*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あなたなら何を盛りますか?最終回

皆様こんばんは🎶

クリスマス3連休は如何お過ごしですか?
今日は朝から出張レッスンが入っていまして
片づけやら打ち上げしていたらクイズstartがこんな時間になってしまいました。
最終回なのに大遅刻してすみません<(_ _)>

年末だしきっと参戦者は少ないだろうなぁと予測していますが
最終回ですので是非皆さん、お顔を出してくださいね!

   Qラリーvol.40 全員集合で行ってみよ~ヽ(^o^)丿


<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.28 3月~12月末日
【特典1】★正解者全員に”送料無料券”をプレゼント✨
【特典2】☆送料無料券を5枚集めると→ 店主セレクト!器を1点プレゼント✨
      ☆送料無料券10枚集めると→ 店主セレクト!器を2点プレゼント✨
      ☆送料無料券15枚集めると→ 店主セレクト器!を3点プレゼント✨
      ☆送料無料券20枚集めると→ 店主セレクト器!を4点プレゼント✨!
      ☆送料無料券25枚以上集めると→店主セレクト器!を5点プレゼント✨
                        ※上限は5点まで(*^^)vニッ

【特典3】 ★グッドアイデア賞を1名様に🎶
 Qラリー終了時(12月)にこの賞に相応しい方を1名選出いたします。
 該当者に”店主セレクト3万円相当の福袋”をプレゼント!
 ※12月末にブログ、フェイスブックにて当選発表を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Qラリー2016 あなたなら何を盛りますか? vol.40 最終回 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【クイズ問題】

今インスタで大流行しているパッカンおにぎりってご存知ですか?
ずっと気になっていてやっと作るチャンスを見つけましたヽ(^o^)丿
pakkan5.jpg
DSC_1198.jpg

反省点は多々あるけれど
松葉さんの新作のフタモノに盛ってみたり、他のお皿に盛ってみたりして
スタイリングが楽しかった~!

パッカンおにぎりって見た目がお洒落ですね💝
また近いうちに具材を変えて作ってみようと思ってます🎶


ここで問題です!

Q.My firstパッカンの中に入っている”ご飯”の種類は
次のうちのどれでしょう?


ア. 芋入り五穀米ご飯
イ. 栗入り五穀米ご飯
(      )
 最終回だから大サービス!

ヒント!
DSC_1318.jpg
パッカン パッカン!!
   +

【アンケート】

Q あなたなら、どんなお料理を盛りますか?
DSC_1206.jpg

今日のお題は勿論松葉さんのフタモノです!
(サイズは大体30cmくらいです)

想像力を掻き立てる素敵なフタモノ。
今日のレッスンにも持って行ったのですが
皆さんが「ステキ~」って感激してくださっていました。
DSC_1231.jpg
*お料理を盛っていない状態の写真は後日添付させて頂きます・・撮り忘れました(^▽^;)


(                      )
*複数回答可



▼ブログコメント欄に下記をご記入ください。

① ハンドルネーム
②クイズの答えを1つ
※ご参加は1家族につき1名様のみでお願い致します<(_ _)>
③アンケートの回答



正解者の皆さんには送料無料券を差し上げます!


★締切⇒ 12月28日 17時まで
  ※最終日はイレギュラーです。ご注意ください!

よ~い ドン💣 

ステキなクリスマスをお過ごしくださいね💕



| クイズラリー 2016 | 23:14 | comments:28 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

1年間楽しいクイズをありがとうございました。
木曜締切、木曜締切と頭の隅にあるので新たな週の区切りができた感じ。
器に盛る料理を考えると、何度か同じものを答えたような。
このクイズは深層心理をあぶり出すものなのか、はたまた
レパートリーの少なさを戒めるものか?と思いましたよー。

今回の蓋ものには、デザート箱として、白いトリュフチョコ、
こってりブラウニー、南天をお飾りに。
クイズはアでお願いします。
それでは、良いお年をお迎え下さい。
来年もクイズを楽しみにしています。

| まめしば | 2016/12/24 07:57 | URL | ≫ EDIT

今年最後の問題になりましたね。
正解率は低いものの、出席率はよかったと思っています。
私の1週間の中で、曜日感覚だったり、一息つける時間だったり、
自分を取り戻せる時間が、このクイズの時間でした。
本当に感謝です。
来年も、頑張って参加しますので宜しくお願いします!!

この3連休は、昨日カットに行き、今日が仕事で、明日から息子の部活動で東北大会出場の為、青森に向かいます。

この蓋物には、正月が近いのでカクモノや末國さんのぐい飲みなどを使い、少しずつ黒豆や数の子千枚漬け・昆布巻などを盛り付けてみてはどうでしょう。
そうそう、クイズの答えは「イ」の栗の方でお願いします。
来年も、皆さんにとって良い年になりますよう願ってます。

| まめ | 2016/12/24 17:08 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
1年間楽しいクイズをありがとうございました。
盛り付けの勉強にもなり、楽しく参加させていただきました(^◇^)

今回盛り付けたいものは色あざやかなちらし寿司でお願いします。

最後のクイズ、悩みましたが イの栗でお願いします!

先々週にメールアドレスの方にクイズラリーのメールをさせていただいたんですが、届いてますでしょうか?
もし届いてなかったら再度送ります。

年末でお忙しいと思いますが、よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

| あき | 2016/12/25 11:12 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんおはようございます♪
クイズラリー最終回☆
今回私、皆勤賞なはずですよ(^^)v
いつもお忙しいgwankoさん、毎週クイズのネタ仕込み大変でしたよね!お疲れ様でした<m(__)m>
お正月休みはのんびりされてくださいね♪

クイズの答え
ア. 芋入り五穀米ご飯
でお願いいたします❤

松葉さんの蓋物には…(細長い器好きの私にはかなりズキュン❤な作品❤)
蓋物の中には、スエさんの小さな角皿と村上さんの梅小鉢、末國さんのstitch タテぐいのみを配置。
ホタルイカの沖漬け、ネギのぬた、マグロとイクロとイカの和え物辺りをそれぞれ盛りつけ…末國さんのクラック徳利に辛口な冷酒できゅっと行きましょう♪
取り皿は、大原さんのリム皿、赤い水玉の手ぬぐいを敷いてから、お箸をセット。
こんなんでいかがでしょうか???

gwankoさん!今年は大変お世話になりました…来年もどうぞよろしくお願いいたします!


| きん | 2016/12/26 10:52 | URL | ≫ EDIT

gwankoさんこんにちは。
毎週楽しみにしていたクイズが最終回で寂しさでいっぱいです。゚(゚´ω`゚)゚。
毎週クイズの答えを考える事が習慣になっていました。
来年も楽しい企画楽しみにしていますね!
ありがとうございました。

こちらの蓋物もまたまた素敵ですね♡
お気に入りの京都の和菓子屋さんのゆべしや羊羹を入れてお友達をおもてなししたいです。
美味しいお店があるのですよ〜♡

クイズの答えは
ア. 芋入り五穀米ご飯
でお願い致します。

それでは本当にお世話になりました。
まだお忙しそうですがよいお年をお迎え下さいね〜。

| ともちん | 2016/12/26 11:27 | URL | ≫ EDIT

こんにちは

もうすぐお正月。久しぶりに覗いてみました。またまた素敵な器がいっぱいですね~!

クイズの答えは
ア でお願いします。

| 遠くのしろくま | 2016/12/26 18:55 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんばんは🎶
一番ノリありがと~ございます^^
ステキなメッセージにうるうるでございます~。
木曜日で週の区切りが出来ていたなんて・・そんな事を言っていただき感激です!
えぇ~~深層心理を?そんな風には全く考えていませんからぁ!
私も常にパターン化している食卓ですので皆さんのお知恵をお借りして
発想を豊かにしたかっただけなんですよ。
私もそうですが作者の作家さんにも想像がつかないようなご意見もあるのではと思いまして毎週楽しみに拝見しておりました。
とうとう最終回を迎えてしまいました(-.-)
来年からはどんな企画にしましょう。
何かご意見がありましたらお聞かせくださいね。
こちらこそ、大変お世話になりました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します<(_ _)>

| gwanko | 2016/12/26 21:46 | URL | ≫ EDIT

∴まめさん こんばんは♩
まめさんとはもう何年のお付き合いでしょう?
とても長いお付き合いですね♩ 
クイズにも毎回参加してくださり大感謝です💕

今頃青森にいらっしゃるのでしょうか。
頑張って応援してますか?寒さも一段と厳しそう(*_*)
体調に気を付けて無事帰還してくださいね。

まめさんもどうぞ素敵な年末年始をお迎えください🎵

| gwanko | 2016/12/26 21:53 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんばんは(^^♪

ほんとですか?勉強になりましたか?
嬉しいな。。そう言っていただきシアワセです~!
先日はinfoのほうにメールを下さり有難うございました。
実はバックヤードが戦場のようになってまして
まだどなたにも返信できない状況ですすみません<(_ _)>
Qラリーの景品につきましては現在2週間ほどお時間をいただいております。
お待たせしてすみませんが、どうかもう少々お待ちくださいませ。

| gwanko | 2016/12/26 21:58 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんばんは🎶

なかなかゆっくり返信も出来ず、申し訳ありませんっ!
やっとこちらに来ることが出来ました💦
きんさんにはblogだけでなくインスタで大変お世話になり
感謝の気持ちでいっぱいです(応援団長ありがと~~ヽ(^o^)丿)
美しいテーブル画像にいつもウットリしてましたよ~🎶
これからも見ている人を愉しませてくださいね💕
こちらこそ来年もサイトも器も私も(!?笑)宜しくお願い致します✨

| gwanko | 2016/12/26 22:03 | URL | ≫ EDIT

∴ともちんさん こんばんは🎶

とっても感激なメールを頂いておきながら
まだ返信ができなくて申し訳ありません(>_<)
こちらにお返事を書いていること、どうかお許しくださいませ。
あと5日で年明けですね。ほんとに早かったなぁ~。
去年に引き続きともちんさんに一杯背中を押していただいた1年でした。
インスタとblogでこれからもお付き合いをよろしくお願い致します🎶

| gwanko | 2016/12/26 22:06 | URL | ≫ EDIT

∴遠くのしろくまさん こんばんは~(^^♪
もしかして、あのしろくまさん?懐かしいですぅ~~
お元気でしたか?
久し振りにお立ち寄りいただきクイズにご参加頂き感謝感謝です✨
どうぞ素敵なWinter holidaysをお過ごしください🎶

| gwanko | 2016/12/26 22:09 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、クイズラリーの件、了解です( ´ ▽ ` )ノ
お忙しいところ急かして申し訳ありません!

もしメールが届いてなかったらと思っただけで、こちらは急いでませんので大丈夫です。
それでは楽しみにしています🎵
(結局急かしていたらすみませんf^_^;)

| あき | 2016/12/26 22:19 | URL | ≫ EDIT

まじめて、コメントさせていただきます。
ショップや、ブログは利用させていただいております。

クイズに参加させていただきたいと思います。
① mikarose
②ア
③お正月 黒豆 数の子 田作り 伊達巻 かまぼこ 南天を添えて
節分 煎り大豆 巻きずし 鬼の練りきり ヒイラギを添えて

ひな祭り 雛あられ(小鉢に入れて) 小さい茶巾寿司  うずらのお雛様 たてぐい飲み等で白酒(上にはみ出る感じで)

お造り 5種 少量ずつ、1種は小鉢に入れて。 大葉、べにたで等使って。

デザート プチケーキ、マカロン プチブッセ等

結局何にでも使えそうですね。
松葉さんファンにはたまらない1品ですね。

| mikarose | 2016/12/27 00:38 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、最終回⤵ちょっぴり悲しい気分です😭💦
ステキ✨な器にウットリしながら何を盛ろうか❓アタマを悩ませる毎日がワクワク、ドキドキ💓とても楽しかったです❗️ありがとうございました😊
その器、末國さんの三角ぐい呑を3個並べたgwankoさんのコーデがズッキュン❤️でした❗️あたしもそれやりたいなぁ🎶
ホタルイカの沖漬け、カワハギのキモ醤油、オクラとキムチ、きゅうりの和え物…
え〜〜い❗️お酒のアテならなんでもいいや❗️そんなお料理盛り付けて、ここはやっぱり日本酒で一杯❗️美味しいだろうなぁ💕
最後の答えは イ❗️クリで勝負‼️

| いちべえ | 2016/12/27 09:16 | URL | ≫ EDIT

蓋物は開けた時の驚きの顔が楽しみですね。何を入れようかしら。
小さなまんまるのお寿司を五つ。サーモンやイクラで華やかに。クイズはアでお願いします。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

| たうもぐ | 2016/12/27 18:12 | URL | ≫ EDIT

手まり寿司や具沢山の太巻きを並べたら
綺麗でしょうねー❣️

クイズの答えは「ア」でお願いします。

1年はあっという間ですね💦
今年初めてクイズに参加させていただき
ドキドキワクワク💓楽しかったです😊
ありがとうございました♡

| はなママ | 2016/12/27 23:13 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん
おはようございます。
今回もホントに素敵なスタイリングで、ため息が出ました。
差し色みたいなルリの小鉢が、効いていますね。

パッカンおにぎり(笑)初めて知ったよ~。
見た目華やかで、パーティーにぴったりですね。
こういうアイデアを、思い付く人は凄いと思います。

今回の松葉さんのフタモノ。
佇まいが本当に美しい。
ふたを開ける瞬間が、たまらないだろうなあ。
そして食材を盛る側に、切り込み細工がしてあって、
ふたが開けやすい!これポイント高いです。素敵!
1個あったら、おもてなしの時に活躍間違いなしですね。
欲しいけど、お値段が気になります(苦笑)

今回は地味ですが、
お漬物などを、オードブルみたいにの盛り合わせて。
忙しい時は、こういう素敵な器と常備菜があると助かるということで(笑)

笹の葉を敷いて、
白菜漬け・赤カブの甘酢漬け・柚子大根・たくあん・金柑の甘煮など。
自家製のお漬物を少しずつ並べて。
まずは前菜みたいに、ふたを開けてどうぞ~って(笑)
どうかな~?

答えはアでお願いします。

一年間のクイズ、本当にありがとうございました。
参加してみて楽しかったのは、
未知の器に盛るお料理を妄想すること(笑)
自分では手が出せない器も、画面を見ながら妄想すると、
なんだかワクワクしてきて、すごく楽しかったです。
素敵な企画を、一年間本当にありがとうございました。
そして、来年もぜひぜひよろしくお願いします。
一年早い~!!

| sara-sara | 2016/12/28 07:41 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

今回の器も私の好みにぴったりでとっても素敵です。
箱物や蓋物って大好きです♪
私だったらこれには可愛い手まり寿司を入れてみたいかな^^
後は漬物寿司!
夏の暑い時は魚のネタよりお漬物で作る漬物寿司が
さっぱりして特に好きなんですよねv
自家製のガリを珍味入れに入れて4~5種類のお漬物を
用意してこの器に盛ってみたいです^^

今回は「アの芋入り」にします。

この1年間、最初から参加させてもらいましたが、
とっても楽しかったです♪
毎回お題になる器の素敵なこと。
何を盛ろうか、自分だったらこの器を使って
どうテーブルをセッティングしようかと考えるだけで
ワクワクしちゃいました。
器スキーには堪らない楽しい企画を
ホントにありがとうございました。
また来年もクイズに参加させてほしいです^^

それではよいお年をお迎えくださいませv


| 千 | 2016/12/28 16:56 | URL | ≫ EDIT

今年最後のクイズになりましたね。
一年間、楽しいクイズをありがとうございました。

やっぱりお節です。
小鉢に入れて、三種の神器の
黒豆、田づくり、数の子はかかせませんね。
黄色が綺麗な栗きんとん、なますも彩りで入れたいな。
子供の頃はお節料理は苦手でしたけど、
今はお正月中ずっと食べていても飽きません。

明日からご実家ですね。
良いお正月をお過ごしください😄✨
来年もよろしくお願いします🎶

ア. 芋入り五穀米ご飯 でお願いします。

| くま | 2016/12/28 17:03 | URL | ≫ EDIT

∴あきさん こんばんは!

わざわざメッセージを有難うございます!
いえいえ返信が遅くなってご心配おかけしてすみません(T_T) 
それに発送が年明けになっちゃってすみません<(_ _)>

| gwanko | 2016/12/28 17:40 | URL | ≫ EDIT

∴mikaroseさん こんばんは(^^♪
もしかしてインスタであの美しい和菓子をUPされていらっしゃるmikaroseさんですか?
いつもウットリ眺めていますよ^^blog見ていてくださったなんて感激です!
ステキなご提案をありがとうございます。来年からのQラリーにも是非ご参加くださいね。
松葉さんの新作のフタモノ、結局何にでも使えちゃいますよ(笑
早ければ1月~2月には入荷があるのではと思います。
ショップに登場する日をどうぞお楽しみに🎶

| gwanko | 2016/12/28 17:43 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんばんは🎶
最終回がとうとうやってきてしまいましたねぇ(T_T)
いちべえさんにはお料理も教えていただいて
沢山お世話になりましたね。
私もいちべえさんみたいにお料理美人になりたい!
(これが私の最終目標です!)
これからも私のようなお料理ヘタッピちゃんのお手本として
頑張ってお料理の提案をジャンジャンしてくださいね🎶

| gwanko | 2016/12/28 17:48 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんばんは♬
たうもぐさんとも長いお付き合いですよねぇ~!
また来年もジョインしてくださるなんて嬉しいです!
フタモノってそうですよね。開けた時の驚きのお顔がサイコーに楽しみ💞
どうやって驚かせようか仕掛けるのは大変だけど、そのお顔が見たくて
一生懸命になってしまう自分がなんだか愛おしくなります(笑
こちらこそ来年もQラリーをどうぞよろしくお願い致します🎶

| gwanko | 2016/12/28 17:51 | URL | ≫ EDIT

∴はなママさん こんばんは♬
今年もあと3日となりましたね。
ほんとに早かったですね。今年は特にそう感じました。
ドキドキワクワクと言ってもらえてとても光栄です💝
調子にのってまた来年もクイズ続けていこうと思います!
宜しければまたご参戦くださいね🎵
1年間お世話になりました。また来年元気にお会いしましょうヽ(^。^)ノ

| gwanko | 2016/12/28 17:59 | URL | ≫ EDIT

∴sara-saraさん こんばんは(^^♪
ほんとに早かったですよねぇ~。もう1年経っちゃったなんて!
このクイズのご感想を聞かせてくださって有難うございます♡
未知の器に盛るお料理を妄想するワクワク感・・きっと
皆さんがそう思ってくださったと思います。

皆さん器好きお料理好きという同じ価値観で
このクイズに臨んでくださっているからこそ
共感できる部分が多かったと思いますし、
参考になるお話もあったと思います。

器の威力ってスゴイですよね。
お料理のモチベーションにかなり影響していると思います。

来年はどんな趣向にしようか悩みますが
おそらく似たような感じのQラリーを再開する予定です。
宜しければまたお付き合いくださいね。
お身体にどうぞお気をつけて良い新年をお迎えくださいヽ(^o^)丿

| gwanko | 2016/12/28 18:07 | URL | ≫ EDIT

∴千さん こんばんは♬
この1年間大変お世話になり有難うございました。
楽しんでいただけて光栄です^^
何を盛るのか、考える時間が私も好きで
これをアンケートにしてみたらどうか?と思ったのが切っ掛けです。
他の参加者さんたちのご意見を聞いてお料理のヒントにもなったと思います。
今回の松葉さんのフタモノは特にワクワク感がありますよね。
前菜3点盛りからデザート3点盛りまで。色々使いまわせそうです。
来年の完成が今から楽しみでなりません!

こちらこ来年もQラリーをどうぞ宜しくお願い致します。

| gwanko | 2016/12/28 18:13 | URL | ≫ EDIT

∴くまさん こんばんは(^^♪
1年間大変お世話になりました。
ほんとにあっという間でしたね~!
いつもさり気なくお料理の提案をしてくださって嬉しかったです。
ありがとうございます~✨

私も子供のころはお節が美味しいなんて思ったこと無かったです。
けれど今ではお節が凄く美味しく感じます。
毎日食べても飽きないってホントですよねぇ。
洋食は毎日食べると飽きてくるけど和食は飽きませんよね。

はい!明日から大分✈です~~ 母の手料理しっかり食べてきますね!

また来年もどうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>

| gwanko | 2016/12/28 18:22 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2330-ea9cba78

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT