃいました(笑)
その時はシンプルな白いお皿でしたけど、
このカッティングボートだったらもっと素敵だろうなって💕

ウ. スモークサーモン でお願いします。

| くま | 2016/05/12 15:35 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは。
今回もまたまた素敵なものが!!
美しいカッティングボードに目が釘付けになりました。
あ~~、素敵だなあ。

何を盛ろうか??
フムスを作って、
アボカド・トマト・レタスやいろいろ。
ピタパンに、はさんでみたら、いいかなあって。
ボードは、やっぱりおしゃれ感が出てイイですよね。

答えは う~~~~ん。
ア. 明太子 でお願いします。
どうかな~~(笑)

| sara-sara | 2016/05/12 15:48 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。
今日もよろしくお願いします。

今回の器にはサンドイッチを盛りたいです。
厚切りのトーストに具をたくさん挟んだ沼さんサンドと色んな野菜を漬け込んだ数種類のピクルスを添えて盛ってみたいな。

モザイクが見えそうで見えなくて今回もサッパリわかりませんでした 笑。
いつもの如くヤマ勘で答えたいと思います。
今回は「スモークサーモン」でお願いします。

| 千 | 2016/05/12 16:49 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんにちは。
大遅刻をお許しください(-.-) 連休は如何お過ごしでしたか?もうだいぶ昔ですけれど(笑)
そうですよね~ そろそろガラスの器を載せてアレンジする季節ですよね。気が付かなかった!!
今回オーブン料理だし冬っぽいなって後悔しています。
でもファルシは期待どおり美味しかった!
クスクスは去年の夏からずっとファンで色々な料理に使っています^^ いつもクリエイティブな発想に感服してますよ~またお料理の写真送ってくださいね✨

| gwanko | 2016/05/13 12:23 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん  こんにちは♪ 
嬉しいご感想をありがとうございます!そうなんです。
厚さが理想的すぎる~~✨
早くご紹介したくてウズウズしています。
真っ赤なトマトのブルスケッタ、おいしそ~~。
撮影してみたいな♡

| gwanko | 2016/05/13 12:24 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんにちは🎶
クスクスって小粒のパスタですので、いろんなのに入れられますよ。
ダイエット中はグラタンに入れてみたりしてます。お野菜いっぱいのサラダにも合いますよ。
1袋買って1年以上持ってますよ(笑) 食感がプチプチしてチアシードもなかなか良かったでしょ?
歯にひっつくのがタマニキズなんですけどね(^^ゞ
ご提案してくださったアボカド料理・・美しいアレンジですね!私も食べたいので作ってみようかな♡

| gwanko | 2016/05/13 12:30 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんにちは(^^♪
使いやすいですよ~~軽いし収納もラクチン!キッチンにぶら下げておいても絵になりますし。
ほんとに素敵なお宝を見つけちゃった★ 確かに、チーズの盛り合わせにピッタンコサイズです。 
ってサイズお伝えしてなかったですね。もうしわけありませんっ(-_-メ)

| gwanko | 2016/05/13 12:32 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんにちは♬
昨晩はボケボケして大変失礼いたしました(>_<)  
このカッティングボード、色目が濃いしからローストビーフ並べるの、すっごく素敵だと思います!
表面の加工も滑らかなので水分もあまり浸透しなそうな感じです。カッティングボードってなんて便利でお洒落なんでしょう!!

| gwanko | 2016/05/13 12:35 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんにちは🎶
まぁ ご自宅でフランスパンを焼いてしまうなんて!!そんなライフスタイルに憧れますぅ~♡ そして、ご提案いただいたお料理が素敵すぎて、恋に落ちたかのようにうっとり。いちべえさん、フードスタイリングの天才ですね!
またうっとりする提案をぜひお願い致します♡

| gwanko | 2016/05/13 12:40 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんにちは(^^♪
でしょでしょ~。ほんとに一目ぼれだったんです♪
手にした時はもっと惚れました♡
ワイン卓にほんとにピッタリなんです☆ 
サーモンとチーズときゅうりで彩鮮やかなテーブルになりますね!
カッティングボードのある暮らし、お勧めですよ~♡

| gwanko | 2016/05/13 12:45 | URL | ≫ EDIT

∴ぽんたさん こんにちは🎵
流石ですねぇ。キッシュという発想はなかったかも~。
だって小さいキッシュって作るのが難しそうなんですもの。
ぽんたさんならカンタンですよね、きっと。。
また写真見せてくださ~い!

| gwanko | 2016/05/13 12:47 | URL | ≫ EDIT

∴紀翠さん こんにちは♫
えへへ。見え見え風にしたんですが、難しかったみたいでも~しわけありません(>_<)
わぁ~ 美味しそうなサンドウィッチですね。スタイリングもお洒落!!
ペーパーで巻いたりするの、難しそうでなかなか出来ないけれど
これからは行楽シーズンだからやってみたいなぁ。。
できないかもしれないけれどね(^-^;

| gwanko | 2016/05/13 12:51 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんにちは(^^♪
やっぱり好きですか!!ですよねぇ~。きんさんのおウチではカッティングボードなしで
生きていくの難しそうだもん。だってお酒飲む回数多そうだし(笑笑)
シラスのブルスケッタ最高ですよねぇ~!シーフードLOVEな私としては今夜にでも食べたいっ!
スパークリングもいいけれど私の場合は白ワインを添えてかな(^_-)-☆

| gwanko | 2016/05/13 12:53 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんにちは🎶
チーズバーってお洒落な響き!!そんな所が存在していたのは知らなかったです。
今でもあるのかなぁ。ワインが流行っていた時代ということは、5,6年前かしら?
猫も杓子もヌーボーを買っていた時代。。
クスクスファルシは全然大それた料理じゃないんです💦 
クスクスを水&塩少々でレンチンして、
あとは肉や野菜類と混ぜてカップになる野菜(なんでもオッケイ)に詰めて焼いただけ。みたいな感じ(笑)
今回ズッキーニが大きすぎでした!
も少し短めに切ればよかった(これ反省点)

| gwanko | 2016/05/13 13:00 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんにちは(^^♪
フムス って食べたことないかも~~。
あ、一回だけあるかな。どこかのカフェでひよこ豆のフムス。
ピタパンみたいなのに挟んで食べた記憶が。
Sara-saraさんのアボカドフムス食べてみたいなぁ♡

| gwanko | 2016/05/13 13:03 | URL | ≫ EDIT

∴ 千さん こんにちは🎶
厚切りトーストの具たくさん。
沼さんサンド、流行りましたよね。私も時々作ってますよ~~!

それにしても千さんったら凄い&怖い!!
ヤマ勘でまた当てちゃうんだもの。

不思議だぁ。私がクイズネタを作っているとき傍で見てるのかしらと思っちゃうわ!絶対そんな訳ないと思うけど(笑)

| gwanko | 2016/05/13 13:07 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2151-1c71ad1a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT