*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.23

皆様 こんばんは🎵

今日は1日テーブルコーデの撮影でした。
メニューはずぇんぶ低糖質!

そうなんです。ついに始めちゃったの~私も!
マオちゃんが一足先に低糖質オフダイエットを始めて
あっという間に体脂肪率5%も落としたから私も真似っこです。

まずは、この1週間おから蒸しパンを作りまくりました。
毎日おから蒸しパンを主食にして(笑
∴たま~にご飯とパンを食べる日もありますけれども(^▽^;)

引越しで忙しかったこの2ヶ月はジムもお休みしてしまったので
この週末からジムライフも再開!!
(これでブヨブヨボディから脱出できるかな!?笑)

今週も全員集合でクイズにお付き合い宜しくお願い申し上げま~す♪


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.23 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【アンケート】
今日のお題はこちら!
DSC_7934.jpg

昨日おチラっとお見せしましたが、スエさんの十字カクモノ(わ~ぉ!)を
本日のお題にさせていただきます! Size: 7cm×7cm×4.5cmh

Q この器にあなたなら何を盛りますか?

(                      )
*複数回答可


【クイズ問題】
ようこそ、new IVORY'sテーブルへ!
ってことで、今日新しい事務所で(事務デスクにクロスかけて。笑)
テーブルコーディネイト撮影をしました。
DSC_8071.jpg
ちょっとピンボケしてますけどお許しを~~💦

テーブルはニセモノでも、スイッチ入るとそんなことどうでも良くなって
無我夢中のひと時を4時間半過ごしました。

 私ってテーブルバカ(笑笑) あるいは、No table, no lifeって奴か?

低糖質メニューはククパを検索したりして、なんとか5品チョイスしました!
DSC_8055.jpg
最初藤田さんの深鉢を準備していたのですが、急きょ村上さんの新作HASU丼に変更🎵
やっぱり緑が映える映える~~この器、内側にもお顔があってとっても素敵だよぉ✨

・オクラの梅かかお和え
・鶏肉の信田巻き(大根おろし柚子ポン酢添え)
・ココットカマン(豆腐&トマト&生ハム&ブロッコリー)
・鯛茶漬け(ご飯はマンナンヒカ〇)
・おから蒸しパンデザート

いかがでしょう?お腹いっぱいになる内容でしょ?
なのに太らないのですよ~!

糖質制限ダイエットはだからやめられましぇ~ん^^v


Q. 十字カクモノに盛ったデザートは次のうちどれでしょう?

ア. おから蒸しパン+キウイ+バナナの低糖質ヨーグルト掛け
イ. おから蒸しパン+キウイ+白桃の低糖質ヨーグルト掛け
ウ. おから蒸しパン+キウイ+いちじくの低糖質ヨーグルト掛け
エ. おから蒸しパン+キウイ+アボカドの低糖質ヨーグルト掛け

(  )


ヒント:
DSC_8096qh.jpg
難易度かなり高いつもり(^ω^)

▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 8月25日20時以降 
※この日は撮影&打合せで外出のため発表が夜遅くなる予定です💦

よ~い ドン💣 



| クイズラリー 2016 | 19:07 | comments:35 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

まさかの一番乗り!!

珍しい形の器ですね。
形の印象を生かしたいので、洋風茶碗蒸しはいかがでしょう。
(ゆるめの卵液、コンソメゆる餡)
クイズはイでお願いします。

| まめしば | 2016/08/21 06:35 | URL | ≫ EDIT

「ア」でお願いします!

新鮮な形で、テーブルでは目を引く存在ですね(^^♪
一番最初に思いついたのは、プリンですね♪
スティック野菜用に、みそマヨネーズを作ってみても
いいかな。

| まめ | 2016/08/21 11:43 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは。
今、台風上陸中です。あちらこちらで避難勧告が出てます。
早く行き過ぎてぇ〜。
そうですねー、十字のかたちを活かして、それぞれの十字の中心から
揚げた素麺かパスタを刺して器の真ん中に集めて、屋根みたいに
します。
器の中には卵豆腐、お出汁で餡を作ってかけて、その上にエビ、絹さや、銀杏を彩り良く盛り付ける。
う〜〜ん、どうだろ?難しいかな😅❓
答えは、イの白桃にします。

| いちべえ | 2016/08/22 13:40 | URL | ≫ EDIT

素敵な形ですね。欲しくなります。 
私なら、夏らしくマンゴープリンを入れたいです。 
答えは、イの白桃でお願いします。

| junchan | 2016/08/22 15:41 | URL | ≫ EDIT

とてもかわいい器ですね(-_^)

夏らしく、そして白色に映える抹茶アイスを盛りつけたいです✨

クイズの答えはイ.白桃 でお願いします!

| あき | 2016/08/22 16:45 | URL | ≫ EDIT

夫婦で風邪っぴきのjirochoです。
夏風邪は嫌ですね…マスクすると顔がサウナ状態v-400
暑いのなんのって。

う~ん正直、私はこの器苦手~v-388
でも、きのこのマリネなんてどうでしょう。
いろんな種類のキノコを茹でて
Nicol バルサミコ酢(白)を使ってあえあえ。
風邪ひいているから、さっぱりした物が食べたい・・・
でも喉に酢がしみるかもぉ~v-393

ア. おから蒸しパン+キウイ+バナナの低糖質ヨーグルト掛け

| jirocho | 2016/08/22 16:59 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
日本列島は台風シーズンに入り、連日影響が気になるところですね。そろそろ秋ですかね・・・

今回のお題はカクモノ変化球ですね!
結構高さがあるので、ちょっと難しいですが、和風なら揚げ出し豆腐の餡かけ。絹サヤと紅葉おろしで彩りを。
意外なところで、鶏そぼろ丼(3色、鶏肉、卵、絹サヤ)はどうでしょう? コースの〆めくらいなら、この量でOK?
クイズは、大好き過ぎて、ここ毎日食べている ウ. いちじく で。

| 晴れ女 | 2016/08/22 18:28 | URL | ≫ EDIT

はじめまして!!
「tama cafe」のイベントで器を拝見し、ファンになってしまいましたー。
私だったら、十時カクモノには「白玉あんみつ、わらび餅、杏仁豆腐、酢の物」を入れるかな。
何でも合いそう!!

クイズの答えはエ. おから蒸しパン+キウイ+アボカドの低糖質ヨーグルト掛け かな?

| chibichan | 2016/08/22 21:52 | URL | ≫ EDIT

どうしてもワインのお供になってしまいますが 海老 アボカドのジュレかけとか。クイズはアのバナナでお願いします。

| たうもぐ | 2016/08/22 22:01 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。
糖質制限ダイエットか〜。
私も何かやらなければいけないんですよ(涙)
誰か私を管理して〜(笑)

こちらの器には何を入れようかしら?
少し前に作ったゴールドキウイとパイナップルのジャムを乗せたヨーグルトにします。このジャム美味しかったんです♡

クイズの答えは
エ. おから蒸しパン+キウイ+アボカドの低糖質ヨーグルト掛け
でお願い致します。

| ともちん | 2016/08/23 22:07 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんばんは🎶
レスが遅くなってすみません!
まさかの一番乗り、ありがとうございます♪
一番乗りって勇気要りますよね。
その勇気に感謝いたします♥

洋風茶碗蒸、いいですね~!
秋を意識したテーブルにしたかったので
実は茶わん蒸しが本命でした。
がしかし時間がなかったの(笑)

今度時間あるときにやってみたいです♪

| gwanko | 2016/08/23 23:19 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんばんは🎵

ほんとに個性的な器ですよね。
この器にプリン、かわいいかも~。
固めるだけの簡単プリンを今度作ってみますね♪

なるほど。。スティック野菜用のみそマヨネーズ入れにしたら
とっても使いやすそうですね。
素敵な御提案をありがと~ございます✨

| gwanko | 2016/08/23 23:21 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんばんは🎶

昨日はほんとに怖かったですね。私もドキドキしながら通過するのを
待っていました。そちらは特に風が強かったのではないでしょうか。
十字カクモノにすごく楽しい発想です。
ぜひぜひやってみたいと思います(ホントか!?)
いや~~多分、それ美味しいだろうな。
中華風堅焼きそばみたいな感じですよね?
盛り付けかなり難しそうですが、
今度一緒にトライしませんか?笑

秋の芸術作品になりそ(^ω^)

| gwanko | 2016/08/23 23:27 | URL | ≫ EDIT

∴junchanさん こんばんは♬

わぁいいですねぇ~マンゴープリン。私も大好き💕
この器にきっと合うと思いますよ~!
素敵なご提案をありがとうございました(^◇^)

| gwanko | 2016/08/23 23:29 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんばんは(^^♪
この器、凄く斬新な小鉢です。
十字の器なんてあまりありませんからね~。

抹茶アイス、きっと綺麗でしょうねぇ♡
〇―ゲンダッツの抹茶アイスがいいなぁ💕

| gwanko | 2016/08/23 23:32 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんばんは♬
だいじょうぶですかぁ?真夏に風邪っぴきだなんて!!
クーラーで冷えたのでしょうか。
とにかく、お二人揃ってとのことなので
栄養をしっかり摂って無理なさらず休養してくださいね。

そ~ですか。Jirochoさん的にダメなのかぁこの器は。
キノコのマリネ、秋に食べたくなります。
Nicolをご贔屓にしてくださり有難うごじゃいますぅ❤

早く元気になってくださいね🎶

| gwanko | 2016/08/23 23:35 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんばんは🎶

台風と言えば、そうかそうか、秋到来のサインですね♪
梅雨にあまり降らなかったから9月はきっと雨量が多くなりそうですよね^^;
九州の方は水不足みたいですから列島万遍なく降ってくれると良いですね。

そうなんです~このカクモノ高さがあるんで結構容量あると思います。
揚げ出し豆腐ですかぁ!!この器に盛ると凄いお洒落になりますね♪
それに、鶏そぼろ丼も美しいと思います。
早速やってみたいです。私よく作りますので~!!
すてきなヒントをありがとうございます♥

| gwanko | 2016/08/23 23:44 | URL | ≫ EDIT

∴chibichanさん こんばんは🎵
はじめてのご参加、ありがとうございます~ヽ(^o^)丿
もしかして先日AKI先生とのイベントに
ご参加くださった方でしょうか。
ブログでまた繋がれるなんて嬉しいです♡
白玉あんみつやわらび餅、杏仁豆腐や酢の物・・
きっとこの器にピッタリですね!
ほんとに何でも合いそうです。
また仕入れて次回はtama caféにもディスプレイしておきますね♪
これからもどうぞ宜しくお願い致します(^_-)-☆

| gwanko | 2016/08/23 23:50 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんばんは(^^♪

良いではないですか!ワインのお供だなんて素敵すぎ。
海老アボカドのジュレかけ、これ私の大好物ですし。
彩りも美しく、この器にきっとピッタリだと思います^^ 
素敵なアイデアをありがとうございます~♪ 

| gwanko | 2016/08/23 23:52 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんは🎵
ほんなら、私が管理しても良いよ~~(笑)
嘘です!
だって、ともちんさんのパンはスバラシイから
ずっと焼いていて欲しいのです。

ゴールドキウイとパイナップルジャム。
わ~ぉ!凄く贅沢なジャムですね♪
私もヨーグルトにこれかけて食べてみたいなぁ。〇
今夜夢の中で食べることにします(*´▽`*)

| gwanko | 2016/08/23 23:55 | URL | ≫ EDIT

gwankoさま こんにちは♪

スエさんの小鉢、今回のはとっても斬新でかわいいですね❤

この器には…皮をむいた焼きなすを白だしを薄めただし汁に入れて冷やして…食べる前に生ハムを巻いて4つくらいの輪切りにした物をきれいに器に盛りつけ♫上に千切りしたしそとみじん切りしたパプリカをトッピング!
はい!ワインのアテが出来上がり~なすはマリネの方がいいかな~

クイズの答え。
ウ でお願いいたします!まったくわからんです(> <)

| きん | 2016/08/24 10:19 | URL | ≫ EDIT

バニラアイスに黒蜜ときな粉をかけて。
この夏のマイブームです(笑)
デザインのある器なので、
シンプルなものをのせたいな♪

イ.白桃 でお願いします

| くま | 2016/08/25 11:30 | URL | ≫ EDIT

かわいい形ですね^^
ティラミスとかムースを入れて作ってみたいな~と思いましたが、きっちり詰め込むと食べる時に角が食べにくいかなぁ
ミックスビーンズときゅうりのマリネがいいかな*^^*


イ. おから蒸しパン+キウイ+白桃の低糖質ヨーグルト掛け
でお願いします♪

| ぽんた | 2016/08/25 14:11 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

今回の器にはマンゴープリンを盛ってみたいです。
ちなみにイメージ的には楕円形の大きなお皿に
ハンバーグ、温野菜、ポテトフライのようなメインと
付け合せを盛り、スイーツとしてこの白い角鉢に
マンゴープリンをセットしたワンプレートが思い浮かびました^^
デザート付きのワンプレートだったらお友達とかに
出しても喜んでもらえそう。

バナナと迷ったけど、最近桃のヨーグルトが
マイブームなので、「イの白桃」にします。

| 千 | 2016/08/25 14:50 | URL | ≫ EDIT

北欧っぽいオシャレな器ですね✨
ゴーヤが好きな我が家😊
塩胡椒、ごま油でシンプルに味付けしたゴーヤとツナのサラダや、ゴーヤとシラスの佃煮なんかを盛りたいなぁ〜♬

クイズの答えは「ウ」のイチジクでお願いします。

| はなママ | 2016/08/25 15:52 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん
さわやかなテーブルが完成しましたね。
ひとつひとつ器をゆっくり鑑賞しながら、
こんな素敵なごはんをいただけたら、
本当に良い時間を過ごしているなあって。
豊かな時間ですよね。

十字カクモノ。個性的ですね。
白い食器に白いお料理を盛ってみたいですね~(笑)
白花豆をゆでて、シンプルにオリーブオイルと塩。
いや、昨日の我が家のメニューですが(笑)
もちろんお豆を甘く煮て、デザートみたいにしても。
とりあえず、白い器に白っぽい食材を盛ってみたいです。

さて、クイズの答えですが。
今回はウのイチジクでお願いします。

| sara-sara | 2016/08/25 16:35 | URL | ≫ EDIT

駆け込みでごめんなさい!

イ 桃でお願いします♪
私はひどい桃アレルギーなので
食べれないのですが(^_^;)

器、素敵ですね~。
私の大好きなティラミスを入れて、ラズベリーとミントを飾ります。
ブームが過ぎで久しいのですが、ティラミスはずっと好きなデザートです(’-’*)♪

gwanko さん、TEN STONE の同門展、行ってきたら報告しますね~(^o^ゞ
めっちゃ楽しみです♪
gwanko さんも、飛んで来て欲しい~☆
この前、奥田さんが札幌で初の個展をされたので、お会いしてきました!
パワフルな関西弁で、イメージと違って楽しかったです(^^)v
すごく賑わってましたよ~、さすがです!

| とも | 2016/08/25 18:17 | URL | ≫ EDIT

∴ただいま~。今国立から戻ってきました(^^ゞ
これからクイズの正解発表先にやっちゃいますね!
その後にレスしますのでしばしお待ちくださいませ~♫

| gwanko | 2016/08/25 20:52 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは(^^♪ 遅くなってすみません(^^ゞ
流石飲兵衛な料理美人さんのご提案だ!笑
冷やした焼きナスを生ハムで巻いたら美味しいだろうなぁ。
ワインだけじゃなくビールにも合うよ~~ヽ(^o^)丿

| gwanko | 2016/08/25 22:53 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは🎵

とっても和風なアイス、美味しそうですね♥
黒蜜ときな粉と言えば信玄餅の味!
私も食べてみた~い!!
糖質ダイエット中だからこのメニューオッケイよね?

| gwanko | 2016/08/25 22:56 | URL | ≫ EDIT

∴ぽんたさん こんばんは♬
なるほど鋭いご意見だ!確かに食べにくいかもですね。
プリンならプルプルしてるから食べれそう(^ω^)
ミックスビーンズときゅうりのマリネ、オサレですね。
彩も豊かでgoodだと思います♪

| gwanko | 2016/08/25 22:59 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは(^^♪
マンゴープリンをこの器に盛ったら綺麗でしょうね。
楕円形の大皿のコーディネイトも素敵です✨
もてなされたお友達は大喜びでしょうね!
映像が目に浮かびます🎶

| gwanko | 2016/08/25 23:04 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんにちは♬
ゴーヤ、私も大好きなんです。
今年ゴーヤチャンブルを何回作ったことか!!
ゴーヤのグリーンがこの器の白と合いそうです!
まだまだ暑さが続くのでゴーヤもしばらくは容易に
入手できるかもしれませんね🎶

| gwanko | 2016/08/25 23:09 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんばんは🎶

ですよね。ひとつひとつ鑑賞しながらお食事ができたら
最高だと思います♥ 
私も結構好きなんです。白い食器に白いお料理盛るの。

お洒落に盛るには上級テクニックが必要です。
あ、今日の撮影のテーマは、
「誰でも持ってそうな真っ白い洋皿を使って」でした。
明日のクイズに画像UPします!

| gwanko | 2016/08/25 23:23 | URL | ≫ EDIT

∴ともさん こんばんは♫
ティラミスにラズベリーとミント載せ、
この器でやってみたいですねぇ。
ケーキ屋さんにそのまま販売されても
おかしくない感じになるでしょうね。

きゃぁ~取材、是非是非よろしくお願いします!!
橋本さんの元アシスタントさんたち皆さん独立されて
陶芸家になってるなんてスゴイです~~~トリハダ立っちゃいました✨
奥田さんの個展にも行かれたのですか。。そう、彼はもう全国区で人気者ですね。
次は海外で個展される日が近づいていると思います。私も付いて行っちゃおうかなぁ(笑

| gwanko | 2016/08/25 23:37 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2236-73ff72aa

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT