*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.24

皆様 こんばんは🎵

スマフォ歴3年・・・あぁそれなのに...
いまだアプリの扱い方が全然わからないgwankoでございます(^ω^)

たかがインスタ。されどインスタ。

さきほどからインスタに参戦しようと頑張っておりますが
既に1時間も棒に振りました(+o+)
DSC_8198.jpg

この写真(いかにもインスタ受けしそうでしょ?)を
どうしてもアップしたくて、モジモジ。

これまでは苦戦しつつも偶然にアップできちゃってた。
なのに今日は出来ないのです(*ノωノ)

皆楽しそうに投稿してるのを横目で見ながら
このクイズの後に再挑戦してみます!

 諦めないぞ~~~~っ!!

だいぶ巻きが入ってるので、今週のクイズ行ってみよ~!


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.24 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【アンケート】

昨日のT様邸でのテーブルコーディネイト撮影より。
DSC_8206.jpg

今回のミッションは、どこのおウチにもありそうな真っ白いプレーンな洋皿を使って、
秋のコーディネイトをしてみましょう
!でした♪

和食器の中に洋食器って!!??と思っている方には朗報!
こんな風に馴染ませてしまえば、全然浮かないんですよね。

つまり、テーブルコーディネイトをしっかり施していれば
(洋と和の器が混ざっても)一体感が出て全パーツが調和する、、という事なのです。

いつも通りT様にお料理を用意していただいて、私が盛り付けました。
テーブルコーデも秋らしくシックに♬
枝物はtama caféさんのディスプレイにあったものを
奥田さんの花入れをそのまま持ってきて(笑

反省点は、高さが単調(フラット)になってしまった事です。
後になって気が付くんですよね。
グラスかタンブラーが必要だったかな。

でもT様もご同席されたお料理の先生方も、このテーブルに酷く感動してくださって
私も超ハッピーな1日となりました🎵

ではアンケートです!
quiz2_20160826203503e85.jpg

Q この白い器にあなたなら何を盛りますか? 
*お皿の直径は約24cmです。


(                      )
*複数回答可


【クイズ問題】

Q. T様が用意してくださったワンプレートmenuは次のうちのどれでしょう?

ア. プチトマトマリネ・ひじきサラダ・煮豚・ナスの揚げ浸し・鮭ごはん🍙
イ. プチトマトマリネ・ひじきサラダ・煮豚・ナスの揚げ浸し・鮭コロッケ
ウ. プチトマトマリネ・ひじきサラダ・チキンロール・ナスの揚げ浸し・鮭ごはん🍙
エ. プチトマトマリネ・ひじきサラダ・チキンロール・ナスの揚げ浸し・鮭コロッケ

(  )


ヒント:
onplate_20160826202916ee3.jpg
quizhint_2016082620370257a.jpg


▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 9月2日19時 

よ~い ドン💣 


kimsense.jpg
こちらは韓国料理教室を主宰されているキム・ウニョン先生が作ってくださったチジミです。辛かったけれどすっごく美味しかった~✨

| クイズラリー 2016 | 20:41 | comments:32 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

いつもクイズで悩んでるので、これからは即断即決!!
クセになる一番乗りです。

使いやすい大きさのプレートには、エビ、ホタテ+野菜のグリルに
バジルソースをポツポツたらします。
クイズはウでお願いします。

| まめしば | 2016/08/26 22:04 | URL | ≫ EDIT

毎週楽しみにしています。
答えは、いつも当たりませんが・・・。
私の趣味はパン作りなので、私なら、自家製パンとにんじんサラダ、紅茶の煮豚をのせて、ランチかな。
答えは、エでお願いします。

| junchan | 2016/08/27 13:35 | URL | ≫ EDIT

イで、お願いします。

真っ白なお皿、なんか難しく感じちゃいました。
つまなどと一緒にきれいに盛り付けて、お刺身かしら・・・。

| まめ | 2016/08/28 16:50 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは。
今週は早めに解答(笑)

こちらのお皿はシンプルで何にでもあってしまいすぎて迷いますね〜
娘の大好きなベーコンとチーズのオムレツに自家製トマトソースをかけて。
横にはグリーンアスパラを長いままオリーブオイルとブラックペッパーをかけて焼き、レモン汁をギュッと絞ったアスパラ焼きを添えて朝食にします♬
その横には自家製パンを添えて…(´ª❥ª`)

クイズの答えは
エ. プチトマトマリネ・ひじきサラダ・チキンロール・ナスの揚げ浸し・鮭コロッケ
でお願い致します。

| ともちん | 2016/08/29 21:41 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは♪

真っ白のプレーンな器…こういうシンプルな器、最近使ってないなぁ…
そうですね…この器には、ターメリックライスに牛すじカレーを!最近IGで見かけた素敵な写真にこの組み合わせがあったので(^^)
付け合わせにグリーンサラダ、キャロットラペ、アスパラを添えて…合わせはキンキンに冷えたビールで❤

肝心なクイズの答え。
エ.プチトマトマリネ・ひじきサラダ・チキンロール・ナスの揚げ浸し・鮭コロッケ
でお願いいたします!
今回こそは当たるといいな…

| きん | 2016/08/30 14:23 | URL | ≫ EDIT

こんばんは✨

毎回迷いますが、シンプルなプレーンの洋食器なのでステーキに人参のグラッセ、マッシュポテト、コーン、インゲンなど彩り鮮やかに添えたいです。

クイズの答えは ウ でお願いします!

| あき | 2016/08/30 18:37 | URL | ≫ EDIT

どんな料理のせてもあいそうなので迷いますねえ。普段使いで デミグラスソースのハンバーグを。ブロッコリーやプチトマト添えて。クイズはアでお願いします。

| たうもぐ | 2016/08/30 22:12 | URL | ≫ EDIT

たっぷりの卵液に1晩漬けた
フレンチトースト(ホテルオークラ風)に
バニラアイスとフルーツを少し盛って
朝食に食べたいですね。

エ. でお願いします。

| jirocho | 2016/08/30 22:33 | URL | ≫ EDIT

イ. プチトマトマリネ・ひじきサラダ・煮豚・ナスの揚げ浸し・鮭コロッケ

でお願いします^^

素敵なテーブルコーディネイトですね♪お料理が盛り付けてある写真も楽しみです~v-238
シンプルで使いやすそうなお皿ですね♪
ワッフルとたくさんのフルーツ&クリームを盛って食べたいです。

| ぽんた | 2016/08/31 22:44 | URL | ≫ EDIT

このテーブルコーディネートとても好きです。何だか 落ち着きます(*´-`)

お皿、ワンプレートにすると映えますね~。素敵♪
真っ白いお皿なので、赤いパスタはどうでしょう?
魚介たっぷりのペスカトーレを盛ると、美味しそう!
夜中なのに、食べたくなってきた(笑)

答えは、エ でお願いします。
自分ならご飯ものが欲しいところですが、鮭コロッケに見える物体が。。。
また、違うかな~(^_^;)
最近、勘まで老化してきてる(笑)

| とも | 2016/09/01 02:54 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん
シンプルシックな白いお皿!大好きです。
無限に可能性が広がりますよね。
だから難しいともいえるか~(汗)

クスクスと、スパイシーなラタトゥユに、ハリッサを添えて。
一皿料理でどうでしょうか?夏料理(笑)

答えはウでお願いします。

| sara-sara | 2016/09/01 06:48 | URL | ≫ EDIT

こちらは朝晩涼しくなり
秋めいてきました(*^_^*)
涼しくなってくると温かいお料理が食べたくなりますね♬
このお皿を見たら、ビーフストロガノフを盛り付けて食べたいなと思いました♡

クイズの答えは「エ」でお願いします!

| はなママ | 2016/09/01 13:52 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
ひゃ~9月ですよぉ=今年も3分の2が過ぎてしまいました(^^ゞ
今回は基本の白い平皿、真っ白キャンパスは簡単なようで意外に難しいですね。ワンプレート的な使い方はもちろんのこと、絵を描く感じ?
魚介系ジュレを敷いて(ウニやイクラがあれば贅沢Version)、白身魚とホタテのポワレを乗せて、サラダリーフをON。その周りにバルサミコで円をクルッとする。

クイズは、イ. で。

| 晴れ女 | 2016/09/01 14:34 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんにちは。

一番ノリ、うれしい!ありがとうございます🎵
レスが遅くてごめんなさい(>_<)
そうそう、直感は大事です!
バンバン働かせると良いですよ~~~!
私の大好きなシーフード+バジルソース、映えそうですね!
今度来客が来た時にやってみようと思います^^ 良いヒントを有難うございます♥

| gwanko | 2016/09/01 18:16 | URL | ≫ EDIT

∴junchanさん こんばんは。
いつも楽しみにしていてくださって感激です(^◇^)
わぁ~羨ましい!パン焼くのが得意でいらっしゃるなんて!パンは難しくてムリムリな私です(-_-メ)
紅茶の煮豚も気になる~~~✨ 

| gwanko | 2016/09/01 18:40 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんばんは!
ですよねぇ?一般的に、真っ白いプレートに盛るのが一番難しいと言われています。
真っ白な画用紙に絵を書くとき緊張するのと同じですね。。
プロの料理人は盛り付けに自信があるから真っ白いプレートを選ぶ方が多いとか。。
我々は素人だから、和食器のように質感があったりしたほうが
盛り付け易いんですよね~!

| gwanko | 2016/09/01 18:43 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんは。
早めに来てくださったのにレスが遅れてごめんなさい(>_<)
そうなのです。シンプル過ぎるお皿って悩みますよねぇ(^^; ベーコンとチーズのオムレツに
自家製トマトソースですって?!それ聞いただけでヨ○レが~~~(笑 
そして自家製パンとは流石です~~!
向上心のあるともちんさんをいつも尊敬しています♥

| gwanko | 2016/09/01 18:48 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは!
私もなの~~ ヒサシブリに使ったのだけど、
どうスタイリングしようか迷いました!

ターメリックライス、おいしそ~~!
私、パエリアとかサフランの黄色いライス大好きです。
ターメリックはカレーと合うし見た目が綺麗だから食欲そそりますよねぇ。

出た~ビール!一杯ではなく1杯だけにしときなさいよっ(笑)

| gwanko | 2016/09/01 18:53 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんばんは🎶
レストランの盛り付けのようにゴージャスですね🎵
ステーキ、最近食べてないから食べたくなってしまいました。
週末作っちゃおうかなぁ~♡

| gwanko | 2016/09/01 18:56 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんばんは🎵
そうなの~~ プレーンなお皿は却って悩んでしまいます(*ノωノ) 
このお皿の持ち主さんも普段使いに使われているとおっしゃっていました。
デミグラスソースたっぷりのハンバーグ、良いかも~。ブロッコリーも今ダイエットしている人に
大人気ですものね!でも野菜が凄く高くて最近買ってないなぁ(・_・;)

| gwanko | 2016/09/01 18:59 | URL | ≫ EDIT

白いお皿は何にでも合いますね!
一番最初に思いついたのはパスタです。
真っ赤なポモドーロはどうでしょう。
モッツァレラをからめて、バジルを添えて。

初めて作ったパスタがポモドーロでした。
私の学校はカトリックだったので、
イタリア人の神父さまがいて
本場のポモドーロを作ってくれました。
シンプルな材料なのに本当に美味しくて
感動したのを今でも覚えています(o^^o)

ウ でお願いします。

| くま | 2016/09/01 18:59 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんばんは(^^♪
体調は復活しましたか?
おぉ!スィーツ系でエントリーですか!なるほど。。
フレンチトーストは思いつかなかったな。
確かにホテルの朝食に出てきそうなプレートですよね、これ。

| gwanko | 2016/09/01 19:01 | URL | ≫ EDIT

∴ぽんたさん こんばんは🎵
褒めていただきありがとうございます!
流石ぽんたさん。スウィーツで攻めてきましたね!
きっと美しい盛り付けなんだろうなぁ(目に浮かびます)

| gwanko | 2016/09/01 19:03 | URL | ≫ EDIT

∴ともさん こんばんは♬
難しいなぁと思ったのですが、
ワンプレートにしたら結構見栄えも良くなったんです!
赤いパスタ、綺麗でしょうねぇ。。ペスカトーレ、作ったコトないや(^^;
来月からイタリア料理のレッスンに通うので、教えてもらおうかな。。
本格イタリアン作れるようになりたくて・・

| gwanko | 2016/09/01 19:08 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんばんは♪
白いシンプルな磁器プレートは今までで一番難しいと
感じたお皿です。
sara-saraさん 流石プロですねぇ!
でも聞きなれないハリッサが気になるなるぅ~~
今度おせ~て~!

| gwanko | 2016/09/01 19:11 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんばんは(^^♪
こちらもだいぶ涼しくなってきましたよ。
確かにそう!温かいお料理が恋しいこの頃です。
ビーフストロガノフ、いいですねぇ。
作ったことないけど(笑)

| gwanko | 2016/09/01 19:12 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんばんは♬
ほんとに時の経つのは早すぎますね~~(+_+)
いや~流石に難しかったです(゜_゜>)
今回このお皿を経験してから和食器の敷居の低さが
有り難いと感じましたです^^

流石です~カッコイイ盛り付けですね。おフレンチな感じ💕
私もオリーブオイルとバルサミコ酢をクルっとしてみたいなぁ・・

| gwanko | 2016/09/01 19:17 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは🎵
わたし今回締切の時間を19時以降(わけわからない時間。笑)にしてましたね。
通常は17時までなのですが、エントリーOKにいたします!
真っ白いお皿に真っ赤なポモドーロ。それにバジルの葉がポイントになって
とっても素敵ですね(^_-)-
出身校がカトリック系だったのですか・・神父さんが本場のポモドーロを
食べさせてくれたなんて羨ましいです。
私も来月からイタリア料理覚えて作ってみますね!!

| gwanko | 2016/09/01 19:23 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。

今回の締め切りは明日(9/2)の19時以降と書かれいてたので
のんびり考えてみました(笑)
今回の器は半熟の目玉焼きを添えた
ガパオライスを盛ってみたいです。

今回もずいぶん悩みましたが、「ウ」にします。

| 千 | 2016/09/01 19:46 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは^^
お待ちしておりましたよ~!

19時以降の締切ってなんじゃ?!笑
自分でも意味不明(*ノωノ)

正解発表も行ってしまいましたので
そろそろ締め切らせていただこうかなと思います。

ガパオライスのご意見も有難うございます。
この白いプレートにピッタリですね♪




| gwanko | 2016/09/01 20:09 | URL | ≫ EDIT

真っ白なお皿…。何を盛ってもサマになる!
でも、それが逆に難しいですねぇ^_^;
おいしそ〜〜なチヂミがあるので、和食器と洋食器で韓国料理にしちゃうなんて
どうですか?
ストウブの小さなココット鍋にスンドゥブを。
あとは 蒸しナスのナムルをこんもり盛って。その横には白身魚に香辛料を効かせて
焼いて、一番手前には牛肉の串焼き。
ビールが合う❗️合う❗️
で、答えはエをお願いしますm(__)m

| いちべえ | 2016/09/01 22:45 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんばんは(^^♪

お返事お待たせしてすみません<(_ _)>
真っ白いお皿に盛るの、なんでこんなにも難しいんだろう。
何でもいいや~え~い!って盛ると絶対に野暮ったくなります。
だからプロの料理人にしか上手に盛れないのかも。。。

スンドゥブいいですねぇ~大好き♡
いつも豊かな発想にリスペクトしています!

毎晩の献立・・我が家の分も考えてくださ~い。笑

| gwanko | 2016/09/02 19:48 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2240-5e92058d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT