*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.37

皆様 こんばんは🎵
第37回Qラリーへようこそ!

遂に12月に入りましたヽ(^。^)ノ
色々やらなければならないことがテンコモリでぶっ倒れそうです~~><

そんな中今日は松葉さんのウォルナットお重箱が入荷し
一緒に蓋物のサンプルも入っていてテンションUP↺ヽ(^。^)ノ
素敵なんですよ~ほんとに💝ちょこっとお見せしますね~!
msbox2.jpg
作家さんたちの器が届くと撮影意欲だけでなく料理意欲も増しちゃうから不思議。

あ!そ~いえば皆さんも同じ気持ちですよね?
新しい器が届くとお料理のやる気が全然違うって
よくお便りを頂きますもの。

さて今日のお料理は・・・お買い物行く時間が無かったので
冷蔵庫の整理menuでした(‘◇’)ゞ
Gee wiz its Christmas0
・長芋とジャガイモのサラダwith季節のフルーツ
・チビ大根の甘酢漬け
・クロスチーニ(一口オツマミ)

得意の前菜ばっか~(笑)
いつになったらメイン料理が上手になるんだろ(笑笑)

それはさておき、今日も全員集合で行ってみよ~~=3


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.37 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【クイズ問題】

Q.ポテトサラダの具材は次のうちどれでしょう?

ア. じゃがいも&長芋&マヨネーズ
イ. じゃがいも&長芋&クリームチーズ
ウ. じゃがいも&長芋&カマンベールチーズ
 (補足)塩、黒コショウを少し入れています^^
(      )
※今日は3択ですよ🎵  
DSC_0664.jpg
※恵比寿にあるお気に入りレストランの前菜が
いつもワイングラスに盛り付けられて、お野菜なのにパフェみたいな
格好をしているのです。
それを少し真似っこして、今日は末國さんのテイスティンググラスに
盛ってみた、、というわけです!
色々改善点はあるけれど、わりと可愛くできたかなぁ~(自画自賛)



【アンケート】
Q あなたなら、どんなお料理を盛りますか?
DSC_0667.jpg
テイスティンググラスのページはコチラ

(                      )
*複数回答可


   +


▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

① ハンドルネーム
②クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>
③アンケートの回答



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 12月8日 17時まで
 

よ~い ドン💣 


どうぞ良い週末を~🎶


■硝子・ガラス・GLASSコーディネイト術TIPS!

wineglassese.jpg
1)ワイングラスって安定が良いものが多いので、思い切ってひっくり返してしまいましょう!
するとたちまち.キャンドル立てに変身しますYO🙌

DSC_0711_201612021954143c1.jpg
2)ガラスのプレゼンテーションプレートは今マイブーム💝
下に敷くクロスの色が透けるので、陶器と違った楽しみ方がありますYO🙌

| クイズラリー 2016 | 19:55 | comments:29 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

「ウ」でお願いします。

ありきたりですが、このグラスにはやっぱりパフェですかねぇ~。
イチゴムースや抹茶のババロアなど、甘いものばかりが浮かんできます♪
あとは、グラスの半分までくらいの盛り付けで、カップ寿司♪
寿司めしにきゅうりを刻んで、上にはいくらや錦糸卵をのせても
きれいかも!

明日で、IVORY12周年になりますね。
また素敵な1年になります事を願ってまーす。(*^-^*)

| まめ | 2016/12/02 20:59 | URL | ≫ EDIT

ア. じゃがいも&長芋&マヨネーズ でお願いします。
  (今、うちの冷蔵庫にはマヨネーズしか該当しません…)

gwankoさん 私達世代はこの器を見たら
氷にポッキーでしょv-218
他にもこの世代の方いるはずぅ~
正直に手v-222を上げましょう。

| jirocho | 2016/12/05 15:43 | URL | ≫ EDIT

まめさん こんにちは🎶

一番ノリ、いつも有難うございます♡
お寿司!!!ナイスアイデアですね💕
とってもお洒落な盛り付けになりそうです。
今度作ってみますね~(^^♪

12周年ウィッシュをありがとうございますヽ(^o^)丿
12年間ほんとに充実していました。
13年はさらに新しい事にチャレンジして
邁進していきたいと思っています。
何をやってもノロマの亀ではありますが(笑)
向上心を捨てずに目標に向かって頑張ります💪

| gwanko | 2016/12/05 18:54 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんにちは(^^♪

やだ~~ドンピシャ!
氷にポッキー世代でごめんねぇ(笑)
そういえば、やっていましたよ。ポッキーを放射線状に入れて。。
懐かしいなぁ~💗

私の他にもきっといるはず。
氷にポッキー世代の方✋を挙げて下さい!ヽ(^。^)ノ

| gwanko | 2016/12/05 18:58 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。
こちらのテイスティンググラス可愛いですよね~♡
はじめて見た瞬間に一目惚れでした~♡
私は全然お酒を飲めないのですが(涙)
ワイングラスと一緒にお迎えしたいと夢見ている状態?(笑)
こうやってお料理にも使えますもんね♪
欲しい~!

そしてこちらのテイスティンググラスには…
海老とアボカドのサラダを入れようかな。
一番上にはディルを乗せて。
あ~やっぱり欲しい(笑)
前菜をいれるならテイスティンググラスの方がよさそうですね!
私の葛藤は置いておいて(笑)

クイズの答えは
イ. じゃがいも&長芋&クリームチーズ
でお願い致します。

| ともちん | 2016/12/06 11:10 | URL | ≫ EDIT

あら、私のお気に入りのお店も恵比寿で
野菜または魚介のパフェがいただけるんですよ。
ビストロ○○、同じかなー?
それは真似できないので、コブサラダの材料を
層にして間にクリームチーズディップをはさむ
感じで。

クイズはイでお願いします。

| まめしば | 2016/12/06 14:39 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
ガラスと和食器のコラボ、冬でも全然冷たく感じないのは温もりのある和食器のお陰ですね~♪ ワイングラスのキャンドル立てのアイデアには2度ビックリ(@_@)
ワイングラスにはデザートか前菜がすぐ浮かびますが、主菜で。
ちらし寿司X'mas versionを!(パプリカ赤黄を星型+薔薇サーモン)
バジルトマトと生ハムのカッペリーニ。でも季節じゃないですね・・・

クイズは、イ. クリームチーズ で。

末筆ではありますが、IVORY 12周年おめでとうございます♪
2017年チャレンジが実りあるものになりますようお祈りしております(#^.^#)

| 晴れ女 | 2016/12/06 16:29 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんばんは!
12周年おめでとうございます✨
これからも応援してます( ´ ▽ ` )ノ

グラスにはちょっと入りにくいかもしれないけど、細くカットした野菜スティックを入れて、別でディップを付けたらステキかなぁと思いました(^ ^)

クイズの答えは イ.クリームチーズ でお願いします!

| あき | 2016/12/06 19:02 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、12周年おめでとうございます♪
これからのivoryさんの企画も楽しみにしてますね❤

早速ですがクイズの答え。
ウ. じゃがいも&長芋&カマンベールチーズ
でお願いいたします♪

末國さんのテイスティンググラス(^^)❤
我が家ではもっぱらビールグラスと化してますが(笑)
そうですね…前菜を盛りつけるとすると…(←やっぱりお酒つながりw)サーモンムースを盛りつけたいな❤❤
上にフェンネルを添えて…アンダーには奥田さんの板皿で、ゴールドのスプーン、バケットを添えて…スパークリングワインでいただきましょ❤❤❤

| きん | 2016/12/07 11:26 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、12周年おめでとうございます🌹
末國さんのグラスはステキ✨な上に口当たりも良く、とっても使いやすいですよね〜💕
正直、水を入れておくだけでステキですけど、そうもいかないので😅💦
ちょっとグラデーションをつけたらステキだなぁ♡なんて思ってしまったので、まずはコンソメのジュレを。その上にはゴボウとネギのムース。そして上に赤と黄色のパプリカとズッキーニのみじん切りをパラパラと✨
その写真にもある金のスプーンを添えていただければ完成です🤗🎶
答えは ウのカマンベールチーズにします‼️

| いちべえ | 2016/12/07 14:30 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、 12周年おめでとうございます。  
ワイングラスには、わたしはワインしか考えれないけど。 
ヨーグルトのムースを入れて、上に自家製柚子ジャムはいかがでしょうか。 
答えは、イでお願いします。

| じゅんちゃん | 2016/12/07 20:40 | URL | ≫ EDIT

こんばんは!
12周年におめでとうございます!
ワイングラスをお料理で盛り付けとはオシャレすぎます!!
デザート以外で使用するとなるとやってみたいのは
ジャーサラダのように下層には角切りした野菜と豆類、
中間にバジルと刻んだトマト、その上にベビーリーフ
一番上はサーモンや生ハムなどでかっこよく!!
どんな仕上がりだろう?と想像だけしてみました(^-^;
クイズはウのカマンベールでお願いします!!

| chi-chan | 2016/12/07 23:53 | URL | ≫ EDIT

ポテサラや雲丹のジュレを層に重ねてイクラをトッピング。どこかのお店でいただきましたが小さなグラスだったので。
クイズの答えはイでお願いします。

| たうもぐ | 2016/12/08 14:34 | URL | ≫ EDIT

12周年なんですねー!
おめでとうございます😊
今後の活躍も期待しておりますね♡

ワイングラスには、いろんな種類のカラフル野菜をメイソンジャーの代わりに🎶
クイズの答えは「イ」のクリームチーズでお願いします。

| はなママ | 2016/12/08 14:46 | URL | ≫ EDIT

うわ~また素敵な盛り付け💕
このグラスも気になってたんですよね😆

魚介のカクテルサラダにします。
まぐろ、サーモン、ホタテの角切りに
コンソメのジュレをかけて。
紫玉ねぎのスライスと貝割れをパラパラと。
実はこの前出席した結婚式の前菜なんです。
生の魚介がそれほど得意ではないのに
本当に美味しく頂けたんです。
その時は陶器の器でしたけど、
このグラスの方が絶対に似合うと思います!

ウ.カマンベール でお願いします。

| くま | 2016/12/08 15:34 | URL | ≫ EDIT

前後してしまいましたが、
12周年おめでとうございます🌹✨✨
来年にはどんな企画があるのかな。。
今から楽しみです😆🎶

| くま | 2016/12/08 15:46 | URL | ≫ EDIT

こんばんは^^
12周年おめでとうございます♪

洒落たグラスに前菜など盛るのが好きな私です。
このグラスにはタコとキュウリとプチトマトのマリネを
盛ってみたいです。
最後にハーブ類などをちょこっと上にトッピングしたら
見栄えもよさそう^^

他には一番下に温玉を盛り付け、その上に少し柔らかめの
マッシュポテトを。
更にその上に角切りしたトマトとカリカリベーコンを乗せ、
コンソメジュレをかけて、混ぜ混ぜしながら
そのまま食べてもいいし、軽く焼いたフランスパンに
乗せながら食べるのもいいかも^^

今回は「クリームチーズ」でお願いします。

| 千 | 2016/12/08 16:46 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんは(^^♪
このグラス、かわいいでしょ~~?
使えば使うほど愛着がわいてきて
朝のオレンジジュースもこれにいれて飲んでますよ~ヽ(^。^)ノ
前菜用として、、そうですねぇ。どっちもアリだと思いますよ。
中が空洞になるだけの話だし(笑)
アボカドサラダ綺麗でしょうねぇ~ 
想像したら私もやりたくなってきた。
明日アボカド買ってやってみますね(^_-)-☆

| gwanko | 2016/12/08 18:01 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんばんは♩
お返事書いている途中で仕事の電話が入ってしまって
遅くなりました~~ごめんなさい!
まめしばんさんも恵比寿にお気に入りのお店があるんですね~
奇遇ですね~。
私が行くところはビストロじゃないと思いますねぇ。
普通のポップな感じのレストランで
「野菜のオーケストラ」っていうコースがお気に入りなんです。
ネーミングからして野菜だらけみたいだけど、そうでもなくて
お魚もお肉もボリューミーなので最後まで食べられないこともあります。
お酒が最近飲めなくなってきたので食べる方ばかりに欲が行って
最近お腹周りが凄いことになってますよ~ぅ><
それにしてもこのグラスにクリームディップを挟んだコブサラダ、
めちゃおっしゃれ~ですねヽ(^。^)ノ

| gwanko | 2016/12/08 19:03 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんばんは🎶
すてきなご感想に大感激ですっ!!今回は思い切ってガラスプレートをプレゼンプレートにしてみました。
下のクロスが透けていい感じになりましたよ~~\(-o-)/
ワイングラスを逆さまにするのは全くの思いつきで・・やってみたら変じゃなかったので、このままにしました(笑)。
ちらし寿司をワイングラスにですか~すご~い!
パーティ風になっておシャレでしょうね✨
12周年ウィッシュをありがとうございます!! 

2017年もまたチャレンジ年になりそうです。
1度きりの人生ですからダメもとで色々と挑戦しますね~!
晴れ女さんも、2017年がどうか素敵な1年になりますように❤

| gwanko | 2016/12/08 19:08 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんばんは(^^♪
12年年ウィッシュを有難うございます☆彡
これからも応援してくださるなんて嬉しいです♪
なるほど、野菜スティックもいいですね~!!
クリスマスの時にテーブルに並べたら華やかになると思いますよヽ(^。^)ノ

| gwanko | 2016/12/08 19:11 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは🎶

応援ありがとうございます!流石団長(笑)
そうよね、きんさんちではビールよね。
聞くだけ野暮だったわね。失礼しました~(笑
サーモンムース、おいしそ~~~!
久々に作りたくなりました。フェンネルのっけてお洒落な演出ですね!
近々作ってみますね~良いヒントをありがとう♡

| gwanko | 2016/12/08 19:13 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんばんは♬
クラックシリーズのガラスは水をいれただけでもほんと美しいですよね。共感しますよ^^
おしゃれな御提案をありがとうございます。
ゴボウとネギのムース。興味あるある~~。
この季節ならではのお料理ではないですか!色もクールですよね♪
でもトッピングが華やかで、大人の前菜一品という感じがしました。
今度作って~~~~\(-o-)/

| gwanko | 2016/12/08 19:17 | URL | ≫ EDIT

∴じゅんちゃんさん こんばんは♬
12周年ウィッシュを有難うございます✨ 
ヨーグルトムースに自家製の柚子ジャム。おいしそ~~!

柚子Loveなので自家製の柚子ジャムだなんて憧れてしまいます~。
簡単に作れるのなら私もチャレンジしてみようと思います^^

| gwanko | 2016/12/08 19:19 | URL | ≫ EDIT

∴chi-chanさん こんばんは(^^♪
12周年ウィッシュをありがとうございます<(_ _)>
今回ワイングラスに前菜盛り付けてみましたけれど
楽しかったですよ~。是非是非やってみてくださいね♪
ジャーサラダ凄く流行りましたけれど私は作ったことがないので
このグラスで試してみようかな。
素敵な御提案をありがとうございます!!

| gwanko | 2016/12/08 19:22 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんばんは♪
ポテサラと雲丹のジュレを層にだなんてお洒落すぎますね!!
レストランで出てきた時、グラスに入っていたのですね~ステキ✨
やっぱりワイングラスに前菜盛りがやめられましぇ~ん(⌒∇⌒)

| gwanko | 2016/12/08 19:25 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんばんは(^^♪
ウィッシュをありがとうございます~~~✨
2017年もジャンジャンばりばり!?頑張ってはたらきます!!

カラフル野菜をメイソンジャー風に盛ったら素敵でしょうね。
余談ですが昨日たまたま通りがかったお店に珍しめの新鮮野菜が売っていて
色々買ってきましたのでそれを綺麗にカットして盛り付けたら素敵だろうなぁと思いました^^

| gwanko | 2016/12/08 19:30 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは🎶
なるほど、いい感じですね~魚介のカクテルサラダとは!
なんと!結婚式の前菜ですか。陶器で盛り付けてあったとのことで
それはそれで素敵そうです。
はぁ~やっぱりプロってスゴイなぁ。

12周年ウィッシュをありがとうございます☆
これからも器たちを宜しくお願い致します🎶 
*来年の企画はまだナイショ(笑)

| gwanko | 2016/12/08 19:33 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは♬
12周年ウィッシュをありがとうございます✨
引き続きIVORYの器たちをどうぞ宜しくお願い致しますヽ(^o^)丿
温玉+柔らかめのマッシュポテト+角切りトマトとカリカリベーコンwithコンソメジュレ
がめっちゃ気になるなる~~。すごく美味しそうなので真似っこしてみたいと思います^^

| gwanko | 2016/12/08 19:36 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2315-296e55a6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT