*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.34

皆様 こんばんは🎵

第34回Qラリーへようこそ!
金曜日がやってきましたねぇ~🙌
今日はまたあのドラマ「砂の塔」がある日。

滅多にドラマにはハマらない私なのに
今回はちょっと違います。
菅野美穂ちゃんファンという事もありますが。。

犯人が早く知りたい~👿
いや、その前にクイズ始めなきゃ💦

常連さんも久しぶりさんもモジモジさん(初めてさん)も
全員集合で行ってみよ~~=3


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.34 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【クイズ問題】

japanesemoderntable.jpg
今までのIVORYは北欧を意識したテーブルが多かったけれど
最近のIVORYが目指しているのは、和モダンテーブル
japanesetable3.jpg
やっぱり和のテーブルは落ち着きます。
ずっと前から憧れていて、ようやくそれに相応しい年齢に
なってきたかなぁと思って。
ちょっとづつ理想に近づけるようチャレンジしきたいです。
japanesemoderntable2.jpg
がしかし、毎度料理がポンコツで・・・(^^ゞ
今日もそのポンコツ料理で出題ですが、どうかお付き合いのほど宜しくお願いします♥
japanesemoderntablem.jpg

今日はいきなりクイズ問題から!!

Q. この日のmenuは次のうちのどれでしょう?

ア. 柿と茄子のマリネ&鮭のムニエルと松茸ソテーのホワイトクリーム掛け
イ. 柿と茄子のマリネ&鮭のムニエルとしめじソテーのホワイトクリーム掛け
ウ. 柿と茄子のマリネ&鮭のムニエルと椎茸ソテーのホワイトクリーム掛け
エ. 柿と茄子のマリネ&鮭のムニエルとマッシュルームソテーのホワイトクリーム掛け
(    )
※1つだけ選んでくださいね🎵  


【アンケート】

お題は初の"セットもの"です。

この清潔感のある十河隆史さんの白釉鮎皿デミタスカップ
この2つを使ってあなたはどんな料理をスタイリングしますか?
*和でも洋でもデザートでもOK!!
 japanesemoderntable0.jpg
Q この器にあなたなら何を載せますか?
(                      )
*複数回答可


   +


▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

① ハンドルネーム
②クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>
③アンケートの回答



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 11月10日17時まで!

 

よ~い ドン💣 


どうぞ良い週末を~🎶

| クイズラリー 2016 | 20:13 | comments:32 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

1番のり~かな。

答えは、「エ」でお願いします。
「ア」にしたい気持ちもあるのですが・・・。
マッシュルームも大好きなので♪

この十河さんのカップ型の器持っていて、よくタルタルソースに
使ってます。お皿には、エビフライや秋野菜と鮭のムニエル
なんかは、どうでしょう。

| まめ | 2016/11/04 20:52 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんばんは。
菅野美穂ちゃんのドラマ、怖いけどハマっちゃいますよね~☆
犯人がすごく気になります!!

クイズの答えはエのマッシュルームでお願いします。

十河さんの白い器きれいですね☆
お皿にハンバーグ、デミタスカップにはサラダを入れる
というのはいかがでしょうか?^^

| あき | 2016/11/05 17:22 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんばんは(^^♪ 
一番ノリさん、有難うございます!!! 嬉し~♡
そうでしたね。すでにご愛用中ですよね~もう何年か前から。。
タルタルソース、いいですね🙌
このデミカップ、すべすべの肌してて使いやすい&洗いやすいので
私も大好きです。
エビフライ食べたいです!もう何十年も食べてません(涙)

| gwanko | 2016/11/05 21:01 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんばんは🎶

ですよね~。犯人誰なのかなぁ。。航平くんだったらショック(+o+)
最後のほうで分かってくるのでしょうね。あぁクライマックスが待ち遠しい!
十河さんのお皿、洗練されていて素敵です。写真では伝えにくいんですが
手仕事の跡とかも感じられて、
丁寧に作っていらっしゃるのが一目瞭然!!
デザインもシンプルで高級感もあって素敵です。鮎皿とデミカップはこのシリーズの中で
最もオススメです!
ハンバーグ&サラダ、最高の組み合わせですね💕

| gwanko | 2016/11/05 21:06 | URL | ≫ EDIT

gwanko さん、北海道は雪が積もりましたよ~。
早すぎるし、寒すぎます。。。(*_*;
白い器のセット、素敵ですね~♪

ちょっと遅めの朝食に。。。
バケットのピザトーストに、 かぼちゃのポタージュはどうでしょうか?
色が映えて、美味しそう♪

答えは、イ しめじ でお願いします!
どのキノコでも美味しいけれど、自分なら、そうするかな?と思ったので。
だって、全然わからないよ~(^_^;)
ナイス問題(笑)

| とも | 2016/11/06 07:34 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。

お皿:スクランブルエッグとソーセージ&カップ:サラダ
お皿:チャプチェ&カップ:キムチ
お皿:お魚ときのこのホイル焼き&カップ:大根おろしポン酢

答え:エ マッシュルーム
当るとイイな~ぁ。

| chibichan | 2016/11/06 21:52 | URL | ≫ EDIT

エ. マッシュルーム でお願いします。
(マツタケにしようと思ったけど…クリームソースなので)

お皿にはフレッシュ野菜のサラダ
コリンキーやカブ、赤のパプリカで彩りよく
2~3切れ鯛のお刺身でカルパッチョ風に。
カップには鶏肉団子のアーモンド衣チリソースがけ
と前菜2種でどうでしょう・・・

| jirocho | 2016/11/07 11:01 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。
なんですって?
gwankoさんのお料理がポンコツ⁇
これがポンコツなら我が家の食卓なんて料理と言えなくなりますけど?
こんなにいつも素敵なコーディネートされているのにそんな事言ってはいけません‼︎

はい、お説教終わり(笑)

さて、こちらのプレートには…なんでも合うとは思いますが。
浮かんだのは杏仁豆腐と隣に胡麻団子を置いた中華スイーツ♫

クイズの答えは
イ. 柿と茄子のマリネ&鮭のムニエルとしめじソテーのホワイトクリーム掛け
でお願い致します。

| ともちん | 2016/11/07 16:13 | URL | ≫ EDIT

∴ともさん こんばんは🎶
そちらは寒そうですね~。
ニュースで映像見てビックリでした。
風邪ひかないようにしてくださいね。
鮎皿とデミカップ、画像ではお伝えできなくてもどかしいですが
質感が凄く好き♡なんていうか、高級感のある質感なんですよ。
ともさんにもいつか見てもらいたいなぁ。
お洒落なご提案をありがとうございます✨
色合いが素敵ですね。今度作ってみたいと思いました!

| gwanko | 2016/11/07 21:24 | URL | ≫ EDIT

∴chibichanさん こんばんは(^^♪
たくさんのご提案をありがとうございます♥
チャプチェとキムチに1票です(笑)
なぜならば今夜のメニューが韓国料理だったので(^◇^)

| gwanko | 2016/11/07 21:27 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんばんは♪
素敵✨ ビジュアル的に好みです♥ 
コリンキーって私まだ食べたことなくて。。
カボチャみたいな味なのかな?サラダに使ってみたいです。
鯛のカルパッチョ、大好き♪昨日のディナーで出てきました。
鶏肉団子のアーモンド衣チリソース・・想像しただけでゴックン(^ω^)

| gwanko | 2016/11/07 21:31 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんはぁ🎶
きゃ~ お説教されちゃった(笑) 
励ましてくださってありがとうございます🌠
料理は嫌いではないんですけど、やっぱり自信が無いんですよねぇ(~_~;)
でも前向きに頑張りますよ~~~ともちんさんにまた怒られないようにします(笑笑)
杏仁豆腐とゴマ団子、どっちも大好きです♥ 
カップに杏仁豆腐ってナイスアイデア!
私も何度もそうやって使ってますよ。
ともちんさんだったら勿論手作りなんでしょうね~🙌

| gwanko | 2016/11/07 21:35 | URL | ≫ EDIT

こんばんは!
毎回素敵な器を見るのが楽しみになっています(^^)/
直感で朝食が浮かんだのでフレンチトーストに
ブルーベリーヨーグルトにします。
清潔感が漂ってきます♪
答えはエでお願いします~♪

| chi-chan | 2016/11/08 22:02 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
今日は朝からアメリカの情勢が気になって・・・。夜のTV番組はそれ一色でしょう。
久しぶりの真っ白キャンパス。一見”洋”ですが、すぐに浮かんだのは、3種のチヂミ(海鮮・ニラ・キムチ)とカップにはチヂミのたれを入れて。

クイズのお料理、秋てんこ盛りで美味しそうですね(#^.^#)
柿と茄子のマリネ、大好きな食材がWで使われてるので、是非レシピが知りたいです!
クイズの答えは、ア. 松茸 で。早く正解にして~(^^ゞ

| 晴れ女 | 2016/11/09 17:31 | URL | ≫ EDIT

おしゃれな朝食を想定して、カップには根菜のトマトスープ、
お皿にはホットサンドかな。

クイズはエでお願いします。

| まめしば | 2016/11/10 07:56 | URL | ≫ EDIT

アボカドとエビのサンドウィッチにパンプキンスープを。
クイズは簡単なバージョンか意表をついたバージョンか迷いましたが
エのマッシュルームでお願いします。

| たうもぐ | 2016/11/10 09:42 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは♪
寒くなりましたね~こんな寒くなってくると、暖かいスープや鍋が恋しくなりますね❤
十河さんのこのセット、欲しかったな…特にデミタスカップが…
こちらには、暖かいビ-フシチューとガーリックトーストを盛りつけたいです♪

クイズは
イ. 柿と茄子のマリネ&鮭のムニエルとしめじソテーのホワイトクリーム掛け
でお願いいたします!

| きん | 2016/11/10 12:14 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、急いで参加します!
答えはアの松茸。
盛るのはカップにグラタン。横にはフランスパンをカリッとやいたのを添えて
ベビーリーフのサラダを、品良く盛ってください!
あとはデザートもいいかな?
カップに焼きリンゴ。お皿にはレアチーズケーキかな?
では、仕事に戻ります!

| いちべえ | 2016/11/10 13:19 | URL | ≫ EDIT

マットな質感が素敵です♡
時間的にデザートが食べたいので
カップにはラフランスのワイン煮、お皿の方へは紅茶シフォンケーキの生クリームがけ🎶なんていかがでしょうか(*^_^*)

クイズの答えは「松茸」でお願いします。

| はなママ | 2016/11/10 16:04 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん

年末に向けて、素敵なコーディネイトとお料理の連続で、
くらくらしています(笑)すごく素敵です。

今回の白の食器は、やさしさと気品があって、
それでいて、何でも受け入れてくれそうな、
懐の広さがあるみたい。

玄米の小さなおにぎりと、呉汁はどうでしょうか?
今日は寒かったから、温かなお汁とほかほかのおにぎりで(笑)

クイズの答えは、
イ. 柿と茄子のマリネ&鮭のムニエルとしめじソテーのホワイトクリーム掛け
でお願いします。

| sara-sara | 2016/11/10 16:38 | URL | ≫ EDIT

やっぱり十河さんの器は素敵です💕
デミタスカップ愛用者としては、
やっぱりカップにはパルメザンチーズと
オリーブオイルを、鮎皿にはバケットを
乗せたいなぁ😆✨
すべてシンプルな物なので、
それぞれ食材にはこだわって極上の物を❤

ア.松茸でお願いします。

| くま | 2016/11/10 16:47 | URL | ≫ EDIT

こんにちは^^

今回のお皿には朝だとホットサンドにして、
カップにはサラダかフルーツの盛り合わせのセットを。
昼だとパスタをメインにしてカップにはホットサラダを。
夜ならとんかつとキャベツの千切りをカップに入れて出してみたいかな^^

今回は「アの松茸」でお願いします。
何て贅沢なソースなんだろうv
一度食べてみたいです^^ 

| 千 | 2016/11/10 16:57 | URL | ≫ EDIT

∴chi-chanさん こんばんは🎶
そんな風に言っていただけて光栄です~張合いがあります🎶
Chi-chanさんの直感モーニング、かわいい組み合わせですね🎶
フレンチトーストって意外と作るのが難しくて何度も失敗しています(>_<)
でも食べるのは大好き💕ほんと、美味しいですよねぇ^^

| gwanko | 2016/11/10 18:31 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんばんは🎶
昨日はまさかまさかのトランプショック!! ほんとに愕然としてました~~。
最初は冷やかし!?で参戦してきたのかと思いきや、
最後は粘り強さ勝ちでしたね。

そうです。真っ白キャンパスにチャレンジしてみましたよ。
なるほど~~チジミ(ジョン)良いかも~
チジミLOVEなので今すぐ食べた~い🙌

∴早く決めちゃってYO~じれったいな(笑)

| gwanko | 2016/11/10 18:34 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんばんは(^^♪
わぁ~素敵な御提案ですね。
トマトの赤が鮮やかでひときわ美しい空気感が出来そうです。
今めっちゃめちゃお腹が空いているので、
こちらも食べたいです(笑)

| gwanko | 2016/11/10 18:37 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんばんは(^^♪
ふふふ 難易度の推理までされてるんですね。笑える~~~!!!
さて、美味しそうなご提案をありがとうございます!
エビアボカドサンドもパンプキンスープも大好物♡
今度私のために作ってくださ~い(笑笑) 

| gwanko | 2016/11/10 18:39 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは(^^♪
ですよねぇ~もう寒くて寒くて鍋食べて冬眠したい(笑)
十河さんのこのデミカップは超~~プリティです。
きんさん持ってるかと思ってたけど
ワードローブには無かったのね(意外)
ビーフシチュー いいですねぇ。
そろそろシチューが食べたいです💕
じゃ、また明日ね(意味不明。笑)

| gwanko | 2016/11/10 18:42 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんばんは🎶
お昼休みに来てくれて有りがと~~~\(-o-)/
カップにグラタン、ありかも~~。思いつかなかった!
焼きリンゴもいいですねぇ。
この間ケーキ屋さんで買って食べました^^
この季節は一度は食しますよ🎶

| gwanko | 2016/11/10 18:44 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんばんは♫
質感分かりますか?そうなんです。
触り心地で凄く良い感じなんですよ。
素敵な御提案をありがとうございます!
ラフランスのワイン煮、おいしそ~~!
それに、紅茶シフォンを合わせるなんてとってもオサレですね💕
その組み合わせで今すぐお茶したい気分です🎶

| gwanko | 2016/11/10 18:51 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんばんは♪
昨日に引き続き今日も寒かったですねぇ~~(@_@。
器のご感想をいつもご丁寧にありがとうございます✨
そしてなんですかぁ~呉汁って・・!?
ウィキペディアで調べてみちゃった(^◇^)
すごく興味があります~~。
寒い日に体を温めてくれそうですね。
今日私も和風な感じのスープを作ろうと思います。
良いヒントをありがとうございます♪♪

| gwanko | 2016/11/10 18:56 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは(^^♪
くまさんちでこのセットをどうやって
使っていらっしゃるのかをここで聞けて嬉しくなりました^^
オリーブオイルとパルメザンかぁ~~。なるほど✨ 
今度私もやってみたいです。

ちなみにウチはオリーブオイル+黒コショウが多いです。
時に、バジルペーストを溶いてみたりして。

このデミカップにちょうどいい感じですよね♪♪

| gwanko | 2016/11/10 18:59 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは(^^♪
ソースをお褒めいただきありがとうございます♡♡
これね、牛乳混ぜて火にかけると出来上がってしまう幻のホワイトソースですよ(笑)
撮影の時は時間との闘いですし失敗も許されないから(と言ってもよく失敗しちゃうけど💦)
ここだけの話ですが、白ワインをグラスに淹れるふりして水+お醤油の時もあるし(笑)
フードコーディネイターをやっている友人から
いろいろ裏技を教えてもらいました(^◇^)

沢山のメニューを挙げて下さって有難うございます。
1日3食も考えてくださって嬉しい~な♡
ホットサンド、この季節は最高ですね♪

明日の朝絶対つくっちゃお~っと💪

| gwanko | 2016/11/10 19:07 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2294-5a039d76

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT