*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.29

皆様 こんばんは🎵

第29回Qラリーへようこそ!
大遅刻ですいませ~ん(;´∀`)

気温がグッと下がってまた秋が深まってきましたね。
気温差が大きいと風邪をひきやすいので、どうかご注意くださいね!

それでは今週も全員集合で、行ってみよう!!!

<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.29 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【アンケート】
atenstonefamilytable.jpg

今日のテーブルは、見てすぐにお分かりになる方もいらっしゃると思いますが
橋本忍さんTENSTONE family’s tableというテーマで作ってみました(^^♪

今回初めて橋本さんのアシスタントさんたちの作品と
ご自身の作品を融合し1つのテーブルにコーディネイトしてみました。

半月ほど前に札幌で同門展「うつわごと」という展覧会が催されていましたが
その時に狙っていた器をオンラインショップで購入していた私。
いつかTENSTONEファミリーテーブルをセッティングしてみたいなぁ・・と。
そして今日その願いが叶いましたヽ(^o^)丿
atenstonefamilyt2.jpg
DSC_9348.jpg

実際にはこんな感じに。(だいぶ変更しちゃいましたけど(^^ゞ)

料理にも気合いを入れましたよ^^
どうぞじっくりご覧になってくださいね!


Table styling & menu:

atenstonefamilyt1.jpg
岩山陽平作 フラット丸皿粉引には、スパニッシュオムレツを。
atenstonefamilyt3.jpg
橋本忍作 錆黒平角鉢には「和のお総菜てんこ盛りもり」を。 中島知之作 片口酒器には秋のブーケをあしらって。
atenstonefamilyt4.jpg
橋本忍作 錆黒舟形鉢には「カボチャとビーンズサラダのスタッフドバケット」を。
  
DSC_9288s.jpg
橋本忍作 プラチナ彩茶杯は、ソーサーを箸置きとして。飯田万綾作 ホワイトグレー片口をソース入れに。
飯田万綾作 モノトーンだえん皿を取皿に。


Q この器にあなたなら何を載せますか?
DSC_9363.jpg

今回何も載せなかった飯田万綾さんのお皿がお題です!
Sizeは15cm×11cmの楕円平皿です。マーブルの練り込みが凄いお洒落なんです。
このシリーズで色々なアイテムが欲しくなっちゃいました✨
飯田さんに詳しく伺ってみようと思っています♡
DSC_0957.jpg
このくらいの小さなお皿です。

(                      )

*複数回答可


【クイズ問題】
アンケートのお題と全然違って・・

Q. 橋本さんの鉄黒角小鉢に載せたのは次のうちのどれ?

ア.錦糸卵寿司飯+レタス+梅干のおにぎらず
イ.錦糸卵寿司飯+大葉+梅干のおにぎらず
ウ.錦糸卵寿司飯+レタス+しば漬けのおにぎらず
エ.錦糸卵寿司飯+大葉+しば漬けのおにぎらず

ヒント
onigirazu1.jpg
(^ω^)ドヤ!

▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 10月6日17時
 *19時以降に正解発表です!

よ~い ドン💣 

DSC_9366.jpg
この片口ピッチャーがとても使いやすくてお気に入りです♡

| クイズラリー 2016 | 20:15 | comments:26 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

「ウ」でお願いします。

飯田さんのお皿は、私にとっては難しいですね~。
手羽元とごぼう・卵のお酢のさっぱり煮などはいかがでしょう。
あとは、うちの子供の大好きな、卵とトマトのスクランブルや、きゅうり・人参・キャベツの千切りを卵で巻いた卵春巻きなどでもいろどりがいいかなぁ~と♪

| まめ | 2016/09/30 21:02 | URL | ≫ EDIT

オムレツ美味しそう~v-10

イ.錦糸卵寿司飯+大葉+梅干のおにぎらず でお願いします。

また難しいお皿・・・ですね。
グリーンを敷いて焼きマツタケv-238
まぁ我が家で出ることはなさそうだけど・・・

| jirocho | 2016/09/30 22:33 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん

お料理、いつも以上に気合が入っている感じが、
伝わってきます。
う~~ん、ゴージャス!
どれかひとつでいいから、お箸を持っていくから、
食べさせてください~!

飯田さんの器は、最初のコーディネートの写真で、
ハッと目を引きました。
マーブルの練りこみ。
個性的ですね。
大きさの感じが掴めなくて、
紙を切ってお皿と同じ大きさを、
確認してみたり(笑)

このお皿には、サラッと(ダジャレ?)
さりげないのが、いいのかな?と。

たとえば、ほうれん草のお浸しとか。
地味だけど、きっと美味しそうに見えると思います。

答えは、
イ.錦糸卵寿司飯+大葉+梅干のおにぎらず でお願いします。

| sara-sara | 2016/10/01 19:02 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは。
錆黒平角鉢の「和のお総菜てんこ盛りもり」と片口を使った花あしらいに心を奪われました~♡
今回のお題はこれまた私には難問です。
墨絵風を活かして中華? 色味的に、白ゴマとゴマ油が効いたドレッシングで和えたマグロとわかめときゅうりの中華風サラダ。
水気は切った方が良さそうですね。

クイズの答えは、
ウ.錦糸卵寿司飯+レタス+しば漬けのおにぎらず
で。今度こそ!

| 晴れ女 | 2016/10/03 12:37 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。
も~素敵すぎるお料理&秋のブーケ~♡
そのブーケ器ごと送って下さい!!
いや!このテーブルごと欲しいです!(笑)

モノトーンだえん皿渋いですね~。
小さめなので何をいれようか迷いますね。
ティラミスでも作って大きめのスプーンでざっくり
よそってみようかな。
普通のティラミスでもいいけど今回は抹茶ティラミスにします!
最近抹茶が好きになってね~。
どんどん苦手な食べ物がなくなっていきます(笑)
=何を食べても美味しい=太る
止まらない体重…どうしよう(笑)

クイズの答えは
ウ.錦糸卵寿司飯+レタス+しば漬けのおにぎらず
でお願い致します。

| ともちん | 2016/10/03 21:06 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんばんは(^^♪
おひさしぶりのよ~な気がしますがお元気でしたでしょうか。
貴重なご意見をありがとうございます。
手羽元とごぼう、たまごのお酢さっぱり煮ですか。
おいしそ~~!!まめさんの十八番かな?
卵とトマトのスクランブル、大好きです。
このお皿にきっと合いそうです。
卵春巻き、キレイでしょうね。
素敵なヒントをありがとうございます♪

| gwanko | 2016/10/03 22:15 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんばんは(^^♪
美味しそうと言ってもらえて光栄です!!
グリーンを敷いて焼きマツタケに私も1票!
今回のテーブルには素朴なオカズが1品欲しかったので。
我が家でも出ることはなさげですけどね(笑)

| gwanko | 2016/10/03 22:26 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんばんは♪
貴重なご意見をいつも有難うございます!!
いえいえ私の手料理なんてsara-saraさんには敵いませんよ^^
このお皿はマットだから地味な料理も映えるはずです。
ほうれん草いいかも~✨

| gwanko | 2016/10/03 22:29 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんばんは(^^♪
錆黒シリーズの平角鉢、メインの顔にしたいお皿です。男性的でとっても素敵~♡
和のお惣菜には、豆腐と里芋の味噌漬けとかも盛り付けたのですが隠れちゃいました💦
白ゴマとゴマ油のドレッシング、保護色になって美しいかも~🎶
釉薬がかかっていないマットな器なのですが、多分撥水してくれてると思いますので、多少汁気があってもウェルカムですよ~~✨

| gwanko | 2016/10/03 22:35 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんは🎶
も~嬉しすぎるコメントに感激(T_T)
このテーブルごと持って行っていいですよ!!
(ファブリックの下は事務デスクだけど。笑笑)

このお皿渋いのですよ~ぅ
時代の先端をいってる感じです。
全シリーズが欲しくなっちゃう!
(色々合わせて使いたいな)
ティラミスいいですね~~。
しかも抹茶バージョン。
抹茶昔ダメだったんですか?
私、スィーツで使う抹茶大好きです♡
一昨日も渋谷の某和食ダイニングで抹茶のロールケーキ頼みました。
すんご~く美味でまたまた感激!!

私もヤバイです。一度は低糖質ダイエットにハマってたけど
また原点に戻ってしまいましたよ~ぅ(@_@。

| gwanko | 2016/10/03 22:42 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん‼️ステキ過ぎるテーブルコーディネート💕
コーディネートはこーでぃねーと😂💦(親父ギャグ💦)
あたしも「和のお惣菜てんこ盛り」に心奪われました❣️
マーブルのお皿…難しい…。イワシのオイル漬けなんてどうですか?
ブラックオリーブを添えて、モノトーンな感じで渋く。
で、小さな真紅の花びらを端っこにチラッと。
オトナのコーデ♡
答えはエの大葉としば漬け!

| いちべえ | 2016/10/04 13:32 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん  こんにちは🎶

今日は台風来るかと思ってたんだけど
穏やかな秋晴れですね^^
おぉ~流石!
おやじギャグ、ウケました~~♡
和のお惣菜てんこ盛り。のネーミング、色気が無いでしょ?
もう時間がないといつもこんな感じの名前になっちゃう(>_<)

イワシのオイル漬け、サイズ感ピッタリだと思います~~。
ブラックオリーブ添えて、エディブルフラワー載せて。
カッコイィアレンジですね!!

大人のコーデはこーでないとね(^_-)-☆


| gwanko | 2016/10/04 14:24 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんばんは!

見てるだけでウットリしてしまう
マーブルも形もきれいな器ですね。

うーん、この器の白さから連想して
ブルーベリーソースをかけたレアチーズケーキを
盛りつけたいです!

クイズの答えはウ.錦糸卵寿司飯+レタス+しば漬け
でお願いします☆

| あき | 2016/10/04 20:48 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは♪
きゃ~~ん❤❤素敵な器ばかりで目が❤ですね♪
今回のお題は大人マーブルな器に盛りつけですね!
ん~この器には、赤のパプリカとピーマンで作った青椒肉絲を具材にした春巻きが良いかな♪
ちゃんと半分に切って盛りつけましょう♪♪
カラフルな色合いも、この器ならば受け止めてくれると思います!
アンダーには黒いフラットな器かお盆を敷いて、小鉢を二つくらいのせて…あ、小鉢に盛りつける品はgwankoさんに押しつけw(←先週に引き続きすいません❤)

さてさて、クイズの答え。
エ.錦糸卵寿司飯+大葉+しば漬けのおにぎらず
でお願いいたします♪

| きん | 2016/10/05 14:20 | URL | ≫ EDIT

お花が本当に素敵です。

盛るのはふわふわ卵を加えたエビチリかな。
クイズはエでお願いします。
(最近絶好調なんですよ、ふふ)

| まめしば | 2016/10/05 18:17 | URL | ≫ EDIT

楕円形なので 豚肉のアスパラ巻きを三本。とかどうでしょうか。
クイズは ア でお願いします。

| たうもぐ | 2016/10/05 23:02 | URL | ≫ EDIT

蓮根のしんびき揚げ カイワレを添えて
蓮根の輪切りに鶏挽き肉をはさめて
しんびき粉をまぶして揚げます。
しんびき粉はお店のような
おしゃれな感じに仕上がりますよ😆🎶

ウ.レタス+しば漬けのおにぎらず
よろしくお願いします。

| くま | 2016/10/06 15:53 | URL | ≫ EDIT

秋刀魚の竜田揚げ
・・・単に今、私が食べたいだけなのかもしれません(笑)

クイズの答えは
ウ.錦糸卵寿司飯+レタス+しば漬けのおにぎらず
でお願いします^^

| ぽんた | 2016/10/06 16:09 | URL | ≫ EDIT

こんにちは^^

今回のお皿には3種類ほどのお刺身の盛り合わせを盛ってみたいです。

今回は大葉とレタスのどちらにしようか迷ったけど、「ウのレタスとしば漬けの組み合わせ」にします。

| 千 | 2016/10/06 16:38 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんばんは🎶
遅刻しちゃってすみませんでした<(_ _)>
飯田さんの美しいマーブル皿に私もウットリウットリでした。
いや、もう目の前に置いてドキドキします。
もうこれは恋と一緒ですね。
マジ落ちました~~~💕
レアチーズにブルーベリーソースも合いそうですね。
そんなクールなお菓子がお似合いのお皿です♪

| gwanko | 2016/10/06 20:01 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは(^^♪
春巻きダイスキ~~。美味しいですよね。
自分では作ったことは3回くらいしか無いけど(笑
たいてい中華料理店で注文してますね。
チンジャオロースの春巻き最高に美味!
盛り付けは半分にしてね✨。アンダーは黒い平皿で、小鉢をあと2つくらい?
そこは私がタントーなのね、お安い御用です^^

| gwanko | 2016/10/06 20:05 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんばんは🎶
ふわっふわの入り卵&エビチリ、最高です!!
今すぐビールと頂きたいな。このお皿の上に載せてみたいです(^◇^)
今回はハズレちゃって、しーません(´-∀-`;)

| gwanko | 2016/10/06 20:06 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんばんは🎶
今回は一人勝ち でしたね~素晴らしい勘です!!(パチパチ)
このお皿の上に、豚肉のアスパラ巻きも合いそうですね。
アスパラのグリーンがマーブル柄で映えそうです。
なんとも都会的なお皿ですよね。シリーズで揃えたいなぁ💕

| gwanko | 2016/10/06 20:08 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは🎶
蓮根の肉はさみ揚げも好き好き~♡
そしてステキな情報をありがとうございます。
いつも広範囲にわたって色々な知識をお持ちでスゴイです。
しんびき粉 初耳でした。
スーパーでは見つけられないのかな?
今度じっくり探してみようと思います!

| gwanko | 2016/10/06 20:11 | URL | ≫ EDIT

∴ぽんたさん こんばんは♪
お久しぶりですねぇ。お元気してましたか?
秋刀魚ちゃん、シーズンですものね。
私もこの撮影の時が初秋刀魚でした。
竜田揚げを一口サイズに何個かこのお皿に載せたら
ピッタリでしょうね。
ステキなオツマミになりそう~です!

| gwanko | 2016/10/06 20:18 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは(^^♪
お刺身、いいかも~。
このお皿、揚げ物にもお刺身にも合う万能皿ですね!!

今回のクイズは完全ひっかけ問題でした。
色はしば漬けでも正体は梅干だったのです・・・
ごめんちゃい<(_ _)>

| gwanko | 2016/10/06 20:19 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2267-758cd78c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT