*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.19

こんばんは🎵
今日も暑かったですね~~(^^ゞ

ネタがだんだん無くなってきたこの頃。
外食をしてヒントを頂くことがしばしば。

先日海邊リのレストランで頂いたフレンチのコースで
前菜が何品か出てきて、
そのうちの1つが、なんと!お重箱仕立てでした。
DSC_0464.jpg
和小皿とお重箱のアレンジが印象的でした。(もちろんお味もgood!)

そうだ!次回のアンケートはヒノキのお重箱にしよう!

と閃いたところで、松葉さんの人気商品「一段重」がお題です!

Qラリーvol.19のはじまり、はじまり~🎶


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.19 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【アンケート】
ms002_2_20160708185935683.jpg
DSC_0537_201607112013263e0.jpg


Q この器にあなたなら何を盛りますか?
(                      )
*複数回答可


【クイズ問題】
tanabatawish3.jpg

七夕の朝、いつもより30分早く起きて撮影しました。
これでも一応器屋の店主としてのプライドがあるのでね(笑
作った料理はそれほど七夕っぽくはないけれど(汗
笹の葉も萎れてしまってるし(汗汗


ミモレット+オリーブ+アボカドのカナッペ
生カジキマグロの自家製黒味噌焼き
茹でそら豆
ジンジャーシロップジュース

そして、
Q. もう1品はなぁに?

ア. アボカドとタコのタルタル
イ. アボカドとエビのタルタル
ウ. アボカドとハムのタルタル
エ. アボカドと砂肝のタルタル

(     )


ヒント:
tanabatawish2.jpg


▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 7月14日17時 
*発表は19時前後に正解発表いたします♪


よ~い ドン💣 


            
gwanko
tanabatawish.jpg

<お知らせ> 
明日(7/9)は、食関係のセミナーに出席のため外出いたします。
メールのお返事等は夜より順次対応させて頂きますので
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

| クイズラリー 2016 | 19:10 | comments:34 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

カナッペに何が刺さっているのか分からなかった…
ぷぷっ笹枯れすぎ~
近くに竹やぶがあるから送ってあげればよかったな~

ア. アボカドとタコのタルタル でお願いします。

う~ん お重に何を盛ろうかなぁ・・・
あえて天ぷら!
もろこしの天ぷら、モロッコインゲン・茄子・かぼちゃ
大好きな海老ははずせないv-356
あと、そうめんの素上げが美味しいと聞いたので
それも添えちゃおう。
それに、お蕎麦はざる盛りで。

| jirocho | 2016/07/10 20:46 | URL | ≫ EDIT

マリンです。初めての参加です。
よろしくお願いします。

アンケートの回答: ちらし寿司
クイズの回答: ア [たことアボガド]

| マリン | 2016/07/11 07:43 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。

夏らしくて涼やかなお重ですね(*^_^*)
うーん、迷いますがチラシ寿司かな⁉︎

クイズの答えは ア.アボカドとタコ でお願いします。

| あき | 2016/07/11 19:03 | URL | ≫ EDIT

「イ」でお願いします。
一般的ですが、やっぱりアボガドにはエビなんだなぁ~。

盛り付けは、まり寿司・ちらし寿司・栗ご飯、和菓子を入れて
使ってます♪
でもこのステキな盛り付けを見て、こんな風に使う事も出来るんだなぁ~と。ステキな盛り付けどんどん紹介して下さ~い♪

| まめ | 2016/07/11 21:48 | URL | ≫ EDIT

色鮮やかなマカロンを入れて、ティータイムに真ん中に置いて
みんなでフタを開けたら歓声が...という妄想。

クイズはタコにしか見えないけど、あえてのウ(ハム)で
お願いします。

| まめしば | 2016/07/12 05:14 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさ~ん こんにちは(^^♪
ちょっとちょっと笑い過ぎ~~(*´▽`*)
ウチの方のスーパーでは枯れた笹しか売ってなかったんですよぅ(@_@。
竹やぶで盗ったら捕まっちゃおうよう(それは筍泥棒か!?)

夏野菜の天ぷら、いいね✊
ヒノキの良い香とともに天ぷらが
一層美味しくいただけそうです。
Jirochoさん冴えてる~~~✨

そうめんの素揚げ!?どんな感じなんだろう。。
茶色っぽくなってパリパリっとポッキー状になるのかな!?

スタイリングツールとして使えそうですね♪♪

| gwanko | 2016/07/12 16:43 | URL | ≫ EDIT

∴マリンさん こんにちは🎶
わ~いわ~い! 初参加ありがと~ございます!!
ようこそQラリーへヽ(^o^)丿
このお重箱にちらし寿司、ステキですねぇ~♡
絶対に合うと思いますよ!
ヒノキのフレーバーが具材に移って
お寿司の完成度が高くなるなる~食べた~い🎶

| gwanko | 2016/07/12 16:47 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんにちは♬
そ~なんです。ヒノキは清涼感ありますよね。
やっぱりチラシ寿司ピッタリですよねぇ~このお重箱には。
お祝いの席なんかにいろんな種類の海鮮載せて
色鮮やかに演出がしたいなぁ♡

| gwanko | 2016/07/12 18:29 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんにちは(^^♪
このお重箱、ご愛用中のようで嬉しいです💕
とんでもない!私としては65点くらいの出来なんですよぅ
笹の葉っぱも枯れてるし~~(笑 でも気にしないの(*´з`)
このスタイリングはトレイっぽく使ってみただけなので
今度はちゃんと仕切り使って演出してみたいです。
お重箱スタイリング、頑張りましょ~ねぇ~🌠

| gwanko | 2016/07/12 18:34 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんにちは🎶

素敵な妄想ですねぇ~^^ 
このお重にカラフルなマカロンを入れたら
女子力がグンと上がりそう!

お茶の時間も一段と楽しくなりますね。
実は私スーパーとかで買ってきた無名のお菓子を
どうにかして高級に見せたいときに
このお重箱で仕掛けてます(^ω^)

蓋を開けたときにお客様が大抵笑顔になります。
それ見るのが嬉しくて・・
いつだってお重箱はお持て成しシーンの"主役"ですもの。
利用しない手はありません♪

| gwanko | 2016/07/12 18:41 | URL | ≫ EDIT

重箱素敵ですね〜!
いつかお迎えしたいとずっと想っています♡
蓋物の開けた時の感動も捨てがたいけどこうやって蓋に盛り付けるのもお洒落〜☆
は〜素晴らしい〜!
クイズの答えは
エ. アボカドと砂肝のタルタル
でお願い致します。

| ともちん | 2016/07/12 23:25 | URL | ≫ EDIT

ふたを開を開けて小さな手まり寿司がぎっしり入ってたらテンションあがります!いつまでも眺めていたいほど!(*^_^*)
クイズの答えは
素直にアでお願いします。

| たうもぐ | 2016/07/13 10:06 | URL | ≫ EDIT

イ.でお願いします

鰻のちらし寿司なんか
食べたいです~もうすぐ丑の日!

| バル | 2016/07/13 10:25 | URL | ≫ EDIT

ごめんなさい!
何を盛り付けたいか書くのを忘れていました(汗)

お一人様ランチ風に豆皿でお料理を少しずつ盛って。
酢のもの、カニしゅうまい、ゴーヤの天ぷら。
あとは小さめのお稲荷さん。

こんな感じかな。

| ともちん | 2016/07/13 11:59 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
正目の木製重箱、素敵過ぎます~♡ 正目がスゴイ!!!
そして、お重箱というとどうしてもお節、行楽弁当になりがちですが、区切らず蓋にも盛り付けるアイデア、目から鱗です♪
私はやっぱり行楽弁当、4つに区切って、お稲荷さん&手毬寿司、卵焼き、肉巻き、彩野菜のピクルスですかね。
もしくは、3連小鉢を3つ入れて9種類のオードブル。
クイズは、エ. アボカドと砂肝のタルタル で。

| 晴れ女 | 2016/07/13 20:53 | URL | ≫ EDIT

重箱のふたもこんな素敵に活用できるだなんて!
目からウロコです。なるほどー!!

真っ先におはぎが思い浮かびました。
でも今の時期なら、鰻のちらし寿司がいいかな。
これもよく母が作ってくれてたんです♪
鰻にきゅうりの緑と玉子の黄色が映えそう^^)

エ.アボカドと砂肝のタルタル
でお願いします。

| くま | 2016/07/13 21:25 | URL | ≫ EDIT

いや〜〜✨gwankoさんのスタイリングさすがです😆❗️
ステキ過ぎるぅ〜😍💕
できれば4個お重箱を用意して…
gwankoさんみたいに、あたしも、やっぱりガラスの小鉢に韓国風の冷や汁を盛り(これ末國さんのガラスの小鉢)、その斜め前には四角い器に細く巻いたレンコンもちの春巻き(これスエトシヒロさんの!)、そしてその横にはすだちの上を切り取って中身をくり抜いたところへ酢の物を少し、
で、あえて1枚だけフタを真ん中においてそれに放射線状にレンゲを置いてガーリックシュリンプ(これ奥田さんの!)。
はぁ〜ステキ✨
で、答えはウのハムのタルタルにしてみます(^-^)!

| いちべえ | 2016/07/13 22:06 | URL | ≫ EDIT

こんにちは (^_^)
優しい色で、素敵なお重箱ですね💫
お料理も美味しそうです *\(^o^)/*
煮しめを盛り付けたいです
煮汁が出ないように、じっくり煮詰めればベチャベチャにならないでしようかっ
染み込んだ油揚げは最高です *\(^o^)/*

エ.アボカドと砂肝のタルタルで
お願いします

| 紀翠 | 2016/07/13 23:13 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは♫

早速ですがクイズの答え。
ア. アボカドとタコのタルタル
でお願いいたします。

gwankoさんのコーデはやっぱり素敵!笹の葉ピックマネっこしたい❤こういうちょっとした演出っていいですよね♪

アンケート。
何種類かの小皿、豆皿を組み合わせてのちょこちょこ盛りおつまみお重で(^^)v
やっぱりお重だから和風に、お造り、和え物、焼き物など。彩りよく盛りつけたいです❤

追伸。gwankoさん、昨日水野さんの個展にいらっしゃってましたよね?私、ちょうど同じ頃の時間にお邪魔していたんですよ~たぶんお姿も見かけました(^^)お二人で来られてましたよね???
gwankoさんとわかっていたら話かけたかった!!残念!!

| きん | 2016/07/14 10:22 | URL | ≫ EDIT

クイズの答えは
「エ」の砂肝でお願いします♬

いつか迎えたいと思っている重箱♡
素敵ですね〜✨
手まり寿司や具沢山の海苔巻きに、おにぎらず、サンドイッチなんかもいいなぁ〜❕

| はなママ | 2016/07/14 13:12 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

私も木箱が好きで持っているのですが、
大抵は小鉢や珍味入れに三種類から四種類ほどの
おばんざいなどを入れて出すことが多いですが、
今回はちょっと冒険して土用の丑に合わせて
うな重などを盛ってみたいです。
下に錦糸卵を敷いてその上にウナギを乗せ、
庭で育てている木の芽を添えて出したら猛暑も
乗り切れそうなので 笑 

最初に見たときは赤っぽいのがタコに見えたんですが、
あえて今回は「砂肝」にします。

| 千 | 2016/07/14 15:32 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん
素敵なスタイリングですね~。
美しいです。なんだかかわいいし、ホッとする感じ。
お人柄でしょうね。

何を盛るか?
う~ん。
以前、祖母の残した重箱に手作りおやつの盛り合わせを入れて、
お客様にお出ししたことがありました。
重箱だと、重ねてスタンバイさせておけるから、便利だったのです。
だから、夏菓子の盛り合わせかな。
麩まんじゅうとか、ひんやりした甘さに控えめのあんみつとかを。
ふと見ると、涼しげな花も入っているといいですよね。

さて答え
砂肝でお願いします。
暑いですね~。お身体大切になさってくださいね。

| sara-sara | 2016/07/14 16:57 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんは🎶
いや~~凄い雨ですね!雷も怖い~(*_*)
拙いスタイリングをほめていただきありがとうございます。
だけどともちんさんの盛り付けには敵わないです。
まずはお料理、おせ~て~!!(かなりマジよ)

| gwanko | 2016/07/14 18:37 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんばんは🎵
そう、整列された手毬寿司がぎっしり入ってたら嬉しいでしょうね。上から見たら美しいはずです。
このお重箱は、ヒノキのフレーバーが魅力です。
パソコンから伝えられなくてもどかしぃですぅ~(*´з`)

| gwanko | 2016/07/14 18:38 | URL | ≫ EDIT

∴バルさん こんばんは♬
鰻・・子供のころから大好物なんです。
丑の日に美味しいウナ重食べて
スタミナつけましょうね♪

| gwanko | 2016/07/14 18:40 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん 再びこんばんは(^^♪
全然ダイジョーブですよぅ

まぁ素敵なお一人様ワンプレートですね!
少し詰めるだけでもゴージャスに魅せてくれるから
お重箱って主婦の強い味方なのかもしれません。

あ、うちのお重箱たちも、いつかともちん宅にお嫁に行きたい・・と
申しております(笑)

| gwanko | 2016/07/14 18:43 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんばんは♪
こちらは土砂降りです~~~そちらはいかが?
でしょでしょ~~。この木の美しさはハンパじゃないです。
あとフレーバーが非常に素敵✨
拙いスタイリングですが、私は毎度こんな風に使っているんです。
箱もトレイっぽい感じに使えて良いですよ~。
蓋は裏側をプレートにしてます❤
仕切りスタイリングは私の性格上あまり得意ではないようです~
フリーダムが好きな女なもので(笑
流石クリエイティブな方は違いますね~。
晴れ女さんの美しい行楽弁当・・いつか食べたいなぁ♡

| gwanko | 2016/07/14 18:49 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは♬
雨が凄いですね~ ザーザー降ってます。
お料理上手なお母様はいつだってお手本ですね。
うちの母も料理好きで、ちゃんとした料理を1から作るタイプなんですが
盛り付けが全然イケてなくて・・笑
(私がこの仕事に就いたのはその反動だったりして(^^ゞ)

このお重箱におはぎ映えると思います!
(ウォルナットだと保護色になってしまうのでNGですけどね)

流石ですね~!!!

| gwanko | 2016/07/14 18:52 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんばんは🎵
いちべえさん、ほめすぎだよ~ぅ。
でもいちべえさんみたいな方に褒められて光栄です!!(謝謝)
テーブルのアレンジまで全部考えてくださって
ほんとに素晴らしいです!
きっと頭の中に映像が浮かんでくるのでしょうね。
その技を伝授していただきたい!
是非是非インストールさせて~~(笑

| gwanko | 2016/07/14 18:55 | URL | ≫ EDIT

∴紀翠さん こんばんは(^^♪
あ~いいですねぇ。お煮しめサイコーです。
じっくり煮詰めてこの器に盛り付けたいですねぇ。
冷めてもきっと美味しいはずです♪
上手に和食がつくれる女性に憧れます✨

| gwanko | 2016/07/14 18:59 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん  こんばんは(^^♪
すごい雨ですよねぇ~~(@_@ 
おつまみ重、イイかも~きんさんらしくて(笑)

わぁお!
ほんとですか?
きんさんも昨日会場にいらしたの?
会いたかったなぁ~~~。
折角近くにいらしたのに残念です!

今度個展行くときは、背中にゼッケンか、
胸にネーム付けておくので声かけてね(笑笑)

| gwanko | 2016/07/14 19:05 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんばんは🎵
このお重箱は持っていて絶対に後悔しませんよ。
松葉さんが試作品をまずは作ってくださって
それを私が少し修正して欲しいとリクエストして
試行錯誤してサイズなどを時間かけてじっくり
調整して仕上げて下さったので
使い勝手がめっちゃ良いんです!!
おもてなしの席にピッタリですよ~

具だくさんの海苔巻きに1票です!
私の母がいつも作ってくれて
こんな感じのお重箱に入れてましたねぇ。

まさにおふくろの味って奴です^^

| gwanko | 2016/07/14 19:10 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは(^^♪
普段からお重箱を愛用されているのですね。
小鉢や珍味入を活用された盛り付け、
拝見してみたいです~~♫
錦糸卵を下に敷いた鰻重、素敵✨ 
木の芽をお庭でですか?すごく羨ましいです。

想像しただけで美しい~!
私も是非丑の日にうな重を盛り付けてみたいと思います(*´▽`*)

| gwanko | 2016/07/14 19:16 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんばんは(^^♪
いつも嬉しいメッセージに感謝しています(ありがとうございます!!)
お祖母さんの愛用していたお重箱を
お使いになられてるなんてステキ!!
トリハダたっちゃう~~✨

麩まんじゅう、大好物です~。
sara-saraさんのお手製の夏菓子、
きっと美味しいんだろうなぁ。

夏の花もあしらって、季節感たっぷりでお持て成し・・。
あぁ~想像しただけで幸せ♪♪

sara-saraさんもこの酷暑、
体調にお気をつけて~


| gwanko | 2016/07/14 19:22 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2204-3b70970e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT