*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

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あなたなら何を盛りますか? vol.33

皆様 こんばんは🎵

第33回Qラリーへようこそ!
大遅刻、スミマセン(^^;

秋もだんだんと深まってきましたね。
そろそろ鍋料理が恋しい季節です🎵

一昨日久しぶりに薬膳料理のお店で食事をしました。
初めて訪れた薬膳ダイニングレストランだったのですが
どのお料理も真心のこもったものばかりで
まるで誰かのおウチにお招きされているかのようでした。

お料理って見た目だけでなく”愛情"も大事!

キッチンで作ってくれているシェフの真心と
テーブルまで運んでくれる方のお料理の詳細説明と
温かい対応受けながらのお食事は
お腹だけでなく心まで満たされた気分で、大満足のディナーでした!
(盛り付けも綺麗だったのに写真撮るの忘れちゃったんです(^-^;)

やっぱり薬膳料理って体に優しくて、
ほんとに美味しいなぁって再認識しちゃった。

高倉知子先生とまたコラボ企画やりたくなっちゃいました^^
(ダイエットも兼ねてまた企画練ろうかしらん。笑)

今日はそのレストランで出たmenuから一品作ってみましたよ。
全員集合で行ってみよ~~=3


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

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 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.33 
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【アンケート】

昨日入荷したばかりの長尾さんの錆粉引リム角皿。
この器は何故かしらハロウィンのテーブルで使いたくなります。
なんかカボチャとかお芋さん色だから・・かな!?
halloweenbanner.jpg
今日はこんなテーブルにしてみましたよ。
タイトルは、『ひそかにハロウィン・IVORY流なんちゃって薬膳テーブル~』
(タイトルながすぎ~!笑)

  Menu:
  生しらすとアロエとアスパラのしじみ醤油和えinレモン釜
  鶏もも肉のハーブ焼き 柿スライス添えwithオリジナルソース掛け
  クロスティーニ マッシュルームとアンチョビのせ
  安納芋のオーブン焼き
  ユルム茶(ナッツ茶)
  赤紫蘇&レモンジュース
DSC_9899.jpg

DSC_9923_20161028204305fe3.jpg
錆粉引リム角皿のページはコチラ!

Q この器にあなたなら何を載せますか?
(                      )
*複数回答可


   +


【クイズ問題】
DSC_9886.jpg

今日のメインは一応、鶏もも肉のハーブ焼きだったのですが
このチキンの上にかけた薬膳ソースは、薬膳レストランのシェフに
伺ったレシピをもとにしています。

Q. ソースを作るとき使用した材料は次のうちどれでしょうか?

ア. 赤ワイン+黒酢+三温糖+なつめ
イ. 赤ワイン+黒酢+三温糖+クコの実
ウ. 赤ワイン+黒酢+三温糖+松の実
エ. 赤ワイン+黒酢+三温糖+白きくらげ

※1つだけ選んでくださいね🎵  

▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

①ハンドルネーム
②アンケートの回答
③クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 11月3日17時まで!

 

よ~い ドン💣 


どうぞ良い週末を~🎶

| クイズラリー 2016 | 20:47 | comments:32 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

四角いお皿だから丸いものでハンバーグ、黒だから
白っぽい鶏つくねバーグ。
いろいろキノコのガーリック炒めと、かぼちゃつぶして
賽の目クリームチーズを混ぜたパンプキンサラダを添えて
と考えてたら夕飯のメニューが朝から完成しました!
クイズはイでお願いします。

| まめしば | 2016/10/29 07:33 | URL | ≫ EDIT

おはようございます。

パングラタン、米なす田楽、生湯葉の刺身はどうでしょう。
これまた、何でも合いそうな器ですね。

答え::ア

宜しくお願い致します。

| chibichan | 2016/10/29 10:05 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんばんは!

黒いお皿に黄色が映えるオムライスはいかがでしょう?
とてもオシャレな角皿ですね!

クイズの答えは ア.なつめ でお願いします☆

| あき | 2016/10/29 20:23 | URL | ≫ EDIT

イ. 赤ワイン+黒酢+三温糖+クコの実でお願いします。

このお皿には、スモークサーモンのサラダ
シェ松尾のスモークサーモンをクリスマスに盛りたいな・・・
(以前頂いたら美味しかったv-346
そうそう この時期はローストビーフも作らなきゃv-356

| jirocho | 2016/10/30 17:18 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん
これまた、洗練された角皿が登場しましたね。
おいしそうなハロウィンメニュー!
レモン釜が、目を引きます。美しいです。
結構、細工するのが大変だったのでは?

今回そのお皿には、エスニックで。
生春巻きなど、いかがでしょうか?
断面を見せたりしてね。ちょっと杉盛りになるように。
タレは、スウィートチリソースかな~。

答えは、
ウ. 赤ワイン+黒酢+三温糖+松の実で
お願いします。

明日から11月!
早過ぎて、目が回りそうです。
gwankoさん、元気でお過ごしください。

| sara-sara | 2016/10/31 19:34 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんばんは。
こちらのお皿持ってるから〜(ニヤ)
何を乗せましょう。
何を乗せていたかしら❓
ということで…ロールケーキ❣️
今の時期だったらモンブランのロールケーキ🌰にします🎵
ロールケーキ上手に作れるように練習しなくちゃいけないんです‼️
なのに作ってなーい😂
今度のお休みに作ろう‼️⁉️作りたい…。

クイズの答えは
ア. 赤ワイン+黒酢+三温糖+なつめ
でお願い致します。

| ともちん | 2016/10/31 21:50 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは♪
長尾さんのこの器、ツートンでとっても合わせやすそうですね❤
そうですね…この器には、チキンのクリーム煮を乗せたいです!
レッドペッパーを上からぱらりと散らして…パセリも散らした方が彩り良さそうですね♪
レモンも搾って汁をかけたいから、カットレモンも添えて…
付け合わせは、ベイクドポテト、クレソン、にんじんのグラッセ♪♪
白ワインといただきたいですね♪

クイズの答え。
イ. 赤ワイン+黒酢+三温糖+クコの実
でお願いいたします❤
先週久々に正解したので、連続で正解したいところです✌

| きん | 2016/11/01 14:35 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
今日から11月~また1つ歳を重ねてしまう月・・・でも、美味しい食材や鍋が恋しい季節なので、いいような悪いような。

リム角皿は使い易くて好きな形です。
サーモン(輪切り)のムニエル、サワークリーム+ディルのソースはいかがでしょう。じゃがいものグリルとレモンも添えて。黒に、オレンジと白とグリーンが合うかなと。

薬膳ソースは、 ア. なつめ で。

| 晴れ女 | 2016/11/01 18:19 | URL | ≫ EDIT

こんばんは、今年もあと残すところ2か月ですね。
寒さも、一段と厳しくなった気がします。

このお皿には、秋鮭のムニエルに舞茸・銀杏を添えてみてはどうでしょう。
どちらも秋の味覚で♪
答えは、「ウ」でお願いします。

| まめ | 2016/11/01 20:56 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんばんは🎶
一番のり、有難うございます✨
鶏つくねバーグ、食べたいです!我が家のつくねバーグ、生姜たっぷり
黒コショウもたっぷり。オトナの味付けです。
クリームチーズ入りパンプキンサラダも美味しそう♥
明日の我が家の晩御飯にしよう^^良いヒントをいただき感謝です♪

| gwanko | 2016/11/01 21:15 | URL | ≫ EDIT

∴chibichanさん こんばんは(^^♪
すてきなご提案をありがとうございます♡ パングラタン作ったことないですぅ。
凄く食べてみたい!! 米なすの田楽と生湯葉の刺身は大好物です。
このお皿に確かに合いそうですね(^_-)-☆

| gwanko | 2016/11/01 21:18 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんばんは♬
オムライス、いいですねぇ~。
ぴったんこだと思います!
今度盛り付けてみますね💞

| gwanko | 2016/11/01 21:20 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんばんは(^^♪
おぉっ!スモークサーモンのサラダもいいですね🙌
シェ松尾のスモーク、成城のレストランで食べたかも。

出た~~!ローストビーフ!!(最近わすれてました~笑)
この時季は作らないとですねヽ(^。^)ノ

| gwanko | 2016/11/01 21:22 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんばんは(^^♪

ほんとに月日が経つのは早すぎてビックリです。
今日はお正月のテーブルのことを考えていましたから!!

レモン釜は最近見つけた隠れ家レストラン(自由が丘)で
食べた和食がとっても美味しくて、
そのシェフが必ずこのレモン釜のお料理を出されるので
真似っこしてみました^^
包丁を使わずにカッターとハサミでやってみたらうまく行きましたよ!
だけど、思いつきで盛った一品はイマイチでございましたぁ(涙
アロエと生しらす、試作のときは美味しいと思ったのですが
日本酒の肴以外は無理な感じかも~。ちょっと生臭さが気になりました(>_<)
料理はやっぱりテキトーではダメなのね( ^)o(^ )

生春巻きナイスアイデアですねぇ~。
確かにこの器はエスニックが合いそうです。

sara-saraさんもご多忙の年末を迎えられてると思いますが体調にお気をつけてくださいね🎵

| gwanko | 2016/11/01 21:29 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんは♬
わぁ~羨ましい!自作のロールケーキなんですか!
私だったらモンサンクレールのとか城島ロールとか」想像しちゃいました(笑)
もう、何でも作れるんですね。ほんとスゴイです。
どこからそんなパワーが出てくるの?
私は夕飯の支度でいっぱいいっぱいよ( ^)o(^ )

| gwanko | 2016/11/01 21:34 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは(^^♪
チキンクリーム煮、最高ですね🎶 食べたいなぁ。今すぐ(笑)
ベイクドポテト、私もそんなイメージが沸いて
オーブン焼きにしたら焦げちゃいましたぁ(涙)
でもパリパリしてお菓子みたいで美味しかったですよ♥💞

| gwanko | 2016/11/01 21:44 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんばんは♪
ほんと、今日から11月ですね。
今月お誕生日なんですね~。もしかしていて座でした?

私もあと1ヶ月ほどで誕生日です。
いやだなぁ~また年が増えちゃいます(>_<)
でも丁度土曜日だから仲間たちがお祝いしてくれることに
なっていてホームパーティが楽しみ~(嬉)
輪切りサーモンムニエルというとヨーロッパを思い出します。
あちらでは高級魚なんですよね。
サワークリームのディルソース、おフランスですねぇ。彩も美しい~さすがです!
これで10勝なるか!?早く決めて~~(笑)

| gwanko | 2016/11/01 21:58 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんばんは♫
ほんと、、今日からジャスト2ヶ月となりましたね。
今日はクリスマス飛び越えてもうお正月のテーブルを考えていました(^^ゞ
私も秋鮭が食べたくなって今日スーパーで鮭の切り身を買ったばかり。
舞茸も銀杏も大好きだからテンションあがる一皿になりそうです💛

| gwanko | 2016/11/01 22:23 | URL | ≫ EDIT

フルーツサンドウィッチを一口サイズに切って並べたらかわいいかも!クイズはウでお願いします。

| たうもぐ | 2016/11/01 23:05 | URL | ≫ EDIT

こんばんは!!
間に合って良かったです。
素敵な角皿・・。見た瞬間に黒酢酢豚が
思い浮かびました。
こんな素敵な器に盛り付けなら
お料理も楽しいでしょうね。
考えましたが答えはアでお願いします!!

| chi-chan | 2016/11/02 23:20 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんばんは。
インパクトのあるお皿ですね!きっと盛り付けで印象が
全く変わりそうですね。
う〜ん、なんだか「秋🍁」が似合いそうなので、
笹の葉敷いて、その上にサケの幽霊焼き。里芋のきぬかつぎにゴマのせて、
豆皿に柚子味噌入れて、ちらっともみじでも飾りましょう♫
答えはイのクコの実…かな😅❓

| いちべえ | 2016/11/02 23:31 | URL | ≫ EDIT

gwanko さん、こんばんわ(*´-`)♪
当てに来ましたよ~、はずれ続きだけど(笑)

ア なつめ でお願いします。
う~ん、難しい(*_*;
ちなみに、うちの息子の名前も なつめです。あやかってみました(笑)

お皿は、秋のデザートプレートにします。
ガトーショコラに、ラムレーズンのアイスを添えて、梨のコンポートとかぼちゃのプリンをのせます。
うわ~っ、美味しそうヽ(*´▽)ノ♪
どうでしょう?

| とも | 2016/11/03 01:07 | URL | ≫ EDIT

おはようございます。
本当に当たらなくて、、、、
答えは、アでお願いします。
素敵なお皿には、豚のショウガ焼きを盛りたいです。
ショウガ焼きも、このお皿なら、ご馳走になりそうですね。

| junchan | 2016/11/03 06:42 | URL | ≫ EDIT

額のようなお皿ですよね。
まさしくお料理がひとつの絵画のような…

同じくチキンがピピっときましたよ。
チキンのグリル ホワイトソースがけで。
地がブラックなのでホワイトソースにしたいです。
しめじと生クリームのソースに、
仕上げにパセリをぱらぱらと。
色どりにクレソン、パプリカのソテーを添えて。

何となくクリスマスをイメージしました。
今日、クリスマスの雑貨を見て
テンション上がっていたからそのせいかな(笑)

ア. 赤ワイン+黒酢+三温糖+なつめ
最近連敗続きなので、そろそろ当てたいな~^^)

| くま | 2016/11/03 14:13 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

今回のお皿も私好みでとっても素敵ですv
お皿スキーなので見てるだけでワクワクするし、幸せな気持ちになっちゃいます///
何を盛ろうかあれこれ考えた結果、このお皿には竹の葉を敷いて、
肉巻きおにぎりを俵のように積み重ねて盛ってみたいかも^^

薬膳ソースって馴染みが全くないので、薬膳料理に嵌ってる
友達に聞いてみたらクコの実とナツメをよく使うと
教えてもらったので、今回は「アのなつめ」にします。
思いっきり他力本願だけど(笑)、当たるといいな^^

| 千 | 2016/11/03 15:56 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんばんは🎶
レスが遅くなりすみません<(_ _)>
フルーツサンド、大好き~~。最初、パンとフルーツが合うわけないじゃんって
思っていたけど、意外と美味しくて一時ハマったことがありました。
このお皿にはオレンジ系のフルーツが合いそうですね!

| gwanko | 2016/11/03 18:13 | URL | ≫ EDIT

∴chi-chanさん こんばんは🎶
間に合いましたよ~~ヽ(^o^)丿
黒酢酢豚 きゃ~~私の大好物品!!
最近食べてないなぁ。黒酢のお料理が大好きですので
近いうちに作ろうかな。
そうですね~お皿が素敵だとお料理は楽しいです!
だからお皿買うのがやめられない~~とまらない~~🎶♫

| gwanko | 2016/11/03 18:14 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんばんは(^^♪
流石のご意見!!
お料理によって表情が全然変わるお皿です。
個性があるけど、意外となんでも合うと思いますよ。我が家では登場回数多し!
なんたって長尾さんの器は丈夫で欠けにくいのが魅力♫
このお皿、たしかに秋っぽさが漂ってます。素敵な御提案をありがとうございます。
いちべえさんの盛り付け、完璧だと思います!
そういえば昨日鮭ムニエルのクリームソースがけでした!
お客様が来ていたのですが、喜んでもらえて嬉しかったです🙌

| gwanko | 2016/11/03 18:18 | URL | ≫ EDIT

∴ともさん こんばんは(^^♪
息子ちゃんの名前、かわい~ですね✨ やっぱりキラキラネームなのかしら?
おぉ!斬新なご提案です。デザートの盛り合わせとは!!
ガトーショコラも秋っぽいし、梨のコンポートもかぼちゃプリンも
このお皿に似合いそう。ラムレーズンのアイス添えってとこがニクイ演出ですねぇ~(^_-)-☆

| gwanko | 2016/11/03 18:21 | URL | ≫ EDIT

∴junchanさん こんばんは♬
クイズ、難しいみたいで・・ゴメンナサイねぇ(~_~;)
ご提案ありがとうございます。豚の生姜焼き、私にとっては
いつでも御馳走です(笑)このお皿にも合いそうです!!
今度載せてみますね~~♫

| gwanko | 2016/11/03 18:23 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは(^^♪
そうなの。このお皿は額があってね、キャンバスは黒です。
チキンのハーブ焼きに薬膳ソースにしちゃいましたが
おっしゃるとおりホワイトソースのほうが映えたかもしれませんね。
トリコロールカラーの料理って食欲増しますよね。
我が家もそのつもりで今夜上海焼きそば作るために
先ほどスーパーまで買い物に行ったら赤ピーマンがどこにも売ってなくて(>_<) 

残念ながら茶色いフツーの焼きそばになりそうです(^^ゞ

| gwanko | 2016/11/03 18:29 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは♪
お皿素敵ですよ☆長尾さんの作品の中でこのシリーズが一番好きです💞
素朴でありモダンでありクールでもあり可愛くもあり。。いろんな要素が詰まってるシリーズです。
肉巻き🍙 素敵~~~!
一回だけ作ったことがありますが、めっちゃ美味しいですよね。
牛肉薄めの値段いい奴で作ったんですが、牛のダシがたまらなく美味しくて。。
また作りたくなっちゃった^^
薬膳料理にはまってるお友達がいらっしゃるのですか?
私もちゃんと習いたいのですが、覚えることが沢山あって途中でギブアップしました(^^ゞ
他力本願でもいいじゃないですかぁ。全ての行動の根源は”ジブン”なのですから(^_-)-☆

| gwanko | 2016/11/03 18:35 | URL | ≫ EDIT















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