*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.32

皆様 こんばんは🎵

第32回Qラリーへようこそ!
前回のクイズで正解率が悪すぎたので
今回はめちゃ難易度を下げての出題です!

参加しなきゃ損損!

ハジメマシテのモジモジさんも、常連さんも、久しぶりさんも
全員集合で行ってみよ~~=3


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.32 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【アンケート】
DSC_9647.jpg
最近やけにハマっているblackyなアーバンテーブル♥
今日はIVORY的ブラックアフタヌーンティーテーブルを作ってみました。
(全然アフタヌーンティになってないけどね^^;)

DSC_9691.jpg
メインは野菜が沢山入ったケークサレなのですが
焼き上がったころにはもう外が真っ暗で(~_~;)
撮影に間に合いませんでした(とほほ)
DSC_9683_201610211953124f0.jpg
あとはカル〇ィで買ってきたお菓子とかチーズやピクルスやビスケットを楽しく盛り付けて出来上がり!

DSC_9626_20161021195211a31.jpg
このたび新しくお取引をさせて頂くことになりました、小野俊さんの作品(ふたもの)がお題です。
この直径約10cm高さ約4cmほどの蓋物を、あなたならどうやって使いますか?

形状から、一人分のお櫃として使っても良いなぁと思ってみたり。
懐石風に、一口サイズのお寿司を忍ばせてみたいなぁと思ってみたり。
色々と想像を掻き立てられる器です。
皆さんのバラエティに富んだご意見を期待してますね(^_-)-☆


Q この器にあなたなら何を載せますか?
(                      )
*複数回答可


   +


【クイズ問題】
DSC_9675.jpg

Q.ここに置いたチョコのカカオの量(%)を当ててください(笑)

ア.70%
イ.72%
ウ.86%
エ.88%

※1つだけ選んでくださいね🎵  

▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 10月28日午前中いっぱいまで。その後に正解発表!
 *すみません。27日はショップサーブ本社にて店長会の集まりがありまして
夜までセミナーが入っています。
そのため翌日締め切りとさせていただきます。
イレギュラーなスケジュールになりますが宜しくお願い致します。

よ~い ドン💣 


どうぞ良い週末を~🎶


<10/24(月)の営業につきまして>
国立tama cafe様にてテーブルコーディネイトレッスンがあり
その後は都内で打合せが入っていますので、お電話、メールの対応が
出来兼ねますが何卒ご理解のほどお願い致します。

| クイズラリー 2016 | 20:10 | comments:33 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

「ア」でお願いします。

素敵な蓋物ですね。
1番最初に思いついたのが、ちらし寿司!
鶏肉のごぼう巻や、今の季節なら菊のお浸しなんかもどうかしら。

| まめ | 2016/10/23 13:34 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん
ブラックアーバンなアフタヌーンティーのテーブル。
スタイリッシュですね~。
お茶は何が良いでしょうか?

今回のお題の蓋もの。
直径10センチ。
いろいろ考えたのですが、やっぱりここは和菓子でしょうと。
季節の栗の茶巾絞りで、どうでしょうか?
栗をゆでて裏ごしして、甘みを足して、茶巾に絞って。
もみじの葉っぱなんぞを敷いた上に、そっと置いて。
美味しいお茶と一緒にどうぞ。
ふたを開けるときの楽しみが、良いですね。

答えはイでお願いします。

| sara-sara | 2016/10/23 20:07 | URL | ≫ EDIT

欲しいーーー。

ちらし寿司や今の季節ではありませんが、わらび餅、白菜のお漬物はどうですか?

答え:イ

当ると良いな~。

| chibichan | 2016/10/23 22:58 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。
蓋つき素敵ですね。
ちらし寿司しか思いつきません(^^♪
蓋を開けるとぱぁーっと綺麗な彩りで!
答えはアでお願いします♪

| chi-chan | 2016/10/25 16:45 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。

蓋物の器も使いやすそうでステキですね✨
和菓子しか思いつかなかったので、ピンクのかわいい練り切りを入れたいと思います!

クイズの答えは イ 72% でお願いします。

| あき | 2016/10/25 18:30 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
blackyなアーバンテーブル、秋の深まりを感じます~♪
ここに、まったり濃ゆいボルドーワイン、秋色ッ!!!
お題は蓋物でしたね。直径約10cm、意外と小ぶり。
柿の葉ずしを忍ばせたいと思います(作れないけど)。

前回のクイズ、茶色はフォアグラだと勘違い(^^ゞ普通に考えたら、あの中で茶色のものはむかごでした~。
難易度を下げていただいたので今度こそ!
下のチョコは、ア.70% で。

| 晴れ女 | 2016/10/25 19:01 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。

この蓋物には何を入れましょうか〜❓
秋になってこってりお菓子が美味しくなってきたので…
エンガディーナでも焼いて小さく切って入れます。
紅茶を淹れてゆっくりティータイム🎵
ちなみにエンガディーナって鎌倉で有名な
クルミッコ🐿みたいなやつ❣️
今作りたいお菓子なのです(笑)

最近のクイズは鰆にしか見えなくて裏をかいたつもりがはずれて💧
ムカゴにしか見えなくて裏をかいたつもりがはずれて💧
そして素直にいくとまたはずれる(笑)
どーしたらいいのー‼︎

今回は難易度を下げて、とおっしゃって頂いたので素直に…。
ア.70%
でお願い致します。

| ともちん | 2016/10/25 19:59 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんばんは(^^♪
すごく上品なフタモノです。アクセサリー入れにしたいですが
一番最初はやはり食器として使ってみようかな。

まめさんはちらし寿司?私もお寿司系がいいかも。
おもてなしの席で、一口サイズの手毬り寿司を中にいれてサーブとかしてみたい♥
菊のお浸し、サイコー!!きっと映えますよね。

| gwanko | 2016/10/26 00:00 | URL | ≫ EDIT

sara-saraさん こんばんは♫
そうですね~お茶は、最近凝っている韓国のナッツ茶がいいかなぁ^^

和菓子サイコーです!
確かに小振りなフタモノですから、
そんなにたくさんは容量が無いので
お料理考えるの難しいでしょうね。
ご提案いただいた茶巾の栗、ピッタリな気がします。
紅葉したモミジの葉の上に載せたら完璧ですね🎵
そうそ、フタモノは蓋開けるまでのワクワク感がたまりましぇんのです(*´ε`*)

| gwanko | 2016/10/26 00:05 | URL | ≫ EDIT

∴chibichanさん こんばんは🎵
一昨日はワークショップにご参加くださいまして
有難うございました♥お逢い出来て嬉しかったです🙌

このフタモノ、お客様がいらしたときに使いたくなりますよ^^
わらび餅もいいですね~。蓋が付いているからピッタリ!
白菜のお漬物もちょうどいいかも。キムチもね(^_-)-☆
あ、広島のもみじ饅頭も良いかも!? 

| gwanko | 2016/10/26 00:09 | URL | ≫ EDIT

∴chi-chanさん こんばんは🎶
またご参加いただき嬉しいですヽ(^o^)丿
ちらし、良いですね~!
錦糸卵や茹でた絹さやを美しくトッピングしたいです。
この週末ほんとにやってみようかなぁ💕

| gwanko | 2016/10/26 00:11 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんばんは🎶
ピンクのかわいい練り切り、きっとお洒落に見えるでしょうね。
季節感のある練り切りがいいなぁ。デパ地下とかなら見つかりそうですね^^

| gwanko | 2016/10/26 00:12 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんばんは♬
柿の葉寿司、いいですねぇ。成城〇井に売ってますよね^^
たぶん2pcsなら入る大きさです。
おもてなしの席にはちょうどいいかも~。

前回のクイズ、ひっかけちゃったみたいでごめんなさいねぇ(^^;

| gwanko | 2016/10/26 00:15 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんは(^^♪
エンガディーナはシンラネーナ(韻をふんでみた。笑)
どんなお菓子でしょう?
ともちんさんは幅広く作れて羨ましい。。
その才能は天からのギフトですね🎵

えぇ~~ほんと?裏かいて失敗してたなんて(>_<)
あのね、何でも直感は大事にしてくださいね🎵
かくいう私、直感のとおりに行動しない女でして
失敗も多いです(^◇^;

| gwanko | 2016/10/26 00:18 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは♪
小野さんの蓋物いいですね~♪
もうだめ…見ちゃだめ(汗 食器棚ぱんぱんなんだって…(汗汗

早速ですがクイズの答え
イ.72%
でお願いいたします❤

アンケート
そうですね…お寿司はお寿司でも、ちびっこい飾りいなり寿司を盛りつけたいです♪錦糸卵やエビ、いくらなど彩りよく…

下には笹の葉を少し器からはみ出る様な感じに敷いて…いなり寿司盛りつけて…ちびっこいガラスの器なんかを入れて副菜を3種類くらい盛りつけ♪ほうれん草のお浸し、サツマイモのきんぴら、赤カブのお漬け物かなんかかな♪♪

後ろには末國さんのクラック徳利とぐい飲みを添えて…日本酒でいただきましょ❤
飾りいなり寿司御膳の完成~♪♪

| きん | 2016/10/26 11:23 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん  こんにちは(^^♪
今日は秋晴れで気持ちいですね☀

きんさんのアイデアはいつもconceptがあって素敵です🎵
今回のお料理、上から見たら華やかになりそう♥
このメニューは確かに日本酒と合いますね。
最近ちょびっと日本酒がまた飲めるようになりましたよ^^
やっぱり日本酒って美味しいなぁ(^o^)

| gwanko | 2016/10/26 12:25 | URL | ≫ EDIT

蓋物 素敵!
真ん中の台皿がv-10・・・

蓋物 色とりどりのお漬物や湯葉の佃煮を盛りたいな~

恒例の姉もち(旅費)京都から帰ったばかりなので
冷蔵庫にはお漬物や佃煮、ちりめん山椒…ともりもりです。
もうそろそろ終わりの水茄子のお漬物が特に美味しいなぁ。
あ~gwankoさんに食べさせてあげたい!

イ.72% でお願いします。

| jirocho | 2016/10/26 22:00 | URL | ≫ EDIT

見た瞬間、栗きんとん!と思いました😆
中津川の栗きんとんみたいに
しぼってあるタイプです。
黒の器に黄色の栗きんとんが顔出したら
テンション上がりますね🎶
いつか中津川に行って食べ歩きしたい💕

私も好きで常備しているカカオ
ア.70%
でお願いします🎶

| くま | 2016/10/26 23:48 | URL | ≫ EDIT

おはようございます。 
甘いもの好きの私は、季節はずれだけど、桜餅を入れたいです。
答えは、アでお願いします。

| junchan | 2016/10/27 06:51 | URL | ≫ EDIT

秋にぴったりの器ですね、好きです!
栗の渋皮ににポキポキした素麺をまぶして揚げた
イガグリみたいなスイーツを。

クイズはアでお願いします。

| まめしば | 2016/10/27 08:55 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん いつもお土産話でお腹いっぱい(笑
きっとめちゃめちゃ美味しいのでしょうね。
妄想しながら味わっているから分かりますよ^^
京都に行かれていたのですか!またご招待だなんて羨ましいなぁ。
お姉さまはきっとセレブ姫なんですね。
湯葉の佃煮?これだけは想像ができましぇ~ん( ^)o(^ )

| gwanko | 2016/10/27 21:33 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは(^^♪
このフタモノの中に栗搾り、いいかも~✨
中津川と恵那の栗きんとんが有名なんですよね~。
知人が中津川の栗きんとんの老舗の娘で
しょっちゅうオマケして頂いてました。
最近では〇ルディの冷凍コーナーに置いてあって
こんなに簡単に手に入れられちゃうなんて、
価値が下がってしまったなぁとしみじみ。

ビターチョコ、眠くなったときにひとつお口にいれています。
今日もセミナーに出席してコックンコックンとなったから
休憩の時に1つ口に入れましたよ~^^

| gwanko | 2016/10/27 21:41 | URL | ≫ EDIT

∴junchanさん こんばんは♫
季節はずれでも、素敵なアイデアうれしいです♥
ほんと、このフタモノにピッタリの和スィーツですね🎵

| gwanko | 2016/10/27 21:42 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんばんは(^^♪
そうなんです。秋っぽくて素敵ですよ~。
イガグリ揚げも季節感あってピッタリですね。
この器に載せて蓋からはみ出る姿を想像すると可愛いです^^
ここのところ、まめしばさん好みの器が多いですね🎶

| gwanko | 2016/10/27 21:46 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん こんばんは!
蓋物…ステキ…欲しい…でも食器棚いっぱい…いつか…
そーですね、こんなステキな器には何を盛るのがいいでしょう?
蓋物って蓋を開けた時「わぁ〜♡」って思って欲しいので、
先付。色々なものを一口ずつ盛りたいです。かなり小さそうなので、汁が少しでも
あると隣のおかずに味が移ってしまうので、カラっとしたものだけね!
小さな角切りの牛肉。舞茸にぶぶあられつけて揚げて、栗は鬼皮付けたまま揚げて塩振って、生麩も揚げて添えましょう!(紅葉の形がいいかな?)その隙間にはバランス良く薬味の野菜で埋めていく。いや〜〜きっとステキだろうなぁ🎶
あ!長くなってしまいました^^;
答えは、ア…かな?

| いちべえ | 2016/10/27 21:56 | URL | ≫ EDIT

素敵な器ですね!蓋を取ったときの驚きが見たいので 小さなおにぎりとだし巻きたまごや一口サイズのおかずを詰めたらかわいいかも。 クイズの答えは アでお願いします。

| たうもぐ | 2016/10/27 22:57 | URL | ≫ EDIT

蓋物持ってないから欲しいなぁ♡
季節の練り切りや羊羹など和菓子も素敵✨

チョコですが…上にあるものが、今我が家にあるものと似てるんですよ〜♬
それがイとウなんですよねー!
クイズの答えは、悩みに悩んで「イ」にします。

| はなママ | 2016/10/27 23:55 | URL | ≫ EDIT

こんばんは^^

今回の器もとっても素敵ですね!
蓋物って大好きですv
器の大きさが10cmとのことなので、ちょうど一人用にいいので、
私だったら梅干しを混ぜ込んだご飯を盛ってその上にシラスを
たっぷりと乗せ大葉をトッピングした梅しらすごはんを
盛ってみたいです。
サッパリしているので夏によく作るんですよね^^

今回は70%と72%で悩みましたが、「アの70%」にします。

| 千 | 2016/10/28 01:23 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんにちは🎶
確かに!蓋物って蓋開けた時にわぁ~❤って思ってほしい器ですよね。
それだからこそ中に入れるものには気合いが入ってしまいそうです。
カラットした一口料理を3つくらいでしょうかね。
真上からのぞいた感じがたまりませんよね。
ぶぶあられとはツゥですね。
私はお茶漬にしか使ったこと無かった(笑)
秋の蓋物ワールド妄想が止まりませんね(笑笑)
でもその気持ちわかる~~~ヽ(^o^)丿

| gwanko | 2016/10/28 12:00 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんにちは。
はい!この蓋物超カッコイイんです!
大き目の平皿の上で良い仕事をしてくれそうですよ。
お客様用に私もいつか揃えたいなぁと思っています。
プチ🍙ランチsetもカワイイですよねぇ。素敵な御提案をありがとうございます🎵

| gwanko | 2016/10/28 12:03 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんにちは🎶
大賛成!この蓋物の中で季節感を出すには和菓子がサイコーですね!
まさかまさかおウチに同じチョコがあるなんて(+o+) 優勢ですねぇ。
話変わりまして芋煮会のシーズン到来ですね。
私も来週都内で開催される芋煮会パーティに参加予定ですよ^^

| gwanko | 2016/10/28 12:06 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは🎶
昨日レス書いてお送りしたつもりだったのにですが
反映されてなかったみたいです。遅れてしまってすみません(>_<)

今更ですがお返事させて頂きますね。
蓋物の中に梅ご飯シラスと大葉トッピングですか。
とても美しいでしょうね。想像しただけで爽やか!!
余談ですが本日の我が家のディナーはシラスジェノベーゼでした。
しらす大好きなんです♥

| gwanko | 2016/10/29 00:24 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん 追伸です。

真ん中の台皿についてコメしてなかったですね(^^;
それは3年ほど前に個展で買った橋本師匠さんの作品です。
量産は出来ないそうで、それ故大切に使っております。

素敵なお皿なので、本当はショップでも販売したいんですけどね。
お値段は確か1万円ちょっとだったと思いますよ。

作ってもらえないか再度交渉してみましょう!!
(任せて~(^_-)-☆)

 

| gwanko | 2016/10/29 00:33 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2281-3cb265b0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT