*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.12

こんにちは🎵
なかなか当たらない・・・と巷でウワサのQラリーのお時間が
やってまいりました( ^)o(^ ) 皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて、本日のクイズには昨日出勤前に作ったオツマミ3品が登場します。
全員集合で行ってみよう♪

<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】 ☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→ 店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
    該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
    ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.12 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【アンケート】
5月なのに夏日が多いですよね。
これからの季節に大活躍のお皿といったらコチラ!
DSC_0775_20160520170114bcf.jpg
渦潮を彷彿とさせる末國清吉さんの力強い作品「渦紋皿」です。
私の一番のお気に入りガラスプレートなんです。

だって買ってきたお料理とか前菜も特別な料理に見えるんですもん。
uzumo.jpg
ね、なんだか豪勢なテーブルに見えるでしょ?
これ、絶対にこのお皿効果だと思います。
DSC_8573.jpg
今思ったのだけど、私が選ぶお皿って
平坦なお皿が多いですよね。お皿だって1枚のキャンパス。
平坦な方が美しく見せられる場合が多いからです。

やっぱり作家さんの器って魅せますよね~!!

Q.この器にあなたなら何を盛りますか?
(                      )

*複数回答可


【クイズ問題】

昨日の朝作ったオツマミ3品はコチラです!
zensai123_20160520165935533.jpg

1は、大根おろしと大豆と鮭フレークの酢の物 *白バルサミコ酢Nicol使用
2は、らっきょうとツナのマヨネーズ和え

どちらも初めて作りましたが、リピしたくなるほど簡単&美味!
身近な材料の組み合わせでこんなに美味しい肴が作れるなんて感激!!

では、、本日の問題です!

Q. 3の正解は次のうちのどれでしょうか?

ア.  クリームチーズ&ルッコラ&焼きのり
イ.  モッツァレラチーズ&ルッコラ&焼きのり
ウ.  カッテージチーズ&ルッコラ&焼きのり
エ.  ブルーチーズ&ルッコラ&焼きのり
(     )
DSC_0808h.jpg

▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 5月26日(木)17時 *19時前後に正解発表いたします♪


よ~い ドン💣 

どうぞ良い週末を~!

            
Gwanko

| クイズラリー 2016 | 17:19 | comments:28 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

末國さんのガラスのプレート✨
とっても涼しげで素敵ですね〜(*''∀''*)
末國さんのガラスの器は大好きです♡
今日もモールグラスでアイスコーヒーを飲んだばかりでした(*^_^*)

これからの時期は冷たい麺が美味しいですね!どんな麺を盛り付けても様になる美しさがありますね♬

フレッシュトマトやズッキーニ、バジルを使った冷製パスタはいかがでしょうか♡
美味しいオリーブオイルをかけて食べたいです♬

クイズに答えは「ブルーチーズ」でお願いします。

| はなママ | 2016/05/20 19:48 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんにちは(^^♪
最近一番ノリちゃんですね♪

モールグラスご愛用いただいているようで嬉しいです^^
この渦紋皿は佇まいがとても素敵なんです。
魅せるお皿なので、何か特別な日に使うことが多いかもしれないですね。

冷製パスタ、良いかもです~。
盛り付けの時気分あがりそう!!
パーティの時に山盛りにしてセンターに置くと
かっこいいかも~。

あぁ妄想は果てしなくつづく・・笑。

| gwanko | 2016/05/21 18:52 | URL | ≫ EDIT

珍しく早い参戦です(笑)

もう素敵過ぎますよね〜!
お洒落過ぎて眺めていたくなる(笑)

そうもいかないので(笑)
鯛のカルパッチョかな〜♪
アーリーレッドの薄切りに茗荷、大葉の千切りをたっぷり乗せて♡
美味しいオリーブオイルと白バルサミコ酢でソースを作りたい*\(^o^)/*
ピンクペッパーも散らしてしまおうかな!
お皿ごとキンキンに冷やして食べた〜い‼︎
お友達を招待しなくなっちゃいます♪

さ〜当たらないクイズの答えは
ウ.カッテージチーズ&ルッコラ&焼きのり
でお願い致します。

| ともちん | 2016/05/21 20:21 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、おはようございます♪
今日はのんびりできる1日なので、朝からクイズ参戦✌
早速クイズの答え。
ブルーチーズでお願いいたしますm(_ _)m
想像しただけで美味しそう!
答えがブルーチーズじゃなくても、絶対美味しいと思う!!やってみよっと❤

そして、末國さんの器に盛り付けたいのは…中トロ、鯛、蛸など、お造り盛り合わせで!
こんなインパクトのある器は、そんな素材そのもので良い気がします。素敵な器ですね(^^)

| きん | 2016/05/22 10:13 | URL | ≫ EDIT

こんにちは!
一つ前のクイズ記事へのお返事ありがとうございました♪
改めましてこれからもよろしくお願いします!

素敵な器ですね。
これからの季節にぴったりな、かき氷をよそいたいなって思いました!
TV番組で蜜シロップではなく、和三盆糖をふりかけるかき氷を紹介なさっていたのですが…それをやってみたいなあとわくわくします♪
プリンアラモードや氷菓子の盛り合わせなども絵になりそうな素敵な器ですね。

クイズの答えはブルーチーズをお願いします♪
チーズと海苔の組み合わせは以外でしたが、とってもあいそうですね!

| あゆみーん | 2016/05/22 10:31 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
五月晴れを通り越して夏日の日々ですね~。今年は猛暑の予感?
いよいよガラスの器の季節なんですね。
末國さんのガラスの器はどの作品もフォルムと透明感が美しく、でも使い易くて重宝しています♪

やっぱり夏野菜&麺類がすぐ思いつきました。
トマト・ナス等の夏野菜のカッペリーニ、カラスミのカッペリーニも映えるかな(お上品に小盛りで)。
あとは、真中のくぼみを利用して白身魚とサーモンのセルクル型タルタル。さっぱりしたお料理しか浮かばない・・・。

クイズは、ウ.カッテージチーズ&ルッコラ&焼きのり で。

| 晴れ女 | 2016/05/23 19:46 | URL | ≫ EDIT

真ん中に白髪ねぎ山盛りの涼ばん茄子、お皿ごと冷蔵庫へ、かな。
クイズはウでお願いします。

| まめしば | 2016/05/24 12:39 | URL | ≫ EDIT

ウ.  カッテージチーズ&ルッコラ&焼きのり

冷しゃぶサラダ
薬味に紫蘇や茗荷、ネギ、千切りレタスにルッコラ
ゴマだれにしようか ゆずの効いたポン酢にしようか
迷うところ・・・
あ~お腹空いてきたぁv-356

| jirocho | 2016/05/24 19:46 | URL | ≫ EDIT

こんばんは!

夏らしくてとてもステキな器ですね(*^_^*)
お料理がとても映えそうです✨

盛りたいお料理は鯛とトマトのカルパッチョにレモンをのせてがいいかな😊

クイズの答えは イ モッツァレラチーズ で
お願いします!

| あき | 2016/05/24 20:31 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん写真の掲載ありがとうございます(o^^o)
何を盛り付けるか?益々、頑張ります‼️

さてさて、今回の器もステキですね♡
色々、浮かびますが、ここは敢えて冷たいお料理を避けて
意外なものを盛ってみます😁❗️

春雨の素揚げを敷いて、その上にバルサミコ酢でタレを作った
酢豚を乗せます。赤いパプリカと緑のピーマンもチョコっと乗せて♡
どーですか?妄想すごいでしょ😁❓


で、答えは ア.クリームチーズにしてみます。
全然わからないんで😅💦

| いちべえ | 2016/05/24 22:21 | URL | ≫ EDIT

夏の暑い時に食べたい冷しゃぶを。ミョウガや大葉をこんもりと盛って。
クイズはカッテージチーズでお願いします。

| たうもぐ | 2016/05/24 22:31 | URL | ≫ EDIT

gwankoさま
本当に美しいたたずまいの器ですね。
器の力っていうけど、これからの季節には、
ホントに威力を発揮するでしょうね~。

何を盛るか?
なんでも美味しく見せてくれそう(笑)

今回も(笑)簡単料理でいきます。
アボカドとトマトを一口大に切って、
レモン汁をかける。
食卓に出す直前に、黒胡椒をひく。
無塩料理です。
味の濃いものが続いたとき、
ホッとします。
お好みでオリーブオイルを。

答えは、
イ.  モッツァレラチーズ&ルッコラ&焼きのり
でお願いします。どうかな~?

| sara-sara | 2016/05/25 10:03 | URL | ≫ EDIT

涼しげなお皿なのでやっぱりカルパッチョかな♪
鯛や平目の白身魚が美しそうですね。
ベビーリーフをたっぷり乗せて、
私も母も好きな白バルサミコ酢にオリーブオイル
ケッパーをアクセントにしたソースをかけて。

ア.クリームチーズ でお願いします

我が家ではクリームチーズをサイコロ状にカットして
鰹節と醤油をかけたおつまみをよく作ります。
なので和風ドレッシングをかけたら
美味しそうかなと思って😄

そうだgwankoさん、私もクイズ5問正解してます♪
器5点目指して頑張りまーす✨

| くま | 2016/05/26 13:16 | URL | ≫ EDIT

こんにちは (^-^)
とても美味しそうなサラダですね💫
そして✨器もステキです
そうですねぇ今食べたい物ですが
笑 ナポリタンを盛り付けたいです
ハムはたっぷり入れましよう
*\(^o^)/*
ウ.カッテージチーズでお願いします

| 紀翠 | 2016/05/26 13:25 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。
今日もよろしくお願いします。

今回の器には暑い時に涼しげに見える物を盛ってみたいです。
タコの冷製ジェノベーゼとか、フレッシュトマトの冷製パスタなど。
他には夏の風物詩の一つ生の鱧が手軽に手に入るので、竹の葉を敷いて鱧の落としや鱧天などもいいな。

今回は我が家の冷蔵庫にいつも常備してある「クリームチーズ」にします。

| 千 | 2016/05/26 15:15 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんにちは(^^♪

お早目の参戦,超うれすぃ~^^
鯛のカルパッチョ最高!!私の大好物です♡
前菜に最も食したいと思う一品ですよね。
オリーブオイル+白バルサミコ酢+塩があれば
ドレッシングは怖いもんなしですよね!

ビールグラスは良くやりますが
お皿ごと冷凍室に~は斬新ですね。

でもうちの冷凍室小さいからこのお皿は入らないかも~(笑

| gwanko | 2016/05/26 18:11 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんにちは♬
あぁそうそう!グビっは2連チャンじゃなくて3連チャンだったんですね。
流石飲兵〇さんは違うなぁ。ちなみに今日で何連チャン?
時には休肝日も忘れないでね~~~!(笑)
このお皿にお刺身テンコモリ素敵かもね~♡♡
中トロ食べにわざわざ静岡港まで行ったことがありますが、
あぁまたお刺身三昧したいな。
ちなみに昨日のランチはネギトロ丼でした♡ 
聞いてないってか(笑)

| gwanko | 2016/05/26 18:17 | URL | ≫ EDIT

∴あゆみーんさん こんにちは♪
またクイズに来てくださって嬉しいです♡ 
かき氷素敵かも~このお皿、氷みたいな顔してますしね(^_-)-☆
和三盆をシロップ代わりに使うかき氷って斬新ですね。
きっとヘルシーなんでしょうね。私はやってみたいなぁ。。
チーズと海苔って意外や意外、すっごく合いますよ。
オツマミによく利用しています。
あゆみーんさんも今度お試しになってね(*^^)v

| gwanko | 2016/05/26 18:21 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんにちは🎶
そうですね~年々暑くなっていきますよね。
暑いのが苦手だから猛暑は勘弁してほしいですぅ(@_@。
最近の我が家は6:4の割合でガラスの器かな。。
テーブルに高級感がUPするんですもの。
やっぱり冷たい料理が一層美味しく感じます。
晴れ女さんの提案してくださるお料理っていつもお洒落なのばかり。白身魚とサーモンのタルタルは
いつか撮影のときにやってみたいなぁと思いました。
いつもアイデア満載でうらやましいです!

| gwanko | 2016/05/26 18:29 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんにちは(^^♪
白髪ねぎ山盛り涼ばん茄子をのせたら、きっと綺麗でしょうねぇ~ 
暑い日にやってみたいと思います。素敵なご提案をありがとうございます♡

| gwanko | 2016/05/26 18:31 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんにちは🎵
冷しゃぶサラダ、いいですね^^(ローストビーフも合いますよね。もうええよってか!?笑)
私はゆずポン酢に1票かな(笑)

| gwanko | 2016/05/26 18:35 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんにちは♫
鯛のカルパッチョ・・大好きです。今すぐ食べたいなぁ♡
レモンをのせると彩が美しくんなりそうですね!
夏バテに良さそうですね(^_-)-☆
素敵なご提案をありがとうございます♪

| gwanko | 2016/05/26 18:40 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんにちは(^^♪

ほほぅ。さすがですね!奇想天外的な一品ですね。
美味しそうだにゃぁ🙀 美しいだろうなぁ。。
娘さんの彼も喜びそうですね(^_-)-☆
私ももっとお洒落な料理を作れるようになりたいです。
弟子入りさせて~!

(そうそうこの間教えていただいた3品のうち2品、
昨日作ってみました~お蔭さまでおいちく出来ましたよ🎶)

| gwanko | 2016/05/26 18:46 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんにちは♪
冷しゃぶ、いいですね♪ 平たいお皿にたっぷり薬味のせて映えますよ~きっと!
5月だけれどももう夏日続きで、これから出番がいっぱいありそうな予感です!
素敵なご提案をありがとうございます♡

| gwanko | 2016/05/26 18:48 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんにちは(^^♪
無塩料理、いいかも~。。塩分摂りすぎると病気になっちゃうし。気を付けたいところですよね!
パンにオリーブオイルをつける時に、黒コショウだけ入れてます。
若い頃は塩もplusしていたんですけど、
今は控えるようになりました。
アボカドは2日に1回は食べてるかな。。
ここの所冷蔵庫で切らさないようにしている食材の1つです。

| gwanko | 2016/05/26 18:52 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんにちは♬
ヽ(^。^)ノ 5勝おめでと~~ヽ(^o^)丿
5つゲットまで粘ってくださいね(^_-)-☆

白身魚のカルパッチョ、食べたいなぁ😘
ベビーリーフのトッピング、美しいと思います~☆ 
そしてソースも絶品ですね♪

とーっても素敵なお母~さまにもどうぞ宜しくね(^_-)-☆

| gwanko | 2016/05/26 18:58 | URL | ≫ EDIT

∴紀翠さん こんにちは♬
すっごく美味しいですよ~このサラダ!!
実は数年前に橋本忍さんが掲載されていた料理本「美味しく飲もうよ」に載っていたレシピを再現させていただいたのですが、
この本には簡単で美味しいレシピが満載なんです。(ただしオツマミオンリー)

ナポリタンとは斬新なアイデアですね~!
でも私もこのお皿でナポリタン食べてみたいかも(笑

| gwanko | 2016/05/26 19:01 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんにちは🎶
こちらこそ宜しくです(*^-^*)
いいですねぇ~!
タコの冷製ジェノベーゼもフレッシュトマトの冷製パスタ。
どちらもきっとこのお皿に合うと思います~~~✨
鱧も今旬なのですね!昨日入った和食レストランで特集してました。
天ぷら、食べてみたかったのですが、大好物のネギトロ丼に負けました。
旬なんだから鱧にすれば良かったなぁ(゜_゜>)

| gwanko | 2016/05/26 19:04 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2165-6c55c1b5

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT