*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.13

こんばんは🎵

先日お話しかけた”新しいチャレンジ事”が、
お蔭さまでずっといい感じに続いています。

何をやってるのか知りたい?

実は、UKに住んでいる友人に
Skypeを使って日本語を教えているんです。
もちろんボランティアです。

今までそんな機会一度もなくて
頼まれた時にどうやって教えたらいいのか真剣に悩んだのですが
もう今ではすっかり板について、むしろ楽しくなってきました!

5,6回のレッスンをやってみて分かってきたことがあります。
言語って”勉学”ではなく”気持ちの伝達”が一番重要だということ。

実際友人が話す文法や発音はメッチャクチャです。
でも、気持ちの伝え方だけは上達してきています。
なので私もすごくやりがいを感じています。

レッスンのたびに、昔語学の習得に苦労していた自分自身のことを
振り返りながら灌漑深くなります。
言葉はコミュニケーションツールの1つで、勉強するものではなかったことが
随分と後に気づきました。


そしてこのブログも同じ気持ちです。
お料理や器を通じて、気持ちを伝えたい。共感してもらいたい。

人は人と交流することで成長していきます。言葉も心も。
鬱陶しいと思われそうな商品の説明は極力しないようにして、
それよりも私が感じた事や想いに共感してもらえたら・・と。

そんな想いでこのクイズを12年続けています。
*よく続いてるよね(笑

この先もずっと続けていきますよ~~~ 
オケーですか?(遠くでオケーって聞こえた。笑)

前振りが長すぎました(( TДT)ゴメンヨー)

今日のクイズも例によって難しいけど
全員集合で元気に行ってみよ~~💣




<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.13 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【アンケート】
とっても気品高く、乾いた料理やトレーにしか利用したことが無かった
我戸幹男商店さんのKeuraプレートplain18cmを今回起用してみました。
gatosan.jpg
清潔感のある優しい木肌がチャームポイントです。

Q.この器にあなたなら何を盛りますか?
(                      )

*複数回答可


【クイズ問題】

では、、本日の問題です!

Q. 私が作ったお料理は次のうちのどれでしょうか?

ア.  夏野菜のラタトゥイユ
イ.  夏野菜の肉味噌炒め
ウ.  夏野菜の酢豚
エ.  夏野菜のピクルス
(     )


ヒント(^ω^)
DSC_0853hint.jpg


▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 6月2日(木)17時 *発表は、翌日19時前後に正解発表いたします♪


よ~い ドン💣 

どうぞ良い週末を~!

            
gwanko

| クイズラリー 2016 | 18:44 | comments:28 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ひゃ~ぁ1番 復っ活っっっv-221

ウ.  夏野菜の酢豚 でお願いします。

この器には、今 爪の中が真っ黒になるほど
剥いていたそら豆の 小ぶりの物を集めて
そら豆の炊き込みご飯と
スナップエンドウと焼きプチトマトを添えて。

そうそう、実家の家庭菜園に今年は
プチトマト12本、中玉10本植えました。
恐ろしいほど プチトマトがなる予感・・・
今すでにグリーン色のプチトマトが沢山実をつけていました。
ふふふ楽しみ~プチトマト地獄。(去年も地獄に陥りました)

| jirocho | 2016/05/27 20:51 | URL | ≫ EDIT

共感です!!
やっぱり気持ちが一番ですよぉ。何をどう感じたか、どう見えたか大切な情報ですし、器が手元に届いた時に同じように感じれますもん♪
これからも、ずっーーーと続けて下さい!OKで~す!

今週は、「ウ:夏野菜の酢豚」でお願いします。
器には、めちゃシンプルですが、蕎麦に千切りしたシソとねぎを沢山のせて盛り付けたいと思いました。

| まめ | 2016/05/28 15:09 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんにちは(^^♪
今日は早いレスでしょう?(えへへ)
ほんとだ~ 復活ですね“
5連チャンになったら特別賞を差し上げるかもしれないので
(曖昧な言い回し)ぐぁんばってネ(^_-)-☆
そら豆の季節到来ですものね。木の器のフレーバーとともに
炊き込みご飯が美味しくなりそうで、素敵!!
良いアイデアをいただき感謝です♡
それと、ご実家でプチトマトを育っていらっしゃるなんて羨ましいな。
うちの九州の実家でも昔は作ってましたがもう何も作っていない模様。
近くだったら私が育てたいところなんですけど。。。
やっぱり自分で育てた野菜ってかわいいんでしょうね~。
また地獄具合のご報告お待ちしてます!

| gwanko | 2016/05/28 18:10 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんにちは♬

ほんとですか~~気持ちが伝わっているなんて嬉しい♡
そして、OK!って言ってくださって感激ですっ♪

そもそもお店立ち上げたのも商売したくてという理由ではないんです。
だから私の目的はきっとそれなんだと思います。
人とコミュニケーションを交わして自分磨きしてくこと。
(自分磨きって言っても内面のことです)

大好きな器とお料理の写真で、同じ価値観を持っている方と
あぁでもないこぉでもないって情報交換して、感じたことを互いに共感できたら最高!!

作家さんには申し訳ないですが、完全にお客様視線です(笑

お蕎麦が美味しい季節になりましたね。
爽やかなプレートですから、お蕎麦のような和の食材が合うのでしょうね。
私も今度やってみたくなりました^^
ナイスなご提案をありがとうございます!

| gwanko | 2016/05/28 18:19 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは。
”新しいチャレンジ事”の公表、ありがとうございます。
私もこの歳で仏語にチャレンジ中ですが、勉強って思うから頭でっかちになってしまうんでしょうかね。”気持ちの伝達”が一番大事と思ってやってみようと思いました♪

木製のプレート、油や水分のことがあってなかなか手が出ませんが、笹を敷いておにぎりモーニング か 意外にハンバーガーセットとかも合うのでは?
お料理は、カラフルなので ウ.夏野菜の酢豚 で。

| 晴れ女 | 2016/05/30 17:59 | URL | ≫ EDIT

素敵なレッスンなのでしょうね。
気持ちを受け止めてくださる方がいてこそ、伝えられるものだなあと改めて思いました。
それぞれニュアンスが違ったりするので英語でも日本語でもお二人で会話なさるようになるとなお楽しいでしょうね♪

クイズの答えは 酢豚 を お願いします!

プレートには、クイニーアマンやパンペルデュなど特別大好きなパンと、モンドールのようにスプーンにのせていただくフロマージュ、いちじくなどの果物とカフェオレをワンプレートにしてお庭でいただく南仏の朝ごはんのようにできたら幸せだなあと妄想が広がりました…!

ウッドプレートに目がないわたしにはときめきのお題です。

| あゆみーん | 2016/05/31 01:51 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんにちは(^^♪

晴れ女さんは主婦でありながらキャリアもあるし
出張でいろんな国にも行けるし、
お洒落な所もいっぱい知ってるし。。憧れちゃうなぁ。
仏語、私が敢えて触れたことがない言語ですけど、
フランスの街もファッションも食べ物も大好きだから
きっと喋れたら素敵だろうなぁと思います。
仏語を始めようと思った切欠を今後是非教えてください(=゚ω゚)ノ

なるほどね~!
木皿は直に盛り付けなくても良いんでしたね(忘れてた~~!)
葉っぱ敷いてオニギリとかオニギラズ、いいかも~✨
素敵なアイデアを下さって有難うございます🎵

| gwanko | 2016/05/31 17:27 | URL | ≫ EDIT

∴あゆみ~んさん こんにちは🎵
楽しいですよ~~とっても♬ 
30分のレッスンはあっという間です。
毎回宿題を出してます(笑)
「あなたのようなネイティブスピーカとお話が出来て幸せです。」と言われます(笑
なんだか変な感覚ですよ、それって。
ネイティブって言われるの初めてかも(笑笑)
とにかくやる気満々の生徒さんです。
だから私もやりがいを感じてるのかもしれません。

アンケートの方、沢山回答してくださって有難うございます!
まぁおフランスのお洒落なパンが沢山出てきましたねぇ~!
確かにどれもこのお皿に合いそうですね♡
中でもモンドールが気になる~(^ω^)

| gwanko | 2016/05/31 17:40 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、ステキ✨です❗️ きっとヒトが好きなんでしょうね😊♥️
だからお会いした事もないのになんだかお友達の様な気にさせていただいて…😅
これからも頑張って下さいね🍀

で、何を盛るか🤔❓このお皿に汁物を盛るのは勇気が出な〜い😆
というわけでトレーとして使う事にします♡
豆皿や小さな小鉢を並べて、ガラスの徳利とおちょこで冷を一杯😁❗️
お酒のアテには、イカ明太、マグロの漬け、ホタテのジェノベーゼソースなんか
盛っちゃおうかな😁❓
答えは アのラタトゥイユでお願いします🍀

| いちべえ | 2016/06/01 10:29 | URL | ≫ EDIT

【人は人と交流することで成長していきます。言葉も心も。】本当にそうだと思いました。gwankoさん、これからも私を成長させて下さい!(笑)

gwankoさんの思いの詰まったこのクイズラリー、これからもずっと続けて下さい!楽しみにしています(^^)

クイズの答え。
ウ.  夏野菜の酢豚 でお願いいたします。

アンケート。
我戸幹男商店さんのKeuraプレートplain18cmには…サンタンドレ・ミモレット・ブルーチーズ等々のチーズを数種。生ハム、サラミ、薄く切ったバケット、房付きの干しぶどう。
末國さんのぐいのみにオリーブをセット。
はい!ワインのおつまみセットのできあがり(^^)v

| きん | 2016/06/01 10:36 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。
木の器ってシミになってしまいそうで汁気のあるものってためらってしまいますよね〜。
でも大丈夫なんですね〜。
使いこなせたら素敵だな〜♡

そんな事を言いながら今1番乗せたい物はアーモンドタルトとクルミタルト!
色味の落ち着いたタルトならいい感じに落ち着いた雰囲気になりそう!
というのも美味しいアーモンドタルトとクルミタルトのお店を教えてもらったので
買いに行く気満々なのです(笑)
だからその美味しいタルトを乗せてコーヒーでブレイクタイムしたいです!

クイズの答えは…
イ:夏野菜の味噌炒め
でお願い致します。

| ともちん | 2016/06/01 16:48 | URL | ≫ EDIT

私も木の器に跡がつきそうで汁気の物をのせる勇気が出ません。
なので私は一口大にカットしたサンドイッチを。
クイズの答えは...イの肉味噌炒めでお願いします。

| たうもぐ | 2016/06/01 21:30 | URL | ≫ EDIT

おもてなしにも普段使いにも活躍しそうな素敵なプレートですね〜♡
主食系でもおかず系でも、盛り付けたらおしゃれになりそうです(*^_^*)

卵たっぷりのサンドイッチや、話題だった沼さんサンドを盛り付けてブランチした〜い!と思いました(^-^)

クイズの答えは「イ」の肉味噌炒め♬でお願いします。
何故かというと、食べてみたいから(笑)

それと先日、タグ10枚記念の素敵な花器が届き感激しております!
ありがとうございました♡
早速玄関のニッチに飾らせていただきました(*^_^*)

| はなママ | 2016/06/01 22:26 | URL | ≫ EDIT

クイズは12年目なんですね
もっと早く出会いたかったです!

素敵な木目ですね、
ブームは過ぎた感もあるけれど、断面の美しいおにぎらずたくさん、かな。

クイズはアでお願いします。

| まめしば | 2016/06/02 06:42 | URL | ≫ EDIT

こんにちは (^_^)
ステキなプレートですね💫
又ポチッと注文したくなっちゃいますが
来週は器が届きます *\(^o^)/*
よろしくお願いします! そして、
不慣れなネット注文やコメントを
いつも助けて頂いて感謝してます 😭
ありがとうございます 😊
器への盛り方やお料理のセンスのよさは
いつも楽しみにしています 💫

ヘルシービックハンバーグ 笑
おからを入れますよ *\(^o^)/*

答えはア.ラタトゥイユにします



| 紀翠 | 2016/06/02 08:17 | URL | ≫ EDIT

おにぎり乗せたい!と思いました。
卵焼き、ほうれん草胡麻和え、きんぴら
定番のおかずを一緒に盛り付けて、
お味噌汁を添えて和朝食セットの出来上がりです♪
サイズ的にも子供に出したら喜びそう^^)

イ.夏野菜の肉味噌炒め
でお願いします。

| くま | 2016/06/02 11:38 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

今回の器には5種類ほどのおばんざいを小鉢か豆皿に
少しずつ入れに入れて和盆プレートにして出してみたいです。

今回は「ラタトゥイユ」にします。

| 千 | 2016/06/02 16:43 | URL | ≫ EDIT

gwankoさま
新しいチャレンジ!
素敵ですね。gwankoさんの気持ちが、相手の方に伝わって、
きっとやわらかなコミュニケーションが
とれているのだろうなあって、思います。
チャレンジするって、カッコイイって、ホントに思うよ~。

何を盛るか?
夏野菜がいろいろ出てきたから、
そろそろお漬物も美味しい季節。
それを生かして、漬物や野菜のお寿司はどうでしょうか?
みょうがを赤く漬けて、酢飯にのせたり。

答えは、う~~ん。

ア.  夏野菜のラタトゥイユで。
どうかな~??

| sara-sara | 2016/06/02 17:02 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんばんは🎶
なんだかお返事がごっつい遅くなりましてすみません!!
そのとおりです!ヒトが大好きです。
本当はセラピストみたいな仕事がしたかったのだと思います。
困った方のお役に立てると嬉しいなと思って。

いちべえさんだって気さくでフレンドリーな方ですよ!
いつも沢山のお友達に囲まれてそうな感じがする。。
お料理がいつも素晴らしくてヨダレが出そうです(笑
お料理センスが抜群だから、いろんなイメージが浮かぶのでしょうね。
うらやましい!!
ホタテのジェノベーゼ、今度食べてみたい!!
おいしい粒マスタードをゲットして、
それをジェノベーゼソースに和えて盛り付けてみますね。

美味しいだろうなぁ。素敵なヒントをいただき有難うございます♡

| gwanko | 2016/06/04 22:01 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは🎵
お返事間が空いてしまってすみません!!
いつも励ましのお言葉をかけていただいて有難うございます✨
あ!またオツマミ系だよ。もう、飲むのはおよしなさい!!
ドクターストップならぬgwankoストップ。なんちゃって。(笑)
私もきんさんくらいの年齢のときには毎日ワイン飲んでましたよ。
今は弱ってしまってワイン1杯でいっぱいいっぱい。
肝臓はいつまでも若くないんですね。
最近きんさんの写真見てないから見たいな~(独り言🎶)

| gwanko | 2016/06/04 22:05 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんは🎶
今日は暑かったですね(^^ゞ
アーモンドタルトとクルミタルトの美味しいお店、神奈川県内でしょうか?
とっても気になるなる~~ 今度おせーてくださいね(=゚ω゚)ノ

そのタルト、この木皿に合いそうですね!
まぁ一般的に木の器はスィーツ系にも合いますものね!
ともちんさんなら、お手製のケーキでスタイリングできちゃいそ。

| gwanko | 2016/06/04 22:12 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんばんは♫
ですよねぇ~。汁気のある料理を載せるの勇気いりませいたもん。
結果的にはシミにならなかったのですが、
例えば揚げたての揚げ物や炒めたての炒めものを載せたらきっと
シミに残ると思います。
和食の中でもオイルを含まない物でしたら長時間も安心ですよ。

| gwanko | 2016/06/04 22:15 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんばんは(^^♪
先日はタグをご送付いただき、
その上お手紙までつけて頂きありがとうございました。
記念品・・喜んで頂けてとっても嬉しい🎶 
実は我が家の玄関にも色違い(アメ色)を
飾っております^^
このお皿に沼サン、いいですねぇ~。
先日初チャレンジしたばかりです。

沼サンは簡単に作れたのですが、
生キャベツが苦手なのでもう作らないかもですぅ~(・・;)

いや、、キャベツをレタスに置きかえたら好みのサンドイッチになるかも。。
ただし作るのはとっても簡単でした(*^^)v

| gwanko | 2016/06/04 22:21 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんばんは♬
今日は暑くてへたばりそうでしたが、
どんな週末をお過ごしでしたか?
そうなんです~12年目になりましたよ。
私がサイトを立ち上げた直後にクイズを始めたので。
最初はもっとショボイ問題だったんですよ。
参加人数も6,7人くらいでしたし(笑)
3年目くらいの時に、作家さんにも登場してもらったりしてたんです。
作家さんのヒミツを皆に当ててもらうクイズです。
楽しかったですよ~~!

脱線しちゃいましたね(^^ゞ
そういえば、おにぎらず 最近作らなくなったなぁ。。やっぱりブーム過ぎちゃったのかしらね。

| gwanko | 2016/06/04 22:25 | URL | ≫ EDIT

∴紀翠さん こんばんは(^^♪
とんでもないです。いつも器のご注文ありがとうございます!
器、もうすぐ届きますね。また気に入っていただけると確信しております^^
心温まるお励ましのメッセージにも感謝です♡♡

ヘルシービックハンバーグがすっごく気になるなる~~。
オカラ入りの大きなハンバーグでしょうか。
おいしそう!!!

夕飯(参鶏湯)後だけど、食べたくなっちゃった(^ω^)

| gwanko | 2016/06/04 22:29 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは(^^♪
このお皿におにぎり、合う合う~~✨
確かに余白に卵焼き、ほうれん草の胡麻和え、きんぴらを
ちょこっとづつ盛ってちょうどいい大きさかもしれません。
流石お料理美人さんですねぇ~!
わりと中途半端な大きさのプレートですから
確かにお子さん用としても使えそうですね。

思いつかなかったな。素敵なアイデアをありがとうございます!!

| gwanko | 2016/06/04 22:34 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは(^^♪
おばんざい、いいですねぇ~。
おばんざいを美味しく作れるようになる事が
私の理想だったりします。
まだまだ修行が足りないんですけど
頑張ります!!!
素敵な御提案をありがとうございました<(_ _)>

| gwanko | 2016/06/04 22:37 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんばんは🎵
新しいチャレンジ事にエールを送ってくださってありがとうございます♡
もう1つ、別のチャレンジ事も来週から始めるので、がんばりますね~🎶
このお皿にお漬物寿司、すっごくいいアイデアだと思います~♡
みょうがのお漬物、気になります~✨ 赤いみょうががお寿司の上に
載ったらかわいいだろうなぁ。
花より団子タイプな私(笑)

| gwanko | 2016/06/04 22:45 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2172-f8c4d9c3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT