*STORYのある器で、愛のある盛り付けを*

「料理は人に感動を与え一生の記憶に残る物」。レストランのようにプロが施すスタイリングも素敵だけれど、もっと手軽に家族や来客をワーっと驚かせるアットホームな盛り付けの方が心地良い。誰にでも手が届きそうな親しみのあるスタイリングで、今日から貴女も盛り付け美人を目指しませんか?

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

Qラリー vol.20 とうもろこしを買うとき、皮を剥きますか?

こんばんワン🐕

今日は七夕🎋さんですね。
織姫と彦星が天の川でおデートの日。
ちゃんと逢えますよーに💗
そんな想いを写真にイメージしてみました。
goodtoseeyou.jpg
こんな感じ♡

どこがやねんっ!って突っ込まれそう😢

Qラリーvol.20のはじまり、はじまり~~🎉

<期間と特典について>
【ラリーの期間】 H.29 2月~12月末日
【特典①】2週連続で正解したら”送料無料券”を✨
【特典②】3週連続で正解したら”1000円クーポン券(3000円以上のお買い物対象)”を✨
【特典③】5週連続で正解したら”3000円クーポン券(5000円以上のお買い物対象)”✨”
【特典④】7週連続で正解したら”5000円クーポン券(7000円以上のお買い物対象)”を
プレゼントいたしますヽ(^。^)ノ 
(注)お休みしたら連勝資格が無効になりますので気を付けてね🎶

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Qラリー2017 vol.20
アンケート 「トウモロコシ買うときに、皮を剥きますか?」 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【クイズ問題】

近年の日本の夏ときたら亜熱帯化してますから
殆どの方が調子悪くなるんじゃないでしょうか。
夏バテ防止にオススメなのがやっぱり”発酵食品”です。
昔は毎日食すまでは行かなかったけど、先日入院した時に
色々な文献を読んで、やっぱり発酵食品ってすごいんだなぁと
益々リスペクトしました。

今日は発酵食材を使ったお料理を作りましたよ。
DSC_6378.jpg
まずは、ゆで豚肉の玉ねぎドレッシングマリネ!
*豚肉にはビタミンB1が豊富で糖代謝を促進しエネルギー効率を上げてくれるから
疲労回復に良いらしい。玉ねぎはそのビタミンB1の吸収効果をUPするんですって。

そしてもう一品作りました。とうもろこしロングパスタです。
DSC_6352.jpg
意外!あまり期待してなかったのですが、食べてみたらめっちゃくちゃ美味しかった🙌

Q. このパスタソースに入れた発酵食材はどっち?

A. 塩麹
B. 甘酒
(      )

今日も2択 

<ヒント>
DSC_6368.jpg

豆乳も入ってま~す🙌

*難易度★★★ (^ω^)

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
今日のアンケート 
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

昨日スーパーで1本98円だったので
私も人の群の中に入り1本ゲットしました!

私はいちいち中身を見たりしないで買うのですが(時間が勿体ないから)
周囲のミセスたちは、ほぼほぼ全員が皮を剥いてコーンの粒を確認してから
カゴに入れてたんです。

そこで私はハッ!!としました。
もしかして、これって常識なのかしら?って。
皆さんは皮を剥いて中を確認してから買う?
それとも私みたいに皮剥かないで買う?

Q.トウモロコシを買う前に皮を剥きますか?

はい(  )  いいえ(  )

何か一言宜しくです!(             )


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

コメント覧に、
ハンドルネーム、
クイズの回答
アンケートの回答をご記入ください。

●エントリー受付 H29 7月7日~H29 7月13日(木)17時         
●参加出来る人 どなたでも(ただし1世帯につき1名様のみ)※初めての方大歓迎♪
    
●当選発表  7月13日 20時前後 このブログにて



よーい ドン 💣


DSC_6345.jpg
私は家に帰ってから剥きました(笑)

| クイズラリー 2017 | 19:23 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

キャベツは剥きますがトウモロコシは剥かずに皮のまま
持ち帰ります。剥いたら粒が乾燥しそうで。
とうもろこしのパスタ!ありそうでなかった初めましてです。
どんな味なのかしら。

クイズはAでお願いします。

| まめしば | 2017/07/11 07:09 | URL | ≫ EDIT

A.塩麴  でお願いします。

今年も夏がやって来ましたネ!
薬膳とかって本当に素晴らしい知恵ですよね。
日本で昔から食べられている発酵食品とかって、
本当に先人の知恵が詰まっていて、今更ながらに
感心します!

トウモロコシのパスタは未経験です。^^;
豆乳も入っているから、クリームパスタの感じかな!
絶対に美味しい感じですね!今度作ってみます♪

トウモロコシは、剥いてません。
いつも透視術で美味しそうなのを掴んできます(笑)^^
でも、昨日スーパーへ行ったら、全部一枚分が剥いて
ディスプレイしてありましたよ~~ビックリでした!

| suzuco | 2017/07/11 11:25 | URL | ≫ EDIT

暑いですね~!あまり考えたことなかったです(^^;)
トウモロコシ2か所から頂き一つは剥いてもう一つは剥かずに
冷蔵庫へ・・検証結果・・比べるとみずみずしさが違いました。
これからは剥かずに保管しまーす。
答えはAでお願いします。

| chi-chan | 2017/07/12 08:51 | URL | ≫ EDIT

難易度★★★★★ならBに ★ならAにしたいので迷いましたがAでお願いします。とうもろこし むいていいとは知りませんでした。むいたことありません。

| たうもぐ | 2017/07/12 11:09 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、おはようございます♪
今週は参加出来てほっ(^^;)
2週連続逃したので、これからは忘れないように参加しないと!!!
クイズの答え
B. 甘酒
でお願いいたします♪
とうもろこしは…むかずに持ち帰ります♪
ひげのところが出来るだけ白い物を持ち帰るようにしています♪

| きん | 2017/07/13 10:03 | URL | ≫ EDIT

∴まめしばさん こんにちは🎶
レスが大変遅くなりましてすみません(大反省(>_<))

トウモロコシやっぱり剥かないで買ってます?
じゃ、私が見た光景はたまたまだったのかな?
とうもろこしパスタ、マクロビの本で見つけたんです~。
最近マクロビに凝ってる私です💞

| gwanko | 2017/07/13 11:13 | URL | ≫ EDIT

∴suzucoさん こんにちは♪
はい~苦手な夏がやってきちゃいました~~(^▽^;)
最近発酵食品系の本を買って勉強してます。その本の中のレシピを
全て制覇しようかと考えているほどです^^
トウモロコシパスタは意外と美味しくてビックリしました。
おろしニンニクを隠し味にするのがポイントなんですけどね。オススメですよ!
透視術あるある~~笑 私はアボカドの透視がヘタッピです。
皮剥いたら黒っぽくなってることが多々ありです(T_T)

| gwanko | 2017/07/13 11:22 | URL | ≫ EDIT

∴chi-chanさん こんにちは(^^♪
ほんっとに暑い~(>_<) エアコン点けないと目まいがします~~。
そうですか~~。トウモロコシのお裾分けが二か所からくるなんて
なんとも羨ましい限りです♡ 
ありがとうございます!検証までしてくださって(笑)
皮は向かない方が絶対に良いですよね?
私も剥かない派でございます~✨

| gwanko | 2017/07/13 11:25 | URL | ≫ EDIT

∴たうもぐさん こんにちは♫
難易度の付け方・・テキトーですからぁ(笑)惑わしてしまって申しわけないっ!
ウチのご近所のスーパーではトウモロコシの皮を剥いて
中の粒の状態を確認してから買う方が多いんですよ。
きっと粒が整っていたら◎なんじゃないかしらん?
実際食べてみないと分らないけど、甘かったらラッキーですよね♪

| gwanko | 2017/07/13 11:28 | URL | ≫ EDIT

∴きんさん こんにちは🎵
きんちゃんはインスタで忙しそうだから大丈夫よ~。
時間ある時だけ参加してね(^_-)-☆
トウモロコシの見分け方って、そうか。
ひげの色見て買えば良いのね~。
1つ利口になった気が・・笑。
次回はひげの色チェックしますね♡

| gwanko | 2017/07/13 11:30 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
暑いですねぇ〜^ ^
先日、主人と娘と3人で青山へ出かけた時に娘が欲しがって甘酒を買ってあげました。そんなつながりで、答えはBの甘酒。
トウモロコシは皮を剥きません。
いつもストウブで蒸し煮をするのですが、
その調理法が、皮を剥いてヒゲをとり洗ったらまた皮をかぶせて少量の水で加熱するんです。とても甘くて美味しい出来上がりですよ!お試し下さい!

| いちべえ | 2017/07/13 12:05 | URL | ≫ EDIT

gwankoさん、こんにちは!
トウモロコシの季節到来~♪ 大好き過ぎて、毎夏お腹を壊すほど食べます(^^ゞ
皮は剥かないで買います。加熱する時も洗った後、皮をぐるっと一周分付けたままです。水分と旨味が逃げませぬ。旦那の実家も我が家も同じやり方でした。

クイズは、今、話題の飲む点滴 B.甘酒 で。

| 晴れ女 | 2017/07/13 12:57 | URL | ≫ EDIT

∴いちべえさん こんにちは(^^♪
今日も暑い~~~(;^ω^)でも風が強いですね~!
ふふっ 面白い!!Bを選んだ理由が面白すぎ(笑)でもそ~ゆ~選び方好きですよ^^
トウモロコシをストウブで?なんか香ばしそうですね。
私は今回フライパンで蒸し焼きにしてみました。
確かに少量の水で蒸すと旨味が残りますよね👍

| gwanko | 2017/07/13 16:23 | URL | ≫ EDIT

∴晴れ女さん こんにちは🎶
私も大好きですよ~トウモロコシ。北海道ではトウキビって言うんですよね?(確か)
東京で売ってるトウモロコシと全然味が違うんでビックリした記憶があります。
まるでフルーツみたいに甘いから!!
えぇ~皮をぐるっと一周分?それだけで味が違うんですね。
今度試してみようかなぁ~♡

| gwanko | 2017/07/13 16:25 | URL | ≫ EDIT

A. 塩麹
どっちかな~~~^^

とうもろこしの皮は剥かずないで買って帰ります。
剥いてしまうとどんどん鮮度が落ちていってしまうそうですよ~

ひげがふさふさで黒く、皮の色が濃いものをえらんでます。

剥いて帰る人もたまに見かけます。
皮を捨てるゴミ箱が売り場に置いてあるところもあるので、結構いるのかな??

| ぽんた | 2017/07/13 16:50 | URL | ≫ EDIT

∴ぽんたさん お久しぶり~~♪

お元気にしてましたか?
そうですかぁ。やっぱり剥かないですよねぇ?
むむ。ひげが黒くて皮の色が濃いもの?
なるほど。いろんなご意見があるんですね~!

でしょ?そうなんです。ごみ箱が置いてあるから
これって剥いてから帰る人も多いんだろうなぁと思って。

素朴な疑問なんですけどアンケートにしてしまいました( ^)o(^ )

| gwanko | 2017/07/13 17:15 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ivoryjp.blog118.fc2.com/tb.php/2441-cc327528

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT