*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.22

皆様 こんばんは🎵

先週はお休みしてしまってすみませんでした。
お蔭さまでほぼ1週間で完全復帰することが出来ました。

クイズをお休みしている間、オリンピックが始まり
昨日からはお盆の帰省ラッシュが!!まさに激動の夏、真っただ中、
IVORYはボチボチ新着をUP中ですが
その前にクイズをスタートさせなくては!!

ということで、今週も全員集合で行ってみYO~!!


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.22 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【アンケート】
今日のお題はこちら!

末國さんのモールボウルに大きいサイズが誕生しました!
形は(小)と全く一緒です。
DSC_7809.jpg
名称はモールボウル(中)
DSC_7889.jpg
(小)と重ねてみると、、これだけの違いがあります。
DSC_7804.jpg
径は18cmほど。高さは8.5cm。容量は750ml(8分目)
この夏、色々な料理に活用できそうです!

Q この器にあなたなら何を盛りますか?

(                      )
*複数回答可


【クイズ問題】

先日来客があった日のランチに、冷やし讃岐うどんをこの器に盛りました。
ネタが思いつかない日はトッピングクイズ(笑)

冷やし讃岐にトッピングとして載せたものは、

・大葉
・オクラ
・錦糸卵
・梅干し
・とろろ昆布
・(?)

Q.?の正解は次のうちどれでしょう?

ア. 大根おろし
イ. 蟹のほぐし身
ウ. 釜揚げしらす
エ. 山芋(とろろ)

(  )


ヒント:
quizpic.jpg

暑い夏だから、モザイクにも涼感を出してみました(笑)

▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 8月18日17時 

よ~い ドン💣 



| クイズラリー 2016 | 18:59 | comments:34 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

わ~いい大きさですね、この器。
お値段が気になる~

カツオのたたきとか、お刺身をこの時期盛りたいな。
大葉や茗荷も添えて・・・


ウ. 釜揚げしらす でお願いします。

| jirocho | 2016/08/12 22:46 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん~完全復帰お疲れ様です。
モールボウル気になっておりましす!^^V

1.すずらん

2.宇治抹茶あずきのカキ氷を山盛り盛りたいです(笑)^^;
  他にも、トウガンと海老の煮物 
  いんげんと茄子の胡麻みそ和え
  豆腐サラダ、冷し中華とか、ガラス器には夏の旬を使った
  お料理がきっとぴったりですよね!

3.イ 蟹のほぐし身 で、お願いしま~~す!




  

| すずらん | 2016/08/13 12:30 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんばんは(^^♪
毎度毎度一番ノリどうもです~🎶
お値段は結構いい値段(6000yen税別)です。
ちょっとしたセレブな冷やしたぬきが召し上がられます(笑)
すでに私味わった口ですけれど(笑笑)

お刺身、良いかも~。
ガラスに囲まれて美味しさもUPしそう!

昔はガラスの器を使いこなすことが出来なかったんですが
末國さんの作品と出逢ってからは年がら年中
ガラスの器が手放せなくなりました。

不思議だにぁ~🙀

| gwanko | 2016/08/13 21:52 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんお久しぶりです。
器購入の際に、メッセージ頂けて嬉しかったいです。
覚えてくださって光栄です。
近ければ何度でもお店に伺いたいぐらいです。

大好きな末國さんのこちらの器に、海鮮サラダをのせたいです。
マグロや、サーモン、長芋もたっぷりと、刻みネギや、のりものせて、わさびドレッシングで頂きたいです。

釜揚げシラスでお願いします♪

| ako | 2016/08/13 23:41 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんばんは🌙
末國さんの器、今回も素敵ですね~~~😆またまたうっとりです❤
さて、早速クイズの答え。
釜揚げしらすでお願いいたしますm(_ _)m

この器に盛り付けたい物は見た瞬間決まりました!韓国冷麺💕キムチにトマト、キュウリの千切り、卵の黄身を添えて…🎶
末國さんの器で素敵な冷麺になりそうです❤

| きん | 2016/08/13 23:50 | URL | ≫ EDIT

∴すずらんさん こんばんは🎶

引越しやっと終わりましたぁ~~いつも見守っていてくださり
ありがとうございます♥
(最近インスタさぼってます(;´∀`))

すずらんさんのように私もこのボウルには
和のお料理ばかりが浮かびます。
陶器も良いけど、ガラスの器はそれだけで季節感が出ますから
夏の旬と絶妙なコンビになりますよね。。

大好物のトウガンと海老の煮物が食べたいなぁ。
キンキンに冷やしてこの器に盛って・・暑い夏は最高ですよね(^◇^)

| gwanko | 2016/08/14 00:18 | URL | ≫ EDIT

∴akoさん こんばんは♬

先日は超嬉しかったですよ~💟 
どうもありがとうございました。

神〇からわざわざ来てくださったakoさんのことを
忘れるわけがないじゃないですかぁ!!
お友達もお元気ですか?

海鮮サラダ、なんてゼータク!!
お酒が進んでしまいそうですね。

あ・↓の飲兵衛さんの刺激になっちゃうかな(笑)

| gwanko | 2016/08/14 00:47 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます!
末國さんの新作です。
写真がうまく撮れなかったんですが、実物は100倍素敵ですよ^^

わぁ~流石です!
韓国冷麺、めっちゃ合いそうだ。
きんさんの挙げられた食材にワカメを追加したら
私としてはもう完璧!

なぜか私はワカメフェチ(笑)

ラーメンやサラダなどにワカメがどうしても欲しくなります。
極端に言えばワカメを切らしてしまうと不安になります(笑)

きんさんはビールを切らすと不安になるとか?笑

| gwanko | 2016/08/14 00:53 | URL | ≫ EDIT

末國さんのガラス器に魅せられて、二個ずつ買ってしまってます。
毎日愛用しています。
私なら、みょうがを入れたい。
正解は、山芋でお願いします。



| junchan | 2016/08/14 06:34 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。
使い勝手のよさそうな素敵な器ですね♡
ちらりと写っている箸置きが気になったりて(笑)
そちらも素敵そう♡

本題のお料理は…
トマトソースとツナ、アクセントに塩昆布を合わせた冷たいパスタ!
簡単においしくお昼をすませましょう!

クイズの答えは
ウ. 釜揚げしらす
でお願い致します。

| ともちん | 2016/08/14 20:54 | URL | ≫ EDIT

∴junchanさん こんにちは🎵ようこそQラリーへ!
末國さんのガラス器、2つずつ揃えていらっしゃると聞いて
あ~~〇〇さんかな!?って分かってしまいました💡
いつも有難うございます(^o^)

実は私もみょうがを入れようと思ってたんです。
が、買い忘れました(>_<)
夏の薬味と言えば、みょうがが王道ですよねぇ~✨

| gwanko | 2016/08/15 16:30 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんにちは(^^♪
いつもストイックにパンを焼いていらっしゃるともちんさんを
尊敬しています💕

さて、この箸置きはMy collectionの中の井上美樹さんの作品です。
以前から素敵だなぁと思っていて、去年田園調布のお店で購入しました。
女性的な作風が印象的です。
でもね、買った直後に先っちょを折ってしまったの😢 ここだけの話にしといてね^^;

トマトソース&ツナの冷製パスタ。良いですねぇ~✨
塩昆布を入れるところがポイントなんですね?よし!近いうちに挑戦してみようかな。素敵なレシピを頂きありがと~ございます!

| gwanko | 2016/08/15 16:36 | URL | ≫ EDIT

ウ:しらすで、お願いします。

いつ見ても、末國さんの器は、和のひんやり感があって大好きです。
私は、大きい器ですが、ビシソワーズやパンプキンスープがいいかな。または、ナス・トマト・玉ねぎ・レタス・大葉のマリネかな。
イチゴのムースなんてもどうかしら。

| まめ | 2016/08/15 22:07 | URL | ≫ EDIT

こんばんは!
末國さんの器は暑いこの季節に見てるだけで涼しさを感じられますね〜✨

盛り付けたいものは冷やしうどんと似てしまいますが、お素麺を盛りつけたいです。
シンプルにお素麺に氷と大葉だけでもキレイだし、錦糸卵やエビ、サクランボやキュウリなど色鮮やかな具を乗せてもこの器なら映えますね!(-_^)

クイズの答えは エ.山芋 でお願いします。

| あき | 2016/08/15 23:27 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんにちは♬
この器、和のひんやり感あって素敵ですよね。
なるほど!冷製スープも良いですね。
この器にたっぷり盛って、レードルを添えてサーブ!
透明な器は美しい色の食材を敢えて使いたくなりますね。
イチゴムースもかわいいかも~。
私は今度はお花を活けてみたいです。ちょっと秋を意識して。
できるかなぁ?ビミョー(笑)

| gwanko | 2016/08/16 09:47 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんにちは♪

末國さんのガラスは氷を見てるみたいに透明感があって素敵です。
夏は手放せないです♥(って冬も使ってますけど。。笑)
お素麺もいいですね。私も最初素麺がいいかなぁと思ってたんですが急きょ冷やしうどんに変更しました。
もう少し冷たくしたかったんですけど氷が足りなくて・・
やや温めの冷やしうどんになっちゃったの~おんおん(>_<)
 
錦糸卵、サクランボ、キュウリ・・彩美しいトッピングですね。
お店に出てきそう~✨

| gwanko | 2016/08/16 09:55 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん

今回は涼しげなガラスの器!
やっぱり麺類が合いますね~。
日本人は四季を器でも感じるんだなあと、改めて思います。

さて、お料理ですが、
今回はグリーンサラダで。
アスパラガス・スナップエンドウ・
サヤインゲン・ブロッコリーなどの緑の野菜をさっとゆでて、
イタリアンパセリを中心とした、
グリーンのドレッシングで和える。
ガラスに緑が入るときれいかなあって。

答えは、
ウ. 釜揚げしらすでお願いします。

台風接近中。なにやら蒸し暑いですが、
お身体大切になさってくださいね。


| sara-sara | 2016/08/16 16:05 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
新オフィスの居心地はいかがですか?日当たり良好の写真も楽しみです♪
さて、やはりこの時期はガラスの器の出番ですよね!我が家も末國さんヘビロテです~。
この器を使って、海鮮ちらし寿司~夏Version~ですかね。我が家ではネタの下に刻み生姜を散らします。清涼感が増しますよ~

クイズは、エ. 山芋(とろろ) で。夏バテ防止にネバネバ三昧!

| 晴れ女 | 2016/08/17 08:56 | URL | ≫ EDIT

エ.でお願いします

そうめんが合いそうです

早くも後藤さんのコースタープレート
ゲット、遅れました!
次はいつ頃入荷予定でしようか?

| バル | 2016/08/17 14:00 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんばんは(^^♪
ほんとそうですよね。お料理だけでなく四季を器から感じる国民性です。
Sara-saraさんの美しいグリーンサラダを拝見してみたいです。
この器に盛ったら綺麗だろうなぁ。
爽やかなご提案をありがとうございました♥
台風・・大したことなかったですね(笑)

| gwanko | 2016/08/17 19:49 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんばんは🎵
昨日までのお盆休暇はいかがでしたか?
末國さんガラス、ほんとにこの季節にヘビロテしています。
ガラスのカップは1年中稼働してますけどね^^
海鮮ちらし、素敵ですねぇ~。
へぇ。。ネタの下に刻み生姜。裏技ですね。
生ものも新鮮に感じられて良いかも。
晴れ女さん流で今度作ってみますね☆

| gwanko | 2016/08/17 19:52 | URL | ≫ EDIT

∴バルさん こんばんは🎵
このボウルにおそうめん 絶対に合いますねぇ~✨
あれ~~ 後藤さんのコースタープレートはまだ数枚残ってますよ!
スクロールしてみてくださいね!

good luck(^_-)-☆

| gwanko | 2016/08/17 19:53 | URL | ≫ EDIT

涼しげでちょっとクラシカルで素敵な器✨
大好物の盛岡冷麺を盛り付けたいです!

クイズの答えは、「エ」の山芋でお願いします。

| はなママ | 2016/08/17 22:07 | URL | ≫ EDIT

ぎりぎりセーフ(^_^;)
今週は間に合って良かった~♪

ウ 釜あげしらす でお願いします。

硝子のボウル、素敵ですね。
欲しいな~(’-’*)♪
私は大好きな、杏仁豆腐を盛りたいです。
懐かしのひし形にカットしたちょっと固めの杏仁豆腐に、色鮮やかなカットフルーツを入れて、桂花陳酒を入れたシロップを注いで冷やします。
ひとりで食べるには多いかな(笑)

| とも | 2016/08/17 23:09 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんばんは。
暑いですね〜。でも暑い時はガラスの器が大活躍✨‼️
この器に讃岐うどん!間違いない!
でもgwankoさんと同じじゃ、面白くないので、
あたしは、野菜を入れる事にします♡
実はこの間、大人のかき氷器を買ったのでね、それで
ガリガリして、そこに新鮮な色とりどりの野菜をぶっ刺しちゃって
バーニャカウダソースで頂くなんていうのはどうですか?
キンキンに冷えた野菜とキンキンに冷えたビールで
カンパーイ(^o^)/
で、答えは アの大根おろしでお願いします🍀

| いちべえ | 2016/08/17 23:27 | URL | ≫ EDIT

イ. 蟹のほぐし身

でおねがいしま~す^^

素敵な器ですね♪
カラフルな夏野菜が入った冷製パスタとかはどうでしょう~^m^
今日は、窓からものすごく爽やかな風が入ってきていて気持ちがいいです♪
(午後からは暑くなって窓が開けられなさそうですが^m^)

| ぽんた | 2016/08/18 11:39 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんにちは(^^♪
いいですねぇ~ 盛岡冷麺。私も大好物です。
来月岩手に帰省するお友達にお土産に1袋買ってきて~と
昨日頼んだところです(笑。 
彼女がいつも行く(地元ではかなり有名な)中華屋さんの
オリジナル冷麺が最高に美味なんです。
毎年お願いしていて、今年も夏が終わる前に
食べたいなぁと思ったら友人の方からオファーが来ました✌

素敵な友人でしょ(*´▽`*)

| gwanko | 2016/08/18 14:46 | URL | ≫ EDIT

∴ともさん こんにちは(^^♪
クイズ思い出してくださってありがとうございます!!
そういえばひし形の杏仁豆腐、最近見なくなりましたね。
確かに一人で食べるには多めかも(笑)
家族で分け合って食べましょうねっ🎶

| gwanko | 2016/08/18 14:51 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんにちは♬
流石アイデアマンですね♪ かき氷器、大人のやつゲットされたのですねぇ~
うらやましぃなぁ。
だって私、手動タイプしか持ってないから(*ノωノ)
あれ、手が疲れるんだよ~(>_<)
去年は一度も使わなかった。。
箪笥の肥やしになってる(けど捨てられない・・)

キンキン野菜バーニャ+キンキンビールとはオツですね。
蒸し暑い日にピッタリですね♪

アンチョビあるから今夜あたり、やってみようかなぁ★

| gwanko | 2016/08/18 14:55 | URL | ≫ EDIT

∴ぽんたさん こんにちは(^^♪
へぇ~ 北海道も午後からはそんなに暑いのですか?
夏でも1日中涼しそうな気がしますけど。。
夏野菜冷製パスタ、素敵✨
やっぱり一人だど和の麺類しか思い浮かばないから
有り難いご意見に感謝です!

| gwanko | 2016/08/18 14:59 | URL | ≫ EDIT

涼しげで美しい器ですねぇ✨
トマトのカッペリーニ🎶
シンプルな食材なので、
美味しいトマトに美味しいオリーブ油を
たっぷり使って、バジルも忘れずにですね。

あとは同じ冷やしうどんで。
豚しゃぶに茗荷をのせて胡麻だれをかけて。
毎日暑いから冷たいものばかりです😁

イ.蟹のほぐし身
でお願いします。

| くま | 2016/08/18 16:38 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

今回のガラスボールには氷水を張って適当な大きさにカットした絹ごしを盛ってみたいです。
その時に庭の青紅葉を浮かべて清涼感を出したら素敵かも♪
暑くて食欲のない時でも大葉、みょうが、ネギなどの薬味を
用意して冷奴にして食べたらモリモリ食べれそう 笑。

今回はしらすと蟹の身で悩みましたが、「イの蟹の身」にします。

| 千 | 2016/08/18 16:54 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは🎶

今日は変な天気でしたね。
濡れなかったですか?

トマトのカッペリーニ。
今食べたいものNo.1かも!
トマト系パスタが食べたいです^^
(オリーブオイル、美味しいのあるから大丈夫だわ)

そうですよね~。暑い暑い!
この陽射しで干からびてしまいそうです(>_<)
そんな中、もう秋のコーディネイト考えている私です(^ω^)

| gwanko | 2016/08/18 18:27 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは(^^♪

素敵な御提案です~✨
冷奴も芸術品になりますね。
この器、そんな使い方してみたいと
心から思いました^^

この暑さはいつまで続くのでしょう。。
体が付いていけないです。

熱中症に気を付けてくださいね♪

| gwanko | 2016/08/18 18:29 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2231-7dac9395

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT