*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.30

皆様 こんばんは🎵

第30回Qラリーへようこそ!
またまた遅刻ですいませ~ん(;´∀`)

前振りは端折って、全員集合で行ってみよ~~!


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.30 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【アンケート】
koreandishes.jpg
一昨日の出張コーディネイトレッスンの風景です。
korean dishes2
使用した器は、橋本忍さんの新作錆黒角平鉢大、村上直子さんの箸置きMargaret、
光琳堂さんの八角箸、大野香織さんの黒釉小鉢、末國清吉さんのクラックぐいのみ(ヨコ)です。
それ以外はクライアント様の食器棚にありました品をセレクトして使わせていただきました^^
korean dishes
足付の長板皿には今日のメイン、大根とお魚の煮つけを盛りました♪
DSC_9406.jpg
副菜の、お刺身サラダ(アボカドも入ってる♡)を橋本さんの角平鉢に♪
DSC_0973_201610072049279cb.jpg
末國さんのぐい飲みには三つ葉のナムル(エゴマオイル掛け)を、大野さんの小鉢には雑穀ごはん、
村上さんの梅小皿にはイカの塩辛、漆器には明太子スープを♪

楽しかった~美味しかった~ヽ(^。^)ノ


Q この器にあなたなら何を載せますか?
DSC_0979.jpg
そうです。先週も登場した橋本さんのこの黒い角鉢がお題。21cm×21cm(焼しめのようにザラザラした質感)

kakubachiq.jpg
先週私は「和のお惣菜てんこもり」を盛ったけど、あなたなら何を盛る?

(                      )

*複数回答可


【クイズ問題】

Q.メインディッシュに使ったお魚は次のうちのどれでしょう?

ア.秋刀魚(さんま)
イ.太刀魚(たちうお)
ウ.鰆(さわら)
エ.鯖(さば)
  
ヒント
DSC_0985.jpg

(^ω^)ドヤ!

▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 10月13日17時
 *19時以降に正解発表です!

よ~い ドン💣 

| クイズラリー 2016 | 20:57 | comments:34 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

やった~~~久々の1番v-221

橋本さんの器には 贅沢に1人分ずつ”御節”を盛りたいです。
きっと映えますね~
2枚欲しくなっちゃいました・・・

イ.太刀魚(たちうお)でお願いします。

| jirocho | 2016/10/08 04:29 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

これまた、何でも合いそうな器ですね。
カルボナーラや焼きそば、つけ麺の麺と野菜など、麺類を盛りたいな~。

ウ.鰆(さわら)

宜しくお願い致します!!

| chibichan | 2016/10/09 11:51 | URL | ≫ EDIT

こんにちは!

とても使いやすそうなお皿ですね。
ちょっと季節外れになっちゃいますが、
シンプルに冷たいお蕎麦を盛りつけたいです。

クイズの答えは ウ.鰆(さわら) でお願いします!^^

| あき | 2016/10/09 14:25 | URL | ≫ EDIT

「ウ:さわら」でお願いします。

この素敵な角皿には、バンバンジーや海老とレタスのマヨ炒め・
酢豚などはどうでしょう。(*^_^*)
グリーンカレーなどもいいかな♪

| まめ | 2016/10/09 16:28 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん
秋らしい、質感と色使いが楽しいテーブルですね~。
やっぱり食事って、見た目大切としみじみ思います。
食器も、四季がある土地だから、
それぞれの季節を感じる計らいがあって。
他の国では考えられないような、
繊細な食器使いではないかなあと、思います。

答えはウ.鰆(さわら) でお願いします。

橋本さんの器には、
人参とインゲンとアスパラのごま和えを。
ごまは黒ごまで!
人参は5センチくらいの拍子切り。
インゲンとアスパラも5センチくらいに切って。
色よくゆでます。
しょうがのみじん切りと、黒すりごまをたっぷり。
そして醤油で味を調えて。野菜と和えて盛り付ける。
ポイントは黒ごまです。
黒い器が映えるといいなあ。

| sara-sara | 2016/10/11 10:43 | URL | ≫ EDIT

黒っぽいお皿は大好きです。私の料理でもキリッとしまりご馳走に見える気がします。なんでも合いそうですが カニサンドイッチを少し。くだものを添えて。
クイズはイの太刀魚でお願いします。

| たうもぐ | 2016/10/11 14:43 | URL | ≫ EDIT

大好きなテイストのお皿です。
大ぶりの焼き野菜山盛りにします。
クイズはアでお願いします。

| まめしば | 2016/10/12 15:45 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは♪
橋本さんの黒い器、素敵ですね~❤
黒い器ってなんだか盛りつけ上手になった気分になるから好きです♪
この器には…最近知った【坊さんの気絶】を盛りつけたいです!
付け合わせはルッコラのサラダとカボチャのサラダ、マカロニサラダを彩りよく添えたいと思います。

クイズの答え。
ウ.鰆(さわら)
でお願いいたします!

| きん | 2016/10/12 16:06 | URL | ≫ EDIT

何を盛りつけたらよいか、なかなか浮かばず・・・。  
秋らしく、生鮭のムニエルのキノコ添えは、いかがでしょうか?
答えは、太刀魚でお願いします。

| junchan | 2016/10/12 18:51 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。
橋本さんの器とっても使いやすそうですね!
何を乗せてもオシャレに見せてくれそう❤︎
今回はエビチリにします。
下に春雨の揚げたふわふわパリパリを敷いて。
我が家のエビチリは下味をつけた海老に卵の白身を泡だてたメレンゲをまぶしてまず揚げます。
それをエビチリのソースで煮る感じ?
娘の大好物でママのエビチリが1番美味しい!とお褒めの言葉を頂いております(笑)

クイズの答えは
ア.秋刀魚(さんま)
でお願い致します。

| ともちん | 2016/10/12 19:27 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんばんは🌙
橋本さんの黒い器、ステキ✨ですね♡
こういった器って好きです。
何を盛るか?何か山盛りに盛りたいですね〜。
ナス、レッドオニオン、黒オリーブ、ミニトマト、
銀杏をバッサ!バッサ!と盛り付けて、その上に豚バラ肉をカリカリに焼いた
ものを盛り、最後にルッコラをバサッ!と。どうかな?
カッコ良くなりそう♡
答えはイの太刀魚でお願いします!

| いちべえ | 2016/10/12 22:42 | URL | ≫ EDIT

今週は 間に合ったよ~(^_^;)
さあ、当てなくちゃ♪

イ 太刀魚 でお願いします。
韓国料理っぽいので太刀魚かな~と(’-’*)♪

橋本さんのお皿には、お刺身サラダ!って思ったら 2番手だった(笑)
きのこのクリームパスタは、秋らしくて
どうでしょう?赤いお料理も素敵ですが、白いものも映えるかな♪と思ったので。

| とも | 2016/10/12 22:52 | URL | ≫ EDIT

マットな質感がシンプルで素敵ですね✨
スイーツも美味しい秋🍁
スイートポテトが入ったアップルパイはいかがですか😊

最近ちっとも当たらない💦クイズの答えは
「サンマ」でお願いします♡

| はなママ | 2016/10/13 13:43 | URL | ≫ EDIT

イ.太刀魚(たちうお)でお願いします。
メインの盛り方がかっこいいですね~v-345

橋本さんの黒い角鉢素敵ですね♪
天婦羅を盛りたいです^^
自分では、うまく揚げられないんですけどね(笑)

| ぽんた | 2016/10/13 16:14 | URL | ≫ EDIT

肉団子の甘酢ソースはどうでしょう。
赤パプリカにピーマン、玉ねぎを使って。
丸いものをピラミッドのように
盛り付けたらそれだけで格好良さそう♪

イ.太刀魚(たちうお)でお願いします。

| くま | 2016/10/13 16:21 | URL | ≫ EDIT

こんにちは^^

今回のお皿には中華を盛ってみたいです。
エビチリ、カラフル野菜入りの酢豚、海鮮焼きそばなどなど。

今回は皮の様子から推理して「イの太刀魚」にします。

| 千 | 2016/10/13 16:50 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!危うく遅刻。。。(^^ゞ
大根とお魚の煮つけを長板皿で盛り付けるアイデア、唸りました!
真似させていただいても?

黒いマットな角鉢、ステキですよね~♪
ハロウィンも近いので、黒にオレンジを効かせ、スモークサーモンの手まり寿司はいかがでしょうか? 海苔でお化けカボチャのデコレーションすれば完璧?!

クイズは、イ.太刀魚 で。

| 晴れ女 | 2016/10/13 16:52 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんばんは(^^♪
わ~ほんと! 久々の一番のりだ!そうこなくっちゃねっ✌
めちゃめちゃレスが遅れてごめんなさい<(_ _)>
お正月ももう目の前だし(まだだろ!)
このお皿に御節載せたらカッコイイだろうなぁと私も妄想してたところ^^

| gwanko | 2016/10/13 17:58 | URL | ≫ EDIT

∴chibichanさん こんばんは♪
黒いお皿だからカルボナーラは絶対映えそう!!(今日のお昼にそれに近いスパゲティを食べました^^)
一人前の麺類載せるのにピッタリなサイズかもしれません。
素敵なアイデアを有難うございました~~✨

| gwanko | 2016/10/13 18:00 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんばんは🎶
貴重なご意見をありがとうございます!
冷たいお蕎麦もきっと似合いそうですね^^
今日は冷え込んでいるけれど、来週からはまた暖かくなるみたい
ですので、お蕎麦を盛り付けてみようかな。

| gwanko | 2016/10/13 18:05 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんばんは♬
バンバンジーも海老とレタスのマヨ炒めも酢豚も
グリーンカレーも全部大好物よ♡
いろいろとアイデアが浮かぶお皿ですよね♪

| gwanko | 2016/10/13 18:06 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんばんは♫
またまた素敵なお料理アイデアをありがとうございます♡
色合いが美しそうなごま和えですね。
黒ごまがポインツということですが我が家には白ゴマしかなかった(>_<)
今度黒ごまでチャレンジしてみたいです^^

| gwanko | 2016/10/13 18:12 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんんばんは(^^♪
私もここ数年は黒い器ばかり目が行っちゃいます~。
おっしゃるとおり、拙いお料理もキリっとしまって見えるから。そうだと思います。
黒いお皿は昔は敬遠していましたが、今では清潔感もあるし大好き~♫
カニサンドイッチ、おいしそ~♡黒いお皿に美しく映えそうですね^^

| gwanko | 2016/10/13 18:14 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんばんは♪
やっぱりそうですか~私も♡♡
少し重いのですが、飽きが来ない形です。
焼き野菜を山盛りに..やってみたいです。
これからの季節は根菜やら蓮根やら、
焼いたら美味しそうなのがいっぱいありますね♪

| gwanko | 2016/10/13 18:17 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは🎶
坊さんの気絶、私も去年くらいに存在を知りました。
まだ作ってみたことは無いですけど簡単そうですよね^^
サラダの具材も最近高いですよね~。レタスなんてとても買えない(>_<)
きんさんちのサラダ、いつも美味しそうですよね♡

| gwanko | 2016/10/13 18:24 | URL | ≫ EDIT

∴junchanさん こんばんは🎵
生鮭のムニエルおいしいですよね~。私ダイスキ~~♡
キノコのソテーもダイスキ~~ 白いご飯が進んでしまいそうです^^

| gwanko | 2016/10/13 18:26 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんは(^^♪
あれ~~またもやクイズの回答が見当たらず(笑)
もし気が付いたら今日の19時までにご投稿ください!!
盛り付けアイデアは流石ですねぇ~。娘さんのお墨付きエビチリ。
私も頂いてみたいなぁ♡

| gwanko | 2016/10/13 18:29 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんばんは♫
独創的な一品ですね~流石です✨
カリカリに焼いた豚バラ肉、これウマそ~~!!
ベーコンじゃないところがいいですね^^
いちべえさんが盛り付けたらきっとカッコイイはず✊

| gwanko | 2016/10/13 18:32 | URL | ≫ EDIT

∴ともさん こんばんは♬
今週は間に合ってよかったわ(*^-^*)
お刺身サラダ、これ美味しかったですよ~~!
きのこクリームのパスタ、美味しくて大好きです✨
きのこも旬なので今は一番美味しいですよね。
野菜よりも安いし(笑)

| gwanko | 2016/10/13 18:35 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんばんは♫
そうなんですよ~ぅ。マットな質感がこれまた素朴な感じで
そんな食材も受け止めてくれそうなところがgoodです。
スィートポテト入りアップルパイ!?すっごく美味しそうです~~💕
これはどこかで売っているのかしら?
やっぱり自分で作らないとダメなのかしら?笑
アップルパイの脇にはバニラアイスクリームを添えたいな✨

| gwanko | 2016/10/13 18:40 | URL | ≫ EDIT

∴ぽんたさん こんばんは♬
ほんとにぃ?お料理は韓国料理の先生が作ってくれて
盛り付けは私が担当したのでプレッシャーだったんですが
そう言ってもらえて嬉しいな💕 
橋本さんの角鉢、超ステキですよ^^ 天ぷらもいいですね。
私も揚げ物は家でしないから妄想だけの世界ですが(笑)

| gwanko | 2016/10/13 18:42 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは♪
素敵な御提案をありがとうございます✨
肉団子の甘酢ソースと聞いてビックリ!
このお皿を見て一番最初に私が盛ろうと思いついた一品です。
テレパシー通じたのかな?笑 

| gwanko | 2016/10/13 18:45 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは(^^♪
確かにこのお皿、韓国料理も良いけれど、中華料理も合いそうですね!
エビチリも、酢豚も、焼きそばも。この器に映えそうですよ^^

| gwanko | 2016/10/13 18:47 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんばんは♪
お忙しいのにいつもご参加いただき感謝です☆
スモークサーモンの手まり寿司、キレイかも~✨
しかもお化けデコレーション付きはテンションあがりそう!
ただ私は不器用なのでノリが上手に切れません(笑
その時は晴れ女さんに助けてもらおう(笑笑

| gwanko | 2016/10/13 18:50 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2273-a6c49a93

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT