*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を漬けますか? 

こんばんは🎵本日も例によって...
なかなか当たらないクイズラリーのお時間がやってまいりました( ^)o(^ )

節分に大殺界から脱出し、今年は何か新しいコトを始めると
運気が上がっていくらしく数年後に大成功をおさめると、
ある占の人に言われました(^ω^)
なので小さな事から色々新しいコトにチャレンジしております。

今日チャレンジしたことは、これまで縁がありそうでなかった大きなコトでした。
まさにチャレンジングな試み。
全く仕事とは関係ないのですが、それが思いのほか楽しくて、夢中になれそうな気がしています。
へぇ~ 意外と私って。。。と、自分発見が出来てビックリ!とてもハッピーな気分でした♪
(何のことかわかんなくて申し訳ない。でもそのうちお話しします!)

ウキウキテンションのまま今日のクイズを考えました^^
本日も全員集合で、ご参戦をお待ちしておりま~す♪


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】 ☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→ 店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
    該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
    ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.11 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【アンケート】
DSC_8494.jpg
たまには廃盤品も問題に出してしまおうかな。。
という事で、以前取り扱いがあった橋本忍さんのピクルスポットが今日の主役です。
もう作ってもらえないのは残念なんですけどね(T_T)


Q.この器にあなたなら何を漬けますか?
DSC_8493.jpg
DSC_8495.jpg
(                      )

*複数回答可


【クイズ問題】
橋本さんのピクルスポット、もう6年くらい愛用していますが
浅漬け作るときに大活躍しています。

先日柿の木坂マルシェでゲットした白菜と人参とセロリを使って一夜漬けしました!
20160510_181131.jpg


Q. 実はもう1品の野菜を使いました。それはどれでしょうか?

ア. みつ葉
イ. かいわれ大根
ウ. 水菜
エ. みょうが
(     )

 ※今日はモザイクなしのガチ勝負(*^^)v

▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 5月19日(木)17時 *19時前後に正解発表いたします♪


よ~い ドン💣 

どうぞ良い週末を~!

            
gwanko

| クイズラリー 2016 | 19:37 | comments:33 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは(*^_^*)

何でも美味しく浸かりそうな素敵な
ピクルスポットですね♪

これからはお漬物の美味しい季節ですね!

ありきたりですが、赤と黄色のパプリカ、そして大根ときゅうりのピクルスなんていかがでしょうか♪

クイズの答えは「かいわれ大根」でお願いします♡

| はなママ | 2016/05/13 21:04 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんにちは(^^♪
今日も引き続き夏日でしたね。

このポット幻のピクルスポットです。
IVORYがリクエストして作って頂いたんですよ。
重ためのフタが野菜にプレスしてくれる仕組みです。
わりとコンパクトなサイズなので
冷蔵庫にストックしていても邪魔にならなくて
本当に重宝しています。
あぁ~どなたか代わりに作ってくださらないかしら?

パプリカと大根ときゅうりのピクルス。
いいですね~!いくらでも食べられそうです。
浅漬け食べ終わってしまったので
今夜白バルサミコ酢で漬けてみようかな。

夏はこれが楽しいですよねぇ~(*^▽^*)

| gwanko | 2016/05/14 17:39 | URL | ≫ EDIT

店主さま ご無沙汰いたしております。
出産を機にブログから足が遠のいておりましたが、落ち着いてまた戻ってまいりました。
あたらしい企画がたくさんなblog楽しみにしています♪

素敵なピクルスポットですね!
黒い子にカラフルなミニトマトを漬けたいなあとわくわくしました。
白い子には白を重ねて蕪や長芋に柚子を少し混ぜても似合いそうですね♪

クイズの答えは三つ葉をお願いします!
さっそくわたしも一夜漬けやります♪

| あゆみーん | 2016/05/15 10:46 | URL | ≫ EDIT

「エ:みょうが」でお願いします。

お漬物は、基本食べないのですが、普通にきゅうりとキャベツの
浅漬けですかね。

| まめ | 2016/05/15 14:47 | URL | ≫ EDIT

ウ. 水菜 でお願いします。

この器にラップを敷いて
ぷちケーキ風 押し寿司を作りたいですv-10
ちょっと発想 飛び過ぎ~???
でも この蓋を持ってぎゅっぎゅっって押したいので私だけ?
いやっgwankoさんもやりたくなったはず・・・

| jirocho | 2016/05/16 16:56 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
リクエストで実現した幻のピクルスポットなんですね~♪
これなら少量作るのにも重宝しますね!
我が家では、咀嚼ができる根菜が大好きなのですが、大きさ的に葉物の方が合いそうですね。
変わりどころで、きのこ(しめじ・エリンギ・生しいたけ)と彩にパプリカ(赤黄)のピクルスはいかがでしょう。葉物だけより食べでがあります。

あと1品の野菜は、ア. みつ葉 で。

| 晴れ女 | 2016/05/16 18:34 | URL | ≫ EDIT

オー❗️ピクルスポット✨そのまま食卓に出せちゃいますね♡
これに何を漬けるか🤔❓
あたしは田舎のおばあちゃんみたいに漬物を始め保存食はどーん!と大量に
作るので、このステキなポットで漬けるものが浮かばないのですが😅
「大根のポリポリ漬け」をこれに移し替えて、そのままテーブルに出しましょうか😊❗️
このポリポリ漬け、大根を角切りに切って少し干します。
醤油、砂糖、酢を合わせたタレに人参と昆布の細〜く切った千切り
を入れて、そこに大根もIN!2〜3日したら食べられます。
5キロ〜10キロの大根を使ってつくります😅💦(商売はしていませんよ)

で、答えは エのみょうがでお願いします!みょうがが入ったらメチャ美味しそう♡と思ったので(o^^o)

| いちべえ | 2016/05/18 09:55 | URL | ≫ EDIT

私もキャベツ、きゅうりとオーソドックスに。しその千切りも入れましょうか。クイズなかなか当たりません!セロリが入っているので他はあまり匂いがないものかなと考え カイワレにします。考えすぎかしら。

| たうもぐ | 2016/05/18 17:18 | URL | ≫ EDIT

とてもオシャレなピクルスポットですね✨

セロリが大好きなので、シンプルにセロリのピクルスを作りたいです。
鷹の爪とローリエを加えて(*^_^*)

クイズの答えは エ みょうが でお願いします!

| あき | 2016/05/18 19:21 | URL | ≫ EDIT

素敵なピクルスポットですね!
もう作らないんですか?残念だなぁ😢

我が家のピクルスと言えば、赤パプリカ、黄パプリカ、
にんじん、セロリをスティック状に切って、
ブラックペッパーのホールを一緒に漬けて
ピリリとアクセントを効かせます。
このポットで出したらお洒落だろうな✨

エ. みょうが でお願いします

みょうがが出回る時期になりましたね♪
冷や奴にたっぷり乗せて食べるのが好きです。
冷蔵庫にストックを欠かさずしてます(笑)

| くま | 2016/05/18 20:38 | URL | ≫ EDIT

ウ. 水菜

でお願いします。

かぶの浅漬けを作りたいです^^
なすときゅうりの一夜漬けもいいな~♪

| ぽんた | 2016/05/19 01:45 | URL | ≫ EDIT

ミニきゅうりの浅漬けかな

クイズは本当に難しい!
ア でお願いします。

| まめしば | 2016/05/19 07:38 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、おはようございます!
橋本さんの器…ピクルスポットもあったのですね…素敵過ぎる…
こんなんテーブルに出されたらテンションメッチャ上がりますねン♪

私なら、セロリのピクルスを漬けたいです❤
茎はスティック状に切って…ピンクペッパーを一緒に漬けて…葉っぱは形を残したいから浅めに漬けて…
取り皿に盛るときは、茎の上に葉っぱをのせて、ピンクペッパーを散らして…
あ~想像しただけでヤバいです(笑)

クイズの答え
ア. みつ葉
でお願いいたします!
しかし、クイズは当たらない…(泣)
まぁ、参加することに意義がある!…ということで…

| きん | 2016/05/19 10:39 | URL | ≫ EDIT

gwankoさま
今回もまた、なんてスタイリッシュなピクルスポット!
名前からして、おしゃれだわ~。

う~~ん。
すごくありきたりですが、
千切りキャベツの塩もみを漬けたいです。

春キャベツのやわらかいのを、
切って塩をして、手でしっかりもんで漬ける。

そのまま、浅漬けとして、食卓に出しても。
スープや、サラダに混ぜても。
少し日を置いて、乳酸発酵すると、ザワークラウトに。
キャベツ好きなんです(笑)

答えは、ウの水菜でお願いします。
そろそろ当たって欲しいこのごろ(笑)

| sara-sara | 2016/05/19 10:44 | URL | ≫ EDIT

ピクルスポット♡
素敵ですね~
最近ピクルス作っていることが多いので
こちらもピクルスを作りたいかな。
きゅうり、にんじん、セロリ、蓮根、ミニトマト
が定番なのですがこちらのピクルスポットには
ミニトマトはやめておきましょう(笑)
さらに大根なども加えたら美味しいかも♪

クイズの答えは
ウ. 水菜
でお願い致します。

| ともちん | 2016/05/19 11:05 | URL | ≫ EDIT

こんにちは (^_^)
素敵なポット💫ですね
カブときゅうりの塩漬物をつけたいです
*\(^o^)/* パリポリッと止まらないです
ウ.水菜でお願いします

| 紀翠 | 2016/05/19 13:07 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。
今日もよろしくお願いします。

今回の器にはセロリ、キュウリ、ニンジン、大根の浅漬けをつけてみたいです。
それか梅干しが大好きなので、市販の梅干しを買ってきてこれに移し替えて食卓に出したいかも^^

今回は「みょうが」でお願いします。

| 千 | 2016/05/19 15:22 | URL | ≫ EDIT

あゆみ~んさま以降のみなさまへ
今日はいろいろあって時間が足らなくなってしまったので(;´∀`)
明日またお返事をバックさせていただきますね。よろしゅうに🎶 gwanko

| gwanko | 2016/05/19 18:54 | URL | ≫ EDIT

∴あゆみーんさん こんばんは🎶
ウェルカムバック!!ご出産おめでとうございます♪
また戻ってきてくださってとっても嬉しいです♡
ピクルスポット、ほんとに気に入っているんです。
でも次回は一回り大きめのが欲しいなぁって思ってますけれど。
黒い子と白い子、それぞれ漬けたい物を考えてくださって有難うございます^^
どちらも私好みです。特に蕪と長芋のピクルスってほんとに美味しいですよね。
大好きです~~♡
これからもずっとお付き合い下さいね🎵

| gwanko | 2016/05/20 19:44 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんばんは🎶
あら。。漬物は苦手でしたっけ。
気になるので今度その理由を教えてくださいね~(=゚ω゚)ノ

| gwanko | 2016/05/20 19:46 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんばんは🎶
最近一番ノリの座を奪われちゃってますね~。
もしかしてえんりょしてるの?(笑)

ちょっとちょっと、なんて素敵な発想なのかしら!
私もぎゅっぎゅしたい~~心を簡単に読まれてしまった。

だてに長く付き合っていないって証拠ね(笑)

| gwanko | 2016/05/20 19:48 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんばんは♫

わぁ~~斬新でいいですね。きのこのピクルスは
私食べたことないかも~。
だけど絶対に美味しいだろうなって想像がつきます。

今度やってみますね~~もちろんこのピクルスポットで^^

| gwanko | 2016/05/20 19:52 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんばんは🎶
素敵なレシピをご紹介いただき感激です!
大根のポリポリ漬け。きっと大好きな味だと思う~~✨
鷹の爪とかも入れちゃっても良いのかしら?
沢庵みたいにしょっぱいのが苦手なのですが、
ピリ辛は好きなので~~。
これならば自分好みの味に出来るから良いですね。

あぁ~クイズの答えはミョウガではなかったのです。
ごめんちゃいね~~(>_<)
でもみょうが入れたら私も絶対に美味しいと思いました(笑)

| gwanko | 2016/05/20 19:56 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんばんは♬
オーソドックスな浅漬けも私好きですよ!
クイズは毎週時間かけて問題考えてますので、
なかなか当たらないかも~~~(^ω^)
いちわるして、し~ません^_^;

| gwanko | 2016/05/20 19:59 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんばんは🎵
シンプルに1品ピクルスもいいですよねぇ。
鷹の爪とローリエ、最高!!
私もこの2つ入れて洋風ピクルスを良く作ります。
美味しいですよねぇ~♡

| gwanko | 2016/05/20 20:01 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは🎵
やっぱりお洒落ですね~~くまさんとこのピクルスは。
このピクルスポットはお母様は持っていらっしゃらなかったかな。
今ではもう幻の器となってしまいましたが、当時は結構人気だったんですよ。
重しにする蓋が良い仕事をしてくれています。
白も買っておけばよかったと今さら後悔しています(涙

| gwanko | 2016/05/20 20:04 | URL | ≫ EDIT

∴ぽんたさん こんばんは🎶

かぶの浅漬けは超美味しいですよね。
なすときゅうりも定番って感じがして好きですよ♡

| gwanko | 2016/05/20 20:05 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんばんは🎶
ミニきゅうり、パリパリポリポリして美味しいですよね。
すぐに味が染みるところも好きです^^
クイズ正解おめでとうございます!
今週も頑張ってくださいね~✨

| gwanko | 2016/05/20 20:06 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは♬
昨日は飲んでましたか?(あ、今日の晩から連チャンかな。笑)
セロリのピクルスが人気ですね~。私も好きですけれど。
ピンクペッパーを使われるところが流石です!
あのピンク色、魅力的でヤバイですものね~
私も最後に決めたい時にトッピングしていますよ^^
クイズ正解しましたね。今週も頑張ってくださいね♪♪

| gwanko | 2016/05/20 20:10 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんばんは(^^♪
流石です!!お料理の達人は違いますねぇ。。
まるで春キャベツのフルコースを
食べさせてもらっているような気になりました(笑
ザワークラウトが大好きなので、
自分で作ってみたいなと思います。
(乳酸発酵・・ってほったらかしで良いのかしら?)
今度詳しく教えてくださいね~~!

| gwanko | 2016/05/20 20:14 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんは🎶
でしょでしょ~~ 素敵なのですよぅ
でもでも、もう廃盤になっちゃって...おんおん(T_T)

ともちん家の定番ピクルス、沢山具材が入ってて
めっちゃ美味しそうですね~。

確かにこのポットだとミニトマトはつぶれちゃうかも~(^ω^)

| gwanko | 2016/05/20 20:16 | URL | ≫ EDIT

∴紀翠さん こんばんは🎵
なるほど~蕪ときゅうり、ベーシックに来ましたね(^_-)-☆
パリッポリ 想像したら〇ダメがジュワ~ですわ!(^^)!

| gwanko | 2016/05/20 20:19 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは(^^♪
千さんちのピクルスも美味しそうだなぁ。。
梅干ポットとしてももちろん使えそうですよね。
あぁやっぱり廃盤になったことが悲しすぎる~~(>_<)

| gwanko | 2016/05/20 20:20 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2159-a04d88de

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT