*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.27

皆様 こんばんは🎵
秋がだんだんと深まってきてますね~~(嬉嬉)

明日からの3連休は如何お過ごしでしょうか?
お天気が今一つだからちょっとテンション下がりますよね・・。
でも、お料理頑張って美味しい物食べて楽しく過ごしましょうね!

では、今日も元気に行ってみよう~🎵 ♬ 🎶


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.27 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【アンケート】
DSC_8918im.jpg
昨日4回目の出張コーディネイトに行ってきました~~楽しかったよ~ヽ(^o^)丿

クライアントT様のご都合により、いつもと違って午後14時~のスタートでしたので
撮影時間も少ないということで、お料理は時短料理中心にしました。
(私がアレンジだけしてメインはT様にお任せして・・^^;)

ススキを買い忘れてしまって、それっぽくないのですが
テーブルタイトルは「お月見イタリアン」

どこかやねん?って突っ込まれそ・・(>_<)
でも、お月さまを彷彿とさせるまぁるい物を寄せ集めてみましたよ^^
DSC_8894.jpg
メインはアランチーニ(ライスコロッケ)。かわい~!かわい~!と絶賛!(自画自賛かな。笑)
ところで私たちの世代って、この手の和食器から入門しませんでしたか?(懐かしすぎる~)

DSC_8920.jpg
やっつけ仕事になっちゃったけど、この一品は私作^^; 
中西朝一さんのカッティングボードに載せて。。
トッピングのアンチョビが味も見た目も良いアクセントになりました。


今回のミッションはですね、T様が引き出物として頂いたという(どこの家でもあるある~!)
モダンな漆器のペアセット中鉢。
凄く良い品ではあるのですが20年以上食器棚の奥に眠っていたそうな。

使ってないなんて勿体ない!
そこで私の出番だったというわけです。

これ、わりと中途半端なサイズで何を盛ったら良いのか悩みました。
で、最初はリゾットとパスタかなぁって思っていたのですが
急きょ違うものを載せてみました。
DSC_8904.jpg

赤い器には、シイタケの肉詰めオーブン焼き(これイタリア料理です。一応^^)

そこでお尋ねします!

Q この漆の中鉢にあなたなら何を載せますか? 
*料理を載せてない状態で写真撮るの忘れてしまいました。
ついでにサイズも計ってくるのを忘れてしまいました。多分径18cm前後です・・曖昧ですみません(>_<)

(                      )
*複数回答可


【クイズ問題】
Q. 黒い中鉢にはどのようなシーザーサラダが載っているでしょうか?

ア. パルミジャーノレッジャーノとロメインレタスのシーザーサラダ
イ. 洋梨とロメインレタスのシーザーサラダ

ウ. 柿とロメインレタスのシーザーサラダ
エ. りんごとロメインレタスのシーザーサラダ

(  )


ヒント
DSC_8910m.jpg


▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 9月23日17時
 *17時すぎに発表しますので、時間厳守でお願い致します<(_ _)>

よ~い ドン💣 

| クイズラリー 2016 | 20:21 | comments:38 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あら、一番乗りかしら!!!

「ウ」でお願いします。
盛り付けたいものは、ちょっと時期外れかもしれませんが、
温かい汁でそうめん、カルボナーラなど麺類が頭に浮かびました。
どうかしら。(^v^)

| まめ | 2016/09/16 21:20 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんばんは🎶

一番のり、ぃやっほ~いヽ(^o^)丿
だいぶ秋らしくなってきましたね。そちらも涼しいですか?

はい!漆器の鉢ですから麺類が合いそうですよね~私も最初に
パスタかなって思いました^^
カルボナーラ、食べたい!!
今夜はカルボナーラにしようかな。なんて!


| gwanko | 2016/09/17 18:14 | URL | ≫ EDIT

ほんと朝晩涼しくて過ごしやすくなりましたね~

この器には、親子丼やそぼろ丼なんてどうでしょう・・・

プチトマト地獄もようやく終盤。
うちの冷凍庫は 食べ切れなかったプチトマトで作った
トマトソースでパンパンです。
今は茗荷が庭にたくさん顔を出し(一気に出るから大変)
昨日も今日も夕飯の汁物は茗荷の卵とじの澄まし汁でした。
(私の好物~)
あとは甘酢漬けにしたり、冷凍したり・・・

ア. パルミジャーノレッジャーノ でお願いします。
(最近 まったく当たりません・・・今回もダメかなぁ)

| jirocho | 2016/09/17 19:12 | URL | ≫ EDIT

ライスコロッケを素敵にのせてあって、今度私も真似したい、と思いました。  
私なら、にゅうめんを盛りつけたいです。 
答えは、 ア パルミジャーノレッジャーノでお願いします。

| junchan | 2016/09/18 06:41 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん
今回もスタイリッシュで、
優しい雰囲気のコーディネートに
癒されます(^^)
美味しそう〜!

赤い漆のうつわも、秋に使ってみたいですね。
季節のイチジクとルッコラのサラダはどうかなぁ。
ルッコラを敷いて、切ったイチジクをその上に。
また少しルッコラを散らして、
ごま風味のドレッシングを。
イチジクは切ると
赤が鮮やかだから、
赤いうつわと相性がイイかなぁと、勝手に考えています。

答えは
ア. パルミジャーノレッジャーノとロメインレタスのシーザーサラダ
でお願いします。
今、帰省して北信州にいます。
すごい雨の毎日です。
そちらはいかがでしょうか?

| sara-sara | 2016/09/19 07:50 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。
またまたクイズの答えに頭悩まされております(笑)

漆の器素敵ですね〜✨
ずっと欲しくてでも手の出せないもののひとつです(^◇^;)

こちらにはこれからの季節湯豆腐なんてどうでしょう?
美味しいお豆腐を少しずつ頂きたいな♡

クイズの答えは
ア. パルミジャーノレッジャーノとロメインレタスのシーザーサラダ
でお願い致します。

| ともちん | 2016/09/19 11:13 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは。

赤い漆の器、すごく素敵ですね☆
和風にシンプルにお蕎麦を盛りつけたいです!

クイズの答えは迷いましたが、ア. パルミジャーノレッジャーノと
ロメインレタスのシーザーサラダ でお願いします。

| あき | 2016/09/19 13:14 | URL | ≫ EDIT

お月見は終わってしまいましたが きぬかつぎを上品に。クイズの方も素直に アでお願いします。ひっかけかしら。

| たうもぐ | 2016/09/19 20:00 | URL | ≫ EDIT

赤には赤で!
鮭とイクラの親子丼はどうでしょう。

クイズはウでお願いします。

| まめしば | 2016/09/20 07:46 | URL | ≫ EDIT

とても古い物とは思えないカッコいい赤の漆器✨
いいな‼️いいな‼️何を盛ろうかな?
豚バラ肉の梅味噌煮、それに青梗菜と栗の渋皮煮、
銀杏をバランス良く盛って、最後に雪柳の赤い枝をぽんっと
乗せて…。(渋皮煮、昨日作って、今日、フラワーアレンジメントで、
雪柳使ったので😅💦)
で、答えはイ、洋梨 でお願いしますm(__)m

| いちべえ | 2016/09/20 22:23 | URL | ≫ EDIT

私は、この器にジェノベーゼのパスタを盛り付けたいです!
緑と赤のコントラストが合うかなぁ〜

黒い器には、アでお願いします。

| ロンド | 2016/09/21 00:16 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは♪

早速ですがクイズの答え!
ウ. 柿とロメインレタスのシーザーサラダ
でお願いいたします❤

赤い漆器素敵ですねぇ…素敵すぎで何を盛っていいのやら……
素敵だから、私的にはメインプレートにしたいな!

ここはあえて、ローストビーフで♪
表面の焼き色をしっかり入れて、少しレア目な焼き加減で♪♪
ローストビーフのしたにはオニオンスライス、脇には水菜、キノコのマリネなどを添えて…素敵なメイン皿になりそうですね❤

| きん | 2016/09/21 11:00 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
「お月見イタリアン」、和洋の融合がステキですね~♪
赤の漆器、フォルムがカッコイイ。
普通に治部煮が浮かんでしまいましたが、錦糸卵たっぷりの海鮮丼も行けそう。
あと、お料理ではありませんが、フローティングキャンドルで使うのはいかがでしょう。
クイズは、イ. 洋梨 で。

| 晴れ女 | 2016/09/21 20:16 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんばんは🎶
すっかりお返事遅れてすみませ~ん^^;

プチトマト地獄が終わりましたかぁ~!
なんとなんと、冷蔵庫にトマトソースがパンパンとは
羨ましい限りですねぇ。。茗荷って一気に生えてくるんですか。
知らなかった!やっぱりお庭があるっていいなぁ.
お得感満載ではないですか~♡

ふふっネガティブなつぶやき
jirochoさんらしくないですよ~~(^^)/

| gwanko | 2016/09/21 22:28 | URL | ≫ EDIT

∴junchanさん こんばんは♪
ありがと~ございます(嬉)
ほんとはバジルを元気よく並べる予定だったのに
パセリになっちゃいました(^^ゞ
(だから個人的には完成度が低いのです(^^ゞ)
漆器と言えば、白い麺類が浮かびますね~。
にゅうめん大好きです♡
この器に入れたら美味しそうに感じるでしょうね♪

| gwanko | 2016/09/21 22:32 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんばんは♫

長野からご参加ありがとうございます!
そちらはもう秋も深まっていますか?
こっちも激しい雨でしたよ~~。
台風はもう来ないでほしいですよね(~_~;)
わぁ~いいなぁ。ルッコラとイチジク。
どちらも大好物ですから!
今すぐにでも食べたいです(笑)

| gwanko | 2016/09/21 22:35 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんは(^^♪
ごめんね~難易度が高くて。うしし(笑)
漆器はほんと、最初は敷居が高いのよね~。
私、昔ながらのピカピカっとした漆器が苦手だから
最初はマットな質感のものを選びましたよ。

おぉ!さすが!漆器に湯豆腐いいですね~。
やっぱり和食が一番ですね♪

| gwanko | 2016/09/21 22:40 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんばんは♫
そうなの~この漆器はとってもお洒落です。私も欲しいなと思いました!
確かにお蕎麦も合いそうですね~✨
ゴージャスな天婦羅蕎麦がいいなぁ(笑)

| gwanko | 2016/09/21 22:42 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんばんは(^^♪
きぬかつぎをググってしまいました(^^ゞ
で、里芋だということを今初めて知りました(恥)
新しい知識となり感謝感謝です✨

| gwanko | 2016/09/21 22:47 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんばんは♪
むむ~いいかも。赤には赤!却ってモダンな印象になりますよね♪
あ!おいしそう。鮭とイクラの丼。
たしか仙台の名産だったような。
昔食べに行った記憶があります^^

| gwanko | 2016/09/21 22:48 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんばんは🎶
でしょでしょ~!この器モダンで素敵なんです。
横からのrの眺めがたまりません。
ただちょっとサイズが中途半端でした(そこがマイナスポイント)

流石、いろんなアイデアが浮かんでいらっしゃる(尊敬)
どれも美味しそうですね!
フラワーアレンジメント、習ってるんですか?
わ~~羨ましい。私にもおせーて!
でもレッスン料オマケして~(笑)

| gwanko | 2016/09/21 22:53 | URL | ≫ EDIT

∴ロンドさん こんばんは(^^♪
やっぱりパスタが合いそうですよね~
私のファーストインプレッションがそうでした!
なるほど、緑と赤ですね。合いそうですし、
イタリアンカラーなところもgoodですね♪

| gwanko | 2016/09/21 22:55 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは♪
フォルムがとっても綺麗な器でした。ただサイズがねぇ~(惜しかったの!)
ローストビーフ、先日から食べたいと思っているものの1つです^^
きんさんの盛り付け、美しいだろうなぁ。見て見たいです♡

| gwanko | 2016/09/21 22:58 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんばんは♫
いやいや、無理くりに融合させちゃった、みたいな感じなので
お褒めの言葉は勿体ないです(^^ゞ

おぉ~すごっ!
フローティングキャンドルという発想は私には無かったですぅ。
あと海鮮丼に丁度いいサイズかもしれません。
この器なら凄くかっこよく盛れそうです~ヽ(^o^)丿

| gwanko | 2016/09/21 23:01 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ♪
最近、時間の流れについて行けなくて、また一週お休みしちゃった。が~ん(*_*)
がんばろ♪

ウ 柿でお願いします!

赤い器には、一人分のちらし寿司はどうでしょう?
後は以外なところで、おでんとか(笑)大根や巾着やフキなどを、きれいに盛り付けると 美味しそう(*´-`)

gwanko さん、すっかり遅くなってしまいましたが、TEN STONE の同門展 行って来ました!とても楽しかったですよ♪
8人の作家さん達の作品なので、色々と個性的でした。でも皆さん、橋本さんのお弟子さん達なので、とても丁寧できれいなラインの器は師匠ゆずりで、お部屋ごとに雰囲気も違い、とても 見応えのある展示会でした(*´-`)
動画がUPされてたので雰囲気は伝わりますよね♪
橋本さんの 大工仕事も相変わらず完璧で感心しました(笑)
札幌は人が少ないので、もっとたくさんの人に見て欲しいな。。と思いましたよ。

| とも | 2016/09/22 02:01 | URL | ≫ EDIT

和洋中✨何でも素敵に盛りつけが
出来そうなモダンな中鉢ですね〜❣️

今の季節にぴったりな我が県の
郷土料理「芋煮」を盛りつけたいなぁ!
牛肉を入れて醤油味なんですよ〜🎶

答えは「洋ナシ」でお願いします♡

| はなママ | 2016/09/22 15:54 | URL | ≫ EDIT

初めて参加させていただきます。
最近和食器に興味を持ちはじめました。
素敵なテーブルコーディネートでウットリしてしまいました。

アンケート
パンのスープ(独身の時にイタリア旅行で初めて食べました)

答え
洋梨でお願いします。
これからよろしくお願いします 。

| クー | 2016/09/22 16:13 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

漆器大好き!!
冬瓜の鳥そぼろあんかけやチャプチェも良いかも。

答え:ア
宜しくお願い致します。

| chibichan | 2016/09/22 16:53 | URL | ≫ EDIT

∴ともさん こんばんは(^^♪
よくぞ戻ってこられました!!嬉
いえいえ、お忙しいときはお休みしても良いのですよぅ。
どうぞお気になさらずに~。

さてさて、一人分のちらし寿司とおでん。いいですねぇ~!
特におでんはサイズ的にこの器にピッタリな気がしますよ~。

はい!私も同門展の様子、ずっとチェックしてました。
お弟子さんのなかで気になっている方がいらしたので。。
今回、オンラインストアで何個か器を購入しちゃった♡
想像以上に素敵な器ばかりで感動しました。
流石師匠譲りですねぇ~✨
来年も催されるそうですよね。来年は行きたいなぁ💕

| gwanko | 2016/09/22 22:08 | URL | ≫ EDIT


∴はなママさん こんばんは🎶

はい。おっしゃるとおりこの器、万能だと思いますよ。
フォルムもかっこいいし。
この日はサラダを盛りつけてみましたが
量が入らなくてムムム~でしたが^^;

芋煮のお話聞いた事があります。公園とかに大勢集まって
芋煮会をやるんですよね?楽しそう!!
伝統を今でも守り続けているなんて素敵ですね♪
それに外で食べると一段と美味しく感じそう💕

| gwanko | 2016/09/22 22:12 | URL | ≫ EDIT

∴クーさん こんばんは(^^♪
初参戦🎶ヽ(^o^)丿ィヤッホーイ!!
和食器が気になっているのですね。和食も洋食も両党OKの
和食器は一生使えるのでオススメですよ^^
テーブルコーディネートにもご興味があるのですね。
いくつかコツがありますので機会がありましたら
単発で開催するワークショップなどご参加くださいね♪

パンのスープ 美味しそ~ですね。イタリア旅行で出逢ったのですか!
私もイタリアが大好き💕ですので今度イタリア談義しましょうね💟

| gwanko | 2016/09/22 22:18 | URL | ≫ EDIT

chibichanさん こんばんは🎶

漆器私も好きです~~。
でもあんまり持ってないんですが^^;

我が家に今冬瓜が丸ごと1個ストックにありますので
良いヒントをいただいた気分です。
鶏そぼろあんかけ近いうちに作りますね♪♪

| gwanko | 2016/09/22 22:22 | URL | ≫ EDIT

こんにちは (^。^)
今回も素敵な💫テーブルですねっ
ライスコロッケ整列していて可愛いです
椎茸の肉詰め!よし!今夜作りますね
エヘッ (^。^)
答えはア.でお願い致します
赤い漆器も素敵💫ですね
直ぐに思いつきました *\(^o^)/*
天丼を盛り付けたいです

| 紀翠 | 2016/09/23 07:08 | URL | ≫ EDIT

∴紀翠さん おはようございます♪
ライスコロッケ、可愛いでしょ~!
並べるとき自然とニコニコとしてシアワセな気分に浸りましたよ^^
間口が広いから天丼、いいですね~♡
ごはんを薄めに敷いて大き目の天ぷら載せたら
とってもゴージャスになりそうです。

ステキなご提案をありがとうございます~~~✨

| gwanko | 2016/09/23 09:42 | URL | ≫ EDIT

ライスコロッケ美味しそう!
さすがですねぇ😆💕

漆器は持ってないので悩みます。。
カルボナーラはどうでしょう。
ベーコンの赤味が漆の赤に合いそうです。
あとはちらし寿司。
錦糸卵の黄やいくらの赤、
綺麗に盛り付けてザ・和食って感じです。
お蕎麦も素敵だな~

イ.洋梨 でお願いします

| くま | 2016/09/23 10:02 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんにちは🎶

また今日も雨降りですねぇ~~(>_<)
漆器はお持ちではなかったのですね。
(意外~~~!)

カルボナーラ、いいですねぇ~。
玉子と生クリームのねっとり感も
漆器ならば優しく受け止めてくれそう。

私も「漆器=ザ・和食」というイメージを持っています。
昔は全然でしたけど最近の漆器はだいぶカジュアルなものが増えて
身近な存在になりましたよね。
機会があったら是非漆器にもチャレンジしてみてくださいね~!!


| gwanko | 2016/09/23 13:35 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

こういう漆器も素敵ですね。
イメージ的に和食が似合いそうなので
海老二匹、大葉、レンコン、ナスなど数種類の
天ぷらで海老天丼か、または卵でとじたカツ丼でもいいし、
ご飯の上にキャベツを置いてその上にソースたっぷりの
カツを乗せたソースかつ丼も捨てがたい!
ソースかつ丼の時は温玉をトッピングして盛りつけたいです^^

今回は柿以外の三つで悩みましたが、
梨が大好きなので「イの洋ナシ」にします。

| 千 | 2016/09/23 16:48 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは🎶
美味しそうなご提案で思わずグーってお腹が鳴っちゃった(笑)
特に具体的な天丼とヵツ丼の描写が刺激的~~~!

今日の晩に、和食を食べに行くので
天ぷらかカツを頼んでしまいそうだ~~(^◇^)

| gwanko | 2016/09/23 17:50 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2256-bdd1f119

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT