*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.18

こんばんは🎵出遅れました~~(^^ゞ
今日から7月ということで新しい企画が始まっております。

そして今日は大量に器も入荷しましたヽ(^o^)丿
新着の更新作業に〇時間PC漬けになり
目が血走っているgwankoでございます(´・_・`)

今夜帰ったら冷蔵庫に冷やしてあるアレを
ビールと一緒にいただこうかな。

アレとは?

saketaku.jpg
これまた先日イタリアンレストランでオマケに頂いた前菜です。
ただのカルパッチョなのですが、こんなに美味しいのは初めてでした。
さぁ、それは何かなぁ?
今日の問題に出したので見て見てね🎵

Qラリーvol.18のはじまり、はじまり~🎶


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.18 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

hannyuzarazensai.jpg
末國さんの半乳皿

【アンケート】
夏と言えば真っ青な海!!
そのイメージをガラスの器に託したのがこのお皿。
(末國さんは違うイメージなのかもしれないけど、私は海をいつもイメージしています)

なんて美しいのでしょう!
白い砂浜に浅瀬の青い海。きっと南国に違いないですよね。

マンゴーやら🍉、アボカドなど夏の果物や野菜が似合う器です。
真ん中が窪んでいるから、オリーブオイルもここに溜まり易く
完食した後に再び青い海とご対面ができちゃうとっても贅沢なお皿です。

Q この器にあなたなら何を盛りますか?
(                      )
*複数回答可

【クイズ問題】

今朝は白身魚が手に入らなかったので生ハムで作りました(^^ゞ
一緒に和えたグレープフルーツ(ルビー)がミソなんです。
爽やかな風味と瑞々しい食感がたまりません。

そして生ハムから塩味がいい感じに出てくるので、敢えて塩は振りません。
胡椒とオリーブオイルだけの簡単アンティパストです。

Q. 最後に載せた薬味トッピングは?

ア. バジル
イ. パクチー
ウ. ラディッシュの葉っぱ
エ. 大葉

(     )


ヒント:
DSC_0060m.jpg
何気に見えそうで見えない(笑)

▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 7月7日17時 
*発表は19時前後に正解発表いたします♪


よ~い ドン💣 


            
gwanko

| クイズラリー 2016 | 19:55 | comments:27 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

バジルが好きだから、「ア」でお願いします。

夏には、ガラスの器は大活躍ですのねぇ~!
ウチは、ところてんで使う事が一番多いかも(笑)

この沖縄の海を思わせるお皿には、竹かごをのせて夏野菜の
天ぷらなんてどうでしょう。

| まめ | 2016/07/01 21:14 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん  こんばんは🎶

一番ノリ イヤッホ~ィ\(~o~)/

夏の薬味と言ったらバジルですよねぇ。
昔ベランダで栽培していたのですが
一度虫にやられてから今では買う人になりました(^^ゞ
まめさんは育ててる?

ところてん、私も夏は結構食べますねぇ
うちはショッパイところてんですが
どこかは甘いところてん なんですよね。

このお皿の上に竹かご載せて、夏野菜のてんぷら!
なんてイキなのかしら。素敵な演出ですね!
やってみたいなぁ♡

| gwanko | 2016/07/02 19:44 | URL | ≫ EDIT

今日は暑いですねv-356
さすがに、昨日から冷房を使い始めました。

あ~また今年もイオンのネットショッピングに
お世話になる時期が来たなぁ~と。
(猛暑の時は外に出掛けたくな~い、自転車なので…)

ウ. ラディッシュの葉っぱ でお願いします。

見ているだけで涼しくなる器ですね~。
お料理を盛ると白いお皿に大変身。
と言うことで、あえて真ん中の部分を空けて
ぐる~りとカプレーゼを盛りますか。
で真ん中にハジルの葉を添えましょう。

| jirocho | 2016/07/03 17:44 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん
暑くなりましたね~。
この季節は、やっぱりガラスの器が涼しげで良いですね~。
ブルーと白の美しさ。
何も盛らずに飾っておきたい感じですが(笑)

う~~ん。
なんとなくですが、お皿の上にガラスの器を置いて、
ガスパチョを盛り、その上にパプリカパウダーをふって、
刻んだきゅうりをのせる。
器の青も白も生かしたいから。
どうかなあ~。
冷たい野菜スープが美味しい季節ですよね。

答えは、
ウ. ラディッシュの葉っぱ でお願いします。

今、雨ザンザン降りです。
雷も~!
gwankoさんは大丈夫ですか?

| sara-sara | 2016/07/04 17:31 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん
連投ですみません。
メニューのスープですが、
もう一品追加させて下さい。
冷製の白いスープです。

ヨーグルトときゅうりのスープ「ジャジュック」。
きゅうりをみじん切りして、少々の塩でしんなりさせて
そこにヨーグルト・水・塩・にんにくのすりおろしを
混ぜてスープに。

器に盛って上から、
ディル・ミント・チリペッパーなどを散らし、
オリーブオイルをかけて。
よ~く冷やして召し上がれ!

冷たい白いスープで、
お皿の白とブルーが、浮き立つと良いなあって思いました。
連投ですみません。

| sara-sara | 2016/07/04 18:18 | URL | ≫ EDIT

普通の白いお皿だと思ったら 食べ終わりに青い模様が出てくるなんて 涼しげですね!トマトたっぷりの冷製スパゲッティを。
クイズの答えは アのバジルでお願いします。

| たうもぐ | 2016/07/04 18:43 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。
今日は雷雨で川のような道を車で帰宅しました!
さすがに少し怖かった(笑)
国立は大丈夫でしたか?

それにしても綺麗なお皿ですね〜。
こちらにはフルーツのゼリーをのせたいと思いました。
今だったら佐藤錦をコロンコロン入れて♡
もう少ししたら白桃のコンポートを煮てゼリーに入れます!

それをくるんと囲んで完成!
可愛くなりそう♪

クイズの答えは
ウ. ラディッシュの葉っぱ
でお願い致します。

| ともちん | 2016/07/04 20:49 | URL | ≫ EDIT

いろいろなフルーツを一口大にカットして山盛りに
です。

クイズはアでお願いします。

| まめしば | 2016/07/07 02:18 | URL | ≫ EDIT

ウ.でお願いします
ありきたりですが
メロンやぶどう
ちょこっと素麺なんかも!
今日も暑そうですね!!

| バル | 2016/07/07 06:35 | URL | ≫ EDIT

こんにちは (^.^)
なんとも素敵な器でしょう💫
涼しげに見えますねぇ
先月北海道サロマ産のホタテを頂きました
そのホタテを使用して*\(^o^)/*
ホタテのカルパッチョを盛り付けたいです
答えはエ.大葉でお願いします

| 紀翠 | 2016/07/07 08:09 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、おはようございます!
今日は暑いですね…汗だくになってしまいました(汗)

さっそくクイズの答え。
ウ.ラディッシュの葉っぱ
でお願いいたします!

アンケート。この器には…カプレーゼを盛りつけたいです❤
真っ赤なトマトにバジルの緑がとっても似合いそうです♪

gwankoさま。追伸です!(笑)先週の休肝日はなし崩しにされたので、今週は昨日、今日と2連チャンで実施予定です(^^)v

| きん | 2016/07/07 09:21 | URL | ≫ EDIT

ウ. ラディッシュの葉っぱ
でお願いします^^

見ているだけで海に行ったような気持になれる器ですね♪
トマトの冷製パスタを盛り付けてみたいです。

| ぽんた | 2016/07/07 14:20 | URL | ≫ EDIT

なんて涼しげなお皿なんでしょう✨

タコのカルパッチョなんていかがですか?
暑いのでタウリンいっぱい摂って、夏を乗り切りましょう(*^_^*)

クイズの答えは「イ」のパクチーでお願いします♡

| はなママ | 2016/07/07 15:39 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは(^-^)
暑いですねぇ〜〜😆❗️
こんな日はガラスの器が大活躍✨ですね♡
素麺に大葉とミョウガ、三つ葉に生姜、薬味をたっぷり乗せたら
それだけでごちそうに見せてくれそうですが、
もっとオシャレなお料理を盛ってみます!
凍らせたトマトにイチジクを少しとレモン汁を合わせて
FPでガーっして、その上にホワイトアスパラと普通の
アスパラを盛って、生ハム。脇にはイチジクを添えちゃったり
なんかしたらどうでしょう?
いや〜〜ん💕ステキ💕
…てなわけで、答えはウのラディッシュの葉っぱでお願いします🍀
(gwankoさん、細かくちぎり過ぎ😆❗️全然わからないです)

| いちべえ | 2016/07/07 16:20 | URL | ≫ EDIT

最近よく食べている、冷やしうどん♪
うどんと言っても我が家は米麺ですけど^^)
きゅうり、甘い卵焼き、かにかま、ハム、みょうが、揚げ玉
具がたっぷりの冷やしうどんです。
めんつゆにごま油を加えてコクを出すのがポイントです。
こんな涼し気な器に盛り付けたら、暑さも和らぎそうですね。

エ. 大葉 でお願いします。

| くま | 2016/07/07 16:33 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんにちは(^^♪
遊び呆け(嘘)ていてレスが遅くなりごめんなさい(>_<)
このお皿の真ん中を利用してカプレーゼ、かっこいいかも~!
来週の月曜日、ちょうど撮影があるので、カプレーゼにしようかな。
〇ーストビーフでも映えると思いますよ。
このお皿,なんでもアリです!(^^)!

| gwanko | 2016/07/08 15:57 | URL | ≫ EDIT

∴ sara-saraさん こんにちは🎶
素敵なレシピを2つもご提案していただき感謝です!(さすがですね~)
ガスパチョも良いし、ヨーグルトときゅうりのスープも超気になるなる~~。
ガラスonガラスの佇まいも素敵!!
今度の撮影で採用させていただいちゃおうかな。
先日は雷すごかったですね。
国立の近所に落ちたっぽいんですが、カフェは大丈夫でした。
お天気不安定ですよねぇ(´-∀-`;)
sara-saraさんも気を付けてくださいね。

| gwanko | 2016/07/08 16:02 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんにちは♬
そうなんです。これ単色ではなくて真ん中が透明で外側に向かって青白いグラデーションになっているという、とっても神秘的なお皿なんです。我が家では夏によく使いますよ~。トマトが美味しい季節ですものね。ニンニク風味利かせた冷たいスパケッティもこのお皿に合いそうです♡

| gwanko | 2016/07/08 16:19 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんにちは🎵
昨日はアリガト~ございました!
先日の雷、こちらはスゴイ雨でしたけれど大丈夫でしたよ。
フルーツゼリーかわいいかも~。
高級な佐藤錦!!コロンコロン入れてみたいなぁ。
白桃のコンポートも手作りしちゃうんですか?尊敬です~✨
いつも愛情のこもったお料理作られていて
ご家族の皆さんは幸せ者ですね。
もうすぐ息子さん、帰ってきますね~。
楽しみがあっていいなぁ♡

| gwanko | 2016/07/08 16:23 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんにちは♪
カットフルーツの盛り合わせ、素敵ですね。
今の時季は果物も豊富だからきっと彩も美しくなりそうです。
来週の撮影で採用させて頂くかも。。です^^

| gwanko | 2016/07/08 16:25 | URL | ≫ EDIT

∴バルさん こんにちは(^^♪
先日はどうも有難うございました~~✨
ほんとメロンやぶどうなど、果物が合いそうですよね。
素麺も映えるかも。涼しげなお皿は夏の食材と相性バッチリです☆彡

| gwanko | 2016/07/08 16:27 | URL | ≫ EDIT

∴紀翠さん こんにちは🎶
まぁうらやますぃ~!サロマ産のホタテ、いいなぁ。
甘いだけじゃなくて大きいんでしょうね! 
ホタテのカルパッチョ、食べたくなってきちゃった♡
罪ですねぇ~笑

| gwanko | 2016/07/08 16:30 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんにちは♬
この器にカプレーゼ 私も盛りたいです。きっと美しいだろうなぁ~♡
Hahaha 休肝日の事をこっそり教えて下さってありがとうございます♪
(ここで書いてたら、もうこっそりじゃないんだけどね(^^ゞ)
昨日は休肝日に出来たのかなぁ。また報告してくださいね♪

| gwanko | 2016/07/08 16:33 | URL | ≫ EDIT

∴ぽんたさん こんにちは(^^♪
ですよねぇ。この器、魅力的なんです。
一見青に見えないですが
下に黒っぽいクロスを敷くと青く見えてくるんです。
一体ど~いう材質なのかしらって感じです。(笑)
トマトの冷製パスタ、いいですね~。細いパスタ好きなんです。
ガーリック風味たっぷり利かせて食べたいな♡

| gwanko | 2016/07/08 16:38 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんにちは🎶
あぁ好きです!タコカルパ。大好物~♡ 
このお皿にピッタリだと思います★
夏は苦手なのでタウリンいっぱい摂って
元気に乗り切りたいデス(^^♪

| gwanko | 2016/07/08 16:39 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんにちは♬
昨日はほんと暑かったですね。37度超え、信じられない暑さです(>_<)

素麺に沢山の薬味載せるだけでもお洒落ですよ~!
(うちはせいぜい薬味2種類程度しかしないからぁ(^^ゞ)
凍らせたトマトを使ってシャーベットみたいなスープ作るの、超斬新ですね。
イチジクの甘味が加わってトマトがフルーティになりそう♪女子が好きな味って
感じがする(^ω^)
あぁ、そんなお洒落なお料理作ったことないなぁ。
いつかチャレンジしてみたいですぅ。

イヒヒ。葉っぱはハサミでチョキチョキしたのよ。細かすぎで分からんかった?大成功だ~\(~o~)/

| gwanko | 2016/07/08 16:47 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんにちは♪
具たくさんの冷たい麺って大好き~♡
米麺のうどんはまだ未経験です。
弾力はやっぱり違いますか?気になるなる~~~✨
めんつゆにごま油を足すなんてビックリ!
良いこと聞いちゃった。
冷やし中華みたいなタレになりそうですね(^_-)-☆

| gwanko | 2016/07/08 16:52 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2198-37adf9e1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT