*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.16

こんばんは🎵
今日も待ちに待った金曜日がやってまいりました~~イャッホッホ~ィヽ(^o^)丿

今週はいきなり月曜日から土砂降りの雨で
次の日は真夏日に...と、お天気さんも忙しい1週間でした。

皆さんもきっと、梅仕事やら家事仕事やらがんばりましたね!
(中にはぐーたらさんもいらしたかと思いますが。笑)

頑張った自分にご褒美・・ということで
この週末は少しゆっくりしましょうね!

でもその前に、クイズだよ!全員集合~~~💣


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.16 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【アンケート】

先日、ギャラリーによくお見えになるT様のお宅に、
パーソナル食空間コンサルの初仕事をして参りました。

この日はT様がご結婚の時にお祝いで頂いたという
思い入れのある作家物の器を使って、
テーブルセッティングさせて頂きました。

モノには誰にでも自分だけの価値あるストーリーがある
しかしそれを心の中だけにしまっておくのは勿体ないない!


だって器(モノ)は使ってナンボ!

ですからね^^

さて脱線しそうなので、とっととクイズ行ってみよう!


DSC_7457500.jpg
Q この変形皿にあなたなら何を盛りますか?
(                      )
*複数回答可


【クイズ問題】

では、、本日の問題!

Q. この日のメニューは次のうちのどれ?

ア. 冷製枝豆スープ、人参サラダ、塩豚
イ.  冷製枝豆スープ、人参サラダ、ローストビーフ
ウ.  冷製枝豆スープ、スモークサーモンマリネ、塩豚
エ.  冷製枝豆スープ、スモークサーモンマリネ、ローストビーフ

(     )


ヒント:
beforeafter1.jpg
beforeafter2.jpg

▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 6月23日(木)17時 *発表は、翌日19時前後に正解発表いたします♪


よ~い ドン💣 


            
gwanko

| クイズラリー 2016 | 19:37 | comments:28 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

自分だけの価値あるストーリー✨
いい言葉ですね(*^_^*)

そうそう!器は使ってなんぼ!
ですが…いくつか割ってしまい…かなり落ち込んだ事も…(T ^ T)

今回の器は落ち着いた雰囲気ですね✨
和菓子や洋菓子を盛り付けてお茶会をしたいです!

クイズの答えは「ア」でお願いします♡

| はなママ | 2016/06/17 20:39 | URL | ≫ EDIT

gwankoさーん!
先週はまさかのほうじ茶プリンで難しかです(°_°)
いつも楽しいクイズをありがとうございます♡

今週は、とっても個性的で温度のあるお皿ですね。
装いで全く違った温度帯を感じられそう…!

一口ずつの小さな笹の葉寿司を放射によそって、ホームパーティーのときにも活躍してほしいなあと思いました♪

カマンベールチーズディップの和なバーニャカウダも似合いそうですね♡

クイズの答えはイをお願いします♪

| あゆみーん | 2016/06/17 23:55 | URL | ≫ EDIT

なぜか焼売が閃きました!なぜかは...わかりませんが。
クイズの答えは エ でお願いします。

| たうもぐ | 2016/06/20 22:08 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんにちは(^^♪
週末イベントなどあってレス遅くてすみません!!
早速のご回答をありがとうございます♡
確かに器って割れてしまうと悲しいですよね😢
器の命は短いものも永いものも。まるで人と一緒ですよね。
だから割れてしまったときはこの子の寿命だったのねと
自分を納得させてますよ^^ 
だから自分も誰も責めてもいけません!
さて、この珍しい八角皿は80歳代の陶芸家の
先生が作られたそうです。
ご結婚されて二十数年ですが今でも大事に
愛用されていらっしゃいます。
和菓子と洋菓子の盛り合わせ、素敵かも~✨
落ち着いた黒色に映えそうですよね!

| gwanko | 2016/06/21 10:05 | URL | ≫ EDIT

∴あゆみーんさん こんにちは🎶
レス遅くなってすみません!!へへっ 先週はひっかけ問題だったの。
今週も似たようなパターンでしーません(;^ω^)
笹の葉寿司を放射に並べるの、素敵ですね!
このお皿でやってみたいですぅ~♡
今度T様にご提案してみますね♪

カマンベールチーズディップ和風のバーニャですか!
なんてお洒落なのかしらん。それもやってみたいなぁ~♡

| gwanko | 2016/06/21 10:09 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんにちは(^^♪
レスが遅くてごめんなさい(>_<)
このお皿に焼売、絶対合いそうですね!!
日常使いのときにオススメしたいと思います♡

| gwanko | 2016/06/21 10:15 | URL | ≫ EDIT

八角皿とはなかなかですねー。
サーモンでお花みたいに作って、アボカドやアスパラの
緑を添えてお花のイメージで。

クイズはアでお願いします。

| まめしば | 2016/06/21 16:56 | URL | ≫ EDIT

gwankoさま
素敵な器ですね。
器が連れてくる思い出って、あるように思います。
大切にされていたのでしょうね。

さて、何を盛りましょうか?
和洋中、何でもいけちゃいそう。

ここは、春雨たっぷりの、
中華風の春雨サラダはどうでしょうか?
きゅうりや人参をいっぱい刻んで、
胡麻風味の中華ダレで和えて、
春雨にうまみがみっちり(笑)
冷蔵庫で、軽く冷やして召し上がれ~。
食べる直前に、刻みのりを散らしても、
器に映えそうですね。

答えは
イ.  冷製枝豆スープ、人参サラダ、ローストビーフ
でお願いします。

gwankoさんの冷製枝豆スープ!飲みた~い。

| sara-sara | 2016/06/21 17:26 | URL | ≫ EDIT

「エ」でお願いしまーす!

盛り付けたい物は、私ならパウンドケーキかな♪
私の盛り付けは、最近甘いものばっかり・・・。

器はやっぱり使ってこそ、その意味も輝きもあると思うので
映える料理を頑張って作ってみようかな!

| まめ | 2016/06/21 18:26 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。
今週は忙しくて気付いたら水曜日の夜(汗)
危ない危ない!

個性的な器ですよね〜。
ちょうど今熟れすぎたバナナを救済するためにバナナブレッドを焼いているのでそれを乗せようかしら♡
薄切りにしてくる〜んと輪にします!

クイズの答えは
イ.  冷製枝豆スープ、人参サラダ、ローストビーフ
でお願い致します。

| ともちん | 2016/06/22 20:49 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんばんは。
ホントびっくり水曜日‼️何を盛ろうか考えて…考えて…
やっぱり最初に浮かんだ和菓子盛り合わせにします。
小皿には手作りの葛餅、小鉢(?)には黒蜜。大皿には白羊羹(母が作ってくれたチョット水羊羹ぽいやつ)。それに黒羊羹にクリームチーズを薄く塗った変わりダネ。 そして春巻きの皮であんこを巻いて揚げた細春巻き。
きゃ〜❗️デブすぎる😆甘すぎる😆‼️
で、答えはとっても迷いますが、もういい!エ にします。

| いちべえ | 2016/06/22 23:27 | URL | ≫ EDIT

出遅れすぎ、連覇ならず~

この器、和っぽいけど中華も合いそうですね。
前菜3種盛り(くらげキュウリ・蒸し鶏ネギ添え・焼き豚)や
海老のニラたま炒めや 蒸し籠ごと海老蒸し餃子もいいかも・・・

イ.  冷製枝豆スープ、人参サラダ、ローストビーフ

| jirocho | 2016/06/22 23:51 | URL | ≫ EDIT

こんにちは (^.^)
テーブルの真ん中にドーンっと置きたくなる💫
素敵な変形皿ですね
すぐ思いつきましたっ!ピッツァ❗️
を盛り付けたいです *\(^o^)/*
チーズと具をこんもりっと

答えはウ.でお願いします

| 紀翠 | 2016/06/23 08:06 | URL | ≫ EDIT

思いついたのが、よく実家で食べたカナッペです!
と言っても簡単で、リッツにクリームチーズを乗せて
缶詰のみかんを乗せて完成です(笑)
何てことないけど癖になる美味しさなんですよね^^)

あとは、和にも中華にも使えそうな器なので
海老と青梗菜がたっぷり入った上海風焼きそば。
みんなで取り分けながら食べたいです。

ア.冷製枝豆スープ、人参サラダ、塩豚
でお願いします。

| くま | 2016/06/23 12:57 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

こんな形のお皿は持ってないので興味津々で見せてもらいました。
で、何を盛るがかなり迷ったけど、今回の器には色んな和菓子の
盛り合わせを載せてお家でする女子会などに出してみたいです。
甘いものを食べながらのガールズトークはさらに弾むと思うので 笑 

今回は「ア」にします。

| 千 | 2016/06/23 14:51 | URL | ≫ EDIT

イ.  冷製枝豆スープ、人参サラダ、ローストビーフ
でお願いしまーす!

このお皿には・・・カプレーゼをのせてみたいです^^

| ぽんた | 2016/06/23 15:30 | URL | ≫ EDIT

gwankoさま、こんにちは♫
遅刻ギリギリ??セーフ(^^)v

今回は珍しい形と柄の器ですね~大きさもありそうだし、ホームパーティーに良さそうですね(^^)

クイズの答え。
エ.  冷製枝豆スープ、スモークサーモンマリネ、ローストビーフ
でお願いいたします。

アンケート。このお皿には(なんちゃって?)北京ダック乗せたい!
薄餅を軽く折って並べて~長ネギとキュウリの千切りを乗せて~肝心の北京ダックもきれいに乗せて!!末國さんのクラックぐい飲みに甘味噌を入れて乗せて~北京ダックセットのできあがり♪

| きん | 2016/06/23 16:01 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんにちは(^^♪
そう、八角皿は八角皿でも今流行りのっぽくない
落ち着いた感じの八角皿ですよね。
質感は昔ブームだった布張タイプ。表面がメッシュっぽく
なっていましたよ。京都の陶芸家の作品らしいです。
デザインが面白いですよねぇ~!
このお皿にサーモンとアボカドorアスパラとの共演、
美しいと思いますよ~(^_-)-☆

| gwanko | 2016/06/23 16:05 | URL | ≫ EDIT

∴sarasaraさん こんにちは🎶
おーっといきなり枝豆スープのリクエスト頂戴しまして
ビックリ~(笑)
残念ながらこの日のメニューは全てT様担当だったのです。
某お料理教室で教えてもらったレシピを再現したんですって。
お味見させて頂いたけれど、とってもアッサリして
飲みやすかったですよ!!
このお皿に中華風春雨サラダですか。
すごい雰囲気がピッタリだと思いますよ~。
なんか食べたくなってきちゃった。
今夜作っちゃおうかな(^ω^)

| gwanko | 2016/06/23 17:20 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんにちは🎵
パウンド、今流行ってますよねぇ~私、大好き!!自分では作れないけど(笑)
そうですね。甘いもんが多いかも。 この珍しいお皿は両党です。
丈夫でとても使い勝手がよいお皿ですよ~。
器は絶対に使ってください!作り手もきっとそれを願っているはずですから。
食器棚の肥やしにはしないでね(^_-)-☆

| gwanko | 2016/06/23 17:26 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんにちは(^^♪
忙しいのは何よりですよ~~! 
クイズのこと覚えていてくださって有難うございます✨
バナナブレッドですか?まぁおいしそ!
相変わらずのお料理美人ぶりで憧れちゃうな~♡
私にもその腕を分けていただきたい!!
ついでにバナナブレッドも~♡(笑)

| gwanko | 2016/06/23 17:31 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんにちは(^^♪
びっくり水曜日って笑える~~! 
素敵です~~和菓子の盛り合わせ、
この器にイケるかも~✨
あんこの入った春巻き 食べてみたいなぁ。おいしそ~!
黒羊羹にクリームチーズも気になる~~
(絶対私好みな味・たぶん)
今度食べてみますね~~(^_-)-☆

| gwanko | 2016/06/23 17:37 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんにちは♬
連覇ならずにまことに残念!
またチャレンジしてね~(^_^)/
さて、本題に(笑)
そうですよね、このお皿は中華やエスニック料理が合いそうですね。
エビちゃん入ったニラたま炒めとか飲茶も、いいかも~✨ 
素敵な提案をありがとうございます🎵

あ、ローストビーフ選んでら(笑笑)

| gwanko | 2016/06/23 17:43 | URL | ≫ EDIT

∴紀翠さん こんにちは♬
あ~そうでした!ピッツアの存在忘れてた~。
チーズと具こんもりピッツア最高ですね~!
定番のマルゲリータもいいけれど、
ブルーチーズとハニーも好き♡

| gwanko | 2016/06/23 17:46 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんにちは♪
ご実家のお母様の十八番だったのですね。
クリームチーズonリッツ。缶詰みかんをトッピングされるところが
流石くまさんママですね。お洒落だわ~✨ 
今度やってみま~す!!
癖になったらくまさんママのせいにcしちゃお~っと(笑)
上海風焼きそばを皆でとりわけるの、良いアイデアですね~。
あとパリッパリ餃子を輪にして盛って、各自小皿で食べるのも。
食べるラー油とかたらしたら最高のオツマミになりそう(^ω^)

| gwanko | 2016/06/23 17:52 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんにちは(^^♪
そうですよね。こんな個性的なお皿見たことないですもの。
私も最初見たときにビックリしちゃったの!

和菓子の盛り合わせ、いいですね~このお皿に合いそうですよ。
甘いもの食べながらガールズトーク、とっても楽しそう!(^^)!

| gwanko | 2016/06/23 17:57 | URL | ≫ EDIT

∴ぽんたさん こんにちは🎶
カプレーゼも確かに映えるかも~。
ほんとに何でもアリの変形皿なんです。

こんな形の器を作ってくれる若手陶芸作家さんは
いらっしゃらないかしら(ぶつぶつ独り言)

| gwanko | 2016/06/23 18:01 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんにちは(^^♪
ギリギリには福があるかもしれない(笑)
なんのこっちゃ!?
おぉ~~私の大好物の一品ペキンダックちゃんですかぁ
このお皿に合うと思います~~✨ すんばらしぃアイデアを頂きありがとうございます♡

| gwanko | 2016/06/23 18:06 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2186-77ac91ff

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT