*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.38

皆様 深夜に失礼いたします。
諸事情がありましてこの時間にクイズを再開させていただきます。

Qラリーvol.38の始まり始まり~~!!

<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.38 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【アンケート】
今日はアンケートから。。

Q あなたなら、どんなお料理を盛りますか?
q038.jpg

今日は簡単にお正月のスタイリングをしてみました。
大分の橋本尚美さんから届いた新作のマーガレット皿ルリと松葉さんの新作のセッションです。
DSC_0826.jpg
さて今日のお題は、尚美さんのマーガレット皿です。
(直径約12.5cm×高さ3cmの立ち上がりがある小鉢)
DSC_0825.jpg
このルリ釉ってね、不思議な魅力があるんです。
料理を載せる前の印象と載せた後の印象が180度違いましたよ。

一見敬遠されそうな強めの青なのですが、一度お料理を載せたらさぁ大変\(-o-)/
拙いお料理でも一流品に見えるほど引き立ててくれるので
今ではルリ無しでは毎日暮らせないくらい好きになっちゃってる(笑)
この世界観を皆さんにお伝えしたいなぁ~と思いながら毎日眺めています。

そんなルリの小鉢に何を載せたいですか?

(                      )
*複数回答可


【クイズ問題】
daikonpickles.jpg

Q.今日の撮影で載せたお料理は次のうちどれでしょう?

ア. 大根とかぶの浅漬け
イ. 大根ときゅうりの浅漬け
ウ. 大根とセロリの浅漬け
エ. 大根と白菜の浅漬け
(      )


   +


▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

① ハンドルネーム
②クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>
③アンケートの回答



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 12月15日 17時まで
 

よ~い ドン💣 


どうぞ良い週末を~🎶




| クイズラリー 2016 | 23:02 | comments:30 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

なんて素敵な色の可愛らしい器なんでしょう! 1番に思い浮かんだのは厚焼き卵💦
これからはおせち料理の栗きんとんやなます、数の子なんかをのせてもテーブルが華やかになりそうですね♡

クイズの答えは「ウ」のセロリでお願いします。

| はなママ | 2016/12/09 23:29 | URL | ≫ EDIT

紅白なますを高く盛って、頂上に菊の花びらパラパラです。
(花オン花)
クイズはイでお願いします。

| まめしば | 2016/12/10 07:35 | URL | ≫ EDIT

「ウ」でお願いします。

正月に使う事を考えたら、数の子と緑豆がすぐに浮かびました!
デザートでは、白玉にずんだをのせたり、3色団子でもおいしそうかも♪ バニラアイスにあんこもいいな♪

| まめ | 2016/12/10 14:20 | URL | ≫ EDIT

とてもきれいでかわいい器ですね☆
ありそうでないお色ですね~!

これからの季節、数の子が映えるかな~と思いました。

もしくはポテトサラダでも格別おいしく見えそうですね!

クイズの答えは ウ.セロリ でお願いします。

| あき | 2016/12/11 13:20 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
昨日、ようやく我が家の玄関にもクリスマスリースを飾りました(^^ゞ 年の瀬ですね~。
ルリ色(ラピスラズリ)のCuteな小皿、藍色とはまた違う魅力ですよね☆
お正月を想定すると、既に出ていますが、栗きんとん+金粉、数の子+おかか が浮かびました。
あとは、白ゴマ豆腐+いくら雲丹乗せがルリ色に映えるかしら?

クイズは、どっちを大根と見るか?(また深読みし過ぎ?)
ア. 大根とかぶの浅漬け でお願いします。

| 晴れ女 | 2016/12/12 21:05 | URL | ≫ EDIT

こんばんは(^^♪
最近は毎週欠かさずクイズ参加させて頂いています!
もうすっかり常連でしょうか(^^;
マーガレット型にるり色は最高の組み合わせですね!
直感で和菓子が浮かびました。
上生菓子を上品に頂きたいです!!
答えはウのセロリでお願いします。

| chi-chan | 2016/12/12 22:59 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。
何かと忙しい師走…ゆっくりお正月にお休みできるように頑張りましょうね。
こちらのマーガレット皿はとっても綺麗な色でワンポイントになりそうですよね。
お正月にも華やかで合いそうなので鶏肉の松風焼きを盛り付けたいです♫
他にもたくさん小皿を使って少しずつ色々なお料理を乗せて並べたら素敵になりそう♡
あー!掃除も仕事も片付いたお正月にワープしたい〜(涙)‼︎
はい。頑張りますぅ。

クイズの答えは
ア. 大根とかぶの浅漬け
でお願い致します。

| ともちん | 2016/12/14 09:23 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんにちは♬
随分とレスが遅れてしまいました。ごめんなさい(>_<)
ルリ色素敵ですよ~。もう一度ハマったら虜です♡
厚焼き玉子、すごく映えそうですね。反対色で良いかも~✊
栗きんとんも良いですね。ほんと、黄色い食材が合いそうです♡

| gwanko | 2016/12/14 11:03 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんにちは♪
紅白なますこの器に載せたら綺麗でしょうね~。
菊の花のトッピングも大好き(これ十八番です!)
なるほど、花オン花メソッドですね。
女子力が益々UPしちゃいそ~♡
どーしましょ~笑

| gwanko | 2016/12/14 11:05 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんにちは(^^♪
やっぱりそうですよねぇ~ お節料理載せたくなっちゃう💝
白玉にずんだも最強!!! バニラアイスとあんこの組み合わせも好き好き♡
尚美さんの器って洋食も和食もピッタリなので
ほんとに重宝していますよ^^

| gwanko | 2016/12/14 11:07 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんにちは♪
きゃ~まったく私も同じ気持ちです。
ありそうでないお色なの~~♡ 紫っぽい青色(群青色!?)
何を載せても超かっこよく決まるんです~!
やっぱり数の子良いですよねぇ。水分のあるオカズでも
この器なら優しく受け止めてくれますから。
ポテトサラダのような白っぽいオカズも勿論相性ピッタリです^^

| gwanko | 2016/12/14 11:10 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんにちは🎶
忙しい中でもツリーを飾るための心の余裕を持つ女性って素敵✨ 
憧れます~🎶

ルリ色をラピスラズリに例えるなんてカッコイイ!
これからは神秘的な目線で見てしまいそうです(笑)

栗きんとんも良いですねぇ~!
白ゴマ豆腐+いくら雲丹のせもお洒落だなぁ。

不思議なくらい何でも合わせられる器です♡

| gwanko | 2016/12/14 11:16 | URL | ≫ EDIT

∴chi-chanさん こんにちは♬
いつもご参加いただき感謝感謝です💕
おっしゃるとおり和菓子皿として映えそうですね。
上生菓子が超美味しくいただける、そんな輪花皿です。
毎回尚美さんのセンスに脱帽している私です~✨

| gwanko | 2016/12/14 11:19 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんにちは(^^♪

ほんと、倒れそうなほど忙しい毎日。
なんとか乗り切れるよう体力温存します!
ともちんさんも頑張ってね(^_-)-☆

そうなんです~ルリ色がワンポイントカラーになって
お洒落なんです。
尚美さんも最初モノトーンの器ばかりだったらしく
その後に挿し色としてルリを開発されたそうですよ。
最初は主張が強すぎて使いづらいんじゃないかと思ったり
していたのですが、一度使ってみたらとんでもないない!
予想と反しどんな料理でも映えるからビックリでした。

鶏肉の松風焼きかぁ。さすがです!
私にもそんな一品が作れる才能を譲ってほすぃ~♡
そうそう私も掃除と片づけを飛ばして年賀状書き優先にしてます。
できっと年末ぎりぎりに大慌てで掃除してる自分がいる、、みたいな。
毎年のことです(笑

| gwanko | 2016/12/14 11:25 | URL | ≫ EDIT

食卓のアクセントになりそうな器ですね。
デザート用にバニラアイスを。キーウィー添えて。
クイズはイでお願いします。

| たうもぐ | 2016/12/14 23:10 | URL | ≫ EDIT

gwankoさま
おはようございます。

ルリの小鉢は、すごく印象的なスタイル!
ルリって本当にステキな色だと思います。
それを真ん中に据えたスタイリングは、
とってもお正月らしくて、
改まった気持ちになりました。

そんなルリの小鉢に盛りたいのは。

お正月のお節で、私が毎年作るもので(笑)
たとえば、たたきゴボウ・五福なます・黒豆・
サツマ芋のきんとんなどなど。
これをどれか、一種類ずつ盛り付けて。
きっと、ルリ色がお料理を引き立ててくれると思います。

答えは、う~~ん。
エ. 大根と白菜の浅漬けでお願いします。

寒くなってきました。お身体大切になさってくださいね。

| sara-sara | 2016/12/15 06:18 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、おはようございます✨
今回はクイズラリー参加ギリギリになってもーた💦💦
早速ですがクイズの答え。
セロリでお願いいたします( ´艸`)

橋本さんのルリ!
素敵なお色ですね🎶
私もやはりお正月に使用することを考えてしまいました❤
炒めなますかなぁ?レンコン、人参、大根、ごぼうを炒めて作るなます、箸休め的にもとってもいいんですよ🎶上にゆずの千切りと唐辛子の輪切りをちょっと添えて完成🎶🎶

| きん | 2016/12/15 10:03 | URL | ≫ EDIT

瑠璃色に映える、
にんじんの千切りサラダを盛りつけます。
千切りしたにんじんとにんにくのみじん切りを軽くレンジでチンして、ツナと粒マスタード、ワインビネガーで和えるだけです。
シンプルなのにペロっとにんじんを何本も食べちゃいますよ 笑
Gwankoさん好きかも💕試してみてください😆

ウ.セロリの浅漬け でお願いします。

| くま | 2016/12/15 11:45 | URL | ≫ EDIT

かぼちゃの煮物。
普通のものすぎるかなv-356
gwankoさんが大好きというルリ釉・・気になります~


エ. 大根と白菜の浅漬け でお願いします^^

| ぽんた | 2016/12/15 15:36 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは^_^!
最近、嬉しい事が続いている 『うっかりはちべえ』ならぬ 『しあわせいちべえ』です❤️
橋本尚美さんのルリ色の小皿✨今年、個展でお迎えしました。それは、それは綺麗な色でチョットお浸しを盛ってもごちそうに魅せてくれます🎶
なので、今日はゴチャゴチャ言わず、あたくし、シットリとほうれん草のお浸しを盛らせて頂きますわ(ひとり漫才😆❗️)
こたえは エ 白菜 でお願いします🍀

| いちべえ | 2016/12/15 16:14 | URL | ≫ EDIT

こんにちは^^

形は可愛いし、瑠璃色できれいですね♪
見てるだけでうっとりしちゃいます///
こんなお皿には大好きな酢の物を盛ってみたいです。
せっかくのきれいなお皿なので、切り方に手間をかけて
キュウリを蛇腹切りに飾り切りし、タコと和えて
盛ってみたいな^^
針しょうがを天盛りにして穂しそを添えたら料亭もどきの
盛り付けになりそう 笑。

後はご飯のお供!
山椒の実を頂くのでちりめん山椒を毎年作るのですが、
庭の木の芽を数枚散らして盛るのもいいかもv
これ!
ご飯がめっちゃ進むんですよ!!
そりゃヤバいくらいに(笑)

今回はセロリとキュウリで迷ったけど、目を凝らして
ガン見するとピーラーで薄切りしたキュウリを
クルクル巻いてるように見えたので、
「イのキュウリ」でお願いします。

| 千 | 2016/12/15 16:27 | URL | ≫ EDIT

「イ」でお願いします。

お正月に使うなら、栗きんとんで。

gwankoさん絶賛のルリ釉、本当にすんごい良かったです!!
使いこなせるか心配で、おそるおそる注文したんですが、すっかり虜になりました🎶
今回も楽しみにしてたんですが、うっかりマーガレット皿は逃しちゃったので、次回こそ欲しいです!
楽しみにしてまーす。

| ひろしの娘 | 2016/12/15 16:35 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんばんは🎶
うれしいコメントありがとうございます。
その通りです!食卓のアクセントになる器ですよ~!
バニラアイスにキーウィー 最高の組み合わせですね💝
私は昨夜ヨーグルトにキーウィーな女でしたヽ(^o^)丿

| gwanko | 2016/12/15 18:49 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんばんは(^^♪
うれしいな。Sara-saraさんに共感してもらえて。
sara-saraさんと言ったらお節料理ですよねぇ(なんで知ってるんだろ。笑)
たたきゴボウも五福なますも黒豆もきんとんも 確かにこの小鉢に合うと思いますねぇ。
ルリってスゴイ奴だから~~ヽ(^o^)丿

朝晩めちゃめちゃ寒い~~(>_<) 
インフルも流行っているようなので
Sara-saraさんも気を付けてお過ごしください。

| gwanko | 2016/12/15 18:56 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは(^^♪
おせちがやっぱり良いですかねぇ~この小鉢。炒めなます、実は母の十八番ですよぉ。
美味しくて永遠に箸が止まらないんですよね~(休めるどこじゃない!笑)
ゆずピールは私も冬は必需品です。ゆずの風味が脳を刺激するんですよねぇ。
日本人でよかったなぁ~ってね(^_-)-☆

| gwanko | 2016/12/15 19:00 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは🎶
またまた美味しそうなレシピを有難うございます♡
はい!私、間違いなく好きです~ヽ(^o^)丿
全て材料があるので夕飯に作ってみようかな。
楽しみ楽しみ~~^^

| gwanko | 2016/12/15 19:02 | URL | ≫ EDIT

∴ぽんたさん こんばんは♬
一人前のかぼちゃの煮物にもぴったりな感じですよ~。
ルリ、素敵ですよ!特に変形皿のカメリアっていうお皿が欲しくてたまりません。
年末大分で尚美さんとお会いするので、
作って作って~ウィッシュ攻撃しておこうと思ってます(^◇^)

| gwanko | 2016/12/15 19:06 | URL | ≫ EDIT

∴うっかりはちべえならぬ、しあわせいちべえさん こんばんは(^^♪
嬉しいことってなんだろ~気になるなる~(^ω^)
尚美さんの個展でルリをゲットされたのですねぇ。。
良い器でしょぉ~? 
そうそう、チョットお浸しに丁度いい器ですよね。

ひとり漫才では寂しそうだから私が参加しましょーか?
ボケしか出来ませんけど許して~(笑笑)

| gwanko | 2016/12/15 19:10 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは(^^♪
あぁ~いいですねぇ。きゅうりを蛇腹に飾り切りだなんて。
やってみたいなぁ。でもうちの包丁切れないから手怪我しちゃうかも(^^ゞ
タコの赤色がこれまたルリと合うんだなぁ。美しいですよ~💛
ちりめん山椒手作りされるなんて素敵ですぅ~ 
私大好物でお土産屋さんで見かけると買っちゃうヽ(^o^)丿
お庭に木の芽が生息しているのも羨ましいです。
ウチにはパセリとローズマリーしかないものでね(~_~;)

| gwanko | 2016/12/15 19:17 | URL | ≫ EDIT

∴ひろしの娘さん こんばんは🎶
お久しぶりですねぇ~お元気でしたかぁ?
おぉ~マジですかぁ?ルリ子をもうゲットされてたんですね💝
おそるおそる注文・・・(分かりますよ、そのお気持ち)
一瞬ハードルが高い感じがするんですけどね。
でも使ってみると印象が変わるでしょ~? あれ不思議ですよね!
おそるべしルリ子さん(+o+)

| gwanko | 2016/12/15 19:20 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2319-905f56c3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT