*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか? vol.39

皆様こんばんは🎶

ついに今日から12月後半ですね~。
クイズもあと2回となりました。
ご多忙かと存じますが、全員集合でお願いしますね~!!!

そうそ、ジブン用にクリスマスプレゼントを何か買いましたか?
私はもう買っちゃったよ~~2つも(笑)
以前から目をつけていた靴と高級紅茶を。
靴も高級紅茶ももったいなくて使えないんだけど・・(笑笑)

よく食器をお買い上げになられた方で
同じような事を私に伝えてくれますが、

なるほど!この感覚と一緒か~って!

勿体ない。

この感情も愛情の1つなんですね!
もしかしたら日本人ならではの、ワビとサビの1つなのかも。
なんだか妙に納得しちゃった(^◇^)

勿体なくても使わないとね!
器は使ってナンボ ですからぁ~!

ということで、Qラリーvol.39の始まり始まり~~!!

<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.39 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

DSC_1132.jpg

4hin2.jpg
今日は正直言ってスタイリングよりも料理に没頭しちゃった!
冷蔵庫の整理をしながら4品作ったよヽ(^o^)丿

 menu
 ・水菜と長芋の豚ロース肉巻きwith粒マスタード
 ・ムール貝のガーリックバター炒め
 ・トマトソース仕立てポトフ
 ・白身魚と長ネギ、エリンギと長芋のグラタン
  *新作の器いっぱい使ったよヽ(^o^)丿

【クイズ問題】
DSC_1093.jpg
白身魚とエリンギと長ネギと長芋のグラタンは
ネギがとろっとろになるし、他の食材の食感も楽しくて
超~~オススメの一品です。

ここで問題です!

Q.グラタンの中にいれた白身魚は次のうちどれでしょう?

ア. たら
イ. すずき
ウ. かれい
エ. たちうお
(      )

ヒント!
hogusimimosaiq.jpg
ほぐし身のモザイク画像です。どや( ^)o(^ )

   +

【アンケート】
DSC_1045.jpg
今回は水野さんのこの個性的なフォルム、ひずみ鉢(大)がお題です!
DSC_1089_20161216203355c35.jpg

私は今日ムール貝なんぞを盛ってしまいましたが、保護色になっちゃってちと後悔(^^ゞ
次回またリベンジしたいと思っとります✊

Q あなたなら、どんなお料理を盛りますか?
(                      )
*複数回答可



▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

① ハンドルネーム
②クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>
③アンケートの回答



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 12月22日 17時まで
 

よ~い ドン💣 


どうぞ良い週末を~🎶




naniyorinoo.jpg

| クイズラリー 2016 | 20:24 | comments:24 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

「ア」でお願いします。
私も、素敵すぎてあまり使ってない器あります!あります!
でも、おっしゃる通り使わなければ勿体無いですよね~。
使ってなんぼだと思って、使っていこうと思います。(^v^)

この楕円の器素敵ですねぇ~。
一番最初に浮かんだのは、カルボナーラかな♪
夏なら、トマトとバジルのサラダスパもいいかも!
いんげん・人参の鶏肉巻などを積んで盛ってもいいかもね!

| まめ | 2016/12/16 21:42 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんばんは🎶
いつも早々にコメしてくださって有難うございます💛

やっぱりそうなんですねぇ~。
タンスの肥やしになってる器があるなんて!!
使わずに仕舞っておくほうがもっと勿体ないですよ~本末転倒(^◇^)

ひずみ鉢、ひそかにブレイク中です!
私も毎日眺めてニンマリ💛💛💛水野さんにこの気持ちを
昨日告白しました(笑)
またイッパイオーダーしちゃいますよ🎶
おっと!本題忘れそうだ^^
カルボナーラ、すごく良いと思う~~✊ 今回カルボナーラを
盛り付ければよかったなぁ。後悔しています(T_T)

| gwanko | 2016/12/18 22:40 | URL | ≫ EDIT

ア. たら でお願いします。

かな~り楕円な器ですねv-388難しいv-356
この器、収納の際の重なりはどんな感じでしょう???

盛りたいのは、揚げだし豆腐。揚げ茄子・ししとうに、
辛味大根おろし・しょうが・ネギを添えて。
熱々をハフハフして食べたいですね~

| jirocho | 2016/12/20 20:59 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは♪
水野さんの器はホントに素敵ですよね~❤
うっとり眺めていてお料理する手が止まってしまうのが悩みの種(^m^)

このひずみ鉢には…サラダパスタを盛りつけたいな♪
ベビーリーフ、アーリーレッド、パプリカを彩りよく。ivoryさんの美味しいオリーブオイルと白バルサミコ酢をたっぷりと♪♪
あ~食べたくなってきた❤

クイズの答え。
ア たら
でお願いいたします♪

| きん | 2016/12/21 13:39 | URL | ≫ EDIT

素朴にきぬかつぎを。丸のフォルムが合いそう!
クイズはタラでお願いします。

| たうもぐ | 2016/12/21 14:34 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。
は〜もう水曜日(汗)
恐ろしいスピードで毎日過ぎていきますね。びっくり。
ひずみ鉢素敵ですね〜!
こんな器を使いこなせるようになりたい〜!
大ぶりのエビやホタテ、イカ、ムール貝などを炒めてトマトソースでサッと煮るなんてどうですか?
ガーリックトーストを添えてソースも残さず頂きます!
美味しそう♡

クイズの答えは
ウ. かれい
でお願い致します。

| ともちん | 2016/12/21 18:54 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
ほっくほくのグラタン、身体が温まりそう♪ヘルシーな食材もイイですね。旬の下仁田ネギを使ってみようかしら。
白身魚は、ウ. かれい で。

お題のひずみ鉢、大好きなフォルムです(#^.^#)
洋の器だと和、和の器だと洋に行きたいあまのじゃく・・・水菜とカラスミのパスタはどうでしょう?

| 晴れ女 | 2016/12/21 21:09 | URL | ≫ EDIT

∴jirochoさん こんばんは♩
はい!お察しのとおり楕円かな~りすごいです。
盛り付け難しめなので上級者向きと思います✌
重なりは良いですよ~。
ただ高さがあるから高さのある棚に収納しないとダメかも~(^^ゞ
おぉいいですねぇ。揚げ出し豆腐大好物!
この器、確かに和食がピッタリな気がします。
今度試してみますね~✨

| gwanko | 2016/12/21 22:42 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは(^^♪
水野さんファンのきんさんは、この器の魅力をよ~く解ってますよね。
この銅彩釉、盛り付けがキマるのよね~ニクイくらいに。
水野さんのセンスってスゴイですよね~(あんな面白いキャラなのに!笑)
サラダパスタ、ナイスアイデアですね🎵 きっと映えるだろうなぁ、この器に。
うちのイタリア食材まで提案してくださって有難う(T_T)

| gwanko | 2016/12/21 22:46 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんばんは♪
きぬかつぎの入ったお煮しめ、早速今日の撮影で盛ってみましたよ~。
色といい形といい、この器に良く合いました♡
外には人参と蓮根も入れましたよ。。
丸いフォルム、ピッタリでしたヽ(^o^)丿

| gwanko | 2016/12/21 22:49 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんは(^^♪
毎日ほんと、ど~しようど~しようって言ってる自分が居ますよ。
あと10日になっちゃいましたね~(+o+)

あぁ~それが良かったなぁ。
私、それが作りたかったのにこんな事になっちゃって(T_T)
色が地味すぎたからヤケになって銀粉まで振りかけちゃった(これ失敗だった)
でも美味しかったけれどね(^▽^;)

| gwanko | 2016/12/21 22:52 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんばんは(^^♪
このグラタン、マジにやばいです。美味しすぎて(笑)
下仁田ネギなんて高級品は我が家では使えなかったですけど
お給料日にやってみようかなぁ~なんて(笑
あぁそれ解ります~。逆にしたくなるんですよね!
でも私、洋の器に和は自信なしですぅ。晴れ女さんはどんな風に盛り付けているの?
今度教えてくださいな。
水菜とカラスミのパスタ、サイコーです✨
私、カラスミのパスタ大好き♥
(でもこれも給料日限定ということで^^;)

| gwanko | 2016/12/21 22:56 | URL | ≫ EDIT

グラタンの器に目が釘付けです、素敵....。

ひずみ鉢には、イクラと鮭の混ぜご飯を。
クイズはアでお願いします。

| まめしば | 2016/12/22 06:20 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん
おはようございます。
今回も、お料理が本当に美味しそう!
眼福とはこのことか~。
どれもこれも、身体に浸み込みそうで、目で癒される感じです。

それにしても、ひずみ鉢。カッコいいですね~。
何を盛っても決まりそう。そして、洗うのが楽チンって、
かな~りポイント高いです(笑)

そんなひずみ鉢には、スパイスをきかせた揚げ豆腐を。
木綿豆腐を水切りして、ひと口大に切って。
ごま油も少し入れたオイルで、カラりと揚げる。
フライパンで、にんにくのみじん切りを炒めて、
そこに揚げた豆腐を入れ、粉山椒・赤唐辛子粉・塩を振り絡める。
器に杉盛りにして、くし型に切ったカボスを添える。

ざっくりとこんな感じで。
油にも強そうな器だから、やってみたいなあって。
色目は地味ですね~。

答えは、アでお願いします。

年末だ~!これからお節を少しずつ仕込みます(笑)

| sara-sara | 2016/12/22 06:53 | URL | ≫ EDIT

高級感たっぷりな素敵な器✨
ガーリックチャーハンやガーリックパスタを盛り付けたいです😊
クイズの答えは「かれい」でお願いします

| はなママ | 2016/12/22 16:22 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

変形型のお皿で素敵ですね。
我が家にはないタイプの形なので、何を盛ろうか迷ったけど、
大根と豚バラの煮物なんかを盛ってみたいです。

後は数年前からイタリアンを和皿に盛るのに嵌ってるので
きのこたっぷりの和風パスタ!
お箸で食べるジャパニーズイタリアンってのがマイブームなんです^^

今回は「アのたら」にします。

| 千 | 2016/12/22 16:30 | URL | ≫ EDIT

美味しそう💕
同じ耐熱皿も買ったことだし
真似っこしてみます😆🎶
長ネギ、長芋、エリンギは
炒めるんですか?

チキンのシーザーサラダを盛ります。
蒸し鶏、ロメインレタス、プチトマト
クルトン、チーズをたっぷりかけて
温泉卵も忘れずにですね!

エ.たちうお でお願いします

| くま | 2016/12/22 16:47 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんばんは(^^♪
今日は強風がすんごいですね。台風かと思っちゃった(笑
おぉ!イクラの赤と鮭のピンクがこの器に映えそうですね~✨
すてきなご提案をありがとうございました!

| gwanko | 2016/12/22 18:04 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさんこんばんは(^^♪
ありがとございます~sara-saraさんのような方に褒められると
めちゃめちゃウレスィ~です♥
教えていただいた揚げ豆腐、ぜひ作ってみたい一品です。
最近豆腐ステーキにはまっていて、ちょいピリ辛にするのがマイブームなもので^^
もうお節作り始めるんですか~流石ですね♪
私もゆっくりお料理したいなぁ♪
(今繁忙期なのでデキマシェ~ン😢)

| gwanko | 2016/12/22 18:07 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんばんは🎶
そうです。高級感Maxです!the光物って感じ(笑)
ガーリックパスタ、興味しんしん。ペペロンみたいな感じかなぁ💕

| gwanko | 2016/12/22 18:09 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは♬
おもしろい形ですよねぇ~。
最初はあまりに奇抜に見えて敬遠しそうになったけど
盛ってみると、お洒落に盛れて今では一番のお気にいりです💞
イタリアンを和皿に盛るの、私も大好きです。
和食とイタリアンって共通点がいっぱいあるから盛りやすいですよね!
どちらも素材の味を引き立てるコトが重要ですしね。
キノコパスタも豚バラ大根煮も、私好みの味です。
作ってみたいですねぇ~♡

| gwanko | 2016/12/22 18:12 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは😊
水野さんの銅彩シリーズ✨大好きです❗️
ひずみ鉢にはお煮しめを盛りたくてお迎えしたのですが、確か最初に盛ったのは
タコの唐揚げでした😆でも美味しそ〜〜でしたよ♡なので、タコの唐揚げ🐙‼️
答えは ウ カレイでお願いします。

| いちべえ | 2016/12/22 18:13 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは(^^♪

は~い。そのとおりですよ~ 長ネギ、エリンギ、長芋はフライパンで炒めてね♪
塩コショウで味を調えておけばOK!
(長芋はレンチンでほっくりさせとくだけでも◎)
耐熱の器がね、もうすぐ到着するからいっぱいお料理してくださいね♪
さてさてクイズ!チキンのシーザーサラダと来たか!
(いつも美味しそうなものぱっかりのご提案だから
すごく楽しみなんですよぅ^^)
温泉卵のっけのシーザーはワインが進みそうで素敵✨

| gwanko | 2016/12/22 18:16 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんばんは(^^♪
水野さんの銅彩シリーズいっぱいお持ちですよね^^
タコの唐揚げでデビューでしたか!!
おいしそ~♪(ダーリンも喜んだのでは?)
かわいぃアイコンですね~これ⇒🐙

比較的タコが好きな男性多いと思いません?
何故なんだろう!?

| gwanko | 2016/12/22 18:30 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2324-b6cafee0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT